Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу
министра образования
Московской области
от 06.03.2024 N ПР-26
"УТВЕРЖДЕН
приказом
министра образования
Московской области
от 24.01.2024 N ПР-7
(в редакции приказа
министра образования
Московской области
от 06.03.2024 N ПР-26)
Перечень
минимального оборудования производственных помещений пищеблоков муниципальных общеобразовательных организаций
1. Общеобразовательные организации на 825 и 1 100 питающихся
Производственное помещение |
Оборудование |
Склады |
Стеллажи (4 шт.), подтоварники (4 шт.), среднетемпературные (4 шт.) и низкотемпературные (3 шт.) холодильные шкафы, психрометр |
Овощной цех (первичной обработки овощей) |
Производственные столы (от 2 шт.), картофелеочистительная и овощерезательная машины (по 1 шт.), моечные ванны (от 2 шт.), раковина для мытья рук |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) |
Производственные столы (от 2 шт.), моечная ванна (не менее двух), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, среднетемпературный холодильник (2 шт.), раковина для мытья рук |
Холодный цех |
Производственные столы (от 2 шт.), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (3 шт.), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук |
Мясо-рыбный цех |
Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) (от 3 шт.), контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (от 3 шт.), электромясорубка (2 шт.), моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук |
Помещение для обработки яиц |
Производственный стол, три моечных ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, раковина для мытья рук |
Мучной цех |
Производственные столы (не менее двух - покрытие одного должно быть обязательно выполнено из дерева твердых лиственных пород), тестомесильная машина, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, моечная ванна, раковина для мытья рук. В данном производственном помещении должны быть обеспечены условия для просеивания муки |
Доготовочный цех |
Производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (не менее 2 шт.), овощерезка, моечные ванны (не менее трех), раковина для мытья рук, настенные часы |
Помещение для нарезки хлеба |
Производственный стол, шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук |
Горячий цех |
Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрические плиты на 6 конфорок (2 шт.), электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, пароконвектомат (2 шт.), электропривод для готовой продукции, электрокотел (2 шт.), контрольные весы, раковина для мытья рук, настенные часы |
Раздаточная зона |
Мармиты для первых, вторых и третьих блюд, холодильный прилавок (витрина, секция), стойка для приборов и подносов |
Моечная для мытья столовой посуды |
Производственный стол, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф) для хранения чистой посуды, стеллаж для вертикального просушивания столовой посуды (не менее 3-х), раковина для мытья рук |
Моечная кухонной посуды |
Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж с решетчатыми/перфорированными полками (2 шт.), раковина для мытья рук |
Моечная тары |
Двухсекционная моечная ванна, стеллажи (2 шт. - для просушивания колб, для просушивания кожухов) |
Производственное помещение буфета-раздаточной |
Производственные столы (не менее двух), электроплита, холодильные шкафы (не менее двух), раздаточную, оборудованную мармитами; посудомоечную, раковина для мытья рук Подтоварники (2 шт.) для хранения оборотной тары (термосов) |
Посудомоечная буфета-раздаточной |
Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж для вертикального просушивания столовой посуды (3 шт.), шкаф для хранения чистой посуды, раковина для мытья рук |
Комната приема пищи |
Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук |
В составе технологического оборудования необходимо предусмотреть наличие не менее 2-х электроплит на 6 конфорок каждая |
2. Общеобразовательная организация на 550 питающихся
Производственное помещение |
Оборудование |
Склады |
Стеллажи (2 шт.), подтоварники (2 шт.), среднетемпературные (4 шт.) и низкотемпературные (2 шт., при наличии полуфабрикатов - 3 шт.) холодильные шкафы, психрометр |
Овощной цех (первичной обработки овощей) |
Производственные столы (от 2 шт.), картофелеочистительная и овощерезательная машины (по 1 шт.), моечные ванны (от 2 шт.), раковина для мытья рук |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) |
Производственные столы (от 2 шт.), моечная ванна (не менее двух), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, среднетемпературный холодильник, раковина для мытья рук |
Холодный цех |
Производственные столы (от 2 шт.), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (2 шт.), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук |
Мясо-рыбный цех |
Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (от 2 шт.), электромясорубка (2 шт.), моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук |
Помещение для обработки яиц |
Производственный стол, три моечных ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, раковина для мытья рук |
Доготовочный цех |
Производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (не менее 2 шт.), овощерезка, моечные ванны (не менее трех), раковина для мытья рук, настенные часы |
Помещение для нарезки хлеба |
Производственный стол, шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук |
Горячий цех |
Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрические плиты на 4 комфорки (2 шт.) или одна на 6 комфорок, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф или пароконвектомат (1 шт.), электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук, настенные часы |
Раздаточная зона |
Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным прилавком (витриной, секцией), стойка для приборов и подносов |
Моечная для мытья столовой посуды |
Производственный стол, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф) для хранения чистой посуды, стеллаж для вертикального просушивания столовой посуды (не менее 2-х), раковина для мытья рук |
Моечная кухонной посуды |
Производственный стол, две моечные ванны, решетчатый/перфорированный стеллаж для просушивания посуды (2 шт.), раковина для мытья рук |
Моечная тары |
Двухсекционная моечная ванна, стеллажи (2 шт. - для просушивания колб, для просушивания кожухов) |
Производственное помещение буфета-раздаточной |
Производственные столы (не менее двух), электроплита, холодильные шкафы (не менее двух), раздаточную, оборудованную мармитами; посудомоечную, раковина для мытья рук. Подтоварники (2 шт.) для хранения оборотной тары (термосов) |
Посудомоечная буфета-раздаточной |
Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж для вертикального просушивания столовой посуды, (2 шт.), шкаф для хранения чистой посуды, раковина для мытья рук |
Комната приема пищи |
Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук |
Для организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании |
Среднетемпературное холодильное оборудование, микроволновая печь, столовая посуда (отличающаяся от основных используемых комплектов) - не менее двух комплектов на одного питающегося |
При подготовке проектной документации по планировке пищеблоков муниципальных общеобразовательных организаций, выполнению работ по строительству (реконструкции) муниципальных общеобразовательных организаций, составлении спецификации оборудования, требуется неукоснительно руководствоваться следующими нормативными документами:
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";
СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания";
МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения";
МР 2.4.0179-20 "Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций".
Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции. Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды должно обеспечивать поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд должен соответствовать количеству непосредственно принимающих пищу лиц (СП 2.4.3648-20, п. 2.4.6.2).
Для реализации принципов здорового питания, в современных условиях при строительстве, реконструкции, модернизации, капитальных ремонтах пищеблоков, рекомендуется проводить их оснащение пароконвекционными автоматами (пароконвектоматы), в которых возможно одномоментное приготовление основных блюд на всех обучающихся. Пароконвектоматы обеспечивают гастроемкостями установленных техническим паспортом объемов и конфигураций. Количество пароконвектоматов рассчитывается, исходя из производственной мощности и количества обучающихся.
С учетом использования щадящих методов приготовления блюд (парение, тушение, припускание и т.п.) и современных технологий приготовления основных блюд на пищеблоке необходимо наличие электрического духового (жарочного) шкафа (на 3 или 4 секции), электросковороды, электрических плит, электрокотлов.
Производственные помещения пищеблоков оснащаются достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья (МР 2.4.0179-20 ч. III, п. 3.1, 3.3, 3.4).
".
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министра образования Московской области от 6 марта 2024 г. N ПР-26 "О внесении изменений в приказ министра образования... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.