Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу Министерства
труда и социальной защиты
Республики Крым
от 14 июня 2024 г. N 269
Нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше в Республике Крым
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|||
в учреждениях стационарного социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (за исключением психоневрологических интернатов) |
в психоневрологических интернатах |
||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Хлеб пшеничный |
220 |
220 |
220 |
220 |
2. |
Хлеб ржаной |
80 |
80 |
80 |
80 |
3. |
Сухари панировочные |
4 |
4 |
4 |
4 |
4. |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
5 |
5. |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
20 |
20 |
6. |
Мука пшеничная |
30 |
30 |
30 |
30 |
7. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль |
80 |
80 |
80 |
80 |
8. |
Картофель |
300 |
200 |
300 |
200 |
9. |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
375 |
300 |
375 |
300 |
10. |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) и т.д. |
40 |
31,92 |
40 |
31,92 |
11. |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) (по сезону) |
10 |
7,4 |
10 |
7,4 |
12. |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
20 |
12,7 |
20 |
12,7 |
13. |
Фрукты свежие (по сезону) |
150 |
150 |
150 |
150 |
14. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, шиповник, компотная смесь) |
16 |
16 |
16 |
16 |
15. |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
100 |
100 |
16. |
Мясо |
127,5 |
90 |
127,5 |
90 |
17. |
Птица 1 категории потрошеная или ее части |
45 |
40 |
45 |
40 |
18. |
Колбаса вареная, сосиски |
20 |
20 |
20 |
20 |
19. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
70 |
44 |
70 |
44 |
20. |
Творог |
40 |
40 |
40 |
40 |
21. |
Сыр |
16 |
15 |
15 |
14 |
22. |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
23. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша) |
150 |
150 |
100 |
100 |
24. |
Молоко |
200 |
200 |
200 |
200 |
25. |
Масло сливочное |
20 |
20 |
20 |
20 |
26. |
Масло растительное |
20 |
20 |
20 |
20 |
27. |
Сметана |
15 |
15 |
15 |
15 |
28. |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
50 |
50 |
29. |
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
30. |
Кофе, какао |
2 |
2 |
2 |
2 |
31. |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
32. |
Дрожжи прессованные/ сухие |
1/0,3 |
1/0,3 |
1/0,3 |
1/0,3 |
33. |
Соль, соль йодированная |
10 |
10 |
10 |
10 |
34. |
Томат паста, томат-пюре |
5 |
5 |
5 |
5 |
35. |
Сода пищевая |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
36. |
Уксус |
1 |
1 |
1 |
1 |
37. |
Специи |
1 |
1 |
1 |
1 |
38. |
Маргарин |
20 |
20 |
20 |
20 |
Примечание. Пожилым гражданам и инвалидам в домах-интернатах (пансионатах) общего типа рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.
Инвалидам в психоневрологических интернатах рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 400 граммов.
В организациях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
Заместитель министра |
М. Теряев |
Заместитель министра |
Е. Лось |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.