Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Постановлению администрации
Петропавловск-Камчатского
городского округа
от 08.05.2024 N 1193
Положение
о проведении муниципального конкурса профессионального мастерства "Лучшая школьная столовая"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о проведении муниципального конкурса профессионального мастерства "Лучшая школьная столовая" определяет порядок награждения премией "Лучшая школьная столовая" и регламент проведения муниципального конкурса профессионального мастерства "Лучшая школьная столовая" (далее - Конкурс).
1.2. Проведение Конкурса предполагает оценку уровня обеспечения горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях Петропавловск-Камчатского городского округа, его эффективность, степень профессионализма работников школьной столовой, творческой индивидуальности и личного мастерства поваров.
1.3. Основные принципы организации Конкурса:
1.3.1 добровольность участия;
1.3.2 открытость и достоверность информации;
1.3.3 объективность оценки;
1.3.4 равные возможности участников Конкурса.
1.4. Финансирование проведения Конкурса осуществляется за счет средств бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа, в пределах мероприятий муниципальной программы "Развитие образования в Петропавловск-Камчатском городском округе", утвержденной Постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 14.09.2021 N 2005.
2. Цель и задачи Конкурса
2.1. Конкурс проводится с целью совершенствования организации питания обучающихся, внедрения инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространения передового опыта работы, популяризации принципов здорового питания в муниципальных общеобразовательных организациях Петропавловск-Камчатского городского округа.
2.2. Основные задачи Конкурса:
2.2.1 внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся;
2.2.3 совершенствование профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризация и повышение престижа профессии, стимулирование творческого подхода к организации школьного питания, привлечение в профессию молодых специалистов;
2.2.4 внедрение новых технологий для приготовления блюд школьного меню, реализации принципов здорового питания;
2.2.5 расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион школьного питания;
2.2.6 привлечение общественного внимания к деятельности образовательных организаций по созданию условий для организации качественного сбалансированного питания;
2.2.7 повышение культуры обслуживания и улучшение качества питания в школьных столовых.
3. Участники и этапы проведения Конкурса
3.1. В Конкурсе могут принять участие заведующие производством, шеф-повара, повара столовых муниципальных общеобразовательных организаций Петропавловск-Камчатского городского округа, работающих с применением разных моделей (школьно-базовых столовых, столовых на сырье, доготовочных, работающих на полуфабрикатах, буфет-раздаточных), организующих питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях как самостоятельно, так и обслуживаемых операторами школьного питания на основе аутсорсинга (различной организационно-правовой формы) (далее - Участники).
3.2. Конкурс проводится в два этапа:
3.2.1 заочный этап (рассмотрение материалов участников) - ежегодно с 15 марта по 24 марта;
3.2.2 очный этап - ежегодно с 25 марта по 31 марта.
4. Организация и порядок проведения Конкурса
4.1. Для участия в Конкурсе Участником предоставляются следующие материалы:
4.1.1 представление на участника Конкурса по форме, согласно приложению 1 к настоящему Положению;
4.1.2 информационная карта участника Конкурса по форме, согласно приложению 2 к настоящему Положению;
4.1.3 заявка на продукты питания, необходимые для участия во втором конкурсном испытании очного этапа Конкурса по форме, согласно приложению 3 к настоящему Положению.
Представление (на бумажном и электронном носителях), информационная карта с конкурсными материалами (на бумажном и электронном носителях) и заявка на продукты питания предоставляются ежегодно в срок по 14 марта (включительно) в Управление образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (далее - Управление образования), кабинет 332.
4.2. Заочный этап состоит из анализа конкурсных материалов по представленным документам: представления на участника этапа Конкурса и информационной карты участника. В ходе заочного этапа осуществляется экспертно-аналитическая оценка представленных участниками на бумажном и электронном носителях фото- и видеоматериалов, указанных в информационной карте участника.
Экспертно-аналитическая оценка конкурсных материалов проводится членами конкурсной комиссии на основании разработанных критериев оценки согласно разделу 6 настоящего Положения.
4.3. Очный этап Конкурса состоит из трех конкурсных испытаний:
4.3.1 первое конкурсное испытание - представление (презентация) школьными столовыми "Тематического стола" (домашнее задание).
"Тематический стол" предлагается подготовить по теме "Здоровое питание ребенка в семье", в состав которого должно быть включено не менее трех готовых блюд, предлагаемых для школьника в соответствии с выбранной темой и принципами здорового питания. В качестве домашнего задания могут быть приготовлены вторые блюда, холодные закуски, мучные изделия, десерты. Количество порций каждого блюда - 3, сырье для приготовления блюд "Тематического стола" приобретается участниками Конкурса самостоятельно. Организаторами Конкурса могут быть предложены столовая посуда (белая стандартная), столовые приборы (ложки, вилки).
Размещение и подготовка к экспозиции кулинарной продукции производится участниками самостоятельно, на каждое блюдо заполняется карточка с указанием наименования общеобразовательной организации, наименования кулинарной продукции, предоставляются технологические карты на каждое блюдо (изделие). Допускается оказание помощи представителей общеобразовательной организации участнику Конкурса при подготовке к экспозиции "Тематического стола".
Участники Конкурса должны устно представить выставленную продукцию с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд;
4.3.2 второе конкурсное испытание - проведение профессиональной (практической) части конкурса. К участию в профессиональной части очного этапа Конкурса допускается один заведующий производством/шеф-повар или повар от каждой общеобразовательной организации без ограничения стажа работы и возраста.
В отведенное время на рабочих местах осуществляется приготовление блюд для детского (школьного) питания:
- овощное блюдо - 3 порции;
- рыбное блюдо (гарнир - при необходимости) - 3 порции;
- вариант школьного гамбургера или сложного бутерброда, или выпечного изделия - 3 порции.
Одновременно участниками Конкурса предоставляются технологические карты на приготавливаемые блюда.
Практическое задание выполняется за счет средств организаторов и на основании заявки согласно приложению 3, составленной в соответствии с технологическими картами участника Конкурса.
Для выполнения задания по приготовлению блюд участникам предоставляется помещение и оборудование, время составляет 2 часа. Дополнительно выделяется 30 минут для уборки рабочего места. Оценке подлежит готовая кулинарная продукция.
Участники Конкурса имеют право принести на практическую часть Конкурса для приготовления блюд необходимые им личные предметы (ножи, доски и т.д.);
4.3.3 третье конкурсное испытание - тестирование участников Конкурса на предмет знаний вопросов организации общественного питания, особенностей организации питания детей в образовательных организациях. За каждый правильный ответ на вопрос теста участнику Конкурса присуждается 1 балл. Количество набранных баллов суммируется при подведении итогов Конкурса.
5. Конкурсная комиссия
5.1. Для проведения Конкурса создается конкурсная комиссия, ее состав утверждается распоряжением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.
В состав конкурсной комиссии входят представители Министерства образования Камчатского края (по согласованию), Управления образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и муниципальных общеобразовательных организаций Петропавловск-Камчатского городского округа, представители администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, регионального отделения Общероссийской общественной организации "Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей" (по согласованию), предприятий общественного питания, производственных предприятий (по согласованию), педагогические работники образовательных учреждений Петропавловск-Камчатского городского округа.
5.2. Основными функциями конкурсной комиссия являются:
5.2.1 проведение экспертизы конкурсных материалов участников Конкурса;
5.2.2 экспертная оценка качества приготовления блюд школьного меню;
5.2.3 определение победителей и призеров Конкурса.
5.3. Конкурсная комиссия на основании протоколов принимает решение о победителях и призерах, получивших максимальное количество баллов.
Решение Конкурсной комиссии принимается путем проведения открытого голосования, большинством голосов членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.
Решение Конкурсной комиссии оформляется протоколом заседания Конкурсной комиссии, подписывается председателем комиссии и секретарем комиссии и в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения направляется Главе Петропавловск-Камчатского городского округа.
6. Порядок и критерии оценки конкурсных материалов
6.1. Общая оценка складывается из оценки по пятибалльной шкале по каждому критерию.
6.1.1 критерии оценки представленной информационной карты участника, а также фото- и видеоматериалов:
- доля обучающихся, охваченных горячим питанием в общеобразовательной организации;
- использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (использование термотележек при накрытии столов, школьное кафе, вариативное меню и др.);
- наличие мероприятий по организации контроля за школьным питанием, повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий, пропаганде здорового питания;
- эстетическое состояние пищеблока, обеденного зала, линии раздачи;
- соблюдение эстетических норм при накрытии и сервировке обеденных столов;
- внешний вид участников Конкурса (внешний вид, наличие формы, эмблемы);
6.1.2 критерии оценки блюд "Тематического стола":
- внешний вид блюд;
- подача и сервировка;
- вкусовые характеристики;
- оригинальность оформления и подачи блюд;
- возможность использования для массового приготовления в школьных столовых;
За представление блюд с использованием продукции, запрещенной в школьном питании, снимаются баллы;
6.1.3 критерии оценки при проведении профессиональной (практической) части конкурса:
- соблюдение технологии приготовления, санитарных норм и правил;
- вкусовые качества и другие органолептические показатели;
- оригинальность оформления и подачи блюда;
- оригинальный подход к приготовлению блюда, к сочетанию компонентов;
- обоснование выбора блюда;
- соблюдение принципов здорового питания;
- возможность взаимозаменяемости сырья;
- возможность использования для массового приготовления в школьных столовых.
6.2. При равенстве баллов у двух и более участников Конкурса конкурсная комиссия учитывает их награды и достижения (грамоты, дипломы, благодарственные письма).
6.3. Конкурсные материалы официально не рецензируются и не возвращаются. Результаты экспертизы с участниками Конкурса не обсуждаются, апелляции на решения конкурсной комиссии не принимаются.
7. Подведение итогов Конкурса, порядок награждения премией
7.1. По итогам муниципального Конкурса определяются победитель в номинации "Лучший школьный повар", победитель в номинации "Лучшая школьная столовая" (I место), два призера в номинации "Лучшая школьная столовая" (II и III места), лауреаты.
7.2. Победители, призеры и лауреаты награждаются дипломами, премиями и денежными сертификатами:
7.2.1 награждение дипломами и премиями осуществляются по номинациям:
- "Лучший школьный повар";
- "Лучшая школьная столовая. I место";
- "Лучшая школьная столовая. II место";
- "Лучшая школьная столовая. III место";
7.2.2 количество премий и размер денежного вознаграждения среди победителей и призеров Конкурса распределяется следующим образом:
- участнику, победившему в номинации "Лучший школьный повар", присуждается премия и денежное вознаграждение в размере 58 000 рублей (без учета налога на доходы физических лиц);
- в номинациях "Лучшая школьная столовая. I место", "Лучшая школьная столовая. II место", "Лучшая школьная столовая. III место":
- участникам, показавшим первый результат (победитель) присуждается премия и денежное вознаграждение в размере 43 процентов премиального фонда соответствующей номинации (без учета налога на доходы физических лиц);
- участникам, показавшим второй результат (призерам) присуждается премия и денежное вознаграждение в размере 35 процентов премиального фонда соответствующей номинации (без учета налога на доходы физических лиц);
- участникам, показавшим третий результат (призерам), присуждается премия и денежное вознаграждение в размере 22 процентов премиального фонда соответствующей номинации (без учета налога на доходы физических лиц).
Размер премиального фонда каждой из номинаций, по которым проводится Конкурс, составляет 265 000 рублей (без учета налога на доходы физических лиц).
В случае признания несостоявшимся Конкурса по 1 или нескольким номинациям, премиальный фонд распределяется в равных долях между номинациями, по которым состоялся Конкурс.
Информация об итогах Конкурса размещается на официальном сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа в информационно-коммуникационной сети "Интернет".
7.2.3 Решение Конкурсной комиссии является основанием для издания постановления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа о награждении премией победителей и призеров муниципального конкурса профессионального мастерства "Лучшая школьная столовая". Постановление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа о награждении премией "Лучшая школьная столовая" издается в течение 7 рабочих дней со дня получения Главой Петропавловск-Камчатского городского округа решения Конкурсной комиссии.
Постановление о награждении премией "Лучшая школьная столовая" в день издания направляется в Управление образования для организации выплаты.
Постановление о награждении премией "Лучшая школьная столовая" размещается на официальном сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа в информационно-коммуникационной сети "Интернет".
7.3. Победители в номинации "Лучший школьный повар" и "Лучшая школьная столовая" (I место) допускаются к участию в региональном этапе Всероссийского Конкурса и (или) во Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая".
Выдвижение победителей в номинации "Лучший школьный повар" и "Лучшая школьная столовая" (I место) происходит на муниципальном уровне.
7.4. В случае отказа победителя в номинации "Лучший школьный повар" от участия в региональном этапе Всероссийского Конкурса и (или) во Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая", либо в невозможности принять участие, допускается выдвижение участника Конкурса, получившего максимальное количество баллов, следующего за победителем в номинации "Лучший школьный повар".
7.5. В случае отказа победителя в номинации "Лучшая школьная столовая" (I место), либо в невозможности принять участие в региональном этапе Всероссийского Конкурса и (или) во Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая", допускается выдвижение призера, занявшего II место в номинации "Лучшая школьная столовая".
В случае отказа призера, занявшего II место в номинации "Лучшая школьная столовая", либо в невозможности принять участие в региональном этапе Всероссийского Конкурса и (или) во Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая", допускается выдвижение призера, занявшего III место в номинации "Лучшая школьная столовая".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.