Постановление Правительства Воронежской области от 22 ноября 2024 г. N 751
"О внесении изменений в постановление Правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1153"
В целях приведения нормативных правовых актов Воронежской области в соответствие действующему законодательству Правительство Воронежской области постановляет:
1. Внести в постановление Правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1153 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области" (в редакции постановлений Правительства Воронежской области от 13.03.2015 N 176, от 21.12.2015 N 1020, от 20.04.2017 N 322) следующие изменения:
1.1. В преамбуле слова "приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" заменить словами "приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания", слово "правительство" заменить словом "Правительство".
1.2. В пункте 3 слова "первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б." заменить словами "заместителя председателя Правительства Воронежской области Попова В.Б.".
1.3. В нормах питания организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области:
1.3.1. В грифе утверждения слово "правительства" заменить словом "Правительства".
1.3.2. В разделе 1:
1.3.2.1. Строку
"
Овощи свежие (всего), в том числе: |
371,7 |
300 |
371,7 |
300 |
изложить в следующей редакции:
"
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
434,2 |
350 |
434,2 |
350 |
".
1.3.2.2. Строки
"
Свекла |
65 |
50 |
65 |
50 |
Морковь |
70 |
55 |
70 |
55 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
187,5 |
150 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
24 |
20 |
Огурцы, помидоры (в т.ч. парниковые) |
25,2 |
25 |
25,2 |
25 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
"
исключить.
1.3.3. Разделы 2 и 3 изложить в следующей редакции:
"2. Нормы питания для детей, проживающих в детском доме-интернате для умственно отсталых детей
Наименование вида пищевой продукции |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки) |
||||
Возраст | ||||||
от 12 до 18 месяцев |
от 18 месяцев до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 лет и старше |
||
Хлеб ржаной |
г |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
г |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
Крахмал |
г |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
Картофель |
г |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные |
г |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды |
г |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре |
г |
250 |
- |
- |
- |
- |
Соки фруктовые |
мл |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие |
г |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
Сахар |
г |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
г |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) |
г |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Какао |
г |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
Чай |
г |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо |
г |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
Птица |
г |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
Рыба |
г |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
г |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты |
мл |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
Творог |
г |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
Сметана |
г |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
Сыр |
г |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
г |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
мл |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
Яйцо |
шт. |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль |
г |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
Специи |
г |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте старше 11 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей.
3. По назначению врача возможна коррекция рациона питания ребенка в соответствии с уровнем физического развития и состояния здоровья ребенка, которые могут отличаться от возрастных физиологических потребностей в энергии и основных пищевых компонентах.
4. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
3. Нормы питания для детей в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых министерство социальной защиты Воронежской области исполняет функции и полномочия учредителя, а также матерей, находящихся в отделении социального обслуживания женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, областного центра социальной помощи семье и детям
Наименование вида пищевой продукции |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
||||||||
Возраст |
Женщины |
|||||||||
0 - 6 мес. |
6 - 12 мес. |
от 12 до 18 месяцев |
от 18 месяцев до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 лет и старше |
брутто в г/мл * |
нетто в г/мл
** |
||
Хлеб ржаной |
г |
- |
- |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
г |
- |
10 |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
г |
- |
- |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
15 |
15 |
Крахмал |
г |
- |
- |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
5 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
18/- |
25/- |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
80/20 |
80/20 |
Картофель |
г |
130 |
150 |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
300 |
200 |
Овощи (свежие, мороженые) / соленые и квашеные |
г |
- |
- |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
424,2/18,8 |
340/15 |
Фрукты свежие, ягоды |
г |
- |
- |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
150 |
150 |
Фруктовое пюре |
г |
60 |
100 |
250 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Соки фруктовые |
мл |
60 |
100 |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
100 |
100 |
Фрукты сухие |
г |
- |
- |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
20,4 |
20 |
Сахар |
г |
10 |
28 |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
50 |
50 |
Кондитерские изделия |
г |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
50 |
50 |
||
Кофе (кофейный напиток) |
г |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
1,4 |
1,4 |
Какао |
г |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
1,4 |
1,4 |
Чай |
г |
- |
- |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
2 |
2 |
Мясо |
г |
- |
70 |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
127,7 |
90 |
Птица |
г |
- |
- |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
25 |
22,2 |
Рыба |
г |
- |
- |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
59,1 |
32,5 |
Колбасные изделия |
г |
- |
- |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
12 |
12 |
Молоко/ кисломолочные продукты |
мл |
-/100 |
400/200 |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
211/125 |
200/121 |
Творог |
г |
- |
- |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
20,4 |
20 |
Сметана |
г |
- |
- |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
15 |
15 |
Сыр |
г |
- |
- |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
16 |
15 |
Масло сливочное |
г |
5 |
10 |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
20 |
20 |
Масло растительное |
мл |
5 |
5 |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
20 |
20 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
- |
- |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
38 |
24,7 |
Яйцо |
шт. |
- |
1/2 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1/2 |
1/2 |
Дрожжи прессованные |
г |
- |
- |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
0,25 |
0,25 |
Соль |
г |
- |
1,5 |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
8 |
8 |
Специи |
г |
- |
- |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
Творог детский |
г |
- |
25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сухие адаптированные смеси |
г |
150 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сухие каши |
г |
30 |
30 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Мясное пюре |
г |
- |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-----------------------------
* Масса брутто приводится для нормы отходов, равной 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце "нетто".
-----------------------------
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2. По назначению врача возможна коррекция рациона питания ребенка в соответствии с уровнем физического развития и состояния здоровья ребенка, которые могут отличаться от возрастных физиологических потребностей в энергии и основных пищевых компонентах.
3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
4. Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион при наличии назначения врача.".
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Воронежской области Попова В.Б.
Губернатор Воронежской области |
А.В. Гусев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Воронежской области от 22 ноября 2024 г. N 751 "О внесении изменений в постановление Правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1153"
Вступает в силу с 6 декабря 2024 г.
Опубликование:
официальный портал органов власти Воронежской области http://www.govvrn.ru 25 ноября 2024 г.
официальный интернет-портал правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/documents/block/region36) 25 ноября 2024 г. N 3600202411250006