Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 13.11.2024 N 10
Нормы
питания в организациях социального обслуживания Ростовской области
1. Нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлеб ржаной |
грамм |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
грамм |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
грамм |
15 |
15 |
Крахмал картофельный |
грамм |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
грамм |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица |
грамм |
80 |
80 |
Картофель |
грамм |
300 |
200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие) |
грамм |
424,2 |
340 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и другие) |
грамм |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
грамм |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и другие) |
грамм |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
грамм |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
грамм |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
миллилитр |
100 |
100 |
Мясо |
грамм |
127,7 |
90 |
Птица |
грамм |
25 |
22,2 |
Колбаса вареная, сосиски |
грамм |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
грамм |
59,1 |
32,5 |
Творог |
грамм |
20,4 |
20 |
Сыр |
грамм |
16 |
15 |
Яйцо |
штука |
1/2 |
1/2 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
миллилитр |
125 |
121 |
Молоко |
миллилитр |
211 |
200 |
Масло сливочное |
грамм |
20 |
20 |
Масло растительное |
грамм |
20 |
20 |
Сметана |
грамм |
15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
грамм |
50 |
50 |
Чай |
грамм |
2 |
2 |
Кофе, какао |
грамм |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
грамм |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
грамм |
0,25 |
0,25 |
Соль |
грамм |
8 |
8 |
Томат-паста, томат-пюре |
грамм |
3 |
3 |
Шиповник |
грамм |
15 |
15 |
Специи |
грамм |
1 |
1 |
Смесь белковая композитная сухая * |
грамм |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы * |
процент от физиологической нормы |
- |
50 - 100 |
-----------------------------
*По медицинским показаниям.
-----------------------------
Примечания.
1. При формировании меню следует обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с массой нетто.
2. Масса брутто приводится только для расчета расходов на закупку пищевой продукции при формировании областного бюджета.
3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с таблицами замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
2. Нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки) |
||
Возраст | ||||
3 - 6 лет включительно |
7 - 11 лет включительно |
12 лет и старше |
||
брутто/нетто |
брутто/нетто |
брутто/нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хлеб ржаной |
грамм |
50/50 |
80/80 |
120/120 |
Хлеб пшеничный |
грамм |
80/80 |
150/150 |
200/200 |
Мука пшеничная |
грамм |
29/29 |
15/15 |
20/20 |
Крахмал |
грамм |
3/3 |
3/3 |
4/4 |
Крупы, бобовые |
грамм |
43/43 |
45/45 |
50/50 |
Макаронные изделия |
грамм |
12/12 |
15/15 |
20/20 |
Картофель 1 |
грамм |
205/140 |
273,8/187 |
273,8/187 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10 процентов от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень 2 |
грамм |
293,3/220 |
373,3/280 |
426,7/320 |
Фрукты свежие |
грамм |
100/100 |
185/185 |
185/185 |
Соки фруктовые и овощные |
миллилитр |
100/100 |
- |
- |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные |
миллилитр |
- |
200/200 |
200/200 |
Витаминизированные напитки |
миллилитр |
50/50 |
- |
- |
Сухофрукты 3 |
грамм |
11,2/11 |
15,3/15 |
20,4/20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
грамм |
30/30 |
30/30 |
35/35 |
Кондитерские изделия |
грамм |
20/20 |
10/10 |
15/15 |
Кофейный напиток |
грамм |
1,2/1,2 |
2/2 |
2/2 |
Какао-порошок |
грамм |
0,6/0,6 |
1/1 |
1,2/1,2 |
Чай |
грамм |
0,6/0,6 |
1/1 |
2/2 |
Мясо 1-й категории 4 |
грамм |
74,7/55 |
95,1/70 |
106/78 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) 5 |
грамм |
30,1/25 |
36,1/30 |
48,2/40 |
Птица 1-й категории потрошеная (куры, цыплята-бройлеры, индейка) 6 |
грамм |
24,6/24 |
- |
- |
Птица 1-й категории потрошеная (цыплята-бройлеры) 6 |
грамм |
- |
35,9/35 |
54,3/53 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое 7 |
грамм |
48,7/37 |
76,3/58 |
101,3/77 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция 8 |
миллилитр |
473,7/450 |
- |
- |
Молоко 8 |
миллилитр |
- |
315,8/300 |
368,4/350 |
Кисломолочная пищевая продукция 8 |
миллилитр |
- |
157,9/150 |
189,5/180 |
Творог (5 - 9% массовая доля жира) 9 |
грамм |
40,8/40 |
51/50 |
61,2/60 |
Сметана |
грамм |
11/11 |
10/10 |
10/10 |
Сыр 10 |
грамм |
6,4/6 |
10,6/10 |
16/15 |
Масло сливочное |
грамм |
21/21 |
30/30 |
35/35 |
Масло растительное |
грамм |
11/11 |
15/15 |
18/18 |
Яйцо |
штука |
1/1 |
1/1 |
1/1 |
Дрожжи хлебопекарные |
грамм |
0,5/0,5 |
0,2/0,2 |
0,3/0,3 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
грамм |
5/5 |
3/3 |
5/5 |
Специи |
грамм |
- |
2/2 |
2/2 |
-----------------------------
1Масса брутто приводится для нормы отходов 31,7 процента (средняя величина, источник: "Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство "Хлебпродинформ", Москва, 1996 г., таблица 24).
2Масса брутто приводится для нормы отходов 25 процентов (средняя величина, источник: "Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство "Хлебпродинформ", Москва, 1996 г., таблица 24).
3Масса брутто приводится для нормы отходов 2 процента (для винограда сушеного (изюма), источник: "Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство "Хлебпродинформ", Москва, 1996 г., таблица 24).
4Масса брутто приводится для нормы отходов 26,4 процента (для говядины 1-й категории на кости охлажденной, источник: "Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство "Хлебпродинформ", Москва, 1996 г., таблица 6).
5Масса брутто приводится для нормы отходов 17 процентов (для печени говяжьей мороженой, мелкими кусками, источник: "Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство "Хлебпродинформ", Москва, 1996 г., таблица 11).
6Масса брутто приводится для нормы отходов 2,4 процента (для цыплят 1-й категории потрошеных охлажденных, источник: "Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство "Хлебпродинформ", Москва, 1996 г., таблица 13).
7Масса брутто приводится для нормы отходов 24 процента (для филе с кожей, без костей, трески потрошеной обезглавленной (рыбы (сырья) крупной), источник: "Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство "Хлебпродинформ", Москва, 1996 г., таблица 21).
8Масса брутто приводится для нормы отходов 5 процентов (средняя величина потери при термической обработке сырья и/или порционировании готового продукта, источник: "Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство "Хлебпродинформ", Москва, 1996 г., стр. 360 - 361).
9Масса брутто приводится для нормы отходов 2 процента (средняя величина потери при холодной обработке, источник: "Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство "Хлебпродинформ", Москва, 1996 г., стр. 170).
10Масса брутто приводится для нормы отходов 6 процентов (для сыра "Российский", источник: "Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство "Хлебпродинформ", Москва, 1996 г., таблица 25).
-----------------------------
Примечания.
1. При формировании меню следует обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с массой нетто.
2. Масса брутто приводится только для расчета расходов на закупку пищевой продукции при формировании областного бюджета.
3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с таблицами замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Заместитель начальника |
В.В. Сечков |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Ростовской области от 13 ноября 2024 г. N 10 "О внесении изменения в постановление Правительства... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.