Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к МУ 4.2.4071-24
Группы штаммов-реципиентов и критерии отнесения к ним
I. Все штаммы-реципиенты разделены на три группы:
1. Штамм-реципиент входит в список рекомендованных реципиентов (первая группа) 28.
------------------------------
28Примечание: список рекомендованных реципиентов (первая группа) - Acetobacter aceti, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Clostridium acetobutylicum, Escherichia coli K-12, Penicillium roqueforti, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces uvarum, Trichoderma reesei QM6a, Bacillus amyloliquefaciens subsp. Amyloliquefaciens.
------------------------------
2. Штамм-реципиент не входит в список рекомендованных реципиентов, но является хорошо изученным и имеет длительную историю безопасного применения в промышленности (вторая группа) (см. таблицу 9).
3. Штамм-реципиент не входит в список рекомендованных реципиентов, данные о биобезопасности промышленного применения отсутствуют (третья группа).
Заявитель предоставляет данные о таксономической идентификации штамма-реципиента, достоверность которых оценивается БРЦ при проведении экспертизы.
II. Критерии отнесения к рекомендованным штаммам-реципиентам. Для внесения в список рекомендованных реципиентов штамм-кандидат должен отвечать следующим критериям:
- первый критерий. Должны быть предоставлены данные, позволяющие провести однозначную идентификацию и классификацию микроорганизма. Также должна быть доступна полная информация о генотипических и фенотипических характеристиках микроорганизма;
- второй критерий. Должна быть предоставлена информация о взаимоотношениях исследуемого микроорганизма с близкородственными микроорганизмами, которые обладают потенциальным негативным эффектом на здоровье человека и окружающую среду;
- третий критерий предполагает наличие длительной истории безопасного коммерческого использования микроорганизма;
- четвертый критерий требует отсутствия отрицательных результатов исследований по выявлению потенциально опасного воздействия микроорганизма на здоровье человека и окружающую среду;
- пятый критерий предполагает низкую выживаемость микроорганизма в окружающей среде;
- шестой критерий предполагает наличие опыта использования микроорганизма для создания биобезопасных штаммов ГММ на его основе.
Только одновременное выполнение всех критериев делает возможным сделать заключение о безопасности микроорганизма и внесение в список рекомендованных реципиентов. Внесение микроорганизмов в перечень рекомендуемых реципиентов осуществляется уполномоченной государственной экспертной организацией с учетом зарубежного опыта.
Таблица 9
Рекомендуемый список микроорганизмов, имеющих длительную историю безопасного применения (2-ая группа) 29
------------------------------
29 Европейская комиссия по безопасности продуктов питания (англ. European Food Safety Authority, EFSA) - efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4331 (в свободном доступе).
------------------------------
Вид микроорганизма |
|
|
ограничения (только для.....) |
Грамположительные неспорообразующие бактерии |
|
|
|
Bifidobacterium adolescentis |
Bifidobacterium bifidum |
Bifidobacterium longum |
- |
Bifidobacterium animalis |
Bifidobacterium breve |
|
|
Carnobacteriurn divergens |
|
|
- |
Corynebacterium glutamicum |
|
|
производства аминокислот |
Lactobacillus acidophilus |
Lactobacillus delbrueckii |
Lactobacillus panis |
- |
Lactobacillus animalis |
Lactobacillus diolivorans |
Lactobacillus collinoides |
|
Lactobacillus amylolyticus |
Lactobacillus farciminis |
Lactobacillus paracasei |
|
Lactobacillus amylovorus |
Lactobacillus fermentum |
Lactobacillus paraplantarum |
|
Lactobacillus alimentarius |
Lactobacillus gallinarum |
||
Lactobacillus aviaries |
Lactobacillus gasseri |
Lactobacillus pentosus |
|
Lactobacillus brevis |
Lactobacillus helveticus |
Lactobacillus plantarum |
|
Lactobacillus buchneri |
Lactobacillus hilgardii |
Lactobacillus pontis |
|
Lactobacillus casei |
Lactobacillus johnsonii |
Lactobacillus reuteri |
|
Lactobacillus cellobiosus |
Lactobacillus kefiranofaciens |
Lactobacillus rhamnosus |
|
Lactobacillus coryniformis |
Lactobacillus kefiri |
Lactobacillus sakei |
|
Lactobacillus crispatus |
Lactobacillus mucosae |
Lactobacillus salivarius |
|
Lactobacillus curvatus |
|
Lactobacillus sanfranciscensis |
|
Lactococcus lactis |
|
|
- |
Leuconostoc citreum |
Leuconostoc lactis |
Leuconostoc mesenteroides |
- |
Leuconostoc pseudomesenteroides |
|
||
Microbacterium imperiale |
|
|
производства ферментов |
Oenococcus oeni |
|
|
- |
Pasteurianishizawae |
|
|
производства пестицидов для борьбы с цистами нематод |
Pediococcus acidilactici |
|
Pediococcus parvulus |
- |
Pediococcus dextrinicus |
|
Pediococcus pentosaceus |
|
Propionibacterium freudenreichii |
Propionibacterium acidipropionici |
- |
|
Streptococcus thermophilus |
|
|
- |
Бациллы грамположительные спорообразующие |
|
|
|
Bacillus atrophaeus |
Bacillus fusiformis |
Bacillus pumilus |
|
Bacillus clausii |
Bacillus lentus |
Bacillus smithii |
|
Bacillus coaguians |
Bacillus megaterium |
Bacillus vallismortis |
|
Bacillus flexus |
Bacillus mojavensis |
|
|
Geobacillus stearothermophilus |
|
|
|
Грамотрицательные бактерии |
|
|
|
Gluconobacler oxydans |
|
|
производства витаминов |
Xanthomonas campestris |
|
|
производства ксантановой камеди |
Дрожжи |
|
|
|
Candida cylindracea |
|
|
производства ферментов |
Debaryomyces hansenii |
|
|
- |
Hansenias porauvarum |
|
|
- |
Kluyveromyces lactis |
|
Kluyveromyces marxianus |
- |
Komagataella pastoris |
|
|
производства ферментов |
Lindner ajadinii |
|
|
|
Ogataea angusta |
|
|
|
Saccharomyces bayanus |
Saccharomyces pastorianus |
||
Schizosaccharomyces pombe |
|
|
- |
Wickerhamomyces anomalus |
|
|
|
Xanthophyllomyces dendrorhous (imperfect form Phaffiarhodozyma) |
|
- |
|
Примечание: * - только в случае отсутствия токсической активности и приобретенных генов устойчивости к АБП; ** - только в случае отсутствия резистентности к противогрибковым средствам, используемым для лечения дрожжевых инфекций в случаях, когда жизнеспособные клетки добавляют в корм или кормовую цепь. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.