Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Утвержден
постановлением администрации
Валуйского городского округа
от "26" января 2024 г. N 73
Порядок
организации питания обучающихся и осуществления мер по социальной поддержке детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в муниципальных общеобразовательных организациях Валуйского городского округа
1. Общие положения
1.1. Порядок организации питания обучающихся и осуществления мер по социальной поддержке детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в муниципальных общеобразовательных организациях Валуйского городского округа (далее - Порядок) регулирует вопросы организации питания обучающихся и осуществления мер по социальной поддержке детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в муниципальных общеобразовательных организациях Валуйского городского округа (далее - общеобразовательные организации).
1.2. Действие Порядка не распространяется на общеобразовательные школы-интернаты, порядок организации питания в которых определен постановлением Правительства Белгородской области от 28 января 2005 года N 4-пп "О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, а также обучающихся и воспитывающихся в общеобразовательных школах-интернатах Белгородской области".
1.3. Бесплатным питанием в общеобразовательных организациях пользуются следующие категории обучающихся:
- все категории обучающихся с 1 по 11 класс горячим питанием (завтрак);
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья двухразовым горячим питанием (завтрак и обед);
- обучающиеся из многодетных семей двухразовым горячим питанием (завтрак и обед);
- обучающиеся имеющие инвалидность двухразовым горячим питанием (завтрак и обед);
- обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей двухразовым горячим питанием (завтрак и обед).
2. Организация питания обучающихся
2.1. В 2024 учебном году необходимо обеспечить все категории обучающихся с 1 по 11 класс одноразовым бесплатным горячим питанием из расчета:
- 1 - 4 классы - 73,0 руб. в день на одного обучающегося за счет федеральных и муниципальных средств (в том числе в рамках соглашения о предоставлении субсидии 63,27 руб., из них доля финансирования из федерального бюджета 76%, доля софинансирования 24% из местного бюджета; за рамками 9,73 рублей из местного бюджета);
- 5 - 11 классы - 73,0 руб. в день на одного обучающегося за счет средств муниципального бюджета.
Стоимость обедов с 1 января 2024 года:
- 94 руб. в учреждениях с организацией питания силами сторонних организаций (аутсорсинг/услуга питания).
Стоимость дополнительного питания (школьное молоко в индивидуальной упаковке 3,2%) складывается по итогам проведения закупочных процедур. Дополнительным питанием обеспечиваются все категории обучающихся 1 раз в неделю за счет муниципальных средств.
Областной бюджет направляет средства на организацию двухразового горячего питания для детей из многодетных семей (Закон Белгородской области от 29 декабря 2023 года N 344 "О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области") в размере 119 руб. в день на 1 обучающегося.
В соответствии с превышением фактически сложившейся стоимости двухразового горячего питания установленного в Социальном кодексе Белгородской области регионального норматива (119 руб.) доплату обучающимся из многодетных семей осуществлять из местного бюджета в размере 48,00 руб.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, при подтверждении статуса документом психолого-медико-педагогической комиссии, также обучающиеся из числа детей-инвалидов, при подтверждении статуса документом медико-социальной экспертизы, обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обеспечиваются двухразовым горячим питанием исходя из фактически сложившейся стоимости двухразового питания, за счет средств местных бюджетов.
Обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при подтверждении их статуса документом (справкой), выданным территориальным органом социальной защиты населения. Документ (справка), подтверждающий статус принадлежности к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляется в общеобразовательную организацию.
Обучающиеся из многодетных семей, а также обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получающие образование на дому в соответствии с медицинским заключением и получающие образование дистанционно в силу сложившихся объективных обстоятельств, обеспечиваются продуктовыми наборами исходя из фактической стоимости двухразового питания (завтрак и обед) в день на весь период указанного обучения в соответствии с приказом общеобразовательной организации, за счет средств областного и местного бюджета.
Экономия средств субсидии федерального бюджета и софинансирования местного бюджета, сложившаяся от посещаемости (полный или частичный перевод обучающихся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций на карантин и/или дистанционный формат обучения, введение дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся новой коронавирусной и иными инфекционными и вирусными заболеваниями, болезни и отсутствия на занятиях по иным причинам отдельных обучающихся), используется на обеспечение повышения качества и наполняемости рациона питания, и увеличение размера стоимости в день на одного обучающегося 1 - 4 классов при одноразовом приеме пищи (завтрак). Стоимость наполняемости рациона питания для обучающихся 1 - 4 классов регулируется приказом управления образования администрации Валуйского городского округа на основании предоставленных расчетов экономии средств за определенный период.
Организовать питание обучающихся, получающих образование на дому:
- для всех обучающихся на дому (не относящихся к льготной категории) выдачу продуктовых наборов осуществлять на сумму 73,00 рублей в день на одного обучающегося за счет средств местного бюджета;
- для обучающихся на дому, имеющих статус ОВЗ, детям-инвалидам, обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выдачу продуктовых наборов осуществлять на сумму исходя из фактически сложившейся стоимости двухразового питания, за счет средств местного бюджета.
Для всех категорий обучающихся общеобразовательных организаций должен быть применен единый стоимостный подход к организации горячего питания. Порядок выдачи продуктовых наборов определяется локальными актами учредителя. Выдача продуктового набора осуществляется продуктами, рекомендуемыми СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32, за исключением скоропортящихся продуктов, а также пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий, указанных в Приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
При организации горячего питания руководствоваться типовым региональным меню для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, предусматривающим варианты замены блюд на равноценные для двух возрастных групп 7 - 11 лет и 12 - 17 лет, разработанным научным сообществом ФГБОУВО "Московский государственный университет пищевых производств" в рамках регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Белгородской области.
При внесении изменений в типовое региональное меню необходимо обеспечить его согласование с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (п. 11.2 МР 2.3.6.0233-21 от 02.03.2021 г.).
Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие общеобразовательную деятельность. Ответственность за осуществление контроля качества поступающей продовольственной продукции, а также за организацию качественного питания в общеобразовательных организациях возлагается непосредственно на их руководителей.
3. Нормы питания
3.1. Обучающихся общеобразовательных организаций рекомендуется обеспечивать всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих общеобразовательных организаций.
3.2. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся общеобразовательных организаций, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.3. При организации питания обучающихся общеобразовательных организаций рекомендуется включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе:
- мясо и мясопродукты;
- рыбу и рыбопродукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- пищевые жиры (за исключением кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров);
- овощи и фрукты;
- крупы, макаронные изделия и бобовые;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- сахар и кондитерские изделия.
3.4. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся общеобразовательных организаций установлены в соответствии с указанной таблицей.
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
187 |
187 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
280 |
320 |
8 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
9 |
Сухофрукты |
15 |
20 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
11 |
Мясо 1-й категории |
70 |
78 |
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
30 |
40 |
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) |
35 |
53 |
14 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
58 |
77 |
15 |
Молоко |
300 |
350 |
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
180 |
17 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
10 |
15 |
19 |
Сметана |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
15 |
18 |
22 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
30 |
35 |
24 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
25 |
Чай |
1 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
1 |
1,2 |
27 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,2 |
0,3 |
29 |
Крахмал |
3 |
4 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
31 |
Специи |
2 |
2 |
3.5. При формировании рационов питания обучающихся должны соблюдаться следующие принципы рационального, сбалансированного питания:
- удовлетворение потребности обучающихся в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.), в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
- сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);
- максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;
- адекватная технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
- разработка на каждое блюдо по меню технологических карт с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, с раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса.
Замена блюд возможна на равноценные по пищевой и энергетической ценности в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов.
Таблица 2
Замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой продукции |
Масса, г |
Вид пищевой продукции - заменитель |
Масса, г |
Говядина |
100 |
Мясо кролика |
96 |
Печень говяжья |
116 |
||
Мясо птицы |
97 |
||
Рыба (треска) |
125 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
120 |
||
Баранина II кат. |
97 |
||
Конина I кат. |
104 |
||
Мясо лося (мясо с ферм) |
95 |
||
Оленина (мясо с ферм) |
104 |
||
Консервы мясные |
120 |
||
Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2% |
100 |
Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% |
100 |
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) |
40 |
||
Сгущено-вареное молоко |
40 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
17 |
||
Мясо (говядина I кат.) |
14 |
||
Мясо (говядина II кат.) |
17 |
||
Рыба (треска) |
17,5 |
||
Сыр |
12,5 |
||
Яйцо куриное |
22 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
100 |
Мясо говядина |
83 |
Рыба (треска) |
105 |
||
Яйцо куриное (1 шт.) |
41 |
Творог с массовой долей жира 9% |
31 |
Мясо (говядина) |
26 |
||
Рыба (треска) |
30 |
||
Молоко цельное |
186 |
||
Сыр |
20 |
||
Рыба (треска) |
100 |
Мясо (говядина) |
87 |
Творог с массовой долей жира 9% |
105 |
||
Картофель |
100 |
Капуста белокочанная |
111 |
Капуста цветная |
80 |
||
Морковь |
154 |
||
Свекла |
118 |
||
Бобы (фасоль), в том числе консервированные |
33 |
||
Горошек зеленый |
40 |
||
Горошек зеленый консервированный |
64 |
||
Кабачки |
300 |
||
Фрукты свежие |
100 |
Фрукты консервированные |
200 |
Соки фруктовые |
133 |
||
Соки фруктово-ягодные |
133 |
||
Сухофрукты: |
|
||
Яблоки |
12 |
||
Чернослив |
17 |
||
Курага |
8 |
||
Изюм |
22 |
3.6. Рационы питания обучающихся различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста обучающихся и формируются отдельно для младшего, среднего и старшего школьного возраста в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Таблица 3
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах обучающихся разного возраста
Название пищевых веществ |
Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп |
|
|
с 7 до 11 лет |
с 11 лет и старше |
Белки (г/сут) |
77 |
90 |
Жиры (г/сут) |
79 |
92 |
Углеводы (г/сут) |
335 |
383 |
Энергетическая ценность (ккал/сут) |
2350 |
2720 |
Витамин B1 (мг/сут) |
1,2 |
1,4 |
Витамин B2 (мг/сут) |
1,4 |
1,6 |
Витамин C (мг/сут) |
60 |
70 |
Витамин A (рет. экв/сут) |
700 |
900 |
Витамин D (мкг/сут) |
10 |
10 |
Кальций (мг/сут) |
1100 |
1200 |
Фосфор (мг/сут) |
1100 |
1200 |
Магний (мг/сут) |
250 |
300 |
Железо (мг/сут) |
12 |
18 |
Цинк (мг) |
10 |
14 |
Йод (мг/сут) |
0,1 |
0,1 |
Калий (мг/сут) |
1100 |
1200 |
Селен (мг/сут) |
0,03 |
0,05 |
Фтор (мг/сут) |
3,0 |
4,0 |
Таблица 4
Рекомендуемый состав среднесуточных наборов пищевых продуктов для выдачи родителям (законным представителям) обучающихся в период обучения с применением дистанционных образовательных технологий и обучения на дому в муниципальных общеобразовательных организациях для приготовления горячего питания в домашних условиях в соответствии с основным меню (из расчета за 10 учебных дней), нетто
N п/п |
Наименование рекомендуемых продуктов питания |
Норма выдачи (нетто) |
|
одноразовое питание |
двухразовое питание |
||
1 |
Консервы мясные (тушенка) в потребительской упаковке промышленного изготовления |
0,4 кг |
0,8 кг |
2 |
Мука пшеничная, крупы (в ассортименте), макаронные изделия в потребительской упаковке |
1 кг |
2 кг |
3 |
Соки (в ассортименте) в потребительской упаковке промышленного изготовления |
1 л |
1 л |
4 |
Фрукты свежие |
0,5 кг |
1,85 кг |
5* |
Молоко сгущенное в потребительской упаковке промышленного изготовления, |
0,370 кг |
0,74 кг |
6 |
Молоко (ультрапастеризованное с массовой долей жира не менее 3,2% в индивидуальной асептической упаковке с трубочкой массой нетто до 200 мл; 1л массовой долей жира не менее 2,5%) |
1 л |
2 л |
7* |
Масло растительное в потребительской упаковке промышленного изготовления |
0,5 л |
0,5 л |
8 |
Овощи в том числе консервированные в ассортименте (кукуруза, фасоль, зеленый горошек, икра кабачковая, огурцы, помидоры и прочее) |
0,85 кг |
1,8 кг |
9 |
Кондитерские изделия или сахар |
0,2 кг |
0,25 кг |
10 * |
Чай, какао, кофейный напиток с цикорием без кофеина в потребительской упаковке промышленного производства |
0,05 кг |
0,1 кг |
-----------------------------
* Дополнительно, при наличии финансовых ресурсов
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации Валуйского городского округа Белгородской области от 26 января 2024 г. N 73 "Об утверждении Порядка... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.