Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 1
Внести в Закон Костромской области от 29 декабря 2010 года N 22-5-ЗКО "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Костромской области" (в редакции законов Костромской области от 29 декабря 2011 года N 187-5-ЗКО, от 29 марта 2017 года N 227-6-ЗКО, от 27 ноября 2017 года N 313-6-ЗКО, от 22 мая 2018 года N 384-6-ЗКО, от 26 мая 2020 года N 693-6-ЗКО, от 24 февраля 2021 года N 59-7-ЗКО, от 21 мая 2021 года N 92-7-ЗКО) следующие изменения:
1) в статье 3:
в пункте 1 части 2 слова "органа исполнительной власти" заменить словами "исполнительного органа";
в части 3:
в абзаце первом слова "органов исполнительной власти" заменить словами "исполнительных органов";
пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7) представление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю (надзору) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по запросу данного органа сведений об установлении дополнительных ограничений времени, условий, мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции, и сведений об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе сведений об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.";
2) статью 4.1 изложить в следующей редакции:
"Статья 4.1. Ограничения розничной продажи алкогольной продукции
1. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в объектах торговли, расположенных в помещениях многоквартирных домов, переведенных после 1 августа 2024 года из жилого помещения в нежилое помещение.
Абзац четрветый вступает в силу с 1 октября 2024 г.
2. При осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, выкладка и демонстрация алкогольной продукции не допускается:
Абзац пятый вступает в силу с 1 октября 2024 г.
1) в прикассовой зоне (в радиусе двух метров от места установки контрольно-кассовой техники при площади торгового зала до 25 квадратных метров включительно, в радиусе трех метров от места установки контрольно-кассовой техники при площади торгового зала свыше 25 до 50 квадратных метров включительно, в радиусе пяти метров от места установки контрольно-кассовой техники при площади торгового зала свыше 50 до 150 квадратных метров включительно, в радиусе десяти метров от места установки контрольно-кассовой техники при площади торгового зала свыше 150 квадратных метров), за исключением случаев размещения контрольно-кассовой техники в территориально обособленных местах, специально отведенных для продажи алкогольной продукции (специализированных отделах);
Абзац шестой вступает в силу с 1 октября 2024 г.
2) на расстоянии менее двух метров от места выкладки и демонстрации кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, снеков, молочных продуктов, детских игрушек, игр;
Абзац седьмой вступает в силу с 1 октября 2024 г.
3) если место установки контрольно-кассовой техники по отношению к входу в помещение, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, располагается на большем расстоянии по сравнению с местом выкладки и демонстрации алкогольной продукции;
Абзац восьмой вступает в силу с 1 октября 2024 г.
4) если в доступном для обозрения покупателей месте в торговом зале отсутствует объявление (размером не менее 297 х 420 мм) о вреде чрезмерного потребления алкоголя для здоровья в виде словосочетания "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью", о запрете продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, в виде словосочетания "Запрещено для несовершеннолетних", в том числе с использованием информационных материалов, рекомендованных исполнительным органом Костромской области, осуществляющим реализацию единой государственной политики в сфере образования, а также если на каждой единице оборудования для выкладки и демонстрации алкогольной продукции отсутствует указание (размером не менее 100 х 150 мм) на наличие такого запрета в виде цифры "18" и знака "плюс" и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "Запрещено для несовершеннолетних".
Абзац девятый вступает в силу с 1 января 2025 г.
3. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров без учета площади сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей (для городских округов) и не менее 25 квадратных метров без учета площади сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей (для городских и сельских поселений, муниципальных округов) при наличии функционирующего подключения к региональной государственной информационной системе обеспечения безопасности.
Абзацы десятый - двадцать четвертый пункта 2 статьи 1 вступают в силу с 1 сентября 2024 г.
4. Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляется только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.
5. Отнесение объектов общественного питания, расположенных на территории Костромской области, к соответствующим типам объектов общественного питания осуществляется при соблюдении условий, определенных приложением к настоящему Закону.
6. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах, не допускается:
1) в кафе с 23 часов до 8 часов по местному времени;
2) в барах с 23 часов до 8 часов по местному времени;
3) в буфетах;
4) в иных объектах общественного питания.
7. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных на прилегающих к многоквартирным домам территориях, не допускается:
1) в кафе: с 23 часов до 8 часов по местному времени; с 2 часов до 8 часов по местному времени при наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обеспечении безопасности на объекте собственными силами или специализированной организацией на основании договора;
2) в барах: с 23 часов до 8 часов по местному времени; с 2 часов до 8 часов по местному времени при наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обеспечении безопасности на объекте собственными силами или специализированной организацией на основании договора;
3) в буфетах: с 21 часа до 8 часов по местному времени;
4) в иных объектах общественного питания.
8. При осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, необходимо соблюдать следующие условия:
1) на время действия ограничений и условий, установленных частями 5 - 7 настоящей статьи, запрещается предложение к приобретению алкогольной продукции в объекте общественного питания. В месте выкладки и демонстрации алкогольной продукции в объекте общественного питания размещается объявление (размером не менее 297 х 420 мм) о действующих ограничениях времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В случае отсутствия такого объявления выкладка и демонстрация алкогольной продукции на время действия ограничения запрещаются;
2) в объекте общественного питания допускается потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в таком объекте до начала действия ограничений и условий, установленных частями 5 - 7 настоящей статьи.";
3) статью 8 дополнить частью 5 следующего содержания:
"5. К статьям 4 и 4.1 настоящего Закона не применяются положения части 1 статьи 26.1 Закона Костромской области от 11 января 2007 года N 106-4-ЗКО "О нормативных правовых актах Костромской области".";
4) дополнить приложением следующего содержания:
"Приложение
к Закону Костромской области "О
регулировании розничной продажи
алкогольной продукции на
территории Костромской области"
Перечень
условий для отнесения объектов общественного питания, расположенных на территории Костромской области, к соответствующим типам объектов общественного питания
1. Объект общественного питания (далее - объект) относится к типу "ресторан", если соблюдаются следующие условия:
а) наличие обособленного помещения кухни площадью не менее 30 квадратных метров;
б) кухня оборудована буфетно-кухонным оборудованием, имеются цех первичной обработки сырья и полуфабрикатов, холодный цех и горячий цех. Допускается отсутствие цеха первичной обработки сырья и полуфабрикатов при наличии договоров с организацией и (или) индивидуальным предпринимателем на изготовление (поставку) обработанных сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд;
в) наличие обособленных помещений для мытья посуды, хранения продуктов, сырья, алкогольной продукции;
г) наличие отдельных санитарных помещений для посетителей и для работников;
д) наличие на объекте пультовой охраны. Обеспечение безопасности на объекте осуществляется собственными силами или специализированной организацией на основании договора;
е) состав трудового коллектива, работающего на объекте:
не менее двух работников, имеющих среднее профессиональное образование, или высшее образование, или профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, соответствующие требованиям к образованию и обучению, установленным профессиональными стандартами "Повар", "Кондитер", "Пекарь", "Технолог общественного питания", "Технолог пищевого производства", "Технолог ресторанного бизнеса";
не менее одного работника для обслуживания посетителей в зале;
не менее одного работника для уборки помещений, в том числе санитарных. Допускается замена работника оказанием иным лицом услуги по уборке помещений на основании договора;
ж) наличие функционирующего подключения к федеральной государственной информационной системе "Меркурий" (далее - ФГИС "Меркурий"), передача сведений об обороте подконтрольной продукции;
з) использование технологических карт для всех блюд и напитков, требующих приготовления.
2. Объект относится к типу "кафе", если соблюдаются следующие условия:
а) наличие обособленного помещения кухни площадью не менее 20 квадратных метров;
б) кухня оборудована буфетно-кухонным оборудованием, имеются цех первичной обработки сырья и полуфабрикатов, холодный цех и горячий цех. Допускается отсутствие цеха первичной обработки сырья и полуфабрикатов при наличии договоров с организацией и (или) индивидуальным предпринимателем на изготовление (поставку) обработанных сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд;
в) наличие обособленных помещений для мытья посуды, хранения продуктов, сырья, алкогольной продукции;
г) наличие отдельных санитарных помещений для посетителей и для работников;
д) наличие на объекте пультовой охраны;
е) состав трудового коллектива, работающего на объекте:
не менее двух работников, имеющих среднее профессиональное образование, или высшее образование, или профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, соответствующие требованиям к образованию и обучению, установленным профессиональными стандартами "Повар", "Кондитер", "Пекарь", "Технолог общественного питания", "Технолог пищевого производства", "Технолог ресторанного бизнеса";
не менее одного работника для обслуживания посетителей в зале;
не менее одного работника для уборки помещений, в том числе санитарных. Допускается замена работника оказанием иным лицом услуги по уборке помещений на основании договора;
ж) наличие функционирующего подключения к ФГИС "Меркурий", передача сведений об обороте подконтрольной продукции;
з) использование технологических карт для всех блюд и напитков, требующих приготовления.
3. Объект относится к типу "бар", если соблюдаются следующие условия:
а) наличие обособленного помещения кухни площадью не менее 15 квадратных метров;
б) кухня оборудована буфетно-кухонным оборудованием, имеется холодный
цех;
в) наличие обособленного помещения для мытья посуды, обособленного или совмещенного с кухней помещения для хранения продуктов, сырья, обособленного помещения для хранения алкогольной продукции. Допускается хранение алкогольной продукции в баре;
г) наличие отдельных санитарных помещений для посетителей и для работников;
д) наличие на объекте пультовой охраны;
е) наличие в зале обслуживания посетителей неоткидной барной стойки шириной не менее 40 см и длиной не менее 120 см;
ж) состав трудового коллектива, работающего на объекте:
не менее одного работника, имеющего среднее профессиональное образование, или высшее образование, или профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, соответствующие требованиям к образованию и обучению, установленным профессиональными стандартами "Повар", "Кондитер", "Пекарь", "Технолог общественного питания", "Технолог пищевого производства", "Технолог ресторанного бизнеса";
не менее одного работника для обслуживания посетителей в зале;
не менее одного работника для уборки помещений, в том числе санитарных. Допускается замена работника оказанием иным лицом услуги по уборке помещений на основании договора;
з) использование технологических карт для всех блюд и напитков, требующих приготовления.
4. Объект относится к типу "буфет", если соблюдаются следующие условия:
а) объект расположен в помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде организации, осуществляющей деятельность в сфере культуры или входящей в состав объектов транспортной инфраструктуры;
б) возможное использование посетителями буфета санитарного помещения организации, в которой расположен буфет;
в) наличие на объекте пультовой охраны. Допускается использование охраны организации, в которой расположен буфет, или специализированной организации на основании договора;
г) использование технологических карт для всех блюд и напитков, требующих приготовления.".
<< Назад |
Статья 2 >> Статья 2 |
|
Содержание Закон Костромской области от 8 июля 2024 г. N 509-7-ЗКО "О внесении изменений в Закон Костромской области "О регулировании... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.