Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 г. N 9 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32" (документ не вступил в силу)

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 г. N 9
"О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32"

 

В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктом 2 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554, постановляю:

1. Внести изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020, регистрационный N 60833), согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 01.03.2025 и действует до 01.01.2027.

 

 

А.Ю. Попова

 

Зарегистрировано в Минюсте России 25 декабря 2024 г.

Регистрационный N 80757

 

Исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий.

Зоны (участки) и размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы не только локальными, но и автономными вытяжками.

При реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.

При организации общественного питания в детских коллективах и организациях для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры. Готовые блюда должны быть реализованы в течение 2 часов. Для детей 3-7 лет содержание соли в дневном рационе снижено с 5 до 3 г. Скорректированы требования к режиму питания в детских садах - исключено рекомендованное время приема пищи.

Требования СанПиН распространены на организацию лечебно-профилактического питания.

Уточнено, что говядину можно заменить мясом лося или олениной промышленного изготовления, а не с ферм.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 января 2027 г.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 г. N 9 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32"

 

Зарегистрировано в Минюсте России 25 декабря 2024 г.

Регистрационный N 80757

 

Вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 января 2027 г.

 

Опубликование:

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 26 декабря 2024 г. N 0001202412260029