Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение K
(справочное)
Контрольный метод по измерению точки росы
K.1 Общие сведения
Этот метод считается эталонным для процедур, обычно используемых экспертными органами. Сравнение между методами проводят путем отбора образцов для испытаний, которые должны быть расположены вертикально на их коротком крае, в соответствии с ГОСТ 30779.
Описанный в настоящем приложении метод не предназначен для точного измерения точки росы. На самом деле, отклонение от точного значения точки росы точно не известно, однако наибольшее отклонение оценивается в 5 °C. Этот метод применяется из-за его надежности, воспроизводимости и простоты.
Точка росы характеризуется появлением водяного конденсата на стекле.
П р и м е ч а н и е - При измерении точки росы влага, конденсирующаяся на поверхности стекла, удаляется из атмосферы камеры, поэтому результат измерения температуры точки росы получается ниже фактического значения. Чем меньше размеры стеклопакета и ниже точка росы, тем меньше в камере влагосодержание и, следовательно, тем больше отклонение измеренной от фактической температуры точки росы. Для стеклопакетов со стандартными размерами температура точки росы слишком сильно отклоняется в сторону ниже -60 °C; тем не менее, влагосодержание в пространстве между стеклами настолько мало, что эти температуры точки росы можно приравнять к -60 °C.
K.2 Испытательное оборудование и вспомогательные средства
- охлаждающая камера в соответствии с рисунком K.1; можно использовать любую форму (круглую или квадратную), которая может предоставить идентичную площадь контакта;
- охлаждающая жидкость: этанол;
- охлаждающая жидкость: толченый сухой лед;
- спиртовой термометр с пределом измерения в диапазоне не менее +30 °C до -70 °C и погрешностью не менее 1 °C.
K.3 Проведение испытания
Измерения проводят в стандартных лабораторных условиях. Охлаждающую камеру прижимают к очищенной стеклянной поверхности по центру стеклопакета, при этом между стеклом и зеркалом помещают несколько капель этанола для оптимальной проводимости. Термометр помещают в охлаждающую камеру. Охлаждающая камера должна быть заполнена этанолом на высоту от 30 мм до 35 мм. Толченый сухой лед добавляют в этанол поэтапно. Скорость охлаждения от температуры примерно на 20 °C выше температуры точки росы не должна превышать 2 К/мин. За внутренней поверхностью стекла, непосредственно прилегающей к зеркалу, постоянно наблюдают. Как только появляются первые признаки конденсата, необходимо посмотреть на термометре температуру охлаждающей жидкости и записать ее. Данное значение температуры и есть температура точки росы.
1 - нержавеющая сталь; 2 - спиртовой термометр с погрешностью 1 °C; 3 - выпускное отверстие; 4 - пружинный или винтовой шланговый зажим или кран; 5 - стеклянное зеркало, серебряный отражающий слой и защитное покрытие на обратной стороне зеркала;
a = (40 2) мм; b = (60 1) мм; c - максимум 2 мм, включая покрытие; d = (2 0,1) мм; e = (10 2) мм; f = (10 2) мм; g = (50 1) мм
Рисунок K.1 - Камера охлаждения для измерения точки росы и термометр
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.