Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
к приказу ФСБ России
от 17 января 2024 г. N 17
Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц
Основные нормы замены
N п/п
|
Наименование продукта, единица измерения
|
Количество |
Кроме того, заменять по пунктам номера |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
1.1 |
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки, г |
- |
60 |
- |
1.2 |
мукой ржаной, г |
- |
40 |
- |
|
и мукой пшеничной 1 сорта, г |
- |
30 |
- |
|
и дрожжами хлебопекарными |
- |
1 |
- |
|
прессованными (дрожжами сушеными), г |
- |
0,5 |
- |
1.3 |
хлебцами хрустящими, г |
- |
80 |
- |
1.4 |
хлебом из пшеничной муки 2 сорта, г |
- |
95 |
- |
1.5 |
хлебом из ржаной муки, г |
- |
105 |
- |
1.6 |
хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
90 |
2 |
1.7 |
хлебцами (галетами) из муки пшеничной обойной или муки 2 сорта, г |
- |
60 |
- |
1.8 |
хлебцами (галетами) из муки пшеничной 1 сорта, г |
- |
59 |
- |
1.9 |
хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом, г |
- |
100 |
- |
1.10 |
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом, г |
- |
90 |
- |
1.11 |
мукой пшеничной 1 сорта, г |
- |
67 |
- |
|
и дрожжами хлебопекарными, г |
- |
1 |
- |
|
прессованными (дрожжами сушеными), г |
- |
0,5 |
|
1.12 |
мукой пшеничной 1 сорта, г |
- |
67 |
- |
1.13 |
мукой пшеничной высшего сорта, г |
- |
58 |
- |
2 |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г заменять: |
100 |
- |
1 |
2.1 |
сухарями из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
65 |
- |
2.2 |
мукой пшеничной 1 сорта, г |
- |
75 |
- |
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными, г |
- |
1 |
- |
2.3 |
галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
65 |
- |
2.4 |
мукой пшеничной высшего сорта, г |
- |
65 |
- |
|
и дрожжами хлебопекарными |
- |
1 |
- |
|
прессованными (дрожжами хлебопекаными сушеными), г |
- |
0,5 |
- |
2.5 |
вафлями, г |
- |
55 |
- |
2.6 |
печеньем, г |
- |
65 |
- |
2.7 |
батонами из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
95 |
- |
2.8 |
хлебом из пшеничной муки высшего сорта, г |
- |
85 |
- |
2.9 |
батонами из пшеничной муки высшего сорта, г |
- |
80 |
- |
2.10 |
хлебцами (галетами) из муки пшеничной 1 сорта, г |
- |
65 |
- |
2.11 |
хлебцами (галетами) из муки пшеничной высшего сорта, г |
- |
55 |
- |
2.12 |
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом, г |
- |
100 |
- |
2.13 |
бараночными изделиями (сушками), г |
- |
65 |
- |
2.14 |
мукой пшеничной 1 сорта, г |
- |
75 |
- |
2.15 |
мукой пшеничной высшего сорта, г |
- |
65 |
- |
3 |
Муку пшеничную 1 сорта, г |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
3.1 |
крупой разной, бобовыми, г |
- |
100 |
4 |
3.2 |
изделиями макаронными высшего сорта, г |
- |
100 |
4 |
3.3 |
мукой пшеничной высшего сорта, г |
- |
87 |
- |
4 |
Крупу разную, бобовые, г |
100 |
- |
3 |
|
заменять: |
|
|
|
4.1 |
крупами, не требующими варки, г |
- |
100 |
- |
4.2 |
изделиями макаронными высшего сорта, г |
- |
100 |
3 |
4.3 |
концентратами крупяными, крупо-овощными и овощными, г |
- |
100 |
- |
4.4 |
мукой пшеничной 1 сорта, г |
- |
100 |
- |
4.5 |
картофелем, картофелем натуральным -полуфабрикатом консервированным (включая заливку), г |
- |
500 |
5 |
4.6 |
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным, г |
- |
400 |
- |
4.7 |
овощами (в том числе квашеными и солеными), г |
- |
500 |
5 |
4.8 |
картофелем и овощами сушеными, картофелем сушеным, г |
- |
100 |
- |
4.9 |
овощами консервированными без уксуса (консервами овощными натуральными (за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы), маринованными и пастеризованными (включая заливку), г |
- |
500 |
- |
4.10 |
блюдами на основе овощей или блюдами на основе макаронных изделий, г |
- |
375 |
- |
4.11 |
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными заправочными), г |
- |
250 |
- |
4.12 |
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г |
- |
375 |
- |
4.13 |
гарнирами крупо-овощными: |
|
|
|
4.13.1 |
из картофеля и овощей, г |
- |
500 |
- |
4.13.2 |
из круп и бобовых, г |
- |
300 |
- |
4.14 |
изделиями макаронными быстрого приготовления, г |
- |
100 |
- |
4.15 |
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами), г |
- |
100 |
- |
4.16 |
супами и бульонами сухими (без мяса), г |
- |
100 |
- |
4.17 |
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд, г |
- |
500 |
- |
4.18 |
овощами консервированными без уксуса (консервами из бобовых культур и кукурузы натуральными (включая заливку, соус), г |
- |
200 |
- |
4.19 |
овощами быстрозамороженными и их смесями, г |
- |
350 |
- |
5 |
Картофель, овощи (в том числе квашеные и соленые), г заменять: |
100 |
- |
4 |
5.1 |
луком репчатым, г |
- |
50 |
- |
5.2 |
луком репчатым консервированным (включая заливку), г |
- |
50 |
- |
5.3 |
овощами сушеными, г |
- |
20 |
- |
5.4 |
луком репчатым сушеным, г |
- |
5 |
- |
5.5 |
луком зеленым перо, г |
- |
100 |
- |
5.6 |
чесноком (в том числе консервированным (включая заливку), г |
- |
25 |
- |
5.7 |
соусами томатными деликатесными острокислыми, г |
- |
10 |
- |
5.8 |
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г |
- |
75 |
- |
5.9 |
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными заправочными), г |
- |
50 |
- |
6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные, г заменять: |
100 |
- |
- |
6.1 |
дрожжами хлебопекарными сушеными, г |
- |
50 |
- |
6.2 |
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными), г |
- |
40 |
- |
6.3 |
содой пищевой, г |
- |
60 |
- |
7 |
Мясо (говядину, свинину, баранину), г |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
7.1 |
мясными блоками на костях, г |
- |
100 |
- |
7.2 |
мясными блоками без костей, г |
- |
80 |
- |
7.3 |
олениной, г |
- |
130 |
- |
7.4 |
субпродуктами (в том числе печенью), г |
- |
100 |
- |
7.5 |
мясом птицы потрошеной, г |
- |
100 |
- |
7.6 |
мясом птицы полупотрошеной, г |
- |
120 |
- |
7.7 |
мясом сушеным, г |
- |
30 |
- |
7.8 |
колбасой вареной, сосисками (сардельками), г |
- |
80 |
- |
7.9 |
изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчиной, грудинкой, рулетами, колбасой полукопченой), г |
- |
60 |
8 |
7.10 |
консервами мясными, г |
- |
75 |
- |
7.11 |
паштетом печеночным (консервированным), г |
- |
75 |
- |
7.12 |
консервами из птицы с костями, г |
- |
100 |
- |
7.13 |
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы, г |
- |
150 |
9 |
7.14 |
консервами рыбными, г |
- |
120 |
9 |
7.15 |
сыром твердым (полутвердым), г |
- |
40 |
11 |
7.16 |
сыром плавленьм, г |
- |
60 |
11 |
7.17 |
сыром сухим, г |
- |
30 |
- |
7.18 |
яйцами куриными, штук |
- |
2 |
11,12 |
7.19 |
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки, г |
- |
195 |
- |
8 |
Изделия колбасные копченые (полукопченые), мясные (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая), г |
100 |
- |
7 |
|
заменять: |
|
|
|
8.1 |
колбасой сырокопченой, г |
- |
50 |
- |
9 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы, г заменять: |
100 |
- |
7 |
9.1 |
сельдью соленой и копченой с головой, г |
- |
100 |
- |
9.2 |
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки, г |
- |
130 |
- |
9.3 |
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой), г |
- |
75 |
- |
9.4 |
филе рыбным, г |
- |
70 |
- |
9.5 |
рыбой сушеной, г |
- |
30 |
- |
9.6 |
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки, г |
- |
85 |
- |
9.7 |
консервами рыбными разными, г |
- |
80 |
7 |
9.8 |
фаршем рыбным натуральным, г |
- |
70 |
- |
10 |
Масло сливочное, г |
100 |
- |
11 |
|
заменять: |
|
|
|
10.1 |
маслом сливочным стерилизованным, г |
- |
100 |
- |
10.2 |
концентратом масла сухого, г |
- |
70 |
- |
11 |
Молоко, мл |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
11.1 |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сухими, г |
- |
15 |
- |
11.2 |
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром, г |
- |
20 |
- |
11.3 |
молоком сгущенным (концентрированным) стерилизованным без сахара, г |
- |
30 |
- |
11.4 |
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и кофе или молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и какао, г |
- |
20 |
- |
11.5 |
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым), г |
- |
15 |
- |
11.6 |
сыром сухим, г |
- |
8 |
- |
11.7 |
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой), мл |
- |
100 |
- |
11.8 |
сливками, мл |
- |
20 |
- |
11.9 |
сметаной, г |
- |
20 |
- |
1.10 |
сметаной сухой или сублимированной, г |
- |
10 |
- |
11.11 |
творогом, г |
- |
30 |
- |
11.12 |
маслом сливочным, г |
- |
10 |
10 |
11.13 |
маслом сливочным топленым, г |
- |
10 |
- |
11.14 |
сыром твердым (полутвердым), г |
- |
10 |
7 |
11.15 |
сыром плавленым (в том числе консервированным), г |
- |
15 |
7 |
11.16 |
яйцами куриными, штук |
- |
0,5 |
7,12 |
11.17 |
сливками сгущенными (концентрированными) с сахаром, г |
- |
20 |
- |
11.18 |
брынзой, г |
- |
24 |
- |
12 |
Яйца куриные, штук |
1 |
- |
7,11 |
|
заменять: |
|
|
|
12.1 |
меланжем, г |
- |
50 |
- |
13 |
Желатин пищевой, г |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
13.1 |
горчичным порошком, г |
- |
180 |
23 |
14 |
Сахар, г |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
14.1 |
карамелью леденцовой, г |
- |
50 |
- |
14.2 |
вареньем, джемом фруктовым (повидлом фруктовым), г |
- |
140 |
17 |
14.3 |
мармеладом, г |
- |
130 |
- |
14.4 |
печеньем, г |
- |
100 |
- |
14.5 |
вафлями, г |
- |
85 |
- |
14.6 |
халвой, г |
- |
120 |
15 |
14.7 |
пастилой, г |
- |
120 |
- |
15 |
Шоколад, г |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
15.1 |
какао-порошком, г |
- |
150 |
20 |
15.2 |
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и кофе или молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и какао, г |
- |
200 |
- |
15.3 |
медом, г |
- |
165 |
- |
15.4 |
сладкой плиткой, г |
- |
160 |
- |
15.5 |
халвой, г |
- |
150 |
14 |
15.6 |
драже шоколадным, г |
- |
100 |
- |
16 |
Томатную пасту, г заменять: |
100 |
- |
- |
16.1 |
томатом-пюре, г |
- |
200 |
- |
16.2 |
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми, г |
- |
100 |
- |
16.3 |
соком томатным, г или помидорами, мл |
- |
500 |
- |
16.4 |
концентратом кетчупа, г |
- |
15 |
- |
17 |
Фрукты, г |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
17.1 |
ягодами, г |
- |
100 |
- |
17.2 |
ягодами быстрозамороженными, г |
- |
100 |
- |
17.3 |
фруктами быстрозамороженными, г |
- |
70 |
- |
17.4 |
апельсинами, мандаринами, бананами, г |
- |
100 |
- |
17.5 |
арбузами, г |
- |
300 |
- |
17.6 |
дынями, г |
- |
200 |
- |
17.7 |
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г |
- |
10 |
19 |
17.8 |
фруктами и ягодами сушеными, г |
- |
10 |
- |
17.9 |
компотами консервированными, мл |
- |
50 |
- |
17.10 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
100 |
18 |
17.11 |
соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов, г |
- |
20 |
- |
17.12 |
соками сублимированными, г |
- |
20 |
- |
17.13 |
напитками фруктовыми, мл |
- |
130 |
- |
17.14 |
экстрактами плодовыми и ягодными, г |
- |
10 |
- |
17.15 |
вареньем, джемом фруктовым (повидлом фруктовым), г |
- |
20 |
14 |
17.16 |
концентратами для напитков, г |
- |
15 |
- |
17.17 |
консервами фруктовыми пастеризованными, г |
- |
50 |
- |
18 |
Соки из фруктов и овощей, мл |
100 |
- |
17 |
|
заменять: |
|
|
|
18.1 |
соком томатным, мл |
- |
150 |
- |
18.2 |
сухими питательными смесями, г |
- |
20 |
- |
18.3 |
напитками фруктовыми, мл |
- |
130 |
- |
18.4 |
молоком, мл |
- |
100 |
11 |
19 |
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив), г |
100 |
- |
17 |
|
заменять: |
|
|
|
19.1 |
сахаром |
- |
75 |
- |
|
и чаем, г |
- |
5 |
- |
19.2 |
палочкой фруктовой, г |
- |
80 |
- |
19.3 |
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований), г |
- |
100 |
- |
20 |
Кофе растворимый, г |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
20.1 |
кофе жареным, г |
- |
250 |
- |
20.2 |
кофейным напитком, г |
- |
500 |
- |
20.3 |
какао-порошком, г |
- |
250 |
15 |
20.4 |
чаем, г |
- |
67 |
- |
21 |
Чай, г |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
21.1 |
чаем растворимым, г |
- |
80 |
- |
22 |
Чай, г |
1 |
- |
- |
|
и сахар, г |
15 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
22.1 |
чаем растворимым с сахаром, г |
- |
16 |
- |
23 |
Горчичный порошок, г |
100 |
- |
13 |
|
заменять: |
|
|
|
23.1 |
горчицей готовой, г |
- |
250 |
- |
23.2 |
хреном столовым готовым, г |
- |
250 |
- |
23.3 |
перцем, г |
- |
30 |
- |
23.4 |
листом лавровым, г |
- |
20 |
- |
23.5 |
концентратом горчицы, г |
- |
80 |
- |
24 |
Крахмал картофельный, г |
100 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
24.1 |
картофелем, г |
- |
500 |
- |
25 |
Спички (обыкновенные) (коробок), штук |
1 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
25.1 |
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упаковок (штук) |
- |
1(6) |
- |
26 |
Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент), г |
60 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
26.1 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
200 |
- |
26.2 |
концентратами напитка тонизирующими, г |
- |
30 |
- |
27 |
Поливитаминный препарат (драже), шт |
1 |
- |
- |
|
заменять: |
|
|
|
27.1 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
100 |
- |
Специальные нормы замены
1. Для военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, проходящих военную службу (работающих) за пределами территории Российской Федерации и за пределами территориальных вод Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
N п/п
|
Наименование продукта, единица измерения |
Количество |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
1.1 |
фруктами, г |
- |
90 |
1.2 |
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г |
|
9 |
2 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
2.1 |
печеньем, бараночными изделиями (сушками), г |
- |
65 |
2.2 |
фруктами, г |
- |
100 |
2.3 |
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г |
- |
10 |
2.4 |
компотами консервированными, мл |
- |
50 |
2.5 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
100 |
3 |
Мясо (говядину, свинину, баранину), г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
3.1 |
полуфабрикатами мясными натуральными, г |
- |
80 |
3.2 |
продуктами сухими молочными, г |
- |
70 |
4 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
4.1 |
сельдью консервированной, г |
- |
100 |
4.2 |
продуктами сухими молочными, г |
- |
45 |
4.3 |
фруктами, г |
- |
150 |
4.4 |
овощами, г |
- |
300 |
5 |
Масло растительное, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
5.1 |
продуктами сухими молочными, г |
- |
165 |
5.2 |
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром, г |
- |
220 |
5.3 |
сыром пастеризованным, г |
- |
130 |
5.4 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
300 |
5.5 |
компотами консервированными, мл |
- |
150 |
6 |
Сыр твердый (полутвердый), г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
6.1 |
сыром пастеризованным, г |
- |
100 |
6.2 |
маслом сливочным стерилизованным, г |
- |
100 |
6.3 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
80 |
6.4 |
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г |
- |
8 |
6.5 |
компотами консервированными, мл |
- |
40 |
6.6 |
фруктами, г |
- |
100 |
6.7 |
сыром сухим, г |
- |
80 |
7 |
Сахар, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
7.1 |
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром, г |
- |
75 |
8 |
Печенье, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
8.1 |
фруктами, г |
- |
200 |
8.2 |
компотами консервированными, мл |
- |
100 |
8.3 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
200 |
8.4 |
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г |
- |
20 |
8.5 |
лимонами, г |
- |
60 |
8.6 |
экстрактами плодовыми и ягодными, г |
- |
20 |
9 |
Томатную пасту, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
9.1 |
кетчупом, г |
- |
150 |
10 |
Овощи, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
10.1 |
фруктами, г |
- |
50 |
10.2 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
50 |
10.3 |
арбузами, г |
- |
150 |
10.4 |
дынями, г |
- |
100 |
10.5 |
приправами сухими (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой), г |
- |
5 |
11 |
Горчичный порошок, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
11.1 |
хреном готовым (с добавками), г |
- |
100 |
2. По лечебному пайку
N п/п
|
Наименование продукта, единица измерения
|
Количество |
Группа больных, для которых допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г заменять: |
100 |
- |
все категории больных |
1.1 |
хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
90 |
|
1.2 |
мукой пшеничной 1 сорта, г |
- |
75 |
|
1.3 |
крупой разной, бобовыми, г |
- |
75 |
|
2 |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г |
100 |
- |
больные с болезнями системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ |
|
заменять: |
|
|
|
2.1 |
хлебом из пшеничной муки 1 сорта с лецитином, г |
- |
90 |
|
3 |
Муку пшеничную 1 сорта, г заменять: |
100 |
- |
|
3.1 |
мукой пшеничной высшего сорта, г |
- |
87 |
|
4 |
Мясо - говядину, свинину, баранину, г заменять: |
100 |
- |
|
4.1 |
творогом, г |
- |
300 |
|
5 |
Рыбу потрошеную без головы, г заменять: |
100 |
- |
|
5.1 |
творогом, г |
- |
200 |
|
6 |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г заменять: |
100 |
- |
|
6.1 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
60 |
|
7 |
Муку пшеничную 1 сорта, г заменять: |
100 |
- |
|
7.1 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
90 |
|
8 |
Крупу разную, бобовые, г заменять: |
100 |
- |
|
8.1 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
90 |
|
8.2 |
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г |
- |
90 |
|
9 |
Мясо (говядину, свинину, баранину), г заменять: |
100 |
- |
|
9.1 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
40 |
|
9.2 |
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г |
- |
40 |
больные с болезнями системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
9.3 |
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г |
- |
170 |
|
10 |
Мясо птицы, г заменять: |
100 |
- |
|
10.1 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
40 |
|
10.2 |
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г |
- |
40 |
|
11 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
11.1 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
25 |
|
11.2 |
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г |
- |
25 |
|
11.3 |
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г |
- |
120 |
|
12 |
Творог, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
12.1 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
40 |
|
13 |
Яйца куриные, штук |
1 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
13.1 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
15 |
|
13.2 |
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г |
- |
40 |
|
14 |
Масло растительное, г |
100 |
- |
все категории больных |
|
заменять: |
|
|
|
14.1 |
маслом сливочным, г |
- |
67 |
|
15 |
Молоко, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
15.1 |
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г |
- |
35 |
|
16 |
Все продукты лечебного пайка |
- |
- |
больные, нуждающиеся в диете N 0 |
|
заменять: |
|
|
|
16.1 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
250 |
|
|
и крахмалом картофельным, г |
- |
10 |
|
|
и чаем, г |
- |
2 |
|
|
и сахаром, г |
- |
70 |
|
|
и фруктами сушеными, г |
- |
20 |
|
|
и маслом сливочным, г |
- |
5 |
|
16.2 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
200 |
больные, нуждающиеся в диете N 0б |
|
и крахмалом картофельным, г |
- |
10 |
|
|
и чаем, г |
- |
2 |
|
|
и сахаром, г |
- |
50 |
|
|
и фруктами сушеными, г |
- |
80 |
|
|
и крупой разной, бобовыми, г |
- |
120 |
|
|
и вареньем, г |
- |
30 |
|
|
и хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
100 |
|
16.3 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
200 |
больные, нуждающиеся в диете N 0в |
|
и крахмалом картофельным, г |
- |
10 |
|
|
и чаем, г |
- |
2 |
|
|
и сахаром, г |
- |
70 |
|
|
и фруктами сушеными, г |
- |
20 |
|
|
и крупой разной, бобовыми, г |
- |
40 |
|
|
и молоком, мл |
- |
100 |
|
|
и яйцами куриными, штук |
- |
1 |
|
|
и маслом сливочным, г |
- |
5 |
|
|
и картофелем, г |
- |
100 |
|
|
и морковью, г |
- |
100 |
|
|
и свеклой, г |
- |
100 |
|
|
и яблоками, г |
- |
300 |
|
|
и вареньем, г |
- |
30 |
|
|
и хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
200 |
|
16.4 |
сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" (или их эквивалентами), г |
- |
660 |
больные, нуждающиеся в энтеральном и зондовом питании |
16.5 |
жидкими питательными смесями, мл |
- |
1500 |
|
17 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта, г |
350 |
- |
больные, страдающие сахарным диабетом и ожирением |
|
и крупу разную, бобовые, изделия макаронные высшего сорта, г |
120 |
- |
|
|
и муку пшеничную 1 сорта, г |
20 |
- |
|
|
и сахар, г |
70 |
- |
|
|
и варенье, г |
5 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
17.1 |
мясом, г |
- |
120 |
|
17.2 |
яйцами куриными, штук |
- |
1 |
|
|
и творогом, г |
- |
90 |
|
|
и рыбой потрошеной без головы, г |
- |
180 |
|
18 |
Сахар, г |
100 |
- |
больные, страдающие сахарным диабетом и ожирением |
|
заменять: |
|
|
|
18.1 |
ксилитом пищевым, г |
- |
40 |
|
18.2 |
сорбитом, г |
- |
40 |
|
19 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г |
100 |
- |
больные в возрасте до 14 лет |
|
и хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г |
200 |
- |
|
|
и изделия макаронные высшего сорта, крупу разную, г |
70 |
- |
|
|
и картофель, овощи, г |
300 |
- |
|
|
и кофе растворимый, г |
0,5 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
19.1 |
молоком, мл |
- |
100 |
|
|
и творогом, г |
- |
50 |
|
|
и соками из фруктов и овощей, мл |
- |
100 |
|
20 |
Специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент), г заменять: |
100 |
- |
все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше
|
20.1 |
яйцами куриными, штук |
- |
1 |
|
|
и сыром твердым (полутвердым), г |
|
30 |
|
|
и творогом, г |
- |
50 |
|
|
и сахаром, г |
- |
30 |
|
21 |
Специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент), г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
21.1 |
яйцами куриными, штук |
- |
1 |
|
|
и сыром твердым (полутвердым), г |
- |
15 |
|
|
и сахаром, г |
|
25 |
|
22 |
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий ", "Общеукрепляющий", "Леовит" (или их эквиваленты), г заменять: |
100 |
- |
больные туберкулезом, пневмокониозом и все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше |
22.1 |
концентратами напитков, г |
- |
125 |
|
22.2 |
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах, г |
- |
150 |
|
23 |
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент), г |
100 |
- |
больные туберкулезом, пневмокониозом |
|
заменять: |
|
|
|
23.1 |
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" (или его эквивалентом), г |
- |
100 |
больные туберкулезом, пневмокониозом |
23.2 |
или молоком, мл |
- |
400 |
|
|
и яйцами куриными, штук |
- |
1 |
|
|
и сыром твердым (полутвердым), г |
- |
15 |
|
|
и сахаром, г |
- |
30 |
|
24 |
Специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент), г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
24.1 |
яйцами куриными, штук |
- |
1 |
|
|
и сыром твердым (полутвердым), г |
- |
25 |
|
|
и сахаром, г |
- |
30 |
|
25 |
Концентрат растительный "Вектор" (или его эквивалент), г заменять: |
30 |
- |
|
25.1 |
концентратами напитков, г |
- |
25 |
|
25.2 |
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах, г |
- |
30 |
|
26 |
Кисель (концентрат) "Леовит" (или его эквивалент), г заменять: |
100 |
- |
|
26.1 |
фруктами сушеными, г |
- |
100 |
|
27 |
Икру зернистую лососевую, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
27.1 |
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой, г |
- |
260 |
|
27.2 |
балычными изделиями, г |
- |
130 |
|
27.3 |
икрой зернистой осетровой, г |
- |
75 |
|
28 |
Молоко, мл |
100 |
- |
все категории больных |
|
и сметану, г |
30 |
- |
|
|
и творог, г |
30 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
28.1 |
сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов, г |
- |
90 |
|
28.2 |
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов, г |
- |
125 |
|
3. Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ФСБ России
N п/п
|
Наименование продукта, единица измерения
|
Количество |
Группа больных (отдыхающих), для которых допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
Хлеб из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г |
100 |
- |
все категории больных (отдыхающих) |
|
заменять: |
|
|
|
1.1 |
хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
80 |
|
1.2 |
крупой разной, бобовыми, г |
- |
70 |
|
1.3 |
отрубями пшеничными, г |
- |
25 |
|
2 |
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
2.1 |
мукой пшеничной высшего сорта, г |
- |
77 |
|
2.2 |
бараночными изделиями (сушками), г |
- |
77 |
|
2.3 |
хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
120 |
|
2.4 |
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
110 |
|
2.5 |
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки высшего сорта, г |
- |
95 |
|
2.6 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
60 |
|
2.7 |
панировочными сухарями, г |
- |
65 |
|
3 |
Муку пшеничную высшего сорта, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
3.1 |
мукой пшеничной 1 сорта, г |
- |
115 |
|
3.2 |
изделиями макаронньми высшего сорта, крупой разной, г |
- |
115 |
|
3.3 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
103 |
|
4 |
Крупу разную, бобовые, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
4.1 |
изделиями макаронными, вермишелью высшего сорта, г |
- |
100 |
|
4.2 |
крупами, не требующими варки, г |
- |
100 |
|
4.3 |
мукой пшеничной высшего сорта, г |
- |
87 |
|
4.4 |
концентратами крупяными, г |
- |
100 |
|
4.5 |
овощами быстрозамороженными и их смесями, г |
- |
350 |
|
4.6 |
картофелем, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами (в том числе солеными, квашеными), г |
- |
500 |
|
4.7 |
гарнирами крупо-овощными: |
|
|
все категории больных (отдыхающих) |
4.7.1 |
из картофеля и овощей, г |
- |
500 |
|
4.7.2 |
из круп и бобовых, г |
- |
300 |
|
4.8 |
изделиями макаронными быстрого приготовления, г |
- |
100 |
|
4.9 |
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами), г |
- |
100 |
|
4.10 |
супами и бульонами сухими (без мяса), г |
- |
100 |
|
4.11 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
90 |
|
4.12 |
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г |
- |
90 |
|
4.13 |
овощами консервированными без уксуса (консервами овощными натуральными (за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы), маринованными и пастеризованными (включая заливку), г |
- |
500 |
|
4.14 |
овощами консервированными без уксуса (консервами из бобовых культур и кукурузы натуральными (включая заливку, соус), г |
- |
200 |
|
4.15 |
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г |
- |
375 |
|
5 |
Овощи (в том числе квашеные и соленые), г заменять: |
100 |
- |
|
5.1 |
луком зеленым перо, зеленью, г |
- |
100 |
|
5.2 |
чесноком, г |
- |
25 |
|
5.3 |
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку), г |
- |
70 |
|
6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные, г заменять: |
100 |
- |
|
6.1 |
дрожжами сушеными, г |
- |
50 |
|
6.2 |
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными), г |
- |
40 |
|
7 |
Мясо (говядину, свинину, баранину, субпродукты), г |
100 |
- |
все категории больных (отдыхающих)
|
|
заменять: |
|
|
|
7.1 |
мясом говядиной (вырезкой), г |
- |
80 |
|
7.2 |
мясными блоками без костей, г |
- |
80 |
|
7.3 |
мясом птицы потрошеной, г |
- |
100 |
|
7.4 |
колбасой вареной, сосисками (сардельками), г |
- |
80 |
|
7.5 |
изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты, колбасой полукопченой), г |
- |
60 |
|
7.6 |
консервами мясными разными, г |
- |
75 |
|
7.7 |
сыром твердым (полутвердым), г |
- |
40 |
|
7.8 |
яйцами куриными, штук |
- |
2 |
|
7.9 |
мясом птицы полупотрошеной, г |
- |
120 |
|
7.10 |
мясом индейки, г |
- |
100 |
|
7.11 |
олениной, г |
- |
130 |
|
7.12 |
мясом кролика (крольчатиной), г |
- |
100 |
|
7.13 |
мясом нутрии, г |
- |
100 |
|
7.14 |
консервами из птицы с костями, г |
- |
100 |
|
7.15 |
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы, г |
- |
150 |
|
7.16 |
творогом, г |
- |
120 |
|
7.17 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
40 |
|
7.18 |
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г |
- |
40 |
|
7.19 |
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г |
- |
170 |
|
7.20 |
соевой сырной пастой, г |
- |
48 |
|
7.21 |
рыбой свежемороженой (филе), г |
- |
105 |
|
7.22 |
мясом птицы (филе), г |
- |
75 |
|
8 |
Мясо птицы (филе), г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
8.1 |
мясом птицы потрошеной, г |
- |
125 |
|
8.2 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
50 |
|
8.3 |
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г |
- |
50 |
|
8.4 |
мясом - говядиной, свининой, бараниной, субпродуктами, г |
- |
125 |
|
8.5 |
рыбой свежемороженой (филе), г |
- |
130 |
|
9 |
Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки, г |
100 |
- |
все категории больных (отдыхающих) |
|
заменять: |
|
|
|
9.1 |
изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая), г |
- |
75 |
|
9.2 |
колбасой сырокопченой, г |
- |
38 |
|
9.3 |
сыром твердым (полутвердым), г |
- |
50 |
|
10 |
Рыбу свежемороженую (филе), г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
10.1 |
рыбой свежей, свежемороженой (потрошеной без головы), г |
- |
143 |
|
10.2 |
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки, г |
- |
185 |
|
10.3 |
рыбой копченой и вяленой, г |
- |
107 |
|
10.4 |
консервами рыбными разными, г |
- |
114 |
|
10.5 |
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки, г |
- |
121 |
|
10.6 |
сельдью соленой и копченой с головой, г |
- |
143 |
|
10.7 |
творогом, г |
- |
38 |
|
10.8 |
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы, г |
- |
143 |
|
10.9 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
35 |
|
10.10 |
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г |
- |
35 |
|
10.11 |
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г |
- |
171 |
|
10.12 |
соевой сырной пастой, г |
- |
50 |
|
10.13 |
мясом - говядиной, свининой, бараниной, субпродуктами, г |
- |
95 |
|
10.14 |
мясом птицы (филе), г |
- |
76 |
|
10.15 |
мясом птицы потрошеной, г |
- |
95 |
|
11 |
Икру зернистую, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
11.1 |
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой, г |
- |
260 |
|
11.2 |
балычными рыбными изделиями, г |
- |
130 |
|
11.3 |
семгой с головой, г |
- |
195 |
|
12 |
Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы), г заменять: |
100 |
- |
все категории больных (отдыхающих) |
12.1 |
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы, г |
- |
200 |
|
12.2 |
креветками очищенными, г |
- |
55 |
|
12.3 |
консервами из морепродуктов: кальмары, креветки, трепанги, мидии (включая заливку), г |
- |
70 |
|
12.4 |
или консервами из краба натуральными (включая заливку), г |
- |
25 |
|
13 |
Молоко, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку, йогурт), мл заменять: |
100 |
- |
|
13.1 |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сухими, г |
- |
15 |
|
13.2 |
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром, г |
- |
20 |
|
13.3 |
молоком сгущенным (концентрированным) стерилизованным без сахара, г |
- |
30 |
|
13.4 |
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и кофе или молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и какао, г |
- |
20 |
|
13.5 |
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым), г |
- |
15 |
|
13.6 |
сливками, мл |
- |
20 |
|
13.7 |
сметаной, г |
- |
20 |
|
13.8 |
творогом, г |
- |
30 |
|
13.9 |
маслом сливочным (в том числе топленым), г |
- |
10 |
|
13.10 |
сыром твердым (полутвердым), г |
- |
10 |
|
13.11 |
яйцами куриными, штук |
- |
0,5 |
|
13.12 |
сливками сгущенными (концентрированными) с сахаром, г |
- |
20 |
|
13.13 |
брынзой, г |
- |
24 |
|
13.14 |
мясом говядиной (вырезкой), г |
- |
30 |
|
13.15 |
филе рыбным, г |
- |
40 |
все категории больных (отдыхающих) |
13.16 |
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г |
- |
35 |
|
13.17 |
кремом сметанным соевым, г |
- |
20 |
|
13.18 |
напитком сухим типа "Доброе утро" (или его эквивалентом), г |
- |
15 |
|
13.19 |
напитком типа "Бифидоник" (или его эквивалентом), мл |
- |
100 |
|
13.20 |
соевой шоколадной пастой, г |
- |
10 |
|
13.21 |
соевой сырной пастой, г |
- |
12 |
|
13.22 |
фитойогуртом, г |
- |
50 |
|
14 |
Творог, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
14.1 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
40 |
|
15 |
Масло сливочное, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
15.1 |
маслом сливочным стерилизованным, г |
|
100 |
|
15.2 |
концентратом масла сухого, г |
- |
70 |
|
16 |
Яйца куриные, штук |
1 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
16.1 |
меланжем, г |
- |
50 |
|
16.2 |
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г |
- |
15 |
|
16.3 |
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г |
- |
40 |
|
16.4 |
соевой сырной пастой, г |
- |
20 |
|
17 |
Майонез (соус), г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
17.1 |
маслом растительным, г |
- |
80 |
|
|
и яйцами куриными, штук |
- |
0,5 |
|
18 |
Желатин пищевой, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
18.1 |
горчичным порошком, г |
|
180 |
|
19 |
Сахар, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
19.1 |
карамелью, г |
- |
50 |
|
19.2 |
вареньем, джемом фруктовым (повидлом фруктовым), г |
|
140 |
|
19.3 |
мармеладом, г |
- |
130 |
|
19.4 |
печеньем, г |
- |
100 |
|
19.5 |
вафлями, г |
|
85 |
|
19.6 |
халвой, г |
- |
120 |
все категории больных (отдыхающих) |
19.7 |
пастилой, зефиром, г |
- |
120 |
|
19.8 |
медом натуральным, г |
- |
120 |
|
19.9 |
ксилитом пищевым, г |
- |
40 |
больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
|
19.10 |
сорбитом, г |
- |
40 |
|
19.11 |
соевым десертом, г |
|
250 |
|
20 |
Томатную пасту, г |
100 |
- |
все категории больных (отдыхающих) |
|
заменять: |
|
|
|
20.1 |
соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми, г |
- |
100 |
|
20.2 |
томатом-пюре, г |
- |
200 |
|
20.3 |
соком томатным, г или помидорами, мл |
- |
500 |
|
20.4 |
кетчупом, г |
- |
150 |
|
21 |
Фрукты, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
21.1 |
ягодами (в том числе ягодами быстрозамороженными), г |
- |
100 |
|
21.2 |
фруктами быстрозамороженными, г |
- |
70 |
|
21.3 |
фруктами и ягодами сушеными, г |
- |
20 |
|
21.4 |
дынями, г |
- |
200 |
|
21.5 |
арбузами, г |
- |
300 |
|
21.6 |
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г |
- |
10 |
|
21.7 |
соками из фруктов и овощей, мл |
- |
100 |
|
21.8 |
напитками фруктовыми, мл |
- |
130 |
|
21.9 |
соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов, г |
- |
20 |
|
21.10 |
соками сублимированными, г |
- |
20 |
|
21.11 |
компотами консервированными, мл |
- |
50 |
|
21.12 |
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах, г |
- |
30 |
|
21.13 |
апельсинами, мандаринами, бананами, г |
- |
100 |
|
22 |
Соки из фруктов и овощей, мл |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
22.1 |
молоком, мл |
- |
100 |
|
22.2 |
напитком фруктовым, мл |
- |
130 |
все категории больных (отдыхающих)
|
22.3 |
соком томатным, мл |
- |
150 |
|
23 |
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив), г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
23.1 |
палочкой фруктовой типа "Чернослив с орехами" (или его эквивалентом), г |
- |
80 |
|
23.2 |
шиповником сушеным, г |
- |
100 |
|
23.3 |
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований), г |
- |
100 |
|
24 |
Кофе жареный, какао-порошок, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
24.1 |
кофе растворимым, г |
- |
40 |
|
24.2 |
кофейным напитком, г |
- |
200 |
|
24.3 |
чаем, г |
- |
25 |
|
25 |
Хлеб из муки высшего сорта, г |
200 |
- |
больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
|
|
и крупу, бобовые, изделия макаронные высшего сорта, г |
115 |
- |
|
|
и муку пшеничную высшего сорта, г |
50 |
- |
|
|
и сахар, г |
50 |
- |
|
|
и варенье, г |
20 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
25.1 |
а) мясом, г |
- |
90 |
|
25.2 |
б) яйцами куриными, штук |
- |
2,5 |
|
|
и творогом, г |
- |
60 |
|
|
и рыбой потрошеной без головы, г |
- |
140 |
|
26 |
Орехи грецкие (в скорлупе), г |
100 |
- |
все категории больных (отдыхающих)
|
|
заменять: |
|
|
|
26.1 |
фруктами, г |
- |
100 |
|
26.2 |
лимонами, г |
- |
30 |
|
26.3 |
орехами (без скорлупы), г |
- |
40 |
|
27 |
Шиповник сушеный, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
27.1 |
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г |
- |
100 |
|
28 |
Крахмал картофельный, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
28.1 |
картофелем, г |
- |
500 |
|
29 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы, сельдь соленую и копченую с головой, г |
100 |
- |
все категории больных (отдыхающих) |
|
заменять: |
|
|
|
29.1 |
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки, г |
- |
130 |
|
29.2 |
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой), г |
- |
75 |
|
29.3 |
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки, г |
- |
85 |
|
29.4 |
консервами рыбными разными, г |
- |
80 |
|
30 |
Изделия колбасные копченые (полукопченые), мясные (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая), г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
30.1 |
колбасой сырокопченой, г |
- |
50 |
|
31 |
Сыр, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
31.1 |
маслом сливочным, г |
- |
100 |
|
31.2 |
сметаной, г |
- |
200 |
|
31.3 |
творогом, г |
- |
300 |
|
31.4 |
брынзой, г |
- |
240 |
|
32 |
Сметану, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
32.1 |
сливками, мл |
- |
100 |
|
32.2 |
творогом, г |
- |
150 |
|
32.3 |
маслом сливочным, г |
- |
50 |
|
33 |
Чай, г |
100 |
- |
|
|
заменять: |
|
|
|
33.1 |
кофе растворимым, г |
- |
160 |
|
4. В особых случаях
N п/п
|
Наименование продукта, единица измерения
|
Количество |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
1.1 |
мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
90 |
1.2 |
мучными кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другими), г |
- |
60 |
1.3 |
печеньем, г |
- |
65 |
1.4 |
вафлями, г |
- |
55 |
2 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
2.1 |
салом шпик, г |
- |
20 |
2.2 |
сыром твердым (полутвердым), г |
- |
10 |
2.3 |
мукой пшеничной высшего сорта, г |
- |
58 |
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными, г |
- |
1 |
|
(дрожжами сушеными), г |
- |
0,5 |
2.4 |
печеньем, г |
- |
58 |
2.5 |
вафлями, г |
- |
50 |
2.6 |
маслом сливочным, г |
- |
10 |
2.7 |
молоком, мл |
- |
100 |
2.8 |
карамелью, г |
- |
20 |
2.9 |
мучными кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другими), г |
- |
54 |
2.10 |
фруктами, г |
- |
90 |
2.11 |
хлебом из пшеничной муки высшего сорта, г |
- |
76 |
2.12 |
батонами из пшеничной муки высшего сорта, г |
- |
72 |
3 |
Муку пшеничную 1 сорта, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
3.1 |
мукой картофельной, г |
- |
100 |
4 |
Картофель и овощи, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
4.1 |
картофелем и овощами - полуфабрикатами очищенными натуральными, г |
- |
70 |
4.2 |
баклажанами, г |
- |
50 |
4.3 |
грибами сушеными, г |
- |
10 |
4.4 |
грибами, консервированными (включая заливку), г |
- |
20 |
4.5 |
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку), г |
- |
70 |
4.6 |
патиссонами консервированными (включая заливку), г |
- |
70 |
5 |
Овощи, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
5.1 |
соусами томатными, г |
|
20 |
6 |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г |
150 |
- |
|
и мясо, г |
100 |
- |
|
и картофель, г |
350 |
- |
|
и лук репчатый, г |
15 |
- |
|
заменять: |
|
|
6.1 |
пельменями (в состав продукции должно входить мясо говядина не менее 44 процентов, мясо свинина не менее 36 процентов, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50 процентов теста и не менее 50 процентов мяса), г |
- |
250 |
7 |
Мясо (говядину, свинину), г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
7.1 |
филе куриным, г |
- |
75 |
7.2 |
бедром куриным, г |
- |
100 |
7.3 |
колбасой сырокопченой, г |
- |
30 |
8 |
Молоко, мл |
150 |
- |
|
заменять: |
|
|
8.1 |
сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов, г |
- |
90 |
8.2 |
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов, г |
- |
125 |
8.3 |
рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде), г |
- |
60 |
8.4 |
орехами грецкими (в скорлупе), г |
- |
20 |
8.5 |
орехами (без скорлупы), г |
- |
8 |
8.6 |
фруктами, г |
- |
150 |
9 |
Масло сливочное, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
9.1 |
салом шпик, г |
- |
150 |
10 |
Масло растительное, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
10.1 |
маргарином, г |
- |
100 |
10.2 |
жиром-сырцом, г |
- |
130 |
10.3 |
маслом сливочным топленым, г |
- |
50 |
10.4 |
салом шпик, г |
- |
100 |
10.5 |
лимонами, г |
- |
100 |
11 |
Яйца куриные, штук |
1 |
- |
|
заменять: |
|
|
11.1 |
хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
120 |
12 |
Фрукты, г или соки из фруктов и овощей, мл |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
12.1 |
лимонами, г |
- |
30 |
12.2 |
орехами грецкими (в скорлупе), г |
|
100 |
12.3 |
орехами (без скорлупы), г |
- |
40 |
13 |
Томатную пасту, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
13.1 |
луком репчатым, г |
- |
250 |
13.2 |
морковью, г |
- |
350 |
14 |
Соки из фруктов и овощей, мл |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
14.1 |
овощами (в том числе квашеными и солеными), г |
- |
200 |
14.2 |
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г |
- |
50 |
15 |
Горчичный порошок, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
15.1 |
концентратом пищевым (сухим) типа "Горчица русская" (или его эквивалентом), г |
- |
80 |
15.2 |
томатной пастой, г |
- |
100 |
15.3 |
маслом растительным, г |
- |
100 |
15.4 |
мукой пшеничной 1 сорта, г |
- |
50 |
15.5 |
уксусом, г |
- |
100 |
15.6 |
перцем, г |
- |
30 |
16 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
16.1 |
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г |
- |
120 |
16.2 |
молоком, мл |
- |
167 |
16.3 |
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром, г |
- |
33 |
16.4 |
сметаной, г |
- |
33 |
16.5 |
мясом, г |
- |
67 |
16.6 |
мясом птицы потрошенной, г |
- |
67 |
17 |
Сахар, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
17.1 |
орехами грецкими (в скорлупе), г |
- |
100 |
17.2 |
орехами (без скорлупы), г |
- |
40 |
18 |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г |
100 |
- |
|
или муку пшеничную 1 сорта, г |
75 |
- |
|
и дрожжи хлебопекарные прессованные, г |
1 |
- |
|
и сахар, г |
15 |
- |
|
и молоко, мл |
50 |
- |
|
заменять: |
|
|
18.1 |
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек, г |
- |
75 |
18.2 |
сухими смесями для приготовления теста, г |
- |
75 |
18.3 |
сухими смесями для приготовления кексов, г |
- |
75 |
19 |
Масло растительное, г |
80 |
- |
|
и яйца куриные, штук |
0,5 |
- |
|
заменять: |
|
|
19.1 |
соусом деликатесным (майонезом), г |
- |
100 |
20 |
Муку пшеничную 1 сорта, г |
38 |
- |
|
и дрожжи хлебопекарные прессованные, г |
0,5 |
- |
|
заменять: |
|
|
20.1 |
мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта, г |
- |
50 |
20.2 |
мучными кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другими), г |
- |
33 |
21 |
Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
21.1 |
зеленью (салатом листовым, сельдереем, укропом, петрушкой, киндзой, базиликом), г |
- |
50 |
22 |
Шоколад, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
22.1 |
кофе растворимым, г |
- |
165 |
22.2 |
сахаром, г |
- |
125 |
23 |
Мучные кондитерские изделия (коржики, кексы и другие), г заменять: |
100 |
- |
23.1 |
печеньем, г |
- |
105 |
23.2 |
вафлями, г |
- |
90 |
5. Блюда быстрозамороженные и блюда сублимированные
N п/п |
Наименование продукта, единица измерения |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд |
||
Мясо |
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
Масло сливочное |
||
Блюда быстрозамороженные | ||||
1 |
Салаты овощные, г |
- |
20 |
5 |
2 |
Первые блюда без мяса, г |
- |
55 |
5 |
3 |
Первые блюда с мясом, г |
50 |
55 |
5 |
4 |
Вторые блюда с мясом и гарниром, г |
150 |
55 |
10 |
5 |
Вторые блюда с мясом без гарнира, г |
150 |
- |
5 |
6 |
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели, блинчики), г |
100 |
55 |
10 |
7 |
Блинчики с творогом, запеканка из творога, г |
20 |
55 |
5 |
8 |
Пудинг из творога, г |
65 |
15 |
5 |
Блюда сублимированные | ||||
1 |
Салаты овощные, г |
- |
20 |
- |
2 |
Первые блюда с мясом, г |
50 |
50 |
- |
3 |
Вторые блюда: овощные (крупяные) |
- |
50 |
- |
|
мясные с гарниром, г |
100 |
50 |
- |
4 |
Творог с фруктовым пюре, г |
- |
- |
50 |
5 |
Пудинг творожный, г |
- |
- |
50 |
6. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания
N п/п |
Наименование продукта |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, единица измерения |
|||||||||
Мясо, г |
Мука и овощи в пересчете на крупу, г |
Масло растительное, г |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, мл |
Сахар, г |
Мука пшеничная 1 сорта, г |
Масло сливочное, г |
Яйца куриные, штук |
Фрукты сушеные, г |
Соки из фруктов и овощей, мл |
||
1 |
Блюда обеденные первые мясосодержащие консервированные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 г |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Блюда обеденные вторые мясосодержащие консервированные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 г |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
Блюда обеденные первые мясосодержащие консервированные в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 г (одна банка на три порции) |
135 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Блюда обеденные вторые мясосодержащие консервированные в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 г (одна банка на три порции) |
270 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов весом нетто 265 г, 250 г |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 340 г |
100 |
92 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7 |
Консервы зерновые в банке металлической, весом нетто 250 г |
- |
120 |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, весом нетто 60 г |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
10 |
100 |
9 |
Смеси питательные сухие в пакете, весом нетто 140 г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
700 |
10 |
Смесь для блинчиков в пакете, весом нетто 400 г |
- |
- |
- |
132 |
20 |
384 |
- |
2 |
- |
- |
11 |
Каши сухие (без мяса, быстрого приготовления), массой нетто 60 г |
- |
60 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 |
Омлет (сухая яичная смесь для омлетов), весом нетто 30 г |
- |
- |
- |
45 |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
13 |
Блюда обеденные вторые мясосодержащие консервированные в банке металлической для консервов N 12, весом нетто 525 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8 процента, свинины не менее 4,4 процента) |
163 |
126 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
14 |
Блюда обеденные вторые мясосодержащие консервированные в банке металлической для консервов N 63, весом нетто 470 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8 процента, свинины не менее 4,4 процента) |
146 |
113 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
Суп рыбный концентрированный в банке металлической для консервов, весом нетто 260 г |
120 рыба |
75 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
16 |
Супы и бульоны сухие (с мясом, не требующие варки), весом нетто 40 г |
50 |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
17 |
Каши сухие (с мясом, не требующие варки), весом нетто 60 г |
100 |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
18 |
Каши сухие (сладкие), весом нетто 60 г |
- |
40 |
5 |
30 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
19 |
Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" (или их эквиваленты) в банке металлической для консервов, весом нетто 250 г |
150 |
15 |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
20 |
Консервы молочные типа "Запеканка творожная" (или их эквиваленты) в банке металлической для консервов, весом нетто 250 г |
- |
10 |
- |
400 |
15 |
- |
20 |
1 |
- |
- |
7. При комплектовании рационов питания, рационов выживания, аварийных рационов, бортовых рационов, комплектов аварийного запаса
N п/п
|
Наименование продукта, единица измерения
|
Количество |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
Хлебцы из муки пшеничной 1 сорта, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
1.1 |
галетами из муки пшеничной 1 сорта, г |
- |
100 |
1.2 |
галетами из муки пшеничной высшего сорта, г |
- |
100 |
1.3 |
галетами из муки пшеничной обойной, г |
- |
100 |
1.4 |
галетами картофельными, г |
- |
100 |
1.5 |
вафлями, г |
- |
72 |
2 |
Консервы мясорастительные, г |
250 |
- |
|
заменять: |
|
|
2.1 |
консервами рыбными, г |
- |
100 |
|
и картофелем сухим, г |
- |
60 |
2.2 |
консервами рыбными, г |
- |
250 |
2.3 |
блюдами обеденными вторыми мясосодержащими консервированными, г |
- |
250 |
3 |
Консервы фаршевые мясные, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
3.1 |
паштетом печеночным (консервированным), г |
- |
100 |
3.2 |
продуктами из мяса сыровялеными, г |
- |
50 |
3.3 |
супами и бульонами сухими (с мясом), г |
- |
50 |
3.4 |
консервами мясными разными, г |
- |
100 |
4 |
Овощи консервированные с уксусом (консервы овощные закусочные), г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
4.1 |
консервами рыбными, г |
- |
100 |
4.2 |
вафлями, г |
- |
36 |
4.3 |
соусом томатньм, г |
- |
60 |
5 |
Блюда на основе овощей или блюда на основе макаронных изделий, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
5.1 |
овощами консервированными без уксуса (консервами овощными натуральными за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы) (включая заливку), г |
- |
114,29 |
5.2 |
овощами консервированными без уксуса (консервами из бобовых культур и кукурузы натуральными (включая заливку, соус), г |
- |
51,43 |
5.3 |
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г |
- |
102,86 |
6 |
Масло сливочное стерилизованное, г |
30 |
- |
|
заменять: |
|
|
6.1 |
пастой шоколадно-ореховой, г |
- |
50 |
6.2 |
маслом сливочным, г |
- |
30 |
6.3 |
сыром плавленым (консервированным), г |
- |
47,61 |
7 |
Сыр плавленый (консервированный), г |
80 |
- |
|
заменять: |
|
|
7.1 |
палочкой фруктовой,г |
- |
50 |
7.2 |
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами), г |
- |
120 |
7.3 |
сыром плавленым, г |
- |
80 |
8 |
Молоко сгущенное (концентрированное) с сахаром, г |
90 |
- |
|
заменять: |
|
|
8.1 |
сыром плавленым (консервированным), г |
- |
80 |
8.2 |
сметаной сублимированной, г |
- |
30 |
8.3 |
творогом сублимированным, г |
- |
30 |
8.4 |
сыром сухим, г |
- |
30 |
8.5 |
пастой шоколадно-ореховой, г |
- |
50 |
8.6 |
напитком молочным сухим, г |
- |
60 |
9 |
Блюда обеденные первые мясосодержащие консервированные, г |
250 |
- |
|
заменять: |
|
|
9.1 |
супами и бульонами сухими (с мясом), г |
- |
50 |
10 |
Консервы зерновые, г |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
10.1 |
концентратами из зерна быстрого приготовления, г |
- |
60 |
11 |
Палочку фруктовую, г |
50 |
- |
|
заменять: |
|
|
11.1 |
пастой шоколадно-ореховой, г |
- |
50 |
11.2 |
плиткой сладкой, г |
- |
50 |
11.3 |
джемом фруктовым (повидлом фруктовым), г |
- |
45 |
11.4 |
концентратом напитка тонизирующим, г |
- |
30 |
11.5 |
вафлями, г |
- |
36 |
12 |
Чай, г |
2 |
- |
|
заменять: |
|
|
12.1 |
кофе растворимым, г |
- |
2 |
13 |
Шоколад, г |
30 |
- |
|
заменять: |
|
|
13.1 |
пастой шоколадно-ореховой, г |
- |
50 |
13.2 |
драже шоколадным, г |
- |
30 |
14 |
Каши сухие (без мяса), г |
60 |
- |
|
заменять: |
|
|
14.1 |
картофелем сухим, г |
- |
60 |
15 |
Концентрат типа "Каша манная шоколадная", г |
60 |
- |
|
заменять: |
|
|
15.1 |
концентратом типа "Каша рисовая сладкая", г |
- |
60 |
16 |
Концентрат напитка тонизирующий, г |
60 |
- |
|
заменять: |
|
|
16.1 |
концентратом напитка типа "Квант", г |
- |
60 |
17 |
Соки из фруктов и овощей заменять, мл |
100 |
- |
|
заменять: |
|
|
17.1 |
концентратами напитков (в том числе тонизирующими), г |
- |
15 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.