Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение E
(справочное)
Определение твердости герметиков
E.1 Общие сведения
Твердость герметиков является специфической характеристикой для конкретных марок. Ее можно использовать для отображения профиля отверждения. Твердость и ее нарастание в процессе отверждения зависят от температуры. Значительное отклонение от установленных значений может указывать на отклонения в соотношении компонентов смешивания, на наличие воздушных включений или на неподходящие условия отверждения.
Для определения влияния герметика или условий производства необходимо параллельно вручную приготовить смесь, соблюдая заданное соотношение компонентов смеси, и тщательно перемешать.
Метод описан в [10].
E.2 Оборудование
Твердомер для измерения твердости по Шору A.
Форма с внутренним диаметром не менее 50 мм и глубиной не менее 6 мм для приготовления образцов герметика, если используется.
E.3 Образцы для испытаний
Герметик для приготовления образцов может быть получен двумя способами:
- напрямую из непрерывного производственного процесса на технологических линиях;
- путем смешивания вручную с помощью смесителей и без них, не допуская пузырьков воздуха или разбавления воздухом.
Форма заполняется герметиком с соблюдением мер предосторожности, направленных на предотвращение попадания воздуха в форму и в герметик. Поверхность выравнивают шпателем.
Также образец герметика можно нанести на лист бумаги и разровнять верхнюю часть массы до общей толщины не менее 6 мм, площадь основания - не менее 50 мм в диаметре.
В качестве условий отверждения рекомендуется один из трех следующих вариантов:
- A: (60 5) мин, при нагреве до 60 °C (например, с помощью инфракрасной лампы, печи и т.д.), затем: (60 5) мин при обычных производственных условиях;
- B: (24 0,5) ч, при обычных производственных условиях;
- C: (168 4) ч, при обычных производственных условиях.
Выбирают вариант условий отверждения A, B или C по согласованию с поставщиком герметика.
По окончании периода отверждения образец извлекают из формы (если она использовалась), а его температуру снижают до температуры производственного помещения в течение представленных ниже периодов времени, в зависимости от варианта условий отверждения:
- A: (60 5) мин;
- B и C: (10 2) мин.
E.4 Проведение испытания
Образец испытывают на твердой и ровной поверхности. Твердость измеряют на верхней поверхности с усилием (12,5 1) Н. Если используется устройство с ручным управлением, измерительный прибор следует приводить в действие сильным нажатием пальца. Значение следует считывать в течение трех секунд после полного контакта прибора с поверхностью герметика. Показания по шкале Шора A следует округлить до ближайшего целого числа. Конечный результат определяют как среднее значение твердости по шкале Шора A, полученное по измерениям в пяти разных точках, округленных до целого числа (при этом расстояние точек измерения от края образца должно быть более 12 мм, а между точками измерения - более 15 мм). Если прибор оснащен индикатором максимальных значений, то его следует использовать. Для температуры окружающей среды можно использовать нормальные производственные условия в диапазоне от 15 °C до 30 °C.
П р и м е ч а н и е - Измерения можно также проводить на поверхности среза или на плоской поверхности, прилегающей к форме. В любом случае поверхности должны быть ровными. При этом можно сравнивать только те результаты, которые получены на одинаковых типах поверхности.
E.5 Протокол испытания
Протокол испытания на твердость должен включать следующие сведения:
- дату испытания, торговое наименование герметика и номер партии, марку смесителя;
- условия отверждения: A, B или C;
- твердость по Шору A.
На предприятии-изготовителе допускается фиксировать результаты испытаний в журнале установленной на предприятии формы без оформления протокола испытаний.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.