Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Метод был валидирован в 2002 году в ходе европейских межлабораторных испытаний, в которых принимали участие 13 лабораторий [6], [7]. Метод был валидирован для уровней ЭМК примерно 5 % ЭМК в шоколаде, т.е. примеси составляли 15, 25 и 30 г ЭМК/100 г масла какао, что соответствовало 4,5, 7,5 и 9,0 г ЭМК/100 г шоколада (при допущении, что содержание жиров в шоколаде составляло 30 %).
В таблице А.1 приведены приемлемые газохроматографические условия 1). Пример профиля триацилглицеролов ЭМК масла какао приведен на рисунке А.1. Данные прецизионности приведены в таблицах А.2-А.4.
------------------------------
1) Указанные типы колонок являются примерами коммерчески доступного изделия. Данная информация приведена для удобства применения настоящего стандарта, не является рекламной поддержкой ISO данных изделий и не исключает возможность использования других изделий с аналогичными свойствами.
------------------------------
Таблица А.1 - Приемлемые газохроматографические условия, используемые для анализа триацилглицеролов масла какао, эквивалентов масла какао, смесей масла какао/эквивалентов масла какао и шоколада
Начало таблицы. См. окончание
Возможный метод |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Характеристики колонки: |
|
|
|
|
|
- неподвижная фаза |
DB-17HT |
RTx-65TG |
CB-TAP |
RTx-65TG |
CB-TAP |
- длина, м |
30 |
30 |
25 |
30 |
25 |
- внутренний диаметр, мм |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- толщина пленки, мкм |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Температурный режим (термостат): |
|
|
|
|
|
- начальная температура, °C/время поддержания, мин |
80/2 |
340/1 |
280/0 |
100/0,5 |
340/0 |
- программируемая скорость 1, °C/мин |
50 |
1 |
10 |
50 |
1 |
- температура 1, °C/время поддержания, мин |
300/0 |
- |
320/0 |
330/2 |
- |
- программируемая скорость 2, °C/мин |
30 |
- |
2 |
1 |
- |
- температура 2, °C/время поддержания, мин |
- |
- |
- |
- |
- |
- программируемая скорость 3, °C/мин |
- |
- |
- |
- |
- |
- конечная температура, °C/время поддержания, мин |
350/30 |
360/3 |
360/6 |
350/5 |
360/10 |
- температура инжектора, °C |
Термостат |
390 |
370 |
Термостат |
360 |
- температура детектора, °C |
360 |
370 |
370 |
355 |
360 |
Режим введения |
В колонку |
С делением потока |
С делением потока |
В колонку |
С делением потока |
Газ-носитель: |
|
|
|
|
|
- тип |
H 2 |
H 2 |
H 2 |
He |
He |
- давление, кПа |
- |
120 |
100 |
- |
150 |
- скорость потока, см 3/мин |
0,8 |
- |
- |
0,8 |
- |
Проба |
|
|
|
|
|
- концентрация, мг/см 3 |
0,3 |
50 |
12,5 |
0,3 |
- |
- вводимый объем, мм 3 |
0,5 |
0,1 |
0,6 |
0,5 |
1 |
Окончание таблицы. См. начало
Возможный метод |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Характеристики колонки: |
|
|
|
|
|
|
- неподвижная фаза |
RT X-65TG |
CB-TAP |
DB-17HT |
CB-TAP |
CB-TAP |
CB-TAP |
- длина, м |
30 |
25 |
30 |
25 |
25 |
25 |
- внутренний диаметр, мм |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- толщина пленки, мкм |
0,1 |
0,1 |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Температурный режим (термостат): |
|
|
|
|
|
|
- начальная температура, °C/время поддержания, мин |
200/0 |
100/0,1 |
50/2 |
200/2 |
100/1 |
200/2 |
- программируемая скорость 1, °C/мин |
15 |
70 |
50 |
20 |
30 |
12 |
- температура 1, °C/время поддержания, мин |
360/0 |
- |
300/1 |
320/0 |
300/2 |
- |
- программируемая скорость 2, °C/мин |
1 |
- |
10 |
1 |
30 |
- |
- температура 2, °C/время поддержания, мин |
- |
- |
340/2 |
- |
- |
- |
- программируемая скорость 3, °C/мин |
- |
- |
0,5 |
- |
- |
- |
- конечная температура, "С/время поддержания, мин |
370 |
350/21 |
345/26 |
360/10 |
340/35 |
350/10 |
- температура инжектора, °C |
390 |
Термостат |
50 |
65-220-370 |
100 |
- |
- температура детектора, °C |
390 |
360 |
360 |
370 |
360 |
360 |
Режим введения |
С делением потока |
В колонку |
В колонку |
В колонку |
В колонку |
В колонку (горячий) |
Газ-носитель: |
|
|
|
|
|
|
- тип |
H 2 |
H 2 |
H 2 |
He |
H 2 |
H 2 |
- давление, кПа |
150 |
- |
120 |
90 |
150 |
- |
- скорость потока, см 3/мин |
- |
1 |
- |
- |
- |
2,4 |
Проба |
|
|
|
|
|
|
- концентрация, мг/см 3 |
10 |
15 |
0,5 |
1-2 |
0,5 |
0,65 |
- вводимый объем, мм 3 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,1 |
0,4 |
0,3 |
Идентификация пиков: 1, PPP; 2, MOP; 3, PPS; 4, POP; 5, PLP; 6, не идентифицирован; 7, PSS; 8, POS; 9, POO; 10, PLS; 11, PLO; 12, не идентифицирован; 13, SSS; 14, SOS; 15, SOO; 16, SLS+OOO; 17, SLO; 18, не идентифицирован; 19, не идентифицирован; 20, SOA; 21, AOO
Рисунок А.1 - Профиль триацилглицеролов сертифицированного стандартного образца масла какао
Экспериментальные условия
Газохроматографическая колонка: |
кварцевая капиллярная колонка 25 м 0,25 мм с 0,1 мкм Chrompack TAP. |
Температура термостата колонки: |
100 °C поддерживается в течение 1 мин; от 30 °C/мин до 340 °C поддерживается в течение 35 мин. |
Ввод пробы: |
холодный в колонку. |
Детектор (ПИД): |
360 °C. |
Газ-носитель: |
H 2, 1,6 бар. |
Вводимое количество: |
0,5 мкл раствора концентрацией 0,5 мг/см 3. |
Сокращения
PPP |
- |
трипальмитин. |
SSS |
- |
тристеарин. |
MOP |
- |
1-маргароил-2-олеоил-3-пальмитоилглицерол. |
SOS |
- |
1,3-дистеароил-2-олеоилглицерол |
PPS |
- |
1,2-дипальмитоил-3-стеароилглицерол. |
SOO |
- |
1-стеароил-2,3-диолеоилглицерол. |
POP |
- |
1,3-дипальмитоил-2-олеоилглицерол. |
SLS |
- |
1,3-дистеароил-2-линолеоилглицерол. |
PLP |
- |
1,3-дипальмитоил-2-линолеоилглицерол. |
OOO |
- |
триолеин. |
PSS |
- |
1-пальмитоил-2,3-диастеароилглицерол. |
SLO |
- |
1-стеароил-2-линолеоил-3-олеоилглицерол. |
POS |
- |
1-пальмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерол. |
SOA |
- |
1-стеароил-2-олеоил-арахидоилглицерол. |
POO |
- |
1-пальмитоил-2,3-диолеоилглицерол. |
AOO |
- |
1-арахидоил-2,3-диолеоилглицерол |
PLS |
- |
1-пальмитоил-2-линолеоил-3-стеароилглицерол. |
|
|
|
PLO |
- |
1-пальмитоил-2-линолеоил-3-олеоилглицерид. |
|
|
|
Таблица А.2 - Данные прецизионности для образцов шоколада и смесей масла какао/эквивалентов масла какао, приготовленных с использованием масла какао из Гренады и эквивалентов масла какао вида "средняя фракция пальмового масла/(ши + иллипе)" (массовые доли 35 % и 65 %)
Образец |
Образец шоколада |
Низкий уровень |
Средний уровень |
Высокий уровень |
Количество лабораторий |
13 |
13 |
13 |
13 |
Количество выбросов |
1 |
1 |
0 |
0 |
Количество приемлемых результатов |
12 |
12 |
13 |
13 |
Среднее значение, г ЭМК/100 г МК |
13,992 |
15,142 |
24,798 |
29,563 |
Истинное значение, г ЭМК/100 г МК |
- |
14,790 |
24,920 |
30,010 |
Смещение, г ЭМК/100 г МК |
- |
-0,352 |
0,122 |
0,447 |
Стандартное отклонение повторяемости s r, г/100 г |
0,258 |
0,167 |
0,181 |
0,222 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
1,84 |
1,11 |
0,73 |
0,75 |
Предел повторяемости r [= 2,83 s r,], г/100 г |
0,721 |
0,469 |
0,506 |
0,623 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, г/100 г |
0,614 |
0,357 |
0,410 |
0,541 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
4,39 |
2,36 |
1,65 |
1,83 |
Предел воспроизводимости R [= 2,83 s R], г/100 г |
1,719 |
1,000 |
1,148 |
1,514 |
Таблица А.3 - Данные прецизионности для смесей масла какао/эквивалентов масла какао, приготовленных с использованием масла какао из Ганы и эквивалентов масла какао вида "средняя фракция пальмового масла/ши" (массовые доли 50 % и 50 %)
Образец |
Низкий уровень |
Средний уровень |
Высокий уровень |
Количество лабораторий |
13 |
13 |
13 |
Количество выбросов |
2 |
1 |
0 |
Количество приемлемых результатов |
11 |
12 |
13 |
Среднее значение, г ЭМК/100 г МК |
16,627 |
25,871 |
30,686 |
Истинное значение, г ЭМК/100 г МК |
15,070 |
24,900 |
30,010 |
Смещение, г ЭМК/100 г МК |
-1,557 |
-0,971 |
-0,676 |
Стандартное отклонение повторяемости s r, г/100 г |
0,214 |
0,258 |
0,158 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
1,29 |
1,00 |
0,51 |
Предел повторяемости r [= 2,83 s r], г/100 г |
0,599 |
0,722 |
0,442 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, г/100 г |
0,229 |
0,427 |
0,452 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
1,37 |
1,65 |
1,47 |
Предел воспроизводимости R [= 2,83 s R], г/100 г |
0,640 |
1,196 |
1,265 |
Таблица А.4 - Данные прецизионности для смесей масла какао/эквивалентов масла какао, приготовленных с использованием масла какао из Кот-д'Ивуар и эквивалентов масла какао вида "средняя фракция пальмового масла/сал/манго" (массовые доли 50 %, 25 % и 25 %)
Образец |
Низкий уровень |
Средний уровень |
Высокий уровень |
Количество лабораторий |
13 |
13 |
13 |
Количество выбросов |
0 |
0 |
0 |
Количество приемлемых результатов |
13 |
12 |
13 |
Среднее значение, г ЭМК/100 г МК |
15,655 |
24,170 |
28,535 |
Истинное значение, г ЭМК/100 г МК |
14,970 |
24,970 |
29,960 |
Смещение, г ЭМК/100 г МК |
-0,685 |
0,800 |
1,425 |
Стандартное отклонение повторяемости s r, г/100 г |
0,223 |
0,189 |
0,222 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
1,43 |
0,78 |
0,78 |
Предел повторяемости r [= 2,83 s r], г/100 г |
0,625 |
0,530 |
0,621 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, г/100 г |
0,309 |
0,356 |
0,406 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
1,98 |
1,47 |
1,42 |
Предел воспроизводимости R [= 2,83 s R], г/100 г |
0,866 |
0,997 |
1,138 |
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 23275-2-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.