Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А3.5
Примерный суточный набор продуктов, его химический состав и энергетическая ценность для детей дошкольного возраста с пропионовой ацидемией
Продукты |
Количество, г (мл) |
Химический состав, г |
Энергетическая ценность, ккал |
||
белки |
жиры |
углеводы |
|||
Хлеб низкобелковый |
140 |
1,06 |
3,5 |
84,2 |
378 |
Хлебобулочные изделия |
30 |
0,23 |
2,7 |
19,4 |
105 |
Сухая смесь низкобелковая |
54 |
0,87 |
1,8 |
50 |
79,3 |
Вермишель низкобелковая |
13,7 |
0,12 |
0,08 |
11,2 |
47,9 |
Крупа низкобелковая |
25 |
0,2 |
0,5 |
21,6 |
90 |
Сухой безбелковый напиток |
24 |
|
5,0 |
17,2 |
114 |
Масло сливочное |
20 |
0,1 |
16,5 |
0,16 |
149 |
Масло топленое |
10 |
0,03 |
9,8 |
0,06 |
88,7 |
Масло растительное |
15 |
- |
14,9 |
- |
134,8 |
Сахар |
30 |
- |
- |
29,9 |
113,7 |
Варенье |
20 |
- |
- |
14,0 |
56 |
Картофель |
100/70 |
1,4 |
0,28 |
11,4 |
56 |
Капуста свежая |
55/44 |
0,79 |
0,05 |
2,1 |
11,9 |
Морковь |
95/76 |
0,98 |
0,07 |
4,8 |
25,8 |
Свекла |
60/48 |
0,72 |
0,05 |
4,32 |
20,2 |
Кабачки |
25/19 |
0,12 |
0,06 |
1,0 |
4,75 |
Огурцы |
5/4 |
0,03 |
- |
0,11 |
0,65 |
Салат |
10/9 |
0,12 |
- |
0,18 |
1,4 |
Помидоры |
15/13 |
1,3 |
0,03 |
0,49 |
3,0 |
Томат-паста |
8/7 |
0,35 |
- |
1,33 |
7 |
Лук репчатый |
5/4 |
0,05 |
- |
0,32 |
1,45 |
Клюква |
10 |
0,05 |
- |
0,38 |
2,6 |
Соки |
100 |
0,5 |
- |
11,7 |
47 |
Фрукты свежие |
200/170 |
0,9 |
0,5 |
16,6 |
78,17 |
Фрукты сухие |
10 |
0,3 |
- |
5,05 |
22,7 |
За счет натуральных продуктов |
|
9,5 |
70 |
258 |
1700 |
КРАСНЫЙ СПИСОК (продукты не разрешенные) | |
Мясо и мясные изделия |
баранина, говядина, свинина, мясо птиц (куры, утки, индейка), колбасы, паштеты, сардельки, сосиски, субпродукты (печень, почки, сердце), мясные деликатесы |
Рыба и рыбные продукты |
рыба морская и речная свежая и замороженная, рыбные консервы, икра, крабовые и рыбные палочки, креветки, моллюски, пасты и паштеты, раки |
Творог и сыры |
творог, творожники, творожные массы и сырки, брынза, сыры твердые и мягкие, сыры сырки плавленые, сырные массы |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
мука (пшеничная, ржаная, овсяная, гречневая), хлеб белый и черный, хлебные палочки, баранки, булочки, печенье, пирожное, сушки, торты |
Крупа и хлопья |
крупа гречневая, пшено, толокно, крупа манная, ячневая, хлопья овсяные |
Соевые продукты |
мука соевая, продукты из сои, широко распространенные в вегетарианском питании, попкорн |
Яйца |
все виды яиц |
Орехи |
все виды орехов |
ЖЕЛТЫЙ СПИСОК (применять с ограничениями) Основа перечня - количество продукта, обеспечивающее | |
Молоко и молочные продукты |
молоко, кефир, йогурт (с содержанием белка не более 2,8 г/100 мл) - 30 мл; молоко сгущенное с сахаром - 15 мл; пахта - 30 мл; сыворотка творожная - 120 мл; сметана - 35 мл; сливки 35 % жирности - 45 мл; сливки 10 % жирности - 30 мл |
Крупа и крупяные изделия |
рис отварной - 45 г; кукурузная крупа вареная - 35 г; кукурузные хлопья - 15 г |
Овощи |
картофель вареный в мундире - 80 г; картофель фри или жареный - 55 г; чипсы - 45 г; картофельное пюре быстрого приготовления - 10 г; капуста цветная вареная - 30 г; капуста брокколи сырая, вареная - 30 г; брюссельская капуста вареная - 35 г |
Овощные консервы |
икра баклажанная - 60 г; икра кабачковая - 50 г; шпинат (пюре) - 50 г; горошек консервированный - 30 г |
ЗЕЛЕНЫЙ СПИСОК (продукты, применяемые свободно, но это не отменяет необходимости учета количества белка и аминокислот) | |
Фрукты и ягоды |
свежие и консервированные (или приготовленные в сахаре) фрукты: абрикосы, айва, ананас, апельсин, арбуз, виноград, гранат, груши, грейпфрут, гуава, дыня, ежевика, изюм, инжир (свежий, но не сушеный), киви, клубника, крыжовник, лимон, малина, манго, мандарин, нектарин, оливки, персик (свежий, но не сушеный), слива, смородина свежая (черная, красная, белая), терн, черника, чернослив, шелковница, яблоки, фруктовые салаты, засахаренные ягоды и фрукты |
Овощи и зелень |
Овощи за исключением бобовых (артишок, баклажаны, брюква, кабачки, кресс-салат, капуста бело- и краснокочанная, каперсы, корнишон, лук-порей и репчатый, морковь, огурцы, пастернак, патиссоны, перец (красный, зеленый, желтый, оранжевый), помидоры, петрушка и любая зелень, ревень, редис, репа, свекла, сельдерей, салат латук, тыква, фенхель, маринованный лук, чеснок, овощи, зелень) Картофель во всех видах приготовления (с осторожностью при патологии почек, т.к. много калия); Овощные продукты в виде спредов, соусов, супов; Фрукты; Фруктовые морсы, соки, фреши, смузи, лимонады, компот; |
Крупа и зерновые |
мука рисовая и кукурузная, крахмал тапиоки, кукурузный и картофельный, тапиока, саго |
Сахар и сладости |
сахар, фруктоза, глюкоза, молочный сахар, мальтодекстрин, солодовый экстракт, варенье, джемы, конфитюры, сиропы, мед, мармелад, леденцы, прозрачная карамель, сахарная вата, фруктовое мороженное (замороженный сок), шербет фруктовый |
Напитки |
питьевая вода, в том числе бутилированная и газированная, минеральные воды, газированные напитки (но не с "Аспартамом"), соки, нектары, чай, черный кофе |
Разное |
желирующие вещества (агар-агар, пектин, растительные смолы-камеди), пищевые ароматизаторы и красители (ваниль, ванилин, миндальная эссенция, перечная мята, шафран), горчица, душистые травы, перец, специи, уксус |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.