Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Данные прецизионности
Данные, приведенные в таблице В.1, получены в результате межлабораторных испытаний [10], проведенных в соответствии с Руководством по аттестации образцов сравнения (EU SMT Certification Study Guidelines). Исследование было организовано Институтом исследования пищевой продукции, г. Норвич, Великобритания (Institute of Food Research, Norwich, UK), по заданию Бюро эталонов Европейского сообщества (EU Community Bureau of Reference). Данные, приведенные в таблицах В.2 и В.3, были получены в ходе межлабораторного испытания во Франции [5].
Таблица В.1 - Данные прецизионности для цельнозерновой муки, сухого молока/сухого молока, полученного методом распылительной сушки, смеси лиофилизированных овощей и лиофилизированной свиной печени
Пробы |
CRM 121 Цельнозерновая мука |
CRM 421 Сухое молоко/сухое молоко, полученное методом распылительной сушки |
CRM 485 Смесь лиофилизированных овощей a |
CRM 487 Лиофилизированная свиная печень |
Год межлабораторного испытания |
1996 |
1996 |
1996 |
1996 |
Количество лабораторий |
13 |
14 |
12 |
15 |
Количество проб |
2 |
2 |
2 |
2 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбракованных |
13 |
14 |
12 |
15 |
Количество выбракованных лабораторий |
0 |
0 |
0 |
0 |
Количество полученных результатов |
65 |
70 |
58 |
72 |
Среднее значение , мг/100 г |
0,452 |
0,645 |
0,295 |
0,807 |
Стандартное отклонение повторяемости s r, мг/100 г |
0,015 |
0,025 |
0,012 |
0,031 |
Коэффициент вариации повторяемости, % |
3,2 |
3,8 |
4,2 |
3,9 |
Значение предела повторяемости r [r = 2,83 x s r], мг/100 г |
0,043 |
0,071 |
0,039 |
0,088 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, мг/100 г |
0,053 |
0,085 |
0,063 |
0,182 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
11,8 |
13,2 |
13,3 |
22,6 |
Значение предела воспроизводимости R [R = 2,83 х s R], мг/100 г |
0,190 |
0,243 |
0,178 |
0,623 |
Значение индекса Горвица в соответствии с [13] |
0,9 |
1,1 |
1,0 |
1,9 |
а Смесь из сахарной кукурузы, моркови и высушенных томатов (10:1:1). |
П р и м е ч а н и е - В результате рассматриваемого международного сравнительного исследования данные были получены с использованием установленных методов и являются идентичными собственным систематическим процедурам анализа участвующих лабораторий с системами ВЭЖХ, описанными в приложении С.
Таблица В.2 - Данные прецизионности для раствора для энтерального питания, детского питания с овощами, сухого молока, цельнозерновой муки с фруктами и дрожжей
Пробы |
Раствор для энтерального питания |
Детское питание с овощами |
Сухое молоко |
Цельнозерновая мука с фруктами |
Дрожжи |
Год исследования |
1995 |
1995 |
1995 |
1995 |
1995 |
Количество лабораторий |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Количество проб |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбракованных |
8 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Количество выбракованных лабораторий |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Количество полученных результатов |
16 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Среднее значение , мг/100 г |
0,11 |
0,2 |
0,56 |
1,04 |
1,31 |
Стандартное отклонение повторяемости s r |
0,01 |
0,02 |
0,04 |
0,07 |
0,12 |
Коэффициент вариации повторяемости, % |
7 |
8 |
7 |
7 |
9 |
Значение предела повторяемости r [r = 2,83 x s r], мг/100 г |
0,02 |
0,05 |
0,1 |
0,2 |
0,34 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, мг/100 г |
0,04 |
0,04 |
0,08 |
0,19 |
0,17 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
32 |
21 |
16 |
19 |
13 |
Значение предела воспроизводимости R [R = 2,83 х s R], мг/100 г |
0,1 |
0,12 |
0,25 |
0,55 |
0,48 |
Значение индекса Горвица в соответствии с [13] |
2,0 |
1,5 |
1,3 |
1,7 |
1,2 |
Таблица В.3 - Данные прецизионности для продуктов переработки зерна, шоколадного порошка и биологически активной добавки к пище
Пробы |
Продукт переработки зерна |
Продукт переработки зерна |
Шоколадный порошок |
Биологически активная добавка к пище |
Год исследования |
1995 |
1995 |
1995 |
1995 |
Количество лабораторий |
10 |
10 |
10 |
10 |
Количество проб |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбракованных |
9 |
9 |
9 |
9 |
Количество выбракованных лабораторий |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество полученных результатов |
18 |
18 |
18 |
18 |
Среднее значение , мг/100 г |
1,42 |
2,95 |
1,55 |
486 |
Стандартное отклонение повторяемости s r |
0,06 |
0,18 |
0,13 |
39 |
Коэффициент вариации повторяемости, % |
4 |
6 |
8 |
8 |
Значение предела повторяемости r [r = 2,83 x s r], мг/100 г |
0,16 |
0,49 |
0,36 |
111 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, мг/100 г |
0,27 |
0,41 |
0,28 |
75 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
19 |
14 |
19 |
15 |
Значение предела воспроизводимости R [R = 2,83 х s R], мг/100 г |
0,75 |
1,16 |
0,8 |
212 |
Значение индекса Горвица в соответствии с [13] |
1,8 |
1,5 |
1,8 |
3,4 а |
а В 1980 году Горвиц и др. опубликовал оценку 1 000 межлабораторных сравнений. На основании данных исследований был сделан вывод, что значение индекса Горвица = 1 с допустимыми пределами от 0,5 до 2,0 указывает на удовлетворительную межлабораторную прецизионность данных. Было выявлено, что соответствующие относительные стандартные отклонения в пределах лаборатории, как правило, составляют от половины до двух третей межлабораторных относительных стандартных отклонений. Постоянные отклонения от соотношения в нижней части диапазона (значения < 0,3 или 0,5) могут указывать на наличие усреднения, о котором не было сообщено, или отличную подготовку и опыт. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.