Изменение N 1 ГОСТ Р 55455-2013
"Колбасы варено-копченые. Технические условия"
(утв. и введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2024 г. N 981-ст)
ОКС 67.120.10
Дата введения - 1 ноября 2024 г.
с правом досрочного применения
Раздел 1. Заменить слова: "Сервелат Губернский" на "Сервелат Любительский".
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 21 1), его наименование и сноску 1); ГОСТ Р 51766-2001 и его наименование;
ГОСТ 8.579. Наименование изложить в новой редакции: "Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте";
ГОСТ 9793. Наименование изложить в новой редакции: "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги";
ГОСТ 9957. Наименование изложить в новой редакции: "Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия";
ГОСТ 9959. Наименование изложить в новой редакции: "Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки";
заменить ссылки:
"ГОСТ 975 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия" на "ГОСТ Р 70295 Глюкоза кристаллическая. Технические условия";
"ГОСТ 18321 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции" на "ГОСТ Р 50779.12 Статистические методы. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции";
"ГОСТ 27095 1) Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия" на "ГОСТ 32225 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия"; сноску 1) исключить;
"ГОСТ 27569 2) Чеснок свежий реализуемый. Технические условия" на "ГОСТ Р 55909 Чеснок свежий. Технические условия"; сноску 2) исключить;
"ГОСТ 29185 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий" на "ГОСТ 29185 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях";
"ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава" на "ГОСТ 34989 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом";
"ГОСТ 31747 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006)" на "ГОСТ 31747";
"ГОСТ 31895 3)" на "ГОСТ 33222"; сноску 3) исключить;
"ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов" на "ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний";
"ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978)" на "ГОСТ 32008 (ISO 937:1978)";
"ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes" на "ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)";
"ГОСТ 32065-2013" на "ГОСТ 32065";
"ГОСТ 32161-2013" на "ГОСТ 32161";
"ГОСТ 32163-2013" на "ГОСТ 32163";
"ГОСТ 32164-2013" на "ГОСТ 32164";
"ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79)" на "ГОСТ Р 50454 (ИСО 3811-79)";
"ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75)" на "ГОСТ Р 50455 (ИСО 3565-75)";
"ГОСТ Р 51289 1)" на "ГОСТ 33746"; сноску 1) исключить;
"ГОСТ Р 51301 2) Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)" на "ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"; сноску 2) исключить;
"ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91)" на "ГОСТ Р 51447";
"ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88)" на "ГОСТ Р 51448 (ИСО 3100-2-88)";
"ГОСТ Р 51474-99" на "ГОСТ 34757";
"ГОСТ Р 51479 3) (ИСО 1442-97)" на "ГОСТ 33319"; сноску 3) исключить;
"ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96)" на "ГОСТ Р 51480";
"ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия" на "ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия";
"ГОСТ Р 51650-2000" на "ГОСТ Р 51650";
"ГОСТ Р 52173-2003" на "ГОСТ Р 52173";
"ГОСТ Р 52174 4) Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" на "ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"; сноску 4) исключить;
"ГОСТ Р 52427-2005" на "ГОСТ Р 52427";
"ГОСТ Р 52791-2007" на "ГОСТ Р 52791";
"ГОСТ Р 53159-2008" на "ГОСТ Р 53159 (ИСО 4120:2004)";
"ГОСТ Р 53161-2008" на "ГОСТ Р 53161 (ИСО 5495:2005)";
"ГОСТ Р 53214-2008" на "ГОСТ Р 53214 (ИСО 24276:2006)";
"ГОСТ Р 53244-2008" на "ГОСТ Р 53244 (ИСО 21570:2005)";
"ГОСТ Р 54315 5) Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах и полутушах и четвертинах. Технические условия" на "ГОСТ 34120 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия"; сноску 5) исключить;
"ГОСТ Р 54354-2011" на "ГОСТ Р 54354";
"ГОСТ Р 54366-2011" на "ГОСТ Р 54366";
"ГОСТ Р 54463 1) Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия" на "ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия"; сноску 1) исключить;
"ГОСТ Р ИСО 13493" на "ГОСТ ISO 13493";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 19496 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования
ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 32014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ 32797 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 32798 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 33426 Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 33934 Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 34136 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34137 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
ГОСТ 34533 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 34678 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 70354 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности".
Раздел 3. После слов "термины по" дополнить ссылкой: "[26]".
Пункт 4.1. Заменить ссылки: "[1] - [10]" на "[1], [2], [6] - [10], [26]".
Пункт 4.2.1. Головка таблицы 1. Заменить слова: "Сервелата Губернского" на "Сервелата Любительского".
Пункт 4.2.2 после слов "требованиям [1]" дополнить ссылкой: "[26]".
Пункт 4.3.1. Заменить ссылки: "ГОСТ Р 54315" на "ГОСТ 34120"; "ГОСТ 27095" на "ГОСТ 32225"; "ГОСТ 21, ГОСТ 31895" на "ГОСТ 33222"; "ГОСТ 975" на "ГОСТ Р 70295"; "ГОСТ 27569" на "ГОСТ Р 55909".
Пункт 4.3.2. Заменить ссылки: "[2] - [6]" на "[2], [6], [26]".
Пункт 4.4.1 после слов "с требованиями [9]" дополнить ссылкой: "[26]".
Пункт 4.4.2. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51474" на "ГОСТ 34757"; заменить слова: "Ограничение температуры" на "Пределы температуры".
Пункт 4.5.6. Заменить ссылки: "ГОСТ Р 54463" на "ГОСТ 34033"; "ГОСТ Р 51289" на "ГОСТ 33746".
Пункт 5.1. Заменить ссылку: "ГОСТ 18321" на "ГОСТ Р 50779.12".
Пункт 5.4. Заменить ссылки: "ГОСТ 31479, ГОСТ 31796" на "ГОСТ 19496, ГОСТ 34989, ГОСТ 31796".
Пункт 5.5. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 52174" на "ГОСТ 34150".
Пункт 6.3. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51479" на "ГОСТ 33319".
Пункт 6.5 изложить в новой редакции:
"6.5 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 34427, ГОСТ Р 53183, [16];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426, ГОСТ 33824, [15], [17];
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426, ГОСТ 33824, [15], [17].".
Пункт 6.6. Заменить ссылки: "[18], [19]" на "ГОСТ 32308, [18], [19]".
Пункт 6.7. Заменить ссылки: "ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ 31903, [20] - [22]" на "ГОСТ 31694, ГОСТ 31903, ГОСТ 32014, ГОСТ 32797, ГОСТ 32798, ГОСТ 33934, ГОСТ 34136, ГОСТ 34137, ГОСТ 34533, ГОСТ 34678, ГОСТ ISO 13493, [20] - [22]".
Пункт 7.6. Заменить ссылку: "[25]" на "в соответствии с ГОСТ Р 70354 и [25]".
Приложение А. Таблица А.1. Девятая строка. Заменить слова: "Сервелат Губернский" на "Сервелат Любительский".
Приложение Б. Таблица Б.1. Девятая строка. Заменить слова: "Сервелат Губернский" на "Сервелат Любительский".
Элемент стандарта "Библиография".
Позиции [3], [4], [5], [14] исключить.
Позиции [2], [6], [8], [11], [13], [15], [16], [19] изложить в новой редакции:
"
[2] |
Ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации (утверждены Приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 г. N 269) |
|||
[6] |
Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) (утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317) |
|||
[8] |
СанПиН 2.1.3684-21 |
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий |
||
[11] |
МУК 4.2.2304-07 |
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
||
[13] |
МУК 4.2.2578-10 |
Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса |
||
[15] |
МУ 01-19/47-11-92 |
Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье |
||
[16] |
МУ 5178-90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
||
[19] |
МУ 1222-75 |
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
".
Дополнить позицией [26]:
"
[26] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 034/2013 |
О безопасности мяса и мясной продукции |
".
(ИУС N 11 2024 г.)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 55455-2013 "Колбасы варено-копченые. Технические условия" (утв. и введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2024 г. N 981-ст)
Опубликование:
официальный сайт Росстандарта https://protect.gost.ru
Дата введения - 1 ноября 2024 г. с правом досрочного применения