Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А3.10
Оценка нутритивного статуса
Таблица 44. Интерпретация нутритивного статуса на основании Z-score согласно референсным данным ВОЗ [55 - 75]
Степень/Форма (варианты интерпретации) |
Z-скор, SDS |
Показатели * |
Недостаточность питания тяжелой степени / Белково-энергетическая недостаточность тяжелой степени |
-3,00 и ниже |
Масса тела на возраст, ИМТ на возраст, окружность плеча на возраст |
Недостаточность питания умеренной степени / Белково-энергетическая недостаточность умеренной степени |
От -2,00 до - 2,99 |
|
Недостаточность питания легкой степени / Белково-энергетическая недостаточность легкой степени |
От -1,00 до - 1,99 |
|
Эутрофия / Нормотрофия/ Нормальный нутритивный статус |
От -0,99 до +0,99 |
|
Избыточное питание |
От +1,00 до +1,99 |
|
Ожирение 1 степени |
От +2,00 до +2,49 |
|
Ожирение 2 степени |
От +2,50 до +2,99 |
|
Ожирение 3 степени |
От +3,00 до +3,99 |
|
Ожирение морбидное |
+4,00 и выше |
Примечания: нутритивный статус в онкопедиатрии оценивается по совокупным данным (клинические, лабораторные, инструментальные), с учетом нутритивного риска, антропометрические показатели позволяют критериально ориентироваться в определении нутритивного статуса и не могут быть единственно определяющими [55 - 75]; * - в определении нутритивного статуса используется показатель с минимальным SDS; SDS - standard deviation score (величина стандартного отклонения), ожирение - простое; гипоталамическое; при нейроэндокринных заболеваниях; ятрогенное; моногенное; синдромальное.
Таблица 45. Факторы высокого риска развития нарушений нутритивного статуса [55 - 75]
Критерии |
1. Нарушения аппетита в течение ближайшей недели или особенности аппетита (избирательность, привередливость в питании, нестабильный и непостоянный аппетит и др.), выявленные анамнестически, свойственные данному ребенку с раннего возраста |
2. Снижение объема потребления пищи на 1/3 - 1/2 и более от рекомендуемых возрастных норм (или снижение частоты/ объема питания в динамике за неделю по данным опроса или данным пищевого дневника) |
3. Потеря более 2 % массы тела за неделю или более 5 % за месяц |
4. Исходная гастроинтестинальная дисфункция (хронические заболевания ЖКТ, непереносимость компонентов пищи и пищевая аллергия) или сформировавшаяся на фоне противоопухолевого лечения |
5. Заболевания обмена веществ и/или эндокринные заболевания |
6. Опухоли брюшной полости, малого таза, локализованные забрюшинно, опухоли головы и шеи |
7. Предстоящая ТГСК и ранний - до 3-х месяцев - посттрансплантационный период |
8. Возраст менее 3 лет |
При наличии минимум двух вышеперечисленных критериев пациент относится к группе высокого нутритивного риска - вне зависимости от текущего нутритивного статуса, его текущего питания и клинической ситуации |
Таблица 46. Основные скрининговые инструменты для выявления риска нутритивных нарушений в педиатрии [55 - 75]
Скрининговый инструмент |
Данные, необходимые для оценки риска |
Определение степени острой и хронической БЭН |
Антропометрические данные |
Простая педиатрическая шкала для выявления детей с риском недоедания (PNRS) |
Антропометрические данные Прием пищи Желудочно-кишечная дисфункция Симптомы, которые могут нарушать аппетит (боль, одышка, депрессия) Тяжесть основного заболевания |
Инструмент скрининга для оценки недоедания в педиатрии (STAMP) |
Антропометрические данные Прием пищи Тяжесть основного заболевания |
Инструмент скрининга нутритивного риска у детей в стационаре (STRONGkids) |
Прием пищи Субъективная клиническая оценка Тяжесть основного заболевания Потеря веса |
Детская шкала недоедания по Йоркиллу (PYMS) |
Индекс массы тела Потеря веса Изменения в приеме пищи |
Инструмент нутритивного скрининга для детской онкологии (SCAN) |
Тип онкологического заболевания Интенсивность лечения (химиотерапия, лучевая терапия, ТГСК) Желудочно-кишечная дисфункция Прием пищи Потеря веса Субъективная клиническая оценка |
Субъективная глобальная оценка питания (SGNA) |
Антропометрические данные Потеря веса Желудочно-кишечная дисфункция Клинический статус Прием пищи |
Таблица 47. Потребности детей в основных нутриентах и энергии (на кг массы тела в сутки) при расчете диетотерапии и энтерального питания [55 - 75]
Возраст |
Белки, г/кг в сутки |
Жиры, г/кг в сутки |
Углеводы, г/кг в сутки |
Энергия, ккал/кг в сутки |
Новорожденные |
1,5 - 4 |
3 - 4 |
18 |
110 - 120 |
до 1 года |
1 - 2,5 |
3 - 4 |
16 - 18 |
90 - 100 |
1 - 2 года |
1 - 2 |
2 - 3 |
12 - 14 |
75 - 90 |
3 - 6 лет |
10 - 12 |
75 - 90 |
||
7 - 12 лет |
до 12 |
60 - 75 |
||
13 - 18 лет |
до 10 |
30 - 60 |
Примечания: Потребности приведены для ориентировки расчета и назначения энтерального питания; они не отменяют и не заменяют пациент-ориентированный подход в назначении нутритивной поддержки: в каждом конкретном случае следует учитывать клиническую картину, возможные метаболические и органные дисфункции и корректировать поступление нутриентов с учетом возможности и переносимости ребенком.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.