Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Утверждено
администрации района
от 19 января 2024 года N 99-01/11
Положение
о порядке организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Волоконовского района
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях Волоконовского района, определяет основные организационные принципы, принципы формирования рационов здорового питания.
1.2. Положение распространяется на муниципальные бюджетные общеобразовательные организации Волоконовского района.
1.3. Положение определяет основные организационные принципы питания обучающихся в общеобразовательных организациях и устанавливает единый порядок взимания и расходования платы за питание обучающихся в общеобразовательных организациях района.
1.4. Бесплатным горячим питанием в общеобразовательных организациях Волоконовского района пользуются следующие категории обучающихся:
- все категории обучающихся с 1 по 11 класс горячим питанием (завтрак);
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), дети-инвалиды, дети-сироты и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, двухразовым горячим питанием (завтрак и обед);
- обучающиеся из многодетных семей двухразовым горячим питанием (завтрак и обед).
Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд. Для всех категорий обучающихся общеобразовательных организаций Волоконовского района должен быть применен единый стоимостной подход к организации горячего питания.
2. Организационные принципы питания обучающихся в общеобразовательных организациях. Источники финансирования
2.1. Все категории обучающихся с 1 по 11 класс обеспечиваются одноразовым бесплатным горячим питанием из расчета:
- завтрак для 1 - 4 классов - 73,00 руб. (в том числе в рамках соглашения о предоставлении субсидии 63,27 руб., соотношении федеральных средств и средств софинансирования 76% и 24%; за рамками 9,73 руб.) в день на одного обучающегося за счет федеральных и муниципальных средств.
Экономию средств субсидии федерального бюджета и софинансирования местного бюджета, сложившуюся от посещаемости (полный или частичный перевод обучающихся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций на карантин, введение дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся новой коронавирусной и иными инфекционными и вирусными заболеваниями, болезни и отсутствия на занятиях по иным причинам отдельных обучающихся), использовать на обеспечение повышения качества и наполняемости рациона питания и увеличение стоимости в день на одного обучающегося 1 - 4 классов при одноразовом приеме пищи. Увеличение стоимости питания 1 - 4 классов регулировать приказом общеобразовательной организации;
- завтрак для 5 - 11 классов - 73,00 руб. в день на одного обучающегося за счет средств муниципального бюджета.
2.2. Стоимость дополнительного питания (школьное молоко в индивидуальной упаковке 3,2%) складывается по итогам проведения закупочных процедур. Дополнительным питанием необходимо обеспечивать все категории обучающихся 1 раз в неделю за счет муниципальных средств.
2.3. Стоимость обедов:
- 94 руб. в учреждениях с организацией питания силами сторонних организаций (аутсорсинг/услуга питания).
2.4. Обучающихся из многодетных семей обеспечивать двухразовым горячим питанием на сумму 119 руб. с учетом дотации из областного бюджета. В случае превышения фактически сложившейся стоимости двухразового горячего питания установленного регионального норматива (119 руб.) доплату обучающимся из многодетных семей осуществлять за счет средств муниципального бюджета.
2.5. Обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов, детей-сирот и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивать двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) на льготных условиях по фактическому пребыванию за счет средств муниципального бюджета.
2.6. Детей, обучающихся на дому, не имеющих статус ОВЗ, обеспечивать продуктовым набором на сумму исходя из фактически сложившейся стоимости одноразового горячего питания (завтрак) за счет средств муниципального бюджета.
2.7. Детей, обучающихся на дому, имеющих статус ОВЗ, обеспечивать продуктовым набором на сумму исходя из фактически сложившейся стоимости двухразового горячего питания (завтрак и обед) за счет средств муниципального бюджета.
Выдача продуктового набора детям, обучающимся на дому, имеющим статус ОВЗ, может быть заменена выплатой денежной компенсации.
2.8. При организации горячего питания руководствоваться типовым региональным меню для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, предусматривающим варианты замены блюд на равноценные, разработанным научным сообществом ФГБОУВО "Московский государственный университет пищевых производств" в рамках регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Белгородской области.
При внесении изменений в типовое региональное меню необходимо обеспечить его согласование с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области.
3. Организация обеспечения продуктовыми наборами обучающихся общеобразовательных организаций на период обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. Источники финансирования
3.1. В период реализации основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования обучения в период обучения с использованием дистанционных технологий, с введением на территории Белгородской области среднего уровня реагирования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года N 756", обучающихся в общеобразовательных организациях Волоконовского района обеспечиваются продуктовыми наборами взамен бесплатного горячего питания до принятия решения об отмене обучения детей с использованием дистанционных образовательных технологий:
- обучающимся 1 - 4 классов, не имеющим льготы, на сумму одноразового горячего питания (завтрака) за счет средств федерального и местного бюджетов;
- обучающимся 1 - 4 классов, имеющим льготы (дети с ОВЗ, дети-инвалиды, дети-сироты и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), на сумму двухразового горячего питания (завтрака и обеда) за счет средств федерального и местного бюджетов;
- обучающимся 1 - 4 классов из многодетных семей на сумму двухразового горячего питания (завтрака и обеда) за счет средств федерального, областного и местного бюджетов;
- обучающимся 5 - 11 классов, не имеющим льготы, на сумму одноразового горячего питания (завтрака) за счет средств местного бюджета;
- обучающимся 5 - 11 классов, имеющим льготы (дети с ОВЗ, дети-инвалиды, дети-сироты и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), на сумму двухразового горячего питания (завтрака и обеда) за счет средств местного бюджета;
- обучающимся 5 - 11 классов из многодетных семей на сумму двухразового горячего питания (завтрака и обеда) за счет средств областного и местного бюджетов.
3.2. Выдача продуктовых наборов осуществляется продуктами, рекомендуемыми СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32, за исключением скоропортящихся продуктов, а также пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий, указанных в Приложении N 6 к СанПин 2./2.4.3590-20.
3.3. Продуктовый набор при привлечении предприятия общественного питания к организации питания детей в общеобразовательной организации Волоконовского района для непосредственной выдачи родителям (законным представителям) обучающихся ежемесячно утверждается руководителем предприятия общественного питания и согласовывается с руководителем общеобразовательной организации.
3.4. Продуктовые наборы выдаются в первой декаде месяца за предыдущий месяц только за фактические учебные дни занятий в общеобразовательных организациях Волоконовского района, исключая выходные, праздничные, каникулярные дни и дни отсутствия ребенка по причине болезни при наличии справки медицинского учреждения, а также пребывание и обучение ребенка в иных учреждениях социальной сферы с организацией в них бесплатного питания и выдаются родителям (законным представителям) обучающихся для приготовления горячего питания в домашних условиях при предоставлении документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) по ведомости выдачи продуктовых наборов, удостоверяя факт получения личной подписью.
3.5. Руководители общеобразовательных организаций Волоконовского района для обеспечения обучающихся бесплатным горячим питанием в виде продуктовых наборов в период обучения с использованием дистанционных образовательных технологий издают приказы по учреждению, которыми:
- формируется и утверждается продолжительность периода перевода на обучение с применением дистанционных образовательных технологий с указанием количества в нем учебных дней;
- утверждаются списки обучающихся льготных категорий и обучающихся, не имеющих льгот, для получения продуктовых наборов;
- назначаются ответственные лица за организацию работы по обеспечению обучающихся продуктовыми наборами и ведение документации;
- утверждаются порядок и график выдачи продуктовых наборов.
3.6. Назначенным приказами руководителей общеобразовательных организаций Волоконовского района ответственным лицам необходимо:
- формировать заявки на получение продуктовых наборов;
- осуществлять контроль приемки (либо формирования) продуктовых наборов на предмет качества поставляемых продуктов питания в рамках заключенных контрактов;
- вести табель учета посещаемости обучающихся на дому и дистанционно на основании сведений, предоставленных классным руководителем;
- формировать продуктовые наборы в соответствии с табелем учета посещаемости и стоимостью продуктового набора;
- обеспечивать информирование родителей (законных представителей) обучающихся о составе и порядке выдачи продуктового набора, в том числе через официальные сайты общеобразовательных организаций Волоконовского района в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
- оформлять ведомости получения продуктовых наборов;
- предусматривать места в столовых общеобразовательных организаций, оборудованные для проверки (взвешивания) продуктов питания из продуктового набора (при необходимости), ознакомления с его количественным и качественным составом (на стендах школьных столовых);
- при выдаче продуктовых наборов в столовых общеобразовательных организаций Волоконовского района обеспечивать соблюдение всех необходимых мер по профилактике и противодействию распространения вирусных инфекционных заболеваний, в том числе в отношении применения средств индивидуальной защиты и личной гигиены сотрудниками общеобразовательного учреждения и родителями (законными представителями) обучающихся, мест формирования, приемки, хранения и выдачи продуктовых наборов;
- организовывать мониторинг удовлетворенности составом и качеством продуктовых наборов в рамках школьного родительского контроля (наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продуктов питания, сроки годности продуктов питания, анкетирование родителей и др.)
4. Порядок взимания платы за питание обучающихся в общеобразовательных организациях
4.1. Питание в общеобразовательных организациях организовывается за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
4.2. Оплата школьного питания родителями (законными представителями) производится через использование безналичной формы оплаты питания по квитанциям через отделения банков и личные кабинеты электронной системы "Виртуальная школа".
4.3. Контроль за организацией питания осуществляется руководителем общеобразовательной организации.
5. Заключительные положения
5.1. Вопросы, не урегулированные положением, решаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации Волоконовского района Белгородской области от 19 января 2024 г. N 99-01/11 "Об утверждении Положения... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.