Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(рекомендуемое)
Минимальное время аудита
В.1 Общие положения
При определении времени аудита, необходимого для каждого объекта, орган по сертификации халяль должен учитывать минимальное требуемое время на местах для сертификации, указанное в таблице В.1.
Таблица В.1 - Минимальное время первичного аудита
Категория |
Основное время аудита на месте, в днях аудита Т д |
Число аудиторских дней для каждого дополнительного исследования ХАССП Т х |
Число дней аудита на предмет отсутствия сертифицированной соответствующей системы менеджмента Т с.м |
Число аудиторских дней на количество сотрудников Т с |
На каждый дополнительно посещенный участок |
А |
0,75 |
0,25 |
0,25 |
0 - от 1 до 19 |
50 % от минимального времени проверки на местах |
Б |
0,75 |
0,25 |
0,5 - от 20 до 49 |
||
В |
1,50 |
0,50 |
1,0 - от 50 до 79 |
||
Г |
1,50 |
0,50 |
1,5 - от 80 до 199 |
||
Д |
1,00 |
0,50 |
2,0 - от 200 до 499 |
||
Е |
1,00 |
0,50 |
2,5 - от 500 до 899 |
||
Ж |
1,00 |
0,25 |
3,0 - от 900 до 1299 |
||
И |
1,00 |
0,25 |
3,5 - от 1300 до 1699 |
||
К |
1,00 |
0,25 |
4,0 - от 1700 до 2999 |
||
Л |
1,00 |
0,25 |
4,5 - от 3000 до 5000 |
||
М |
1,50 |
0,50 |
5,0 - более 5000 |
Минимальное время включает этапы 1 и 2 аудита, но не включает необходимое время для подготовки аудита или время для составления аудиторского отчета.
Во избежание дублирования при наличии другой соответствующей системы менеджмента, сертифицированной самим органом по сертификации халяль, дополнительного времени не требуется (см. таблицу В.1), а при совместном аудите с участием системы менеджмента безопасности пищевой продукции время аудита может быть сокращено, если это обосновано и документально подтверждено.
Минимальное время аудита устанавливается для аудита системе менеджмента безопасности пищевой продукции, которая включает только одно исследование ХАССП. Исследование ХАССП соответствует анализу опасности для группы продукции/услуг с аналогичными опасностями и аналогичной технологией производства и, где это уместно, аналогичной технологией хранения.
Минимальное время аудита определено для аудита системе менеджмента безопасности пищевой продукции, которая включает только один план анализа критических точек ХАССП. Исследование ХАССП - это анализ рисков продукции/услуг группы, имеющих схожие риски и схожие технологии производства и хранения.
Минимальное время аудита на местах для продукции и (или) услуг должно составлять не менее половины аудиторского дня (применяется ко всем типам аудитов).
Количество аудиторов на каждый день аудита учитывает эффективность аудита и ресурсы объекта, подлежащего аудиту, а также ресурсы органа по сертификации. При необходимости дополнительных совещаний, например аудиторских совещаний (аудит координации и брифингов), может потребоваться увеличение времени аудита.
Число сотрудников должно быть выражено как число эквивалентных сотрудников, занятых на полный рабочий день (ПРД). Если на предприятии работники работают посменно, продукция и (или) операции аналогичны, ПРД рассчитывают на основе работников основной смены (включая рабочих-сезонников), а также офисных работников. Некоторые категории подлежат выборке на нескольких объектах, и это может быть принято во внимание при расчете времени аудита.
Если участки попадают в выборку, то выборка участков определяется до начала аудиторского периода.
Расчет времени аудита должен применяться к каждому объекту в соответствии с требованиями настоящего приложения и таблицы В.1.
Если область действия одного участка охватывает более одной категории, учетная запись времени аудита является наиболее рекомендуемой базовой проверкой. Для каждой точки анализа рисков и критической контрольной точки требуется дополнительное время (т.е. минимум четырехчасовой аудит для каждой точки анализа рисков и критической контрольной точки).
Другие факторы могут влиять на увеличение минимального времени аудита [например, количество видов продукции, количество контрольно-критических точек (ККТ), программа обязательных предварительных мероприятий, площадь здания, инфраструктура, внутренние лабораторные испытания, необходимость в переводчике].
В.2 Расчет минимального времени аудита
В.2.1 Минимальное время аудита для одного участка Т а, дни, рассчитывают по формуле
,
(В.1)
где Т д - основное время аудита на местах, дни;
Т х - число аудиторских дней для дополнительных исследований ХАССП, дни;
Т с.м - число дней аудита на предмет отсутствия сертифицированной соответствующей системы менеджмента;
Т с - число аудиторских дней на количество сотрудников, дни.
В.2.2 Время аудита по каждому участку в дополнение к основному участку рассчитывают в соответствии с таблицей В.1 с минимум одним аудиторским днем для каждого участка.
При надлежащем документировании и обосновании сокращение может быть произведено для менее сложной организации, измеряемой числом сотрудников, размером организации и (или) объемом продукции, или в рамках категорий, имеющих время Т а менее полутора аудиторских дней.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.