Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение H
(справочное)
Проверка влагопоглощающей способности влагопоглотителя
H.1 Общие сведения
Поставщики влагопоглотителей могут предлагать различные методы проверки влагопоглощающей способности для использования в системе контроля производства на предприятии. Один из возможных методов состоит в измерении роста температуры T при смешивании влагопоглотителя с водой.
Любой метод проверки должен сопровождаться таблицей, графиком и так далее для выражения взаимосвязи между измеряемой переменной (например, T) и фактическим влагосодержанием влагопоглотителя.
H.2 Определение влагопоглощающей способности влагопоглотителей россыпью
H.2.1 Сущность метода
В ходе адсорбции воды влагопоглотителями выделяется энергия, которую можно измерить ростом температуры (T) в смеси. Так как величина роста температуры связана с количеством адсорбированной воды, этот эффект используется для быстрой оценки оставшейся влагопоглощающей способности влагопоглотителя.
H.2.2 Оборудование
При проведении метода проверки влагопоглощающей способности влагопоглотителя используют следующее оборудование:
- 1 термометр с градуировкой в °C;
- 2 пластиковые мензурки (объемом 150 см 3), одна из которых должна быть теплоизолирована;
- 1 пластиковый мерный цилиндр (емкость 50 мл);
- 1 пластиковую воронку с внутренним диаметром 11 мм;
- 1 пластиковую крышку;
- весы с погрешностью 0,1 г.
H.2.3 Проведение испытания
Воду объемом 50 см 3 наливают в изолированный пластиковый стакан с крышкой, которая фиксирует пластиковую воронку. Перемешав воду дважды термометром, измеряют температуру (T 1). Влагопоглотитель должен иметь ту же температуру, что и вода, предпочтительно (20 2) °C.
Все гранулы влагопоглотителя массой (50 0,2) г сразу засыпают в наполненный водой стакан, используя воронку. Затем воронку сразу же убирают. Тщательно перемешав смесь гранул и воды десять раз термометром, измеряют температуру. Температурный максимум (T 2) записывают.
При этом необходимо уделить внимание, так как температурный максимум может наступи
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.