Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Показатели, влияющие на органолептические свойства питьевой воды
Питьевая вода содержит растворенные вещества, состав и количество которых обуславливают органолептические показатели воды: цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус, привкус.
В.1 Мутность
В.1.1 Мутность - показатель, характеризующий нарушение прозрачности воды, вызванное присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Когда вода имеет незначительные окраску и мутность, и их определение затруднительно, пользуются показателем "прозрачность". Взвешенные твердые примеси, влияющие на прозрачность воды, присутствуют в природных водах и состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов.
В.1.2 Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды, главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.
В.1.3 Согласно таблице 3.1 [4] норматив показателя "мутность" питьевой воды не более 2,6 ЕМФ по формазину или 1,5 мг/л по каолину.
В.2 Запах
В.2.1 Качественная питьевая вода лишена запаха. Согласно таблице 3.1 [4] норматив показателя "запах" питьевой воды - не более 2 баллов. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10 % населения), и лишь в том случае, если обратить на это их внимание.
В.2.2 Запах - важный показатель качества воды, сигнализирующий о проблемах в системе водоснабжения. Загрязняющие вещества могут попасть в питьевую воду на любом этапе пути от водоисточника до крана потребителя и стать причиной появления запаха. Запахи бывают:
- естественного (природного) происхождения: землистый, илистый или болотный запах, при наличии сероводорода - запах тухлых яиц;
- искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод), например фенольный, хлорный, металлический, бензиновый.
В.3 Вкус и привкус
В.3.1 Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов. Привкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов. В таблице В.1 приводятся критерии для оценки вкуса и привкуса.
Таблица В.1
Оценка вкуса и привкуса, баллы |
Интенсивность вкуса и привкуса |
Характер проявления вкуса и привкуса |
0 |
Нет |
Вкус и привкус не ощущаются |
1 |
Очень слабая |
Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании |
2 |
Слабая |
Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание |
В.3.2 Различают четыре вида вкусов: соленый, горький, сладкий, кислый. Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений (привкуса) выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький - сульфатом магния, кислый - избытком свободного диоксида углерода и так далее.
В.4 Цветность
В.4.1 Цветность - показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений, выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа.
В.4.2 Согласно таблице 3.1 [4] норматив показателя "цветность" питьевой воды не более 20 градусов. Цветность является показателем эффективности очистки (обесцвечивания) воды на водопроводных очистных сооружениях.
В.4.3 Причины нарушения цветности:
- недостаточная очистка воды на водопроводных сооружениях;
- вторичное загрязнение воды в распределительной сети за счет присутствия железа или других металлов в виде естественных примесей или в качестве продуктов коррозии.
В.5 Другие показатели питьевой воды, чаще всего влияющие на ее органолептические свойства
В таблице В.2 приведены обобщенные показатели качества питьевой воды, причины появления в воде загрязняющих веществ, их влияние на здоровье и пояснение для потребителей, как в бытовых условиях можно очистить воду от конкретного загрязняющего вещества.
Таблица В.2
Загрязняющее вещество. Норматив, не более, единицы измерения |
Жалобы потребителей |
Причины |
Средства очистки в бытовых условиях |
Общая минерализация (сухой остаток) 1000 мг/дм 3 |
Нарушение вкуса питьевой воды |
Природные факторы: неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, в зависимости от геологии района происхождения вод. Техногенные факторы: неочищенные производственные и поверхностные сточные воды (соли и прочие химические реагенты используются зимой для борьбы с оледенением дорожного покрытия), стоки с сельхозугодий, которые обрабатываются удобрениями |
Доочистка воды бытовыми фильтрами |
Жесткость общая 7,0 мг-экв/дм 3 |
Значительное содержание в воде солей жесткости придает воде горький вкус, который ощущается, если общая жесткость превышает 7 мг-экв/л. Оптимальной считается вода средней жесткости - от 3,5 до 7,0 мг-экв/л. Высокая жесткость: появление накипи, шлакообразование. Низкая жесткость возможна при коррозии внутридомового водопровода |
Присутствие растворимых и малорастворимых солей-минералов, главным образом, кальция и магния природного происхождения |
Воздействие на временную жесткость: кипячение, фильтрация |
Нефтепродукты (суммарно) 0,1 мг/дм 3 |
Пленка на поверхности воды |
Загрязнения водоемов нефтепродуктами: аварии и разливы нефти при ее добыче, аварии и разливы нефти при транспортировке и хранении, пробоины в нефтепроводах и нефтехранилищах, недостаточная очистка сточных вод, заправка водного транспорта, выбросы двигателей внутреннего сгорания, выход на поверхность нефтеносных пород. Анализ содержания нефтепродуктов в воде трудоемок, так как нефтепродукты являются сложной непостоянной по составу смесью веществ |
Фильтрация |
ПАВ анионоактивные (суммарно) 0,5 мг/дм 3 |
Пенообразование, появляется привкус, запах |
ПАВ поступают в значительных количествах с хозяйственно-бытовыми (использование синтетических моющих средств в быту) и производственными сточными водами (текстильная, нефтяная, химическая промышленность, производство синтетических каучуков), а также со стоком сельскохозяйственных угодий (в качестве эмульгаторов входят в состав инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и дефолиантов) |
Фильтрация |
Водородный показатель (рН) В пределах 6,0-9,0 ед. |
Появляется запах, привкус. При высоких уровнях рН вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, привкус |
Сильнокислая реакция воды источника свидетельствует о наличии гуминовых веществ или попадании неочищенных сточных вод; причина сильнощелочной реакции обусловлена цветением водоемов. Вторичное загрязнение воды в распределительной сети |
Фильтрация |
Перманганатная окисляемость 0,5 мг/дм 3 |
Мутность, изменение цвета, неприятный запах и посторонний привкус |
Высокое содержание примесей минеральной и органической природы. Увеличение концентрации легко окисляемых органических и определенных неорганических веществ и соединений (сероводород, сульфиты, закись железа, нитриты, формальдегид, двухвалентное железо, гуминовые кислоты, глицерин, альдегиды, железобактерии, а также патогенные микроорганизмы, в том числе опасные бактерии) |
Выяснение причины. Фильтрация частично может помочь |
В таблице В.3 приведены наиболее распространенные комплексные видимые нарушения качества питьевой воды, вызванные химическими загрязняющими веществами, влияющими на ее органолептические свойства, что становится причиной жалоб потребителей.
П р и м е ч а н и е - Осадок в виде хлопьев в питьевой некипяченой воде централизованной системы водоснабжения в точке пользования потребителей требует отдельного исследования.
Таблица В.3
Загрязняющее вещество. Величина ПДК показателя для лабораторного анализа, мг/л (класс опасности) |
Жалобы потребителей |
Причины |
Средства очистки в бытовых условиях |
Железо 0,3 (3) |
Мутная коричневая вода, оставляет желтые подтеки на сантехнике, белье. При отстаивании воды выпадает коричневый (бурый, рыжий) осадок в виде ржавчины. Вода может иметь кисловатый запах, металлический привкус, терпкий вкус. Желтые подтеки и разводы на бытовой технике: нарушение эстетических качеств, уменьшение срока службы |
Повышенное содержание природного железа в воде подземных источников водоснабжения; постепенное окисление (коррозия) железных или чугунных водопроводных труб; поступление неочищенных производственных сточных вод |
Ржавую воду можно отстаивать, потом сливать без осадка, кипячение не эффективно. Высокое содержание природного двухвалентного железа удаляется из воды на станциях водоподготовки хлорированием, озонированием, фильтрацией. Эффективно применение бытовых водоочистителей с ионообменными картриджами или работающих по принципу обратного осмоса, а также ультрафильтрации |
Алюминий 02 (3) |
Осадок, изменение цветности, мутность, горьковатый привкус |
Вода источника соприкасается с природными месторождениями алюминия - алюмосиликатные минералы и глины; антропогенное загрязнение источников водоснабжения промышленными стоками, коагулянты, используемые для водоподготовки, включают сульфат алюминия, сернокислый алюминий, алюминат натрия, хлорид алюминия. Эти реагенты могут быть удалены не полностью из воды перед поступлением в разводящую сеть |
Избыточные концентрации алюминия удаляются бытовыми водоочистителями: системой обратного осмоса, угольными или ионообменными фильтрами |
Марганец (часто сопровождает железо) 0,1 (3) |
Появление цветности, мутности и запаха, таких же, как и при примеси железа, пятна на белье и санитарно-технических изделиях. Желтые подтеки, разводы - нарушение эстетических качеств, уменьшение срока службы |
Повышенное содержание природного железа в воде подземных источников водоснабжения, поступление в природную поверхностную воду в процессе разложения водных животных и растительных организмов, постепенное окисление (коррозия) железных или чугунных водопроводных труб в силу их изношенности, поступления неочищенных производственных сточных вод металлургических заводов, предприятий химической промышленности |
Замена коммуникаций или установка дополнительной фильтрующей системы непосредственно перед поступлением воды в дом или в группу домов |
Стронций 7,0 (2) |
При кипячении воды выпадает осадок. Аналогично влиянию высоких концентраций кальция и магния. Участвует в образовании белого налета, уменьшающего срок службы |
Высокие концентрации стронция в подземных источниках централизованного водоснабжения. Это результат особенностей геологического строения водовмещающих пород. Это стабильный (природный) стронций |
Кипячение достоверно снижает концентрацию стронция в питьевой воде, эффективны бытовые водоочистители |
Магний и кальций (питьевая вода с высокой жесткостью) Магний 50 (3) |
Известковый налет (накипь) на бытовой технике при кипячении питьевой воды, белые отложения на сантехнике, душевой кабине, плитке, белый осадок в чайнике после кипячения воды, горький оттенок вкуса. Накипь - это отложения солей кальция и магния. Накипь в водонагревательной технике (котел, бойлер, стиральная и посудомоечная машина) приводит к коррозии поверхностей, потере эффективности, негативно отражаясь на работе, снижает теплопроводность, уменьшает срок службы. Повышенный расход моющих средств |
Природные минералы: магнезит, доломит, мрамор, известняк, мел; выбросы магнезитовых заводов и неочищенные сточные воды |
Избыток временной жесткости (соли кальция и магния) в воде для питья убирается кипячением воды, эффективны бытовые водоочистители и смягчители воды |
Фенол, хлорфенол 0,001 (4) |
"Аптечный" запах. При хлорировании воды, загрязненной фенолами, могут образоваться хлорпроизводные фенола, обладающие характерным "аптечным" запахом даже при очень низких концентрациях |
Естественные процессы метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ. Сточные воды многих отраслей промышленности - химической, коксо- и нефтехимической, текстильной, целлюлозно-бумажной и др. |
Фильтрация |
Полифосфаты 3,5 (3) |
Нарушение запаха, привкус воды |
Неочищенные сточные воды. Водоподготовка |
Фильтрация |
Сульфаты 500 (4) |
Привкус, горький вкус, коррозия техники, осадок |
Сульфаты - распространенные компоненты природных вод. Их присутствие в воде обусловлено растворением некоторых минералов - природных сульфатов (гипс), а также переносом с дождями содержащихся в воздухе сульфатов. Сточные воды: производство минеральных удобрений |
Фильтрация |
Хлориды 350 (4) |
Соленый вкус |
Природные воды: натриевые, магниевые и кальциевые соли. Вымывание хлористых соединений из пластов, соприкасающихся с водой. Сточные воды |
Фильтрация |
Цинк 5,0 (3) |
Внешний вид, привкус. При употреблении питьевой воды с концентрацией соединений цинка выше 5,0 мг/л ощущается неприятный вяжущий привкус |
При естественном разрушении и вымывании пород он активно распространяется в подземных и поверхностных водах. Стоки промышленных предприятий. Миграция из материалов водопроводных конструкций |
Фильтрация |
Медь 1,0 (3) |
Привкус, неприятный терпкий привкус, появление пятен на белье и санитарно-технических изделиях. Коррозия алюминиевой посуды |
В воду медь попадает, в основном, с шахтными водами, сточными водами химических и металлургических предприятий. Водоподготовка: при использовании альдегидных реагентов при очистке водоемов от водорослей. Миграция из материалов водопроводных конструкций |
Фильтрация |
П р и м е ч а н и е - В таблицах В.2 и В.3 приведены данные о наиболее распространенных показателях, влияющих на органолептические характеристики воды, которые потребитель способен определить самостоятельно. Для более полного лабораторного анализа воды потребителям рекомендуется уточнить, какие приоритетные показатели наиболее характерны для их региона, согласно информации от федеральных органов исполнительной власти и от РСО.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.