Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Методика расчета времени нагрева садки
Б.1 Для заготовок с отношением
,
(Б.1)
где l - длина заготовки;
d - диаметр заготовки,
расчет продолжительности периода нагрева и выравнивания температуры по сечению следует вести на максимальное поперечное сечение изделия по следующей методике:
а) при сплошных круглых сечениях - на максимальный диаметр;
б) при сплошных прямоугольных сечениях - на меньшую сторону прямоугольного максимального сечения;
в) при полых, круглых и прямоугольных сечениях:
1) для изделий с осевым отверстием не более 50 мм (если наружный диаметр или минимальная сторона прямоугольника более 500 мм) на сплошное сечение, без учета значения диаметра осевого отверстия,
2) для заготовок с осевым отверстием не более 50 мм (при наружных размерах сечения менее 500 мм), а также для изделий с осевым отверстием диаметром свыше 50 мм, но не более 500 мм (при любом значении наружного диаметра или минимальной стороны прямоугольника) сечение приводят к "сплошному", для этого сумму толщин стенок считают за "сплошное" круглое или прямоугольное сечение,
3) для заготовок с осевым отверстием свыше 500 мм (при любом значении наружного диаметра или стороны прямоугольника) максимальную толщину стенки следует умножать на коэффициент 1,7; полученную величину считают приведенным диаметром "сплошного" сечения.
Нормы продолжительности нагрева, выраженной в минутах, на 1 мм поперечного сечения (с подразделением по области температур) приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1 - Нормы продолжительности нагрева садки
Наименование операции |
Температура, °C |
Время выдержки, мин |
Нормализация (закалка) |
850-920 |
1,5 |
950-980 |
1,3 |
|
1000-1100 |
1,0 |
|
Отпуск |
150-400 |
От 3 до 4 (включая выдержку, т.е. для общей продолжительности операции) |
400-600 |
2,5-3,0 |
|
600-740 |
2-3 |
|
П р и м е ч а н и е - При нагреве изделий в электрических печах следует умножать каждую норму на коэффициент 1,2. |
Если садка печи состоит из нескольких заготовок с различным положением на поду (или в рабочем пространстве вертикальной печи), то полученный при расчете результат нужно умножить на коэффициент равномерности нагрева в соответствии с приведенными в таблице Б.2.
Таблица Б.2 - Коэффициенты равномерности нагрева
Схема расположения заготовок в печи |
|
|
|
|
|
|
|
|
Коэффициент равномерности нагрева |
1 |
1 |
1 |
1,8 |
1,4 |
1,7 |
2,2 |
4-8 |
П р и м е ч а н и е - Коэффициент равномерности нагрева выбирают исходя из фактического расположения заготовок в печи. |
Б.2 Для заготовок с отношением
,
(Б.2)
где l - длина заготовки;
d - диаметр заготовки,
расчет продолжительности периода нагрева и выравнивания температуры по сечению н проводят по формуле
н=k·W,
(Б.3)
где k - коэффициент, характеризующий суммарный физический фактор нагрева, мин/см, выбираемый в пределах от 45 до 50;
W - геометрический показатель тела, рассчитываемый по формуле
,
(Б.4)
где V - объем заготовки, см 3;
F - поверхность заготовки, см 2.
Значение W определяют по формулам, приведенным в таблице Б.3.
Таблица Б.3 - Формулы вычисления геометрического показателя тела W
Форма изделия |
Геометрический показатель тела W |
Обозначение |
Сплошной цилиндр |
|
D - наружный диаметр, см; d - внутренний диаметр, см; B - ребро куба или толщина плиты, см; a - ширина пластины, см; l - длина, см |
Полый цилиндр |
|
|
Куб |
|
|
Прямоугольная плита |
|
Полученные результаты актуальны при нагреве заготовки со всех сторон, в противном случае применяют коэффициенты равномерности, приведенные в таблице Б.2.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.