Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Правительства
Амурской области
от 25.12.2024 N 1009
Нормы
питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Амурской области
1. Для получателей социальных услуг в возрасте 18 лет и старше при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Амурской области <1>
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (миллилитрах) на одного человека в сутки) |
|||||
при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, при оздоровлении в оздоровительно-профилактическом отделении |
при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания |
при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в отделениях интенсивного ухода (милосердия), в отделениях гражданам старше 65 лет |
||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Хлеб (ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный), хлебобулочные изделия |
300 |
300 |
150 |
150 |
300 |
300 |
Мука пшеничная |
25 |
25 |
6 |
6 |
15 |
15 |
Крахмал картофельный |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
3 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
10 |
10 |
20 |
20 |
Крупы и бобовые |
80 |
80 |
40 |
40 |
80 |
80 |
Картофель (с учетом отходов и потери при холодной обработке, процент): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с 1 сентября по 31 октября - 25%; |
310 |
250 |
190 |
150 |
250 |
200 |
с 1 ноября по 31 декабря - 30%; |
330 |
250 |
195 |
150 |
260 |
200 |
с 1 января по 29 февраля - 35%; |
340 |
250 |
200 |
150 |
270 |
200 |
с 1 марта по 31 августа - 40% |
350 |
250 |
210 |
150 |
280 |
200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая, и др.), зелень |
444,2 |
354,8 |
267,2 |
220 |
444,2 |
354,8 |
Овощи соленые, маринованные (капуста, огурцы, помидоры и др.), консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) |
56,8 |
39,7 |
26 |
20 |
56,8 |
39,7 |
Фрукты, ягоды свежие |
150 |
150 |
90 |
90 |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь), шиповник |
20,4 |
20 |
10,2 |
10 |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
40 |
40 |
100 |
100 |
Мясо 1-й, 2-й категории, субпродукты (печень, язык, сердце) |
127,7 |
90 |
78 |
60 |
127,7 |
90 |
Птица, субпродукты (печень, сердце) |
45 |
40 |
11,1 |
10 |
25 |
22,2 |
Колбаса вареная, сосиски, сардельки |
25 |
25 |
6 |
6 |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты |
80 |
36 |
40 |
28 |
59,1 |
32,5 |
Творог |
40,8 |
40 |
15,3 |
15 |
20,4 |
20 |
Сыр |
16 |
15 |
10,6 |
10 |
16 |
15 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1 шт. в неделю |
1 шт. в неделю |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
207 |
200 |
61,4 |
60 |
125 |
121 |
Молоко |
211 |
200 |
105 |
100 |
211 |
200 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
10 |
10 |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
10 |
10 |
20 |
20 |
Маргарин (для выпечки) |
3 |
3 |
- |
- |
3 |
3 |
Сметана |
10 |
10 |
7 |
7 |
10 |
10 |
Майонез |
5 |
5 |
3 |
3 |
5 |
5 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
65 |
65 |
20 |
20 |
50 |
50 |
Чай |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
0,5 |
0,5 |
1,4 |
1,4 |
Уксус 3% |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
Дрожжи прессованные |
0,5 |
0,5 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
Соль |
8 |
8 |
3 |
3 |
6 |
6 |
Специи |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
1 |
1 |
3 |
3 |
Смесь белковая композитная сухая <*> |
27 |
27 |
- |
- |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (процент от физиологической нормы) <*> |
- |
50 - 100 |
- |
- |
- |
50 - 100 |
_____________________________
<*> по назначению лечащего врача
_____________________________
Примечание:
1. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32, и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
2. При назначении смеси белковой композитной сухой необходимо снижать натуральные продукты питания в соответствии с расчетом соотношения натуральных продуктов питания и смеси белковой композитной сухой в суточном рационе.
3. Энтеральное питание назначается лечащим врачом, рассчитывается индивидуально и в нормы питания не входит.
4. По решению созданного в организации социального обслуживания Амурской области совета по лечебному питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 % от установленных норм, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
5. Для выполнения требований по контролю за качеством питания допускается производить дополнительную закладку продуктов для снятия пробы и оставления суточной пробы, которые не учитываются в отчете по выполнению норм питания. Суточная проба отбирается в объеме: холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и другие отбираются поштучно, целиком (в объеме одной порции).
6. Разрешается использование полуфабрикатов при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.
7. Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10% суточных денежных расходов на питание.
_____________________________
<1> Для отделения ночного пребывания центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (одноразовое питание) допускается питание лиц без определенного места жительства и занятий осуществлять в виде выдачи продуктового набора для однократного приема пищи, состоящего из следующих наименований:
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека) |
нетто | |
Лапша быстрого приготовления |
90 |
Консервы, готовые к употреблению, не требующие разогрева (рыбные, мясные, из мяса птицы, крупяные, овощные и другие) |
200 - 250 |
Хлеб в нарезке |
50 |
Чай, кофе в пакетике |
2 - 3 |
Сахар порционный в пакетике |
5 |
Хлебобулочное изделие (булочка, пирожок, ватрушка) |
70 - 100 |
_____________________________
Примечание:
Прием пищи лиц без определенного места жительства и занятий осуществляется в специально выделенном помещении, выдается кипяток и необходимая одноразовая посуда.
2. Для детей первого года жизни при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания в стационарной форме социального обслуживания
Наименование видов пищевой продукции и блюд |
Возраст (месяцы жизни) |
|||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 - 12 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800 - 900 |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200 - 400 |
200 - 400 |
Фруктовые соки (мл) |
- |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
Фруктовое пюре (мл) |
- |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
Творог (г) |
- |
- |
- |
- |
10 - 40 |
40 |
40 |
50 |
Желток (шт.) |
- |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
Овощное пюре (г) |
- |
- |
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Каша (г) |
- |
- |
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
Мясное пюре (г) |
- |
- |
|
- |
5 - 30 |
30 |
50 |
60 - 70 |
Рыбное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 - 60 |
Кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
Цельное молоко (мл) |
- |
- |
100 <*> |
200 <*> |
200 <*> |
200 <*> |
200 <**> |
200 <**> |
Хлеб (пшеничный, в/с) (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
Сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
3 - 5 |
5 |
10 - 15 |
Растительное масло (мл) |
- |
- |
- |
1 - 3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло (г) |
- |
- |
- |
1 - 4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
_____________________________
<*> для приготовления каш
<**> в зависимости от количества потребляемой молочной смеси
_____________________________
Примечание:
1. Допускается назначение врачом-педиатром индивидуального питания в соответствии с развитием и состоянием здоровья ребенка.
2. Энтеральное питание назначается лечащим врачом, рассчитывается индивидуально и в нормы питания не входит.
3. Для детей от 1 года до 18 лет при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания и организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в стационарной форме социального обслуживания, для лиц в возрасте от 18 до 23 лет при предоставлении социальных услуг ГАУСО АО "Малиновский СРЦ" и организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в стационарной форме социального обслуживания
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (миллилитрах) на одного человека в сутки) |
|||||||||
12 - 18 месяцев |
18 месяцев - 3 года |
3 года |
-7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет |
- 23 года |
||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Хлеб ржаной |
20 |
20 |
30 |
30 |
50 |
50 |
100 |
100 |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
60 |
60 |
70 |
70 |
90 |
90 |
200 |
200 |
250 |
250 |
Мука пшеничная |
16 |
16 |
16 |
16 |
25 |
25 |
40 |
40 |
42 |
42 |
Крахмал |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
40 |
40 |
45 |
45 |
45 |
45 |
60 |
60 |
75 |
75 |
Картофель (с учетом отходов и потери при холодной обработке, процент): с 1 сентября по 31 октября - 25%; |
190 |
150 |
225 |
180 |
300 |
240 |
375 |
300 |
500 |
400 |
с 1 ноября по 31 декабря - 30%; |
195 |
150 |
234 |
180 |
312 |
240 |
390 |
300 |
520 |
400 |
с 1 января по 29 февраля - 35%; |
200 |
150 |
243 |
180 |
324 |
240 |
405 |
300 |
540 |
400 |
с 1 марта по 31 августа - 40% |
210 |
150 |
252 |
180 |
336 |
240 |
420 |
300 |
560 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
180 |
150 |
270 |
200 |
405 |
300 |
480 |
400 |
570 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды (фруктовое пюре) |
250 |
250 |
250 |
250 |
260 |
260 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Соки фруктовые |
150 |
150 |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Сухофрукты |
10,2 |
10 |
15,3 |
15 |
15,3 |
15 |
15,3 |
15 |
20,4 |
20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) пищевой |
30 |
30 |
35 |
35 |
55 |
55 |
65 |
65 |
70 |
70 |
Кондитерские изделия |
15 |
15 |
20 |
20 |
25 |
25 |
30 |
30 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Какао |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Чай |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) |
104 |
80 |
130 |
100 |
130 |
100 |
143 |
110 |
143 |
110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) |
22 |
20 |
22 |
20 |
33 |
30 |
44 |
40 |
55,5 |
50 |
Рыба, в т.ч. слабо- или малосоленая |
36,3 |
25 |
39 |
27 |
60,9 |
42 |
116 |
80 |
159,5 |
110 |
Колбасные изделия |
- |
- |
- |
- |
10 |
10 |
25 |
25 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты |
615 |
600 |
615 |
600 |
555,5 |
550 |
512,5 |
500 |
512,5 |
500 |
Творог (5% - 9% м.д. ж.) |
25,5 |
25 |
51 |
50 |
51 |
50 |
61,2 |
60 |
71,4 |
70 |
Сметана |
5 |
5 |
8 |
8 |
10 |
10 |
10 |
10 |
11 |
11 |
Сыр |
5 |
5 |
10 |
10 |
10 |
10 |
12 |
12 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
25 |
25 |
30 |
30 |
35 |
35 |
45 |
45 |
51 |
51 |
Масло растительное |
5 |
5 |
7 |
7 |
10 |
10 |
15 |
15 |
19 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
- |
- |
- |
- |
20 |
20 |
30 |
30 |
40 |
40 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Соль |
1,5 |
1,5 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
6 |
8 |
8 |
Специи |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Примечание:
1. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32, и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
2. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.
3. Энтеральное питание назначается лечащим врачом, рассчитывается индивидуально и в нормы питания не входит.
4. Для выполнения требований по контролю за качеством питания допускается производить дополнительную закладку продуктов для снятия пробы и оставления суточной пробы, которые не учитываются в отчете по выполнению норм питания. Суточная проба отбирается в объеме: холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и другие отбираются поштучно, целиком (в объеме одной порции).
5. При организации приема пищи при нахождении ребенка в общеобразовательной организации разрешается уменьшать калорийность суточного рациона в организациях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на 10 - 15% от установленных норм.
6. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
7. Разрешается оплачивать расходы на питание во время пути при направлении детей для поступления в профессиональные образовательные организации и в образовательные организации высшего образования, на лечение в медицинские организации.
8. Питание законных представителей либо доверенных лиц, сопровождающих детей в процессе реабилитации в ГАУСО АО "Малиновский СРЦ" и ГАУ СО АО "Реабилитационный центр "Бардагон"", осуществляется по нормам питания, установленным для возрастной группы 3 года - 7 лет.
<< Назад |
Приложение >> N 2 |
|
Содержание Постановление Правительства Амурской области от 25 декабря 2024 г. N 1009 "О внесении изменений в постановление Правительства... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.