Изменение N 1 ГОСТ 12786-2021
"Продукция пивоваренная. Правила приемки и методы отбора проб"
(введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2024 г. N 1947-ст)
МКС 67.160.10
Дата введения - 1 июля 2025 г.
Содержание дополнить словами: "Приложение А (справочное) Информация о применяемых технических регламентах и нормативных правовых актах в государствах - участниках СНГ".
Раздел 2. ГОСТ 30060. Заменить слово: "Пиво" на "Пивоваренная продукция";
ГОСТ 18321 дополнить знаком сноски - " 1)";
дополнить сноской 1):
"-----------------------------
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.12-2021 "Статистические методы. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции".
-----------------------------".
Раздел 3. Первый абзац. Заменить ссылку: "[1]" на "техническим регламентам и (или) нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт 1),";
дополнить сноской 1):
-----------------------------
1) Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.
-----------------------------".
Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"При приемке пивоваренной продукции, предназначенной для транспортирования в автоцистернах или находящейся в изотермических резервуарах, партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу или изотермический резервуар.".
Пункт 4.3. Таблица 1. Графа "Наименование показателя". Вторая строка. Наименование показателя дополнить словами: ", внешний вид";
третья строка. Наименование показателя изложить в новой редакции:
"Органолептические показатели (аромат, вкус, цвет), физико-химические показатели (массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость, объемная доля этилового спирта, экстрактивность начального сусла, кислотность или рН, цвет в единицах ЕВС или цветовых единицах)";
примечание 2. После слова "продукции" дополнить словами: "прозрачность, наличие осадка и".
Пункт 4.5. Заменить слова: "в соответствии со стандартом, действующем" на "по нормативным документам, действующим".
Пункт 4.6 изложить в новой редакции:
"4.6 Для проверки качества пивоваренной продукции в потребительской упаковке по показателям группы 3 от партии пивоваренной продукции методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают семь бутылок (банок) вместимостью до 0,5 дм 3 включительно, с ненарушенной укупоркой. При вместимости бутылок (банок) свыше 0,5 дм 3 общий объем отобранной пивоваренной продукции должен составлять не менее четырех бутылок (банок). Для этой цели могут быть использованы бутылки (банки), отобранные в выборку для проверки качества пивоваренной продукции в потребительской упаковке по показателю группы 1.".
Пункт 4.9 изложить в новой редакции:
"4.9 Для проверки качества пивоваренной продукции в бочках/кегах, а также предназначенной для транспортирования в автоцистернах или находящейся в изотермических резервуарах, отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому плану контроля при приемлемом уровне качества AQL 4,0 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, при специальном уровне контроля S-4 по таблицам 4 и 4а.
Таблица 4
Объем партии продукции в бочках, кегах, шт. |
Объем выборки, шт. |
От 2 до 15 включ. |
2 |
От 16 до 25 включ. |
3 |
От 26 и выше |
5 |
Таблица 4а
Объем партии продукции в сборниках фильтрованной продукции или изотермических резервуарах, л |
Объем выборки, л |
От 100 до 1000 включ. |
2 |
От 1001 до 50000 включ. |
2 |
От 50001 и выше |
3 |
Пробы пивоваренной продукции, предназначенной для транспортирования в автоцистернах, допускается отбирать из сборников фильтрованной продукции.
Для составления объединенной пробы из автоцистерны отбирают мгновенные пробы. Объем объединенной пробы определяют в соответствии с таблицей 4а.
Объединенную пробу разливают в четыре или шесть чистых сухих бутылок вместимостью 0,5 дм 3 каждая, предварительно ополоснутых той же продукцией, и укупоривают.
Допускается проводить отбор мгновенных проб из пробоотборных кранов в процессе перемещения (перекачивания) пивоваренной продукции в сборник фильтрованной продукции или изотермический резервуар.".
Пункт 4.10. Исключить слова: "и перекос".
Пункт 4.11 после слова "волокон" дополнить словами: "и (или) ворсинок".
Пункт 4.12. Заменить слова: "группы 3" на "групп 3, 5".
Пункт 4.13. Заменить слова: "групп 4 и 5" на "группы 4".
Пункт 4.14 изложить в новой редакции:
"4.14 Для проверки качества пивоваренной продукции в бочках/кегах по показателям групп 1, 2, 3 (кроме массовой доли двуокиси углерода, высоты пены, пеностойкости), 5 отбор единиц продукции от партии проводят методом наибольшей объективности в соответствии с таблицей 4. Показатели качества определяют в одной(ом) бочке/кеге. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям групп 1, 2, 3, 5 проводят повторные испытания по тем же показателям проб продукции из оставшегося объема выборки согласно таблице 4. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Для проверки качества пивоваренной продукции, предназначенной для транспортирования в автоцистернах или находящейся в изотермических резервуарах, по показателям групп 2, 3 (кроме массовой доли двуокиси углерода, высоты пены, пеностойкости), 5 пробы отбирают методом наибольшей объективности в соответствии с таблицей 4а.".
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
"5.1.1 Из каждой единицы выборки, указанной в таблице 4а, отбирают не менее двух проб, а из одной(ого) бочки, кега, указанных в выборке в таблице 4, четыре пробы объемом по 0,5 дм 3 в чистые сухие бутылки вместимостью 0,5 дм 3.".
Пункт 5.1.2. Первый абзац. Заменить слово: "осуществляют" на "допускается осуществлять";
исключить слово: "кроненпробкой";
второй абзац изложить в новой редакции:
"Разовые пробы из кегов рекомендуется отбирать при помощи заборного устройства. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают.".
Пункт 5.1.3 дополнить абзацем:
"До проведения испытаний пробу следует хранить при температуре от 0 °С до 5 °С не более 24 ч при условии обеспечения герметичности.".
Пункт 5.1.4. Заменить слова: "Объединенную пробу" на "В случае необходимости часть объединенной пробы";
дополнить абзацем:
"Данную часть объединенной пробы хранят в условиях, установленных для пивоваренной продукции конкретного вида.".
Элемент стандарта "Библиография" исключить.
Стандарт дополнить приложением А:
"Приложение А
(справочное)
Информация о применяемых технических регламентах и нормативных правовых актах в государствах - участниках СНГ
Технический регламент или нормативный правовой акт |
Государство - участник СНГ |
Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции РУз (утвержден постановлением Кабинета Министров от 13 февраля 2017 г. N 71) 1) |
UZ |
-----------------------------
1) К разделу 3 настоящего стандарта. Действует в Республике Узбекистан.
-----------------------------".
-----------------------------
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2025-07-01 с правом досрочного применения.
-----------------------------
(ИУС N 4 2025 г.)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 12786-2021 "Продукция пивоваренная. Правила приемки и методы отбора проб" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2024 г. N 1947-ст)
Опубликование:
официальный сайт Росстандарта https://protect.gost.ru
Дата введения - 1 июля 2025 г.
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 66-2024 от 16 декабря 2024 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 17727
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации *