Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
Информация для пациента
Сальмонеллез - острое инфекционное зооантропонозное (то есть источником инфекции является животные и реже человек) заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Salmonella spp., характеризующееся симптомами общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а в редких случаях развитием генерализованных форм.
Возбудители сальмонеллеза - бактерии, которые относятся к семейству Enterobacteriaceae (к этому семейству относится большинство бактерий, вызывающих кишечные инфекции) роду Salmonella.
Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде. На белье - 14-80 дней, в водопроводной воде - до 4-5 месяцев, в пыли - до 6 месяцев, в высушенных фекалиях - до 4 лет. В пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
Заболеваемость сальмонеллезом носит спорадический характер, но также регистрируются крупные пищевые, реже водные вспышки. К сожалению, могут формироваться очаги и вспышки инфекции в детских коллективах (ясли, детские сады, лагеря отдыха и т.д.), медицинских и закрытых учреждениях. Сообщения о таких вспышках регулярно встречаются в средствах массовой информации.
Как происходит заражение. Источником инфекции при сальмонеллезе являются животные и человек (больные и бактерионосители). Сальмонеллез может протекать как самостоятельное заболевание (моноинфекция), так и сочетаться с другими инфекциями, в первую очередь кишечными из-за наличия общих путей передачи. Наиболее распространенным является сочетанное выделение сальмонелл и ротавируса, что обычно приводит к утяжелению заболевания.
Заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в течение всего года с сезонным подъемом в летне-осеннее время. Основной путь распространения инфекции - пищевой, причем ведущим фактором передачи является инфицированные продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца, меньшую эпидемиологическую значимость имеют свинина, говядина. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым п
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.