Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Культуральные и биохимические признаки бактерий рода Clostridium
Таблица Б.1
Виды клостридий |
Рост на среде Китта-Тароцци |
Оптимум разряжения воздуха, мм рт. ст. |
Форма колоний на кровяном агаре |
Рост в молоке |
Рост в желатине |
Ферментация углеводов |
|||||
Глюкоза |
Сахароза |
Маннит |
Глицерин |
Мальтоза |
Галактоза |
||||||
Clostridium perfringens |
Раннее помутнение и бурное интенсивное газообразование через 4-5 ч |
40 |
Круглые колонии зеленоватого цвета, гемолиз сильный, грязно-коричневого цвета |
Бурное свертывание молока, образование губкообразного сгустка |
Медленное разжижение желатина 3-5 сут |
+ |
+ |
- |
+/- |
+ |
+ |
Clostridium histolyticum |
Интенсивное помутнение без газообразования |
8-15 |
Мелкие гладкие колонии (росинки) без гемолиза |
Свертывание молока |
Сильное помутнение |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Clostridium septicum |
Интенсивное помутнение среды, обильное газообразование |
8-15 |
Нежные кружевные колонии с зоной гемолиза |
Свертывание молока |
Медленное разжижение желатина |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
Clostridium oedematiens |
Нежное помутнение среды, рост более интенсивный внизу, через 18-24 ч бульон просветляется, на дне выпадает хлопьевидный осадок, газообразование слабое |
3-5 |
Шероховатые, корневидные, складчатые с изрезанными краями и выпуклым темным центром, гемолиз сильный, прозрачный, но может отсутствовать (II форма) |
Свертывание молока |
Разжижает на 2-4 сут |
+ |
- |
- |
- |
+/- |
- |
Clostridium sordellii |
Помутнение более интенсивное в |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.