Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу Департамента
природных ресурсов, экологии
и агропромышленного комплекса
Ненецкого автономного округа
от 06.05.2024 N 12-пр
"Об утверждении типовой формы
проекта создания и (или) развития
хозяйства (бизнес-план)"
Требования
к проекту создания и (или) развития хозяйства (бизнес-план)
1. Проект создания и (или) развития хозяйства (бизнес-план) (далее - Проект) выполняется на русском языке, на бумажном носителе, машинопечатным способом, с оглавлением и нумерацией страниц.
2. Расчет финансовых, стоимостных показателей выполняется в российских рублях.
3. Период планирования расчетов должен начинаться с месяца или квартала, года, в котором подается заявка, и должен включать не менее пяти полных календарных лет, следующих подряд за годом подачи заявки. Интервал планирования определяется по усмотрению КФХ/ИП - один квартал или один месяц.
4. Параметры Проекта, расчеты, целевые показатели должны быть привязаны к конкретным календарным периодам интервала планирования.
5. В случае если таблицы с расчетами не умещаются на одном листе, перенос таблиц расчетов на следующие листы выполняется с переносом наименования таблицы, дополненным словом "продолжение", боковика и заголовков столбцов таблиц, либо подклейкой дополнительных листов к основному листу.
6. Проект включает обязательные разделы:
1) информация о проекте;
2) информация о предприятии (для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей);
3) социальная значимость проекта;
4) маркетинг и способы продвижения продукции;
5) производственно-экономический план;
6) эффективность проекта.
7. Все необходимые табличные данные (исходные и планируемые), относящиеся к соответствующим разделам Проекта, могут быть оформлены в виде приложений к нему.
8. Информация о проекте должна содержать краткое изложение следующей информации:
1) наименование Проекта;
2) место реализации Проекта, его особенности (климат; обеспеченность транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой);
3) цель Проекта;
4) способ достижения цели (создание нового производственного объекта, реконструкция, техническое перевооружение, расширение действующего производства, покупка сельскохозяйственной техники/оборудования, другое).
5) степень готовности Проекта (описать имеющийся вариант):
только идея Проекта;
наличие проектно-сметной документации объекта Проекта;
начаты работы по строительству/реконструкции/модернизации объекта Проекта;
ведется производство сельскохозяйственной продукции;
и другое.
9. Информация о предприятии (описание КФХ/ИП) должно включать в себя:
1) основную информацию о текущей деятельности КФХ/ИП и планируемой на перспективу;
2) цели и задачи КФХ/ИП на период реализации Проекта и деятельности на перспективу;
3) профиль КФХ/ИП: указать сферу и основные направления деятельности.
10. Социальная значимость Проекта. В данном разделе описывается социальная значимость реализуемого Проекта.
11. Маркетинг и способы продвижения продукции. В этом разделе необходимо представить характеристику планируемой к производству КФХ/ИП продукции, анализ рынка сбыта продукции.
Характеристика продукции проводится по следующим направлениям:
1) функциональное назначение продукции;
2) указание стадии, на которой находится производство продукции в настоящее время (идея, рабочий бизнес-план и т. п.);
3) специфика, уникальность продукции, новая технология, соответствие продукции принятым стандартам (качество продукции);
4) стоимость продукции в зависимости от объемов производства;
5) возможности для дальнейшего развития продукции.
Анализ рынка сбыта продукции (обоснование рыночной ниши производимой продукции, состояние и перспективы развития, востребованность производимой продукции и ее конкурентоспособность, потенциальные потребители продукции и т. д.).
12. Производственно-экономический план.
В разделе необходимо определить этапы технологического процесса.
Технологический процесс, характеризующий существующую технологию производства или новую технологию, которая будет внедрена в связи с реализацией Проекта, должен быть представлен следующими элементами:
1) система выпуска продукции, осуществление контроля над производственным процессом;
2) потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок;
3) перечень противоэпизоотических мероприятий.
Необходимо отразить наличие производственных фондов (перечень объектов, входящих в состав имущества КФХ/ИП в собственности или на ином праве):
1) земельные участки (с указанием перечня земельных участков, их площади, местоположения, состояния, кадастровых номеров, категории земель и разрешенного вида использования, описанием права владения и (или) распоряжения участками, с указанием данных государственной регистрации права);
2) производственные и вспомогательные здания (сооружения, помещения) (с указанием перечня зданий, их площади, местоположения, эксплуатационного состояния, права владения и (или) распоряжения), инженерных сетей;
3) сельскохозяйственная техника, транспорт, технологическое оборудование, год выпуска, эксплуатационное состояние, степени износа мощностей по собственной переработке сельхозпродукции и утилизации отходов производства);
4) сельскохозяйственные животные.
Количество вновь созданных рабочих мест в период реализации Проекта, начиная с первого года реализации Проекта до окончания реализации Проекта с разбивкой по годам (Проект должен предусматривать принятие в срок, определяемый Департаментом, но не позднее срока использования гранта, новых постоянных работников в сельской местности, исходя из расчета не менее 2 новых постоянных работников, если сумма гранта составляет 2 млн рублей или более, и не менее одного нового постоянного работника, если сумма гранта составляет менее 2 млн рублей (при этом глава крестьянского (фермерского) х
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.