Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства
семьи, труда и социальной
защиты населения
Республики Башкортостан
от 23 июля 2024 г. N 454-о
"Приложение
к приказу Министерства
семьи, труда и социальной
защиты населения
Республики Башкортостан
от 28 ноября 2017 г. N 634-о
Нормы
питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан
1. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях стационарного социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан (грамм (брутто) в день на одного получателя социальных услуг)
1.1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Наименование продуктов |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) |
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия |
150 |
250 |
- |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
- |
100 |
Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
20 |
Макаронные изделия |
20 |
40 |
- |
Мука пшеничная |
40 |
10 |
5 |
Сухари панировочные |
1 |
- |
- |
Картофель |
300 |
300 |
75 |
Овощи свежие, свежемороженые, (лук, зелень, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), зелень свежая (лук зеленый, петрушка, укроп) |
424,2 |
424,2 |
250 |
Овощи соленые, маринованные и консервированные (капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, фасоль, кукуруза) |
35 |
|
|
Томатные: пюре, паста, соусы |
4 |
- |
4 |
Фрукты свежие |
170 |
150 |
300 |
Соки овощные, фруктовые |
100 |
100 |
200 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20,4 |
10,2 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
200 |
200 |
200 |
Молоко |
211 |
211 |
211 |
Творог, творожные продукты |
40 |
40 |
40 |
Сметана |
15 |
10 |
5 |
Сыры в ассортименте |
16 |
10 |
10 |
Мясо бескостное или мясо костное 1-й категории (говядина, свинина, конина), субпродукты (печень, язык и другие) |
127,7/161,4 |
127,7/161,4 |
100/126,4 |
Колбасные изделия (сосиски, колбаса вареная) |
25 |
25 |
- |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) |
80 |
80 |
80 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
76 |
76 |
76 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
Масло сливочное |
20 |
20 |
10 |
Масло растительное |
20 |
20 |
25 |
Майонез (майонезный) соус) |
3 |
- |
- |
Сахар |
50 |
30 |
- |
Повидло, джем, варенье, мед |
8 |
4 |
- |
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие) |
8 |
3 |
- |
Дрожжи сухие |
0,5 |
1 |
- |
Кофе, какао-порошок, кофейный напиток |
1,4 |
1 |
1 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Крахмал картофельный (кисель) |
2,5 |
2,5 |
1,5 |
Уксус 3% |
0,5 |
0 |
0,5 |
Чай черный |
2 |
2 |
2 |
Специи |
1 |
0 |
1 |
Соль |
8 |
6 |
4 |
Шиповник |
15 |
15 |
15 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
1 драже 3 раза в неделю |
1 драже 3 раза в неделю |
1 драже 3 раза в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) |
27 |
27 |
24 |
Белки (граммов) |
85-90 |
85-90 |
70-80 |
Жиры (граммов) |
70-80 |
70-80 |
60-70 |
Углеводы (граммов) |
300 - 330 |
300 - 350 |
130-150 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2170-2400 |
2170 - 2480 |
1340 - 1550 |
1.2. Психоневрологические интернаты
Наименование продуктов |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) |
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица |
80 |
Макаронные изделия |
25 |
Мука пшеничная |
40 |
Сухари панировочные |
2 |
Картофель |
300 |
Овощи свежие, свежемороженые (лук, зелень, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), зелень свежая (лук зеленый, петрушка, укроп) |
424,2 |
Овощи соленые, маринованные и консервированные (капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, фасоль, кукуруза) |
35 |
Томатные: пюре, паста, соусы |
4 |
Фрукты свежие |
150 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
200 |
Молоко |
211 |
Творог, творожные продукты |
50 |
Сметана |
15 |
Сыры в ассортименте |
16 |
Мясо бескостное или мясо костное 1-й категории (говядина, свинина, конина), субпродукты (печень, язык и другие) |
127,7/161,4 |
Колбасные изделия (сосиски, колбаса: вареная) |
25 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) |
70 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
85 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Масло сливочное |
20 |
Масло растительное |
20 |
Майонез (майонезный соус) |
4 |
Сахар |
50 |
Повидло, джем, варенье, мед |
8 |
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие) |
10 |
Дрожжи сухие |
0,5 |
Кофе, какао, кофейный напиток |
2 |
Желатин |
0,5 |
Крахмал картофельный (кисель) |
2,5 |
Уксус 3% |
1 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
8 |
Шиповник |
15 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
1 драже 3 раза в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) |
27 |
Белки (граммов) |
85-90 |
Жиры (граммов) |
70-80 |
Углеводы (граммов) |
300 - 330 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2170-2400 |
2. Нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг в учреждениях стационарного социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан
Наименование вида пищевой продукции (единица измерения) |
Норма продуктов в сутки на одного получателя социальных услуг в зависимости от его возраста |
||||
12-18 месяцев |
18 месяцев - 3 года |
3 года - 7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Хлеб ржаной (г) |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный (г) |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная (г) |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
Крахмал (г) |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
Картофель (г) |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре (г) |
250 |
- |
- |
|
- |
Соки фруктовые (мл) |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие (г) |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
Сахар, в том числе для приготовления блюд и напитков (в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия (г) |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Какао (г) |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
Чай (г) |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты: печень, язык, сердце) (г) |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) (г) |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия (г) |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
Творог (5 - 9% массовая доля жира) (г) |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
Сметана (г) |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
Сыр (г) |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное (г) |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное (мл) |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый; кукуруза; фасоль) (г) |
|
- |
20 |
30 |
40 |
Яйцо (шт.) |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль (г) |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
Специи (г) |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
2.1. Нормы питания детей первого года жизни в сутки на одного получателя социальных услуг
Наименование видов пищевой продукции и блюд (единица измерения) |
Норма продуктов в сутки на одного получателя социальных услуг в зависимости от его возраста |
|||||||
0-2 месяца |
3 месяца |
4 месяца |
5 месяца |
6 месяца |
7 месяца |
8 месяца |
9-12 месяца |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800 - 900 |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200-400 |
200-400 |
Фруктовые соки (мл) |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90-100 |
|
Фруктовое пюре (мл) |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90-100 |
|
Творог (г) |
- |
- |
- |
10-40 |
40 |
40 |
50 |
|
Желток (шт.) |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
|
Овощное пюре (г) |
- |
10-100 |
100-150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
|
Каша (г) |
- |
10-100 |
100-150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
|
Мясное пюре (г) |
- |
- |
- |
5-30 |
30 |
50 |
60-70 |
|
Рыбное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
30-60 |
|
Кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) |
- |
|
|
|
|
200 |
200 |
|
Цельное молоко (мл) |
- |
100* |
200 * |
200 * |
200 * |
200 ** |
200 ** |
|
Хлеб (пшеничный высшего сорта) (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
|
Сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
10-15 |
|
Растительное масло (мл) |
- |
- |
1-3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
|
Сливочное масло (г) |
- |
- |
1-4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
------------------------------
* Для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
------------------------------
Примечание:
1. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения.
2. Нормы питания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в ведении Республики Башкортостан, устанавливаются в соответствии с частью 6 статьи 6 Закона Республики Башкортостан от 27 октября 1998 года N 188-з "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
3. Нормы питания женщин, родителей в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, находящихся в ведении Республики Башкортостан (грамм, нетто) в день на одного получателя социальных услуг
Наименование продуктов |
Общий стол |
Стол для кормящих матерей |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
Хлеб ржаной пшеничный |
150 |
100 |
Крупы/бобовые/макаронные изделия |
70 |
80/0/25 |
Мука пшеничная |
45 |
20 |
Сухари панировочные |
4 |
4 |
Капуста в ассортименте (в т.ч. свежемороженая, квашенная) |
100 |
0 |
Картофель |
250 |
200 |
Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
150 |
300 |
Томатное пюре и паста |
4 |
4 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
200 |
Соки плодово-ягодные/овощные |
60 |
0/40 |
Сухофрукты, плоды шиповника |
10 |
20 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс) |
200 |
207 |
Молоко |
200 |
292 |
Творог, твороженные продукты |
40 |
50 |
Сметана |
10 |
15 |
Сыры в ассортименте |
15 |
15 |
Мясо бескостное (говядина, свинина, субпродукты (язык, печень и другие)) |
80 |
110 (постное) |
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса в/к, п/к, с/к) |
25 |
0 |
Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные) |
57 |
64 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
77 |
77 (кроме копченой) |
Яйцо |
3,5 шт. в неделю |
3,5 шт. в неделю |
Масло сливочное |
20 |
25 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Майонез (майонезный соус) |
5 |
0 |
Сахар |
60 |
50 |
Повидло, джем, варенье, мед |
10 |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
10 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
Кофе/какао/кофейный напиток |
2 |
0/3/3 |
Крахмал картофельный |
3 |
5 |
Уксус 3% |
2,5 |
0 |
Чай черный |
2 |
1 |
Специи |
1 |
0 |
Соль |
10 |
6 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю |
По инструкции |
Белки (граммов) |
85-90 |
114 |
Жиры (граммов) |
70-80 |
95 |
Углеводы (граммов) |
300 - 330 |
353 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2170 - 2400 |
2759 |
4. Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи (в %) для получателей социальных услуг старше 18 лет
Режим функционирования |
завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
4-разовое питание |
25 |
35 |
15 |
25 |
Количество приемов пищи и рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи (в %) в зависимости от режима функционирования организации социального обслуживания для детей от 0 до 18 лет
Режим функционирования |
завтрак |
2-й завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
2-й ужин |
Для детей с круглосуточным пребыванием |
20 |
5 |
35 |
15 |
20 |
5 |
Для детей с дневным пребыванием 8 час. |
20 |
5 |
30-35 |
- |
- |
- |
Для детей с дневным пребыванием 10-12 час. |
20 |
5 |
30-35 |
10 - 15 или уплотненный полдник 30 - 35% |
- |
Примечание:
Расчет объема при организации питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания осуществляется исходя из режима функционирования учреждений социального обслуживания и норм питания в соответствии с разделами 1, 2, 3 настоящего приложения.".
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 23 июля 2024 г. N 454-о "О внесении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.