Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(обязательное)
Классификация и требования к горчичному маслу, предназначенному для непищевых целей
Б.1 Классификация
В зависимости от степени очистки горчичное масло, предназначенное для непищевых целей (далее - масло для непищевых целей), подразделяют следующим образом:
- нерафинированное прессовое или экстракционное;
- рафинированное дезодорированное.
Б.2 Технические требования
Горчичное масло, предназначенное для непищевых целей, должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и договорах на его поставку.
Б.3 Характеристики
Б.3.1 По органолептическим показателям масло для непищевых целей должно соответствовать требованиям, указанным в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для масла |
||
рафинированного дезодорированного |
нерафинированного |
||
прессового |
экстракционного |
||
Цвет |
Светло-желтый, допускается зеленоватый оттенок |
Желтый, допускается зеленоватый оттенок |
|
Прозрачность |
Прозрачное, без осадка |
Допускается осадок и легкое помутнение или "сетка" |
Б.3.2 По физико-химическим показателям масло для непищевых целей должно соответствовать требованиям, указанным в таблице Б.2.
Таблица Б.2
Наименование показателя |
Значение показателя для масла для непищевых целей |
||
рафинированного дезодорированного |
нерафинированного |
||
прессового |
экстракционного |
||
Цветное число, мг йода, не более |
10 |
- |
|
Кислотное число, мг KОН/г, не более |
0,6 |
6,0 |
|
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отсутствие |
0,20 |
|
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более |
60 |
- |
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,20 |
0,30 |
Температура вспышки экстракционного масла, °С |
230 |
- |
215 |
Содержание мыла (качественная проба) |
Отсутствие |
- |
|
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот: |
|
|
|
для низкоэрукового, не более |
5,0 |
5,0 |
|
для высокоэрукового, не менее |
5,1 |
5,1 |
|
П р и м е ч а н и е - Превышение кислотного числа в масле для непищевых целей, реализуемом по согласованию с приобретателем в договорах на его поставку, не является браковочным фактором. |
Б.3.3 Дополнительные физико-химические показатели масла для непищевых целей могут быть установлены по согласованию с приобретателем в договорах на его поставку.
Б.3.4 Жирнокислотный состав масла для непищевых целей должен соответствовать ГОСТ 30623-2018 (таблицы Б.2, Б.3).
Б.3.5 Масло для непищевых целей вырабатывают из семян горчицы по ГОСТ 9159 или документам изготовителя.
Б.3.6 Маркировка
Б.3.6.1 Маркировка единицы упаковки масла для непищевых целей должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержать следующую информацию:
- наименование продукции в соответствии со степенью очистки масла для непищевых целей, которой оно подвергнуто;
- назначение;
- дату изготовления;
- дату налива;
- массу нетто;
- срок годности;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производства (производств) и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
- условия хранения;
- номер партии (кроме продукции, транспортируемого наливом);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- обозначение настоящего стандарта.
Б.3.6.2 Маркировку наносят на этикетку, листок-вкладыш или непосредственно на транспортную упаковку. Для масла для непищевых целей, транспортируемого наливом, маркировка содержится в товаросопроводительных документах.
Б.3.6.3 При необходимости маркировка масла для непищевых целей может содержать дополнительные сведения.
Б.3.6.4 На каждую единицу транспортной упаковки наносят манипуляционные надписи или знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги" в соответствии с ГОСТ 14192.
Б.3.6.5 Для масла в полимерной и стеклянной упаковке дополнительно наносят манипуляционный знак или надпись "Хрупкое. Осторожно" в соответствии с ГОСТ 14192.
Б.3.7 Упаковка
Б.3.7.1 Упаковка масла для непищевых целей должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Б.3.7.2 Масло для непищевых целей выпускают в фасованном виде. Допускается выпуск в обращение масла наливом.
Б.3.7.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579. Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинальной массы не ограничиваются.
Б.3.7.4 Упаковка и укупорочные средства должны быть чистыми, сухими и не должны иметь посторонних запахов.
Б.3.7.5 Упаковка масла для непищевых целей, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Б.3.8 Правила приемки
Б.3.8.1 Правила приемки - по ГОСТ 32190.
Б.3.8.2 Масло для непищевых целей принимают партиями. Каждая партия должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.
Б.3.8.3 Порядок и периодичность контроля по органолептическим, физико-химическим показателям, жирнокислотному составу устанавливает изготовитель в программе производственного контроля
Б.3.9 Методы контроля
Б.3.9.1 Отбор проб - по 7.1.
Б.3.9.2 Определение цвета и прозрачности - по 7.4.
Б.3.9.3 Определение цветного числа - по 7.5.
Б.3.9.4 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по 7.6.
Б.3.9.5 Определение кислотного числа - по 7.7.
Б.3.9.6 Определение массовой доли нежировых примесей - по 7.9.
Б.3.9.7 Определение мыла (качественная проба) - по 7.10.
Б.3.9.8 Определение массовой доли фосфора - по 7.11.
Б.3.9.9 Определение жирнокислотного состава - по 7.18.
Б.3.9.10 Определение массовой доли эруковой кислоты - по 7.19.
Б.3.9.11 Определение температуры вспышки экстракционного масла - по ГОСТ 9287.
Б.3.10 Транспортирование и хранение
Масло для непищевых целей транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Б.3.11 Срок годности
Срок годности масла для непищевых целей устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Б.3.12 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие масла для непищевых целей требованиям настоящего стандарта в течение установленного им срока годности, при соблюдении условий хранения, транспортирования и использования по назначению.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.