Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к приказу министерства
труда и социальной защиты
Саратовской области
от 23 сентября 2024 г. N 960
"Приложение N 6
к приказу министерства
социального развития
Саратовской области
от 30 июня 2023 года N 692"
Нормы питания
в учреждении (отделении) для лиц пожилого возраста и инвалидов, а также для лиц без определенного места жительства, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание
1. Стационарная форма социального обслуживания
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
Брутто |
Нетто |
|
Хлеб, булочные изделия (г) |
300 |
300 |
Мука пшеничная (г) |
45 |
45 |
Макаронные изделия (г) |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица (г) |
80 |
80 |
Овощи свежие, свежемороженые (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста-брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие), картофель, зелень, грибы*(г) |
749,2 |
559,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и другие), консервы овощные (икра кабачковая, баклажанная, лечо и другие) (г) |
38 |
24,7 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры и другие) (г) |
18,8 |
15 |
Фрукты и ягоды (свежие, свежемороженые, консервированные) (г) |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и другие), шиповник, орехи (г) |
35,4 |
35 |
Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки (мл) |
100 |
100 |
Мясо, субпродукты мясные *, мясные консервы (г) |
127,7 |
90 |
Птица (куры, цыплята бройлера, индейка), субпродукты птицы * (г) |
45 |
40 |
Колбасные изделия, продукты из мяса (г) |
25 |
25 |
Рыба свежая, свежемороженая, соленая, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, консервы рыбные (г) |
76 |
42 |
Творог, творожная масса, сырок творожный глазированный (г) |
40 |
39,2 |
Сыр (г) |
16 |
15 |
Яйцо (шт) |
1/2 |
1/2 |
Молоко, кисломолочные напитки (кефир, йогурт, снежок, ряженка и другие) (мл) |
400 |
400 |
Масло сливочное, в т.ч. шоколадное (г) |
20 |
20 |
Масло растительное (мл) |
20 |
20 |
Сметана (г) |
15 |
15 |
Сахар, варенье, мед, печенье, кондитерские изделия (г) |
72 |
72 |
Чай (г) |
2 |
2 |
Кофе, кофейный напиток, цикорий, какао (г) |
1,5 |
1,5 |
Дрожжи прессованные (г) |
1 |
1 |
Соль (г) |
8 |
8 |
Желатин, крахмал картофельный, кисель, уксус 3 %, специи, приправа, пряности, майонез, томат паста, томат-пюре (г) |
12,5 |
12,5 |
Смесь белковая композитная сухая ** (г) |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) * (г) |
|
50-100 |
------------------------------
* Грибы и субпродукты включается в рацион граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания, по решению создаваемой в учреждении комиссии, возглавляемой руководителем учреждения, (при отсутствии комиссии - по рекомендации врача-терапевта, работающего в учреждении), с учетом медицинских показаний.
** Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
------------------------------
Примечание:
1. По решению создаваемой в учреждении комиссии, возглавляемой руководителем учреждения, с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также лицам без определенного места жительства допускается изменение количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Разрешается производить замену отдельных видов продуктов питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения, утвержденными постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
3. Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
4. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания 5%.
5. Масса брутто может меняться в зависимости от сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
2. Полустационарная форма социального обслуживания
Наименования продуктов питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (ржаной и пшеничный) (г) |
150 |
Мука пшеничная (г) |
18 |
Макаронные изделия (г) |
15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица (г) |
45 |
Овощи свежие, свежемороженые (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста-брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие), картофель, зелень, грибы *(г) |
370 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза и другие), консервы овощные (икра кабачковая, баклажанная, лечо и другие) (г) |
20 |
Фрукты и ягоды (свежие, свежемороженые, консервированные) (г) |
90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и другие), шиповник, орехи (г) |
17 |
Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки (мл) |
40 |
Мясо, в т.ч. субпродукты мясные *, мясные консервы (г) |
60 |
Птица (куры, цыплята бройлера, индейка), субпродукты птицы * (г) |
18 |
Колбасные изделия, продукты из мяса (г) |
10 |
Рыба свежая, свежемороженая, соленая, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, консервы рыбные (г) |
45 |
Творог, творожная масса, сырок творожный глазированный (г) |
16 |
Сыр (г) |
10 |
Яйцо (шт) |
1 шт.-в неделю |
Молоко, кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, снежок и другие) (мл) |
180 |
Масло сливочное, в т.ч. шоколадное (г) |
15 |
Масло растительное (мл) |
10 |
Сметана (г) |
10 |
Сахар, варенье, мед, печенье, кондитерские изделия (г) |
20 |
Чай (г) |
1 |
Кофе, кофейный напиток, цикорий, какао (г) |
0,5 |
Дрожжи прессованные (г) |
0,25 |
Соль (г) |
3 |
Желатин, крахмал картофельный, кисель, уксус 3 %, специи, приправа, пряности, майонез, томат паста, томат-пюре (г) |
7 |
Рекомендуемый набор продуктов для обеспечения питания в отделении ночного пребывания (талоны на обед).
------------------------------
* Грибы и субпродукты включается в рацион граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания, по решению создаваемой в учреждении комиссии, возглавляемой руководителем учреждения, (при отсутствии комиссии - по рекомендации врача-терапевта, работающего в учреждении), с учетом медицинских показаний.
------------------------------
Примечание:
1. Разрешается производить замену отдельных видов продуктов питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения, утвержденными постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
2. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания 5%.
<< Приложение N 3 |
||
Содержание Приказ министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 23 сентября 2024 г. N 960 "О внесении изменений в приказ... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.