Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Постановлению
администрации город
Сосновоборска
от 25.11.2024 N 1703
Положение
об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Сосновоборска
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения города (далее именуемые - общеобразовательные учреждения), определяет отношения между учредителем в лице администрации города Сосновоборска, общеобразовательным учреждением, организациями, предоставляющими услуги общественного питания, или индивидуальными предпринимателями (далее - организации общественного питания) и устанавливает порядок организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.
1.2. Основными задачами организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях являются:
- создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленной на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантия качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2. Принципы организации питания
2.1. Питание в общеобразовательных учреждениях организовано:
2.1.1. За счет средств краевого бюджета:
а) для обеспечения бесплатным горячим питанием следующих категорий учащихся по программам основного общего, среднего общего образования по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (в первую смену - бесплатным горячим завтраком, во вторую смену - бесплатным горячим обедом):
- из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
- из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
- воспитывающихся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
- из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;
б) для обеспечения учащихся с ограниченными возможностями здоровья по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам бесплатно:
- горячим завтраком и горячим обедом - учащихся в первую смену;
- горячим обедом и полдником - учащихся во вторую смену.
в) для обеспечения детей лиц, принимающих участие в специальной военной операции, обучающихся в 5 - 11 классах муниципальных общеобразовательных учреждений, бесплатным горячим питанием:
- горячим завтраком и горячим обедом - учащихся в первую смену;
- горячим обедом и полдником - учащихся во вторую смену.
2.1.2. За счет средств федерального и краевого бюджетов:
а) для организации и обеспечения учащихся по образовательным программам начального общего образования, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка:
- горячим завтраком - учащихся в первую смену;
- горячим обедом - учащихся во вторую смену.
2.1.3. За счет средств родителей (законных представителей) учащихся.
2.2. Организация питания в общеобразовательном учреждении возложена:
- на общеобразовательное учреждение - в части создания необходимых условий для работы организаций общественного питания, контроля их работы
в целях охраны и укрепления здоровья учащихся и работников общеобразовательного учреждения;
- на организации общественного питания - в части оказания услуг питания учащихся общеобразовательных учреждений на основании договоров на оказание услуг питания учащимся.
Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении регулируется нормами настоящего Положения и договора на оказание услуг питания, заключенного между общеобразовательным учреждением и организацией общественного питания.
2.3. Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.
3. Порядок взаимодействия администрации города Сосновоборска, общеобразовательных учреждений и организаций общественного питания
3.1. Привлечение организаций общественного питания в общеобразовательных учреждениях города для организации питания осуществляется на основании договоров на оказание услуг питания учащимся, заключаемых между организацией общественного питания и общеобразовательным учреждением, с учетом положений настоящего Положения.
В отношении учащихся, указанных в подпунктах "а", "б", "в" пункта 2.1 настоящего Положения, указанный договор заключатся в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - 223-ФЗ).
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпунктах "а", "б", "в" пункта 2.1" следует читать "подпунктах "а", "б", "в" подпункта 2.1.1"
Учитывая технический потенциал и ресурс помещений, предоставляемых общеобразовательным учреждением организациям общественного питания, питание учащихся за счет средств родителей (законных представителей) также осуществляется организацией общественного питания, получившей право оказания услуг питания учащимся в соответствии с 223-ФЗ, на основании отдельного договора.
Срок действия договора на оказание услуг питания учащимся за счет средств родителей (законных представителей), заключенный между организацией питания и общеобразовательным учреждением, равен сроку действия договора на оказание услуг питания учащимся, заключенному между организацией общественного питания и общеобразовательным учреждением в порядке 223-ФЗ.
3.2. В целях обеспечения прав учащихся на охрану и укрепление здоровья, предусмотренных статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", организацией общественного питания по согласованию с руководителем общеобразовательного учреждения производится расчет и утверждение цен на продукцию питания для учащихся, получающих питание за счет средств родителей (законных представителей), изменение которых недопустимо в течение действия договора. Торговая надбавка должна производиться согласно предельным надбавкам, которые устанавливаются постановлением администрации Красноярского края.
3.3. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательном учреждении осуществляется при наличии маркировки, товаросопроводительной документации и документов, подтверждающих их качество и безопасность. Ветеринарные сопроводительные документы, не соответствующие требованиям Приказа Минсельхоза России от 13.12.2022 N 862 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" считаются недействительными.
3.4 Управление образования администрации города Сосновоборска (далее - управление) в соответствии с планом проверок, утвержденным руководителем управления, осуществляет ведомственный контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях по следующему направлению - исполнение администрацией учреждения обязанностей по организации питания в муниципальном общеобразовательном учреждении в соответствии с настоящим Положением и договором на оказание услуг питания учащимся.
3.5. Контролирующие и надзорные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять контроль за организацией общественного питания в общеобразовательных учреждениях по следующему направлению - исполнение организацией общественного питания обязанностей по организации питания в общеобразовательном учреждении в соответствии с настоящим Положением и договором на оказание услуг питания учащихся и договором на оказание услуг питания учащихся.
4. Требования к процессу организации питания
4.1. Рацион питания учащихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.
Для учащихся в общеобразовательном учреждении должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно обед, полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов. Отпуск горячего питания учащимся необходимо организовывать по классам на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Организация и рацион питания учащихся разрабатываются организацией общественного питания и подлежат обязательному согласованию с руководителем общеобразовательного учреждения.
4.2. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.
Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания населения, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается; кондитерские, хлебобулочные изделия и пищевые продукты реализуются в потребительской упаковке с наличием маркировочного ярлыка.
4.3. О случаях появления в общеобразовательном учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди учащихся и персонала в установленном порядке информируется территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, а также управление образования администрации города Сосновоборска.
4.4. К работе на пищеблок допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводятся не реже одного раза в два года, для руководителей организаций - ежегодно. Профилактические прививки персонала против инфекционных заболеваний рекомендуется проводить в соответствии с национальным календарем прививок.
Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
4.5. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны:
- оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
- работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; волосы убирать под колпак или косынку;
- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты;
- тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством перед началом работы, а также после посещения туалета;
- использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
- не принимать пищу и не курить на рабочем месте;
- коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
- при изготовлении блюд и кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, не застегивать спецодежду булавками;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания.
4.6. В общеобразовательном учреждении в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок, составление списков детей).
При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должны соблюдаться следующие требования:
- организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача;
- индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
- выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в учреждении.
4.7. В общеобразовательном учреждении приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий контроль:
- за посещением столовой учащимися, в том числе учащимися, имеющими право на получение питания за счет средств краевого бюджета,
с учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала;
- за качеством продуктов питания и услуги по организации питания;
- за полнотой вложения основных продуктов;
- за состоянием складских и других помещений на предмет пригодности для хранения продуктов питания, а также за условиями хранения продуктов;
- за сроками реализации продуктов питания и качеством приготовления пищи;
- за выходом блюд;
- за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
- за организацией информационно-просветительской работы с учащимися и их родителями (законными представителями), направленной на формирование у детей и подростков здорового образа жизни, правильного питания.
Результаты посещений ответственным фиксируются в соответствующем документе.
Общеобразовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность информации об условиях питания.
4.8. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия по органолептическим показателям в составе не менее трех человек.
Предусматривается дублирующий состав бракеражной комиссии на случай отсутствия членов основного состава бракеражной комиссии.
Проба снимается непосредственно из емкости, в которой готовится пища.
Результаты проверки ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленного образца.
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции с указанием причин запрета к реализации готовой пищевой продукции, фактов списания, возврата пищевой продукции, принятия на ответственное хранение.
4.9. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.
4.10. Учреждения, осуществляющие питание детей, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле и на официальном сайте учреждения) следующую информацию:
- согласованное руководителем общеобразовательного учреждения ежедневное меню для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- согласованное руководителем общеобразовательного учреждения ежедневное меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
5. Функционирование столовой общеобразовательного учреждения возможно при наличии:
- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- утвержденного руководителем общественного питания и согласованного руководителем учреждения, в котором организуется питание детей, примерного меню, разработанного на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной категории детей;
- питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню при этом допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности;
- ассортимента дополнительного питания (буфетной продукции).
5.1. В компетенцию руководителя общеобразовательного учреждения по организации работы столовой входит:
- контроль за организацией питания учащихся в общеобразовательном учреждении в соответствии с условиями договоров на оказание услуг питания учащимся;
- контроль за производственной базой пищеблока столовой и своевременной организацией ремонта организацией общественного питания технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением организацией общественного питания требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- комплектование кадрами;
- ежемесячный анализ деятельности столовой;
- разработка и утверждение нормативной базы учреждения по организации питания.
5.2. Отношения между руководителем общеобразовательного учреждения и организацией общественного питания в части нахождения организации питания на площадях общеобразовательного учреждения регулируются договорными отношениями.
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации города Сосновоборска Красноярского края от 25 ноября 2024 г. N 1703 "Об утверждении Положения... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.