ОКС 07.100.30
Дата введения - 1 июля 2024 г.
Раздел 2. Заменить ссылки: датированные на недатированные;
"ГОСТ Р 12.1.019-2009" на "ГОСТ 12.1.019";
"ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)" на "ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)";
"ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия" на "ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия";
"ГОСТ Р 51962-2002" на "ГОСТ 31628";
"ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия" на "ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия";
"ГОСТ Р 52465-2005" на "ГОСТ 1129";
"ГОСТ Р 52814 -2007" на "ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002)";
"ГОСТ Р 52815-2007" на "ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003)";
"ГОСТ Р 52816-2007" на "ГОСТ 31747";
"ГОСТ Р 53361-2009" на "ГОСТ 2226";
"ГОСТ 5981-2011 Банки металлические для консервов" на "ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия";
"ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения" на "ГОСТ Р 59175 (МЭК 60081:2002) Лампы люминесцентные двухцокольные. Эксплуатационные требования";
"ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия" на "ГОСТ 32096 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
примечание изложить в новой редакции:
"Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку".
Пункт 4.1.1 изложить в новой редакции:
"4.1.1 Сушеные дрожжи должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением норм и требований [1]".
Пункт 4.1.3. Таблица 2. Примечание. Заменить значение: "не выше 15°С" на "не выше 20°С".
Пункты 4.1.4, 4.1.5 изложить в новой редакции:
"4.1.4 По показателям безопасности сушеные дрожжи должны соответствовать требованиям [1].
4.1.5 По микробиологическим показателям сушеные дрожжи должны соответствовать требованиям [1]".
Пункт 4.2.2 дополнить словами: "в соответствии с требованиями [2]".
Подраздел 4.3 дополнить абзацем:
"Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с требованиями [1], [3] и ГОСТ Р 51074".
Подраздел 4.4 дополнить абзацем:
"Упаковка и материалы, используемые для упаковывания сушеных дрожжей, должны соответствовать требованиям [4] ".
Пункт 4.4.2. Заменить ссылки: "по ГОСТ Р 52903" на "по ГОСТ 12302"; "по ГОСТ 7933" на "по ГОСТ 32096";
после слова "картона" исключить слова: "марки А и".
Пункт 4.4.3. Второй абзац. Заменить ссылку: "по ГОСТ Р 53361" на "по ГОСТ 2226".
Пункт 4.4.4. Заменить ссылку: "по ГОСТ Р 53361" на "по ГОСТ 2226" (два раза);
после слов "по ГОСТ 10354" дополнить словами: "а также мешки из многослойных упаковочных материалов (под вакуумом)";
заменить значение: "10-20 кг" на "10-25 кг".
Раздел 5. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 12.1.019" на "ГОСТ 12.1.019".
Пункт 6.5. Исключить слова: "и радионуклидов".
Подраздел 7.2. Заменить ссылку: "типа ЛД по ГОСТ 6825" на "по ГОСТ Р 59175".
Пункт 7.6.1. Заменить ссылки: "по ГОСТ Р 52189" на "по ГОСТ 26574"; "по ГОСТ Р 52465" на "по ГОСТ 1129"; "[2]" на "[5]".
Пункт 7.7. Исключить ссылку "[3]";
заменить ссылки: "ГОСТ Р 51962" на "ГОСТ 31628"; "ГОСТ Р 51301" на "ГОСТ 33824" (два раза).
Пункт 7.8. Заменить ссылки: "ГОСТ Р 52814" на "ГОСТ 31659"; "ГОСТ Р 52815" на "ГОСТ 31746"; "ГОСТ Р 52816" на "ГОСТ 31747".
Пункт 8.2. Заменить ссылку: "по ГОСТ Р 53361" на "по ГОСТ 2226".
Пункты 8.4, 8.6 изложить в новой редакции:
"8.4 Упакованные сушеные дрожжи хранят в складском помещении, которое должно быть сухим, чистым, вентилируемым, при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Для сушеных дрожжей, упакованных в многослойный комбинированный материал под вакуумом или с использованием азота, допускается хранение в сухом прохладном месте при температуре не выше 25°С.
Не допускается совместное хранение сушеных дрожжей с ядовитыми веществами и остро пахнущими продуктами";
"8.6 Рекомендуемый срок годности сушеных дрожжей:
высшего сорта, упакованных под вакуумом, - 24 мес со дня выработки;
высшего сорта - 12 мес со дня выработки;
первого сорта - 6 мес со дня выработки".
Элемент стандарта "Библиография" изложить в новой редакции:
"
[1] |
Технический регламент ТР ТС 021/2011 |
Таможенного союза |
О безопасности пищевой продукции |
[2] |
Технический регламент ТР ТС 029/2012 |
Таможенного союза |
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[3] |
Технический регламент ТР ТС 022/2011 |
Таможенного союза |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
[4] |
Технический регламент ТР ТС 005/2011 |
Таможенного союза |
О безопасности упаковки |
[5] |
СанПиН 2.1.3684-21 |
|
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий |
".
(ИУС N 8 2024 г.)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 54845-2011 "Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия" (утв. и введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 мая 2024 г. N 623-ст)
Дата введения - 1 июля 2024 г.
Опубликование:
ИУС "Национальные стандарты", 2024 г. N 8