Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А3.2
Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для здоровых детей
Таблица 1
Минимальный безопасный уровень белка согласно FAO/WHO/UNU 2007 в зависимости от возраста (безопасные уровни потребления белка, среднее с поправкой на возраст + 2 SD) [1]
Младенцы (возраст годы) |
возраст годы |
Белок (г/кг/день) |
0,5 |
0,1 |
1,77 |
|
0,2 |
1,5 |
|
0,25 |
1,36 |
|
0,5 - 1 |
1,31 |
Дети (возраст годы) |
|
|
2,5 |
1 - 10 |
0,84 - 0,90 |
5,0 |
|
|
10 |
|
|
15 |
11 - 16 |
0,92 - 1,14 |
Взрослые (возраст годы) |
|
|
(Умеренная активность, 70 кг) | ||
18 - 29 |
>16 |
0,84 - 0,87 |
30 - 59 |
|
|
Взрослые (возраст годы) |
|
|
(Умеренная активность, 50 кг) | ||
18 - 29 |
|
|
30 - 59 |
|
|
Таблица 2
Рекомендуемая потребность в макронутриентах у пациентов с ПА и ММА [37]
возраст |
Натуральный белок 1 (г/кг/сут) |
Энергия 4 (ккал/кг/сут) |
|
0 - 6 мес. |
0.91 - 1.52 |
1.52 - 1.82 |
M: 72 - 109 Ж: 72 - 108 |
7 - 12 мес. |
0.72 - 1.2 |
1.2 - 1.44 |
M: 65 - 97 Ж: 64 - 96 |
1 - 3 г. |
0.63 - 1.05 |
1.05 - 1.26 |
M: 66 - 99 Ж: 66 - 99 |
4 - 8 г. |
0.57 - 0.95 |
0.95 - 1.14 |
M: 59 - 88 Ж: 56 - 84 |
9 - 13 г. |
0.57 - 0.95 |
0.95 - 1.14 |
M: 43 - 65 Ж: 39 - 58 |
14 - 18 г. |
0.51 - 0.85 |
0.85 - 1.02 |
M: 36 - 53 Ж: 30 - 45 |
19 - >70 г. |
0.48 - 0.8 |
0.8 - 0.96 |
80 - 100 % от DRI (диетический референс) |
Беременность >18 л - 50 г |
0.66 - 1.1 |
1.1 - 1.32 |
1-ый триместр так же, как до беременности 2-ой триместр - +340 ккал/сут 3-й триместр - +452 ккал/сут |
Лактация |
0.78 - 1.3 |
1.3 - 1.56 |
Вариабельные значения |
------------------------------
Комментарии:
1 рекомендуемое количество натурального белка составляет 60 - 100 % RDA (рекомендуемая дневная норма потребления) и AI (адекватная норма потребления).
2 потребность в белке рассчитывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от толерантности к белку, антропометрических показателей и результатов лабораторных исследований.
3 если переносимость натурального белка менее 100 % AI/RDA, рекомендовано добавить СПЛП на основе аминокислот без метионина, треонина, валина, изолейцина, чтобы обеспечить минимум 100 - 120 % AI/RDA.
4 рекомендуемая энергетическая ценность рациона составляет 80 - 120 % DRI EER (расчетная потребность в энергии) рассчитывается на долженствующий вес.
------------------------------
Таблица N 3
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в энергии для детей согласно FAO/WHO/UNU 2001 (WHO Technical Report Series 17-24 okt 2001)
Возраст (мес.) |
Энергия (ккал/кг) муж. |
Энергия (ккал/кг) жен. |
0 - 1 |
113 |
107 |
1 - 2 |
104 |
101 |
2 - 3 |
95 |
94 |
3 - 4 |
82 |
84 |
4 - 5 |
81 |
83 |
5 - 6 |
81 |
82 |
6 - 7 |
79 |
78 |
7 - 8 |
79 |
78 |
8 - 9 |
79 |
78 |
9 - 10 |
80 |
79 |
10 - 11 |
80 |
79 |
11 - 12 |
81 |
79 |
Возраст (г.) |
|
|
1 - 2 |
82,4 |
80,1 |
2 - 3 |
83,6 |
80,6 |
3 - 4 |
79,7 |
76,5 |
4 - 5 |
76,8 |
73,9 |
5 - 6 |
74,5 |
71,5 |
6 - 7 |
72,6 |
69,3 |
7 - 8 |
70,5 |
66,7 |
8 - 9 |
68,5 |
63,8 |
9 - 10 |
66,6 |
60,8 |
10 - 11 |
64,6 |
57,8 |
11 - 12 |
62,4 |
54,8 |
12 - 13 |
60,2 |
52,0 |
13 - 14 |
57,9 |
49,3 |
14 - 15 |
55,6 |
47,0 |
15 - 16 |
53,4 |
45,3 |
16 - 17 |
51,6 |
44,4 |
17 - 18 |
50,3 |
44,1 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.