Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение ДА
(справочное)
Перечень
технических отклонений, внесенных в содержание национального стандарта при его модификации по отношению к примененному международному стандарту
Таблица ДА.1
Положение настоящего стандарта |
Положение примененного международного стандарта |
Характеристика технических отклонений и причин их внесения |
1 Область применения Технические критерии применяются только к пищевым продуктам и пищевым ингредиентам. |
1 Область применения Определения и технические критерии применяются только к пищевым продуктам и их ингредиентам после сбора урожая. |
До сбора урожая - просто растение, а не пищевой продукт или его ингредиент |
2.1 животные (animal): Все виды животных, в том числе птицы, пчелы, водные животные и представители дикой фауны. |
3.1 животное (animal): Любое существо, относящееся к таксономической классификации Животного царства, т.е. все позвоночные и все многоклеточные беспозвоночные. |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
2.2 носитель (carrier): Пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования или других физических модификаций пищевых добавок (2.5), ароматизаторов, ферментных препаратов, нутриентов и (или) иных веществ, используемая для повышения эффективности и упрощения их использования, не влияющая на их функции; в качестве носителя может быть использована пищевая продукция, которая не относится к пищевым добавкам. |
3.2 носитель (carrier): Вещества, используемые для растворения, разбавления, диспергирования или иной физической модификации пищевой добавки (3.5) или ароматизатора, пищевого фермента, питательного вещества и/или другого вещества, добавляемого в алиментарных или физиологических целях в пищевой продукт (3.4) без изменения его функций (и не оказывающие какой-либо технологический эффект) в целях облегчения обращения с ним, применения или использования. [Регламент ЕС 1333/2008] |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
2.4 пищевая продукция (food): Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, упакованная питьевая вода (в том числе природная минеральная вода, купажированная питьевая вода, обработанная питьевая вода, природная питьевая вода, питьевая вода для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье. |
3.4 пищевой продукт (food): Любое вещество, будь то переработанное, в виде полуфабриката или сырья, которое предназначено для потребления человеком, включая напитки, жевательную резинку и любые вещества, которые используются в производстве, приготовлении или обработке "пищевых продуктов", исключая косметику, табак или вещества, используемые исключительно как лекарства. [Кодекс Алиментариус, Руководство по процедуре Комиссии Кодекс Алиментариус] |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
2.5 пищевая добавка (food additive): Любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции (2.4) с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций. |
3.5 пищевая добавка (food additive): Любое вещество, обычно само по себе не употребляемое в качестве пищевого продукта (3.4) и обычно не используемое в качестве типичного ингредиента (3.7) пищевого продукта, независимо от того, имеет ли оно питательную ценность, намеренное добавление которого в пищевой продукт в технологических (в том числе органолептических) целях при производстве, переработке, приготовлении, обработке, упаковке, фасовке, транспортировке или хранении таких пищевых продуктов приводит, или есть основания полагать, что может привести (прямо или косвенно) к тому, что это вещество или его побочные продукты станут компонентом такого пищевого продукта или каким-либо иным образом повлияют на его характеристики. Данный термин не включает в себя загрязняющие примеси или вещества, добавляемые в пищевые продукты для сохранения или улучшения питательных качеств. [Кодекс Алиментариус, Руководство по процедуре Комиссии Кодекс Алиментариус] |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
2.7 компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (ingredient): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью. |
3.1.7 ингредиент (ingredient): Любое вещество, включая пищевую добавку (3.5), которое используется при производстве или приготовлении пищевого продукта (3.4) и присутствует в готовом продукте, хотя, возможно, и в измененном виде. [Кодекс CXS 1-1985] |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
2.8 этикетка (label): Носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания. |
3.8 этикетка (label): Любой ярлык, знак, марка, изобразительный или иной описательный материал, написанный, напечатанный, нанесенный с помощью трафарета, помеченный, отштампованный или отчеканенный на упаковке пищевого продукта (3.4) или прикрепленный к ней. [КОДЕКС CXS 1-1985] |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
2.9 маркировка пищевой продукции (labelling): Информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним. |
3.9 маркировка (labelling): Любой написанный, напечатанный или графический материал, который присутствует на этикетке (3.8), сопровождающей пищевой продукт (3.4), или представлен возле пищевого продукта, в том числе в целях повышения его продаж. [КОДЕКС CXS 1-1985] |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
2.10 технологическое вспомогательное средство (processing aid): Вещество (или смесь веществ) или материал (за исключением оборудования и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции (2.7), преднамеренно используются при изготовлении (переработке) продовольственного (пищевого) сырья и (или) пищевой продукции (2.4) для выполнения определенных технологических целей (функций); технологические вспомогательные средства в ходе технологического процесса удаляются (инактивируются), их остаточные количества не оказывают технологического эффекта в пищевой продукции, предназначенной для потребителя, и (или) не превышают регламентируемые (нормируемые) величины их максимального остаточного количества (допустимого уровня). |
3.10 технологическое вещество (processing aid): Любое вещество или материал, за исключением аппаратуры или приспособлений, не потребляемое в качестве пищевого ингредиента, намеренно используемое при переработке сырья, пищевых продуктов (3.4) или их ингредиентов (3.7) для решения той или иной технологической задачи при обработке или переработке; при этом его использование может привести к непреднамеренному, но неизбежному присутствию его остатков или производных в конечном продукте. [Кодекс Алиментариус, Руководство по процедуре Комиссии Кодекс Алиментариус] |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
Во избежание непреднамеренного присутствия неоволакторастительных веществ все этапы производства, переработки и дистрибуции должны быть спроектированы с учетом принятия соответствующих мер предосторожности в соответствии с системой менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Если на одной и той же производственной линии используются неоволактовегетарианские продукты/ингредиенты, перед началом производства оволактовегетарианской продукции необходимо провести тщательную очистку или аналогичные мероприятия для предотвращения перекрестного загрязнения. Данное требование распространяется на все участвующие в процессе машины, оборудование, посуду и поверхности. Перед приготовлением, производством или упаковкой оволактовегетарианских продуктов должны быть приняты соответствующие меры предосторожности для предотвращения перекрестного загрязнения. |
4.2, абзацы 3, 4 Во избежание непреднамеренного присутствия неоволакторастительных веществ все этапы производства, переработки и дистрибуции должны быть спроектированы с учетом принятия соответствующих мер предосторожности в соответствии с надлежащей производственной практикой (GMP). Если на одной и той же производственной линии используются неоволактовегетарианские продукты/ингредиенты, перед началом производства оволактовегетарианской продукции необходимо провести тщательную очистку или принять аналогичные мероприятия в соответствии с GMP. Данное требование распространяется на все участвующие в процессе машины, оборудование, посуду и поверхности. Перед приготовлением, производством или упаковкой оволактовегетарианских продуктов должны быть приняты соответствующие меры предосторожности в соответствии с GMP. |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
Во избежание непреднамеренного присутствия неововегетарианских веществ, все этапы производства, переработки и дистрибуции должны быть спроектированы с учетом соответствующих мер предосторожности в соответствии с СМБПП. Если на одной и той же производственной линии используются неововегетарианские продукты/ингредиенты, перед началом производства ововегетарианских продуктов необходимо провести тщательную очистку или аналогичные мероприятия для предотвращения перекрестного загрязнения. Данное требование распространяется на все участвующие в процессе машины, оборудование, посуду и поверхности. Перед приготовлением, производством или упаковкой должны быть приняты соответствующие меры предосторожности для предотвращения перекрестного загрязнения. |
4.3, абзацы 3, 4 Во избежание непреднамеренного присутствия неововегетарианских веществ, все этапы производства, переработки и дистрибуции должны быть спроектированы с учетом соответствующих мер предосторожности в соответствии с GMP. Если на одной и той же производственной линии используются неововегетарианские продукты/ингредиенты, перед началом производства ововегетарианских продуктов необходимо провести тщательную очистку или аналогичные мероприятия в соответствии с GMP. Данное требование распространяется на все участвующие в процессе машины, оборудование, посуду и поверхности. Перед приготовлением, производством или упаковкой оволактовегетарианских продуктов должны быть приняты соответствующие меры предосторожности в соответствии с GMP. |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
Во избежание непреднамеренного присутствия нелактовегетарианских веществ, все этапы производства, переработки и дистрибуции должны быть спроектированы с учетом соответствующих мер предосторожности в соответствии с СМБПП. Если на одной и той же производственной линии используются нелактовегетарианские продукты/ингредиенты, перед началом производства лактовегетарианских продуктов необходимо провести тщательную очистку или аналогичные мероприятия для предотвращения перекрестного загрязнения. Данное требование распространяется на все участвующие в процессе машины, оборудование, посуду и поверхности. Перед приготовлением, производством или упаковкой должны быть приняты соответствующие меры предосторожности для предотвращения перекрестного загрязнения. |
4.4, абзацы 3, 4 Во избежание непреднамеренного присутствия нелактовегетарианских веществ, все этапы производства, переработки и дистрибуции должны быть спроектированы с учетом соответствующих мер предосторожности в соответствии с надлежащей производственной практикой GMP. Если на одной и той же производственной линии используются нелактовегетарианские продукты/ингредиенты, перед началом производства лактовегетарианских продуктов необходимо провести тщательную очистку или аналогичные мероприятия в соответствии с GMP. Данное требование распространяется на все участвующие в процессе машины, оборудование, посуду и поверхности. Перед приготовлением, производством или упаковкой должны быть приняты соответствующие меры предосторожности в соответствии с GMP. |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
Во избежание непреднамеренного присутствия невеганских веществ, все этапы производства, переработки и дистрибуции должны быть спроектированы с учетом соответствующих мер предосторожности в соответствии с СМБПП. Если на одной и той же производственной линии используются невеганские продукты/ингредиенты, перед началом производства веганских продуктов необходимо провести тщательную очистку или аналогичные мероприятия для предотвращения перекрестного загрязнения. Данное требование распространяется на все участвующие в процессе машины, оборудование, посуду и поверхности. Перед приготовлением, производством или упаковкой веганских продуктов должны быть приняты соответствующие меры предосторожности для предотвращения перекрестного загрязнения |
4.5, абзацы 3, 4 Во избежание непреднамеренного присутствия невеганских веществ, все этапы производства, переработки и дистрибуции должны быть спроектированы с учетом соответствующих мер предосторожности в соответствии с GMP. Если на одной и той же производственной линии используются невеганские продукты/ингредиенты, перед началом производства веганских продуктов необходимо провести тщательную очистку или аналогичные мероприятия в соответствии с GMP. Данное требование распространяется на все участвующие в процессе машины, оборудование, посуду и поверхности. Перед приготовлением, производством или упаковкой веганских продуктов должны быть приняты соответствующие меры предосторожности в соответствии с GMP. |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
Раздел 4, абзац 3 Непреднамеренное присутствие невегетарианских или невеганских веществ не должно быть ограничением для маркировки продукта как вегетарианского (оволакто-, ово- и лактовегетарианский) или веганского при условии, что были приняты соответствующие меры предосторожности для предотвращения перекрестного загрязнения. Заявление об аллергене из-за перекрестного загрязнения, применимое к невегетарианским и невеганским ингредиентам, не является ограничением для использования заявления о вегетарианстве (оволакто-, ово- и лактовегетарианстве) или веганстве. |
Раздел 5, абзац 3 Непреднамеренное присутствие невегетарианских или невеганских веществ не должно быть ограничением для маркировки продукта как вегетарианского (оволакто-, ово- и лактовегетарианский) или веганского при условии, что были приняты соответствующие меры предосторожности в соответствии с GMP. Заявление об аллергене из-за перекрестного загрязнения, применимое к невегетарианским и невеганским ингредиентам, не является ограничением для использования заявления о вегетарианстве (оволакто-, ово- и лактовегетарианстве) или веганстве. |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.