Приложение 3
к МР 2.1.1.0358-24
Методические подходы к обоснованию возможности использования земельных участков, указанных в подпункте "б" пункта 5 Правил 78, в целях размещения объектов в границах санитарно-защитной зоны
------------------------------
78Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.
------------------------------
Пример обоснования возможности размещения объекта пищевой промышленности в границах ЕСЗЗ промышленного узла
В качестве объекта для отработки и апробации методических подходов было выбрано предприятие по производству соковой продукции из фруктов и овощей, размещенное в ЕСЗЗ многопрофильного промышленного узла.
Для формирования доказательной базы был сформирован алгоритм, представленный на рисунке П.3.1.
Рекомендована пошаговая реализация следующих действий:
Шаг 1. Сбор и анализ исходных данных обо всех потенциальных источниках негативного воздействия на производство пищевой продукции, включая:
- базу данных параметров источников выбросов загрязняющих веществ самого объекта и других объектов;
- перечень химических соединений, выбрасываемых в атмосферный воздух объектом пищевой промышленности и другими объектами;
- значения расчетных и измеренных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе промышленной площадки пищевого производства.
Шаг 2. Гигиеническая оценка качества атмосферного воздуха на территории производственной площадки объекта пищевой промышленности и внутренней среды производственных помещений.
Рис. П.3.1. Алгоритм формирования доказательной базы отсутствия (наличия) негативного воздействия на сырье, питьевую воду и продукцию объекта пищевой промышленности, расположенного в границах ЕСЗЗ промышленного узла
Шаг 3. Выявление факторов потенциального воздействия на пищевую продукцию, обоснование перечня приоритетных загрязняющих веществ, которые потенциально могут являться факторами риска загрязнения сырья, полупродуктов или конечной продукции, производимой в границах СЗЗ. Должна быть выполнена оценка потенциальной способности веществ к миграции из воздуха в жидкие среды, используемые при приготовлении пищевой продукции (воду, растворы), к сорбции на поверхностях и твердых компонентах сырья и продукции.
Шаг 4. Анализ технологических схем производства пищевой продукции, включая системы водоподготовки, источники и способы доставки сырья, время контакта сырья, полупродуктов и конечной продукции с внешней средой и пр.
Шаг 5. Гигиеническая оценка качества и безопасности сырья, воды, выпускаемой пищевой продукции по данным производственного контроля на каждом этапе производства с позиций вероятной контаминации сырья, полупродуктов, технологического оборудования, тары, конечного продукта химическими примесями, поступающими из воздушной среды.
Шаг 6. Углубленное инструментальное исследование промежуточных продуктов на отдельных этапах технологического процесса и конечной пищевой продукции с учетом выявленных факторов потенциального воздействия.
Шаг 7. Оценка риска здоровью (при выявлении примесей, нехарактерных для исследуемого технологического процесса).
Шаг 8. Вывод о наличии или отсутствии негативного влияния факта размещения производства в СЗЗ на качество и безопасность выпускаемой пищевой продукции:
а) наличие в пищевой продукции химических примесей, не соответствующих техническому регламенту (ГОСТу, техническим условиям и т.п.) на производимую продукцию, совпадающих по составу с примесями, содержащимися в воздухе, присутствующих в концентрациях, способных формировать неприемлемые уровни риска для здоровья может являться основанием для вывода о недопустимости размещения производства в границах СЗЗ;
б) если химические примеси, характерные для выбросов предприятий, формирующих СЗЗ, отсутствуют в составе сырья, полупродуктов или конечного продукта, и/или их концентрации не формируют рисков для здоровья, может быть сделан вывод о допустимости размещения производства на исследованной площадке. В таком случае на предприятии должны быть разработаны программы контроля качества продукции и производственного контроля с учетом факторов, связанных с загрязнением атмосферы. При этом программы должны периодически обновляться в соответствии с технологическими и техническими изменениями.
Обоснование возможности использования земельных участков в границах СЗЗ в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции
Для обоснования возможности использования земельных участков, расположенных в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта, в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, реализуют следующий пошаговый алгоритм:
Шаг 1. Определяют перечень химических соединений, поступающих в атмосферный воздух от источников выбросов.
Шаг 2. В соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза 79 и/или санитарными правилами 80 определяют вид и группу пищевой продукции, которая будет получена в результате производства и переработки сельскохозяйственной продукции или храниться в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта.
------------------------------
79TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
80СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
------------------------------
Шаг 3. Определяют перечни токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции. Для этого используют следующие нормативные документы:
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
- ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна".
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" 81.
------------------------------
81 Примечание: санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 действуют в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, см. Письмо Роспотребнадзора от 21.03.2022 N 09-5881-2022-40.
------------------------------
Шаг 4. Сопоставляют перечни примесей, выбрасываемых источниками объекта, и токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции.
Шаг 5. Если "нет", то обоснования возможности использования земельных участков, расположенных в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта, в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, не требуется.
Шаг 6. Если "да", то в отношении токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции, выполняют:
- расчеты рассеивания в атмосферном воздухе с выделением зон с наиболее высокими концентрациями этих примесей;
- натурные исследования (измерения) содержания этих примесей в почвах сельскохозяйственных угодий на территории зон с наиболее высокими концентрациями, а также пищевой продукции, которая будет получена в результате производства и переработки сельскохозяйственной продукции или хранится в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта.
Шаг 7. Выполняют оценку соответствия качества почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям 82, 83.
------------------------------
82СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
83СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
------------------------------
Шаг 8. Если качество почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в проекте СЗЗ указывают, что земельные участки в границах СЗЗ возможно использовать в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Шаг 9. Если качество почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в проекте СЗЗ указывают, что данные земельные участки нельзя использовать в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.