Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
1.1. К работе в качестве подсобного рабочего допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к выполнению работ: по загрузке и выгрузке топлива, сырья; подвозке и подноске горючего и смазочных материалов, взрывчатых веществ, кислот, щелочей, ядохимикатов, газовых баллонов; к выполнению работ на высоте (мытье окон, протирка светильников и т.п.) 1.
Примечание.
Основы законодательства Российской Федерации об охране труда утратили силу в связи с принятием Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации".
По вопросам охраны труда см. раздел X Трудового кодекса РФ.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда 2 и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета (в продовольственном магазине (складе) и предприятии общественного питания); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Работник, допускаемый к выполнению работ по погрузке, выгрузке и перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ (кислот, щелочей и др.), должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.
1.3. Во время работы работник проходит:
- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно;
- проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) - ежегодно;
- проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
- проверку санитарно-гигиеническихзнаний. В продовольственном магазине (отделе), складе - один раз в 2 года, в предприятии общественного питания - ежегодно;
- периодический медицинский осмотр:
- работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;
- работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов, - один раз в 1 - 2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает один раз в 3 месяца.
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой.
Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
- на складах и в магазинах по продаже москательно-химических и строительных материалов:
- фартук хлопчатобумажный ГОСТ 12.4.029-76 - на 6 месяцев;
- рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 3 месяца.
При работе с кислотами и химикатами дополнительно:
- перчатки резиновые - дежурные;
- очки защитные - до износа;
- респиратор - до износа.
На складе металла, угля, леса и других материалов:
- халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
- рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 3 месяца;
- ботинки кожаные или сапоги кирзовые - на 12 месяцев.
При обслуживании холодильника, морозилки, рефрижератора, закалочной камеры (мороженого), камеры предварительного охлаждения дефростера:
- костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой (кроме работающих в закалочной камере мороженого) - на 12 месяцев;
- куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке - на 18 месяцев;
- валенки - на 12 месяцев;
- галоши резиновые - на 12 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 1 месяц. При погрузке и выгрузке пищевых продуктов:
- куртка хлопчатобумажная или халат хлопчатобумажный - на 4 месяца;
- фартук хлопчатобумажный - на 6 месяцев;
- берет - на 12 месяцев
- или шапочка хлопчатобумажная - на 4 месяца;
- рукавицы хлопчатобумажные - на 3 месяца.
Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно:
- куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
- валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48 месяцев.
1.7. Для обеспечения взрыво- и пожаробезопасности не допускается бросать и кантовать бочки с горючими жидкостями, пользоваться стальными ломами для их перекатывания.
<< Назад |
||
Содержание Инструкция N 25 по охране труда для подсобного рабочего (утв. приказом Роскомторга от 3 октября 1995 г. N 87) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.