Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Метод был валидирован в 2002 году в ходе европейских межлабораторных испытаний, в которых принимало участие 13 лабораторий [5], [6]. Результаты, полученные в ходе этих межлабораторных испытаний, указывают на то, что методика работает хорошо, с пределом обнаружения не менее 2 % примеси ЭМК в МК, что соответствует 0,6 % ЭМК в шоколаде (при допущении, что содержание жиров в шоколаде 30 %), без ошибочно-положительных или ошибочно-отрицательных результатов.
В таблице А.1 приведены приемлемые газохроматографические условия 1). Пример профиля триацилглицеролов ЭМК масла какао приведен на рисунке А.1. Данные прецизионности приведены в таблицах А.2-А.5.
------------------------------
1) Эти типы колонок являются примерами подходящих коммерчески доступных изделий. Данная информация приведена для удобства применения настоящего стандарта, не является рекламной поддержкой ISO данных изделий и не исключает возможность использования других изделий с аналогичными свойствами.
------------------------------
Таблица А.1 - Приемлемые газохроматографические условия, используемые для анализа триацилглицеролов масла какао, эквивалентов масла какао, смесей масла какао/эквивалентов масла какао и шоколада
Начало таблицы. См. окончание
Возможный метод |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Характеристики колонки: |
|
|
|
|
|
- неподвижная фаза |
DB-17HT |
RTx-65TG |
CB-TAP |
RTx-65TG |
CB-TAP |
- длина, м |
30 |
30 |
25 |
30 |
25 |
- внутренний диаметр, мм |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- толщина пленки, мкм |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Температурный режим (термостат): |
|
|
|
|
|
- начальная температура, °C/время поддержания, мин |
80/2 |
340/1 |
280/0 |
100/0,5 |
340/0 |
- программируемая скорость 1, °C/мин |
50 |
1 |
10 |
50 |
1 |
- температура 1, °C/время поддержания, мин |
300/0 |
|
320/0 |
330/2 |
|
- программируемая скорость 2, °C/мин |
30 |
- |
2 |
1 |
- |
- температура 2, °C/время поддержания, мин |
|
|
|
|
|
- программируемая скорость 3, °C/мин |
- |
- |
- |
- |
- |
- конечная температура, °C/время поддержания, мин |
350/30 |
360/3 |
360/6 |
350/5 |
360/10 |
- температура инжектора, °C |
Термостат |
390 |
370 |
Термостат |
360 |
- температура детектора, °C |
360 |
370 |
370 |
355 |
360 |
Режим введения |
В колонку |
С делением потока |
С делением потока |
В колонку |
С делением потока |
Газ-носитель: |
|
|
|
|
|
- тип |
H 2 |
H 2 |
H 2 |
He |
He |
- давление, кПа |
- |
120 |
100 |
- |
150 |
- скорость потока, см 3/мин |
0,8 |
- |
- |
0,8 |
- |
Проба |
|
|
|
|
|
- концентрация, мг/см 3 |
0,3 |
50 |
12,5 |
0,3 |
- |
- вводимый объем, мм 3 |
0,5 |
0,1 |
0,6 |
0,5 |
1 |
Окончание таблицы. См. начало
Возможный метод |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Характеристики колонки: |
|
|
|
|
|
|
- неподвижная фаза |
RTx-65TG |
CB-TAP |
DB-17HT |
CB-TAP |
CB-TAP |
CB-TAP |
- длина, м |
30 |
25 |
30 |
25 |
25 |
25 |
- внутренний диаметр, мм |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- толщина пленки, мкм |
0,1 |
0,1 |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Температурный режим (термостат): |
|
|
|
|
|
|
- начальная температура, °C/время поддержания, мин |
200/0 |
100/0,1 |
50/2 |
200/2 |
100/1 |
200/2 |
- программируемая скорость 1, °C/мин |
15 |
70 |
50 |
20 |
30 |
12 |
- температура 1, °C/время поддержания, мин |
360/0 |
|
300/1 |
320/0 |
300/2 |
|
- программируемая скорость 2, °C/мин |
1 |
|
10 |
1 |
30 |
|
- температура 2, °C/время поддержания, мин |
|
|
340/2 |
|
|
|
- программируемая скорость 3, °C/мин |
|
|
0,5 |
|
|
|
- конечная температура, °C/время поддержания, мин |
370/0 |
350/21 |
345/26 |
360/10 |
340/35 |
350/10 |
- температура инжектора, °C |
390 |
Термостат |
50 |
65-220-370 |
100 |
- |
- температура детектора, °C |
390 |
360 |
360 |
370 |
360 |
360 |
Режим введения |
С делением потока |
В колонку |
В колонку |
В колонку |
В колонку |
В колонку (горячий) |
Газ-носитель: |
|
|
|
|
|
|
- тип |
H 2 |
H 2 |
H 2 |
He |
H 2 |
H 2 |
- давление, кПа |
150 |
- |
120 |
90 |
150 |
- |
- скорость потока, см 3/мин |
- |
1 |
- |
- |
- |
2,4 |
Проба |
|
|
|
|
|
|
- концентрация, мг/см 3 |
10 |
15 |
0,5 |
1-2 |
0,5 |
0,65 |
- вводимый объем, мм 3 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,1 |
0,4 |
0,3 |
Идентификация пиков: 1, PPP; 2, MOP; 3, PPS; 4, POP; 5, PLP; 6, не идентифицирован; 7, PSS; 8, POS; 9, POO; 10, PLS; 11, PLO; 12, не идентифицирован; 13, SSS; 14, SOS; 15, SOO; 16, SLS+OOO; 17, SLO; 18, не идентифицирован; 19, не идентифицирован; 20, SOA; 21, AOO
Рисунок А.1 - Профиль триацилглицеролов сертифицированного стандартного образца масла какао
Экспериментальные условия
Газохроматографическая колонка: |
кварцевая капиллярная колонка 25 м 0,25 мм с 0,1 мкм Chrompack TAP. |
Температура термостата колонки: |
100 °C поддерживается в течение 1 мин; от 30 °C/мин до 340 °C поддерживается в течение 35 мин. |
Ввод пробы: |
холодный в колонку. |
Детектор (ПИД): |
360 °C. |
Газ-носитель: |
H, 1,6 бар. |
Вводимое количество: |
0,5 мкл раствора концентрацией 0,5 мг/см 3. |
Сокращения
PPP |
- |
трипальмитин. |
SSS |
- |
тристеарин. |
MOP |
- |
1-маргароил-2-олеоил-3-пальмитоилглицерол. |
SOS |
- |
1,3-дистеароил-2-олеоилглицерол. |
PPS |
- |
1,2-дипальмитоил-3-стеароилглицерол. |
SOO |
- |
1-стеароил-2,3-диолеоилглицерол. |
POP |
- |
1,3-дипальмитоил-2-олеоилглицерол. |
SLS |
- |
1,3-дистеароил-2-линолеоилглицерол. |
PLP |
- |
1,3-дипальмитоил-2-линолеоилглицерол. |
OOO |
- |
триолеин. |
PSS |
- |
1-пальмитоил-2,3-дистеароилглицерол. |
SLO |
- |
1-стеароил-2-линолеоил-3-олеоилглицерол. |
POS |
- |
1-пальмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерол. |
SOA |
- |
1-стеароил-2-олеоил-3-арахидоилглицерол. |
POO |
- |
1-пальмитоил-2,3-диолеоилглицерол. |
AOO |
- |
1-арахидоил-2,3-диолеоилглицерол. |
PLS |
- |
1-пальмитоил-2-линолеоил-3-стеароилглицерол. |
|
|
|
PLO |
- |
1-пальмитоил-2-линолеоил-3-олеоилглицерол |
|
|
|
Таблица А.2 - Данные прецизионности для образцов чистого масла какао
|
Чистое МК a) |
Чистое МК b) |
Чистое МК c) |
||||||
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
|
Количество лабораторий |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
Количество выбросов |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество приемлемых результатов |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
Среднее значение, г/100 г |
20,396 |
47,731 |
31,873 |
19,491 |
47,421 |
33,089 |
18,991 |
47,210 |
33,799 |
Стандартное отклонение повторяемости s r, г/100 г |
0,057 |
0,056 |
0,093 |
0,069 |
0,095 |
0,097 |
0,092 |
0,084 |
0,154 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
0,28 |
0,12 |
0,29 |
0,36 |
0,20 |
0,29 |
0,49 |
0,18 |
0,45 |
Предел повторяемости R [= 2,83 s r], г/100 г |
0,160 |
0,157 |
0,261 |
0,194 |
0,265 |
0,271 |
0,258 |
0,236 |
0,430 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, г/100 г |
0,142 |
0,108 |
0,169 |
0,081 |
0,148 |
0,166 |
0,120 |
0,090 |
0,168 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
0,70 |
0,23 |
0,53 |
0,42 |
0,31 |
0,50 |
0,63 |
0,19 |
0,50 |
Предел воспроизводимости R [= 2,83 S r], г/100 г |
0,397 |
0,302 |
0,473 |
0,227 |
0,413 |
0,464 |
0,337 |
0,253 |
0,471 |
a) Страна происхождения Гренада. b) Страна происхождения Гана. c) Страна происхождения Кот-д'Ивуар. |
Таблица А.3 - Данные прецизионности для реальных образцов шоколада
|
Шоколад с ЭМК |
Шоколад без ЭМК |
||||
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
|
Количество лабораторий |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
Количество выбросов |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
Количество приемлемых результатов |
11 |
11 |
11 |
12 |
12 |
12 |
Среднее значение, г/100 г |
25,375 |
43,757 |
30,868 |
19,740 |
47,401 |
32,859 |
Стандартное отклонение повторяемости s r, г/100 г |
0,128 |
0,101 |
0,180 |
0,089 |
0,070 |
0,074 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
0,50 |
0,23 |
0,58 |
0,45 |
0,15 |
0,23 |
Предел повторяемости r [= 2,83 s r], г/100 г |
0,358 |
0,282 |
0,503 |
0,250 |
0,195 |
0,208 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, г/100 г |
0,265 |
0,210 |
0,198 |
0,120 |
0,106 |
0,111 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
1,04 |
0,48 |
0,64 |
0,61 |
0,22 |
0,34 |
Предел воспроизводимости R [= 2,83 S r], г/100 г |
0,741 |
0,588 |
0,553 |
0,335 |
0,298 |
0,310 |
Таблица А.4 - Данные прецизионности для масла какао с 2 % примеси эквивалентов масла какао
|
2,06 % ЭМК/МК a) |
1,98 % ЭМК/МК b) |
2,04 % ЭМК/КМ c) |
2,09 % ЭМК/КМ d) |
||||||||
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
|
Количество лабораторий |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
Количество выбросов |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
Количество приемлемых результатов |
13 |
13 |
13 |
12 |
12 |
12 |
11 |
11 |
11 |
12 |
12 |
12 |
Среднее значение, г/100 г |
20,611 |
47,082 |
32,307 |
19,938 |
46,795 |
33,267 |
19,698 |
46,619 |
33,682 |
19,859 |
46,646 |
33,495 |
Стандартное отклонение повторяемости s r, г/100 г |
0,184 |
0,095 |
0,222 |
0,050 |
0,070 |
0,082 |
0,093 |
0,063 |
0,137 |
0,029 |
0,083 |
0,077 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
0,89 |
0,20 |
0,69 |
0,25 |
0,15 |
0,25 |
0,47 |
0,14 |
0,41 |
0,14 |
0,18 |
0,23 |
Предел повторяемости г [=2,83 s r], г/100 г |
0,514 |
0,267 |
0,621 |
0,140 |
0,196 |
0,230 |
0,261 |
0,177 |
0,383 |
0,080 |
0,233 |
0,217 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, г/100 г |
0,193 |
0,132 |
0,250 |
0,118 |
0,091 |
0,181 |
0,113 |
0,142 |
0,149 |
0,094 |
0,118 |
0,185 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
0,94 |
0,28 |
0,77 |
0,59 |
0,19 |
0,54 |
0,57 |
0,31 |
0,44 |
0,47 |
0,25 |
0,55 |
Предел воспроизводимости R [= 2,83 s R], г/100 г |
0,540 |
0,368 |
0,701 |
0,331 |
0,254 |
0,506 |
0,317 |
0,399 |
0,417 |
0,262 |
0,330 |
0,517 |
a) МК из Гренады смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла/(ши + иллипе) [35/65]. b) МК из Ганы смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла/ши [50/50]. c) МК из Кот-д'Ивуар смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла/сал/манго [50/25/25]. d) МК из Кот-д'Ивуар смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла/ши/иллипе [50/25/25]. |
Таблица А.5 - Данные прецизионности для масла какао с 4 % примеси эквивалентов масла какао
|
4,0 % ЭМК/МК a) |
3,96 % ЭМК/МК b) |
4,04 % ЭМК/КМ c) |
4,00 % ЗМК/КМ d) |
||||||||
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
|
Количество лабораторий |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
Количество выбросов |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество приемлемых результатов |
13 |
13 |
13 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
Среднее значение, г/100 г |
20,747 |
46,341 |
32,912 |
20,348 |
46,176 |
33,475 |
20,421 |
46,075 |
33,504 |
20,765 |
46,100 |
33,135 |
Стандартное отклонение повторяемости s r, г/100 г |
0,141 |
0,077 |
0,171 |
0,075 |
0,053 |
0,075 |
0,115 |
0,105 |
0,134 |
0,109 |
0,079 |
0,126 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
0,68 |
0,17 |
0,52 |
0,37 |
0,11 |
0,22 |
0,56 |
0,23 |
0,40 |
0,53 |
0,17 |
0,38 |
Предел повторяемости R [= 2,83 s r,], г/100 г |
0,395 |
0,215 |
0,478 |
0,209 |
0,148 |
0,209 |
0,322 |
0,293 |
0,377 |
0,306 |
0,221 |
0,354 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s R, г/100 г |
0,156 |
0,182 |
0,279 |
0,214 |
0,066 |
0,213 |
0,157 |
0,148 |
0,196 |
0,164 |
0,125 |
0,226 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
0,75 |
0,39 |
0,85 |
1,05 |
0,14 |
0,64 |
0,77 |
0,32 |
0,59 |
0,79 |
0,27 |
0,68 |
Предел воспроизводимости R 2,83 s R], г/100 г |
0,437 |
0,510 |
0,782 |
0,601 |
0,183 |
0,596 |
0,441 |
0,414 |
0,549 |
0,459 |
0,351 |
0,633 |
a) МК из Гренады смешано с ЭМК вида "средняя фракция пальмового масла/(ши + иллипе)" [35/65]. b) МК из Ганы смешано с ЭМК вида "средняя фракция пальмового масла/ши" [50/50]. c) МК из Кот-д'Ивуар смешано с ЭМК вида "средняя фракция пальмового масла/сал/манго" [50/25/25]. d) МК из Кот-д'Ивуар смешано с ЭМК вида "средняя фракция пальмового масла/ши/иллипе" [50/25/25]. |
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 23275-1-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.