Письмо Федеральной налоговой службы от 29 января 2024 г. N СД-4-3/815@
Федеральная налоговая служба по вопросам налогообложения акцизами концентрированного виноградного сусла, в том числе без этилового спирта, и об отнесении концентрированного виноградного сусла к подакцизным товарам сообщает следующее.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками акциза признаются лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, определяемые в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 182 НК РФ объектом обложения акцизами признаются операции по ввозу подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В соответствии с подпунктом 3.2 пункта 1 статьи 181 НК РФ виноградное сусло признается подакцизным товаром.
На основании пункта 14 статьи 3 Федерального закона от 27 декабря 2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 468-ФЗ) виноградное сусло - это сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает одного процента.
Согласно пункту 39 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ концентрированным виноградным суслом является некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента.
На основании пункта 41 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ концентрированный виноградный сок - это некарамелизированный виноградный сок, который получен путем частичной дегидрации виноградного сока одним из разрешенных методов, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и, допустимая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента.
При этом согласно вышеназванному пункту 14 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ концентрированное виноградное сусло является одним из видов виноградного сусла.
Таким образом, если продукт классифицируется как концентрированное виноградное сусло, то он является подакцизным товаром в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 1 статьи 181 НК РФ.
Данная позиция соответствует письму Минфина России от 30.08.2023 N 03-13-05/82665.
Действительный государственный |
Д.С. Сатин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Сообщается, что концентрированное виноградное сусло получается частичной дегидрацией виноградного сусла и является подакцизным товаром.
Продукт частичной дегидрации виноградного сока называется концентрированным виноградным соком и акцизом не облагается.
Письмо Федеральной налоговой службы от 29 января 2024 г. N СД-4-3/815@
Опубликование:
-