Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 6
к МУ 4.2.4071-24
(рекомендуемый образец)
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
МЕТОД МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ШТАММА МИКРООРГАНИЗМА (МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА) В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
Методические указания по методам контроля
МУК 4.2. -XX
Москва 20ХХ
Метод микробиологического измерения концентрации микроорганизма
(микробиологического препарата) в воздухе рабочей зоны и в атмосферном
воздухе городских и сельских поселений. МУК 4.2. -XX
1. Разработаны - организация (автор).
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации "__" __________ 20ХХ г.
3. Введены впервые.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
"__" __________ 202Х г.
Дата введения "__" __________ 202Х г.
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
МЕТОД МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ШТАММА МИКРООРГАНИЗМА (МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА) В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
Методические указания по методам контроля
МУК 4.2.ХХХХ-20ХХ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие методические указания по методам контроля (далее - МУК) описывают порядок применения метода микробиологического количественного анализа концентрации штамма микроорганизма (препарата) (далее - микроорганизм, препарат) в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе городских и сельских поселений в диапазоне концентраций от XX до ХХХХ клеток в 1 м 3 воздуха.
1.2. МУК носят рекомендательный характер.
II. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММА МИКРООРГАНИЗМА (МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА)
2.1. Штамм планируется использовать для создания.
2.2. Способ получения штамма (биопрепарата).
2.3. Определение штамма, таксономическое положение и депонирование.
2.4. Морфологическое описание колоний и клеток микроорганизма.
2.5. Описание оптимальной плотной питательной среды для выращивания и размножения штамма.
2.6. Штамм микроорганизма относится к микроорганизмам, непатогенным для человека 33. Работа со штаммом не требует специальных мер предосторожности.
------------------------------
33Приложение 1 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 4 (зарегистрировано Минюстом России 15.02.2021, регистрационный N 62500), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.02.2022 N 5 (зарегистрировано Минюстом России 01.03.2022, регистрационный N 67587), от 25.05.2022 N 16 (зарегистрировано Минюстом России 21.06.2022, регистрационный N 68934) (далее - СанПиН 3.3686-21).
------------------------------
III. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ
3.1. Метод основан на аспирации из воздуха колониеобразующих клеток микроорганизма и подсчета количества выросших колоний по типичным культурально-морфологическим признакам штамма на селективной агаризованной среде. При наличии в воздухе высоких концентраций штамма микробиологического препарата возможно использование седиментационного метода Коха.
IV. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, РЕАКТИВЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ И МАТЕРИАЛЫ
4.1. При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы, питательные среды и материалы, приведенные в таблицах 4.1 - 4.3.
Таблица 4.1
Средства измерений
Наименование средств измерения |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Барометр-анероид |
Диапазоном измерения атмосферного давления 5 - 790 мм рт. ст., предел допустимой погрешности |
Весы лабораторные, аналитические |
Наибольший предел взвешивания 110 г, предел допустимой погрешности |
Колбы мерные лабораторные конические КН-2-50-34, КН-2-250-50, КН-2-500-50, КН-2-1000-50 |
|
Пипетки градуированные 2-го класса точности |
Вместимостью 1,0, 2,0, 5,0, 10 см 3, ГОСТ 29227-91 |
Цилиндры мерные |
2-го класса точности вместимостью 25 и 50 см 3, ГОСТ 1770-74 |
Термометр лабораторный шкальный |
Пределы измерения от 0 до плюс 55 °C |
Аспирационный бактериологический пробоотборник |
Скорость до 40 л/мин, расход регулируется по ротаметру, диаметр чашек Петри 90, 100, 120 мм, определение в диапазоне 25 - 10000 КОЕ/м 3 |
Примечание: допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками. |
Таблица 4.2
Вспомогательные устройства и материалы
Наименование вспомогательных устройств и материалов |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Шкаф сушильный стерилизационный |
Поддерживающий температуру плюс (160 |
Термостаты |
Поддерживающие рабочую температуру плюс (28 |
Автоклав электрический |
ГОСТ 9586-75 |
Стерилизаторы паровые медицинские |
|
Дистиллятор |
Производительность 5 л/ч, масса 6 кг |
Облучатель бактерицидный настенный |
Мощность УФ лампы 15-30 вт |
Холодильник бытовой |
|
Микроскоп биологический с иммерсионной системой |
- |
Лупа с увеличением х10 |
|
Пробирки типов П1, П2 |
|
Спиртовки лабораторные стеклянные |
|
Чашки биологические (Петри) или одноразовые из полимерных материалов |
|
Воронки конусные |
Диаметром 40 - 45 мм, ГОСТ 25336-82 |
Груша резиновая |
|
Петля бактериологическая |
|
Марля медицинская |
|
Вата медицинская гигроскопическая |
ГОСТ 25556-2022 |
Бумага фильтровальная лабораторная |
|
Примечание: допускается использование вспомогательных устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками. |
Таблица 4.3
Реактивы и питательные среды
Наименование реактивов и питательных сред |
Обозначение и наименование документа, технические характеристики |
Агар микробиологический |
|
Вода дистиллированная |
ГОСТ 6709-90 |
ГРМ-агар |
|
Спирт этиловый технический |
|
Спирт этиловый ректификованный |
|
Сусло пивное |
|
Примечание: допускается использование других питательных сред, диагностических препаратов и реактивов с аналогичными характеристиками. |
V. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. Выполнение измерений концентрации клеток микроорганизма в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе осуществляют в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями 34, методическими документами 35, а также документами по стандартизации 36.
------------------------------
34Глава IV СанПиН 3.3686-21.
35МУК 4.2.1054-01 "Измерение концентраций микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 06.06.2001 (далее - МУК 4.2.1054-01).
------------------------------
5.2. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования по электробезопасности при работе с электроустановками 37 и инструкции по эксплуатации прибора.
------------------------------
37ГОСТ 12.1.019-2017 "Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты", введенный приказом Росстандарта от 07.11.2018 N 941-ст; ГОСТ 12.1.009-2017 "Электробезопасность. Термины и определения", введенный приказом Росстандарта от 07.11.2018 N 942-ст.
------------------------------
5.3. Все виды работ с реактивами проводят только в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, работа с биологическим материалом осуществляется в боксе, оборудованном бактерицидными лампами.
5.4. К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований.
VI. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Приготовление сред, подготовку к анализу проводят в следующих условиях:
температура воздуха - плюс (205) °C;
атмосферное давление (76020) мм рт. ст.;
влажность воздуха - не более 80 %
VII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ АГАРИЗОВАННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ АНАЛИЗА
7.1. Описание способа приготовления.
7.2. Приготовленную среду разливают в стерильные колбы по 200 - 250 см 3 и автоклавируют при температуре плюс 120 °C в течение 15 - 20 мин.
7.3. Готовую среду хранят в защищенных от света условиях при температуре не выше 8 °C в течение 10 дней не более.
VIII. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
8.1. Отбор проб воздуха. Отбор проб воздуха проводят в соответствии с документами по стандартизации 38.
------------------------------
38ГОСТ Р 8.563-2009 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений", введенный приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1253-ст.
------------------------------
Для этого воздух аспирируют при помощи пробоотборника на поверхность плотной питательной среды в соответствии с технической документацией (инструкцией) на прибор. Время аспирации и объем отбираемого воздуха зависит от предполагаемой концентрации микроорганизма (таблица 8.1).
Таблица 8.1
Время и скорость отбора проб воздуха
Предполагаемая концентрация микроорганизма в воздухе, кл/м 3 |
Время отбора проб воздуха, мин |
Количество чашек Петри на 1 пробу воздуха |
||
10 дм 3/мин |
20 дм 3/мин |
30 дм 3/мин |
||
50 |
- |
- |
10 |
1 |
500 |
- |
- |
5 |
1 |
5000 |
- |
1 |
- |
Последовательно 2 чашки по 30 сек |
50000 |
1 |
- |
- |
Последовательно 4 чашки по 15 сек |
Аппарат перед каждым отбором пробы воздуха тщательно протирают 96° этиловым спиртом. Особенно тщательно обрабатывают поверхность подвижного диска и внутреннюю стенку прибора; наружную и внутреннюю стенку крышки. На подвижной диск устанавливают подготовленную чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее крышку. Прибор закрывают. Соприкосновение крышки прибора со средой недопустимо (количество питательной среды в чашки вносят в соответствии с инструкцией к прибору). После отбора пробы воздуха и остановки диска прибор открывают, быстро снимают чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. На дне чашки Петри стеклографом отмечают точку контроля, время аспирации и дату отбора пробы.
8.2. Выполнение анализа.
8.2.1. При выполнении анализа воздуха стерильную агаризованную среду расплавляют, остужают до температуры плюс (50 - 60) °C и разливают в чашки Петри.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.