Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к постановлению Правительства
Белгородской области
от 20 января 2025 г. N 18-пп
Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в организациях социального обслуживания Белгородской области
1. Нормы питания получателей услуг в стационарных организациях социального обслуживания, стационарном отделении санаторного типа, отделении восстановления социальных коммуникаций в возрасте 18 лет и старше
Наименование продуктов питания |
Дом-интернат (отделение) для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом (отделение) милосердия |
Дом социального обслуживания, психоневрологический интернат |
Многопрофильный центр реабилитации (стационарное отделение санаторного типа); дом-интернат для престарелых и инвалидов (отделение восстановления социальных коммуникаций) |
Иные организации, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме |
|
Количество граммов на одного получателя в день (брутто) | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||||
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
200 |
150 |
|
Хлеб ржаной |
150 |
200 |
150 |
150 |
|
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
95 |
80 |
|
Макаронные изделия |
20 |
25 |
20 |
20 |
|
Мука пшеничная |
45 |
45 |
50 |
15 |
|
Сухари панировочные |
4 |
4 |
5 |
- |
|
Овощи | |||||
Картофель |
300 |
400 |
320 |
300 |
|
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
424,2 |
424,2 |
441 |
424,2 |
|
Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы, овощи закусочные) |
18,8 |
18,8 |
30 |
18,8 |
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
20 |
36 |
20 |
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, кабачок, баклажан) |
38 |
38 |
38 |
38 |
|
Томатное пюре и паста |
5 |
5 |
5 |
3 |
|
Фрукты и соки | |||||
Фрукты свежие |
200 |
150 |
250 |
150 |
|
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
250 |
100 |
|
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20,4 |
26 |
20,4 |
|
Молоко и молочные продукты | |||||
Кисломолочные напитки (ряженка, кефир, йогурт, снежок) |
200 |
200 |
125 |
125 |
|
Молоко |
211 |
211 |
317 |
211 |
|
Творог |
45 |
50 |
81,5 |
20,4 |
|
Сметана |
15 |
15 |
30 |
15 |
|
Сыр |
16 |
15 |
15 |
16 |
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||||
Мясо (говядина на кости, свинина) |
127,7 |
127,7 |
127,7 |
127,7 |
|
Субпродукты (печень, почки, язык) |
17,7 |
40 |
40 |
- |
|
Колбаса вареная, сосиски |
25 |
25 |
12 |
12 |
|
Куры 1-й категории (потрошеные) |
25 |
40 |
57 |
25 |
|
Рыба (потрошеная обезглавленная/ полупотрошеная) |
59,1 |
59,1 |
- |
59,1 |
|
Рыба (потрошеная) |
- |
- |
85 |
- |
|
Филе сельди (полу- или малосоленое) |
15 |
20 |
15 |
15 |
|
Крабовые палочки |
- |
- |
10 |
- |
|
Рыба красная, севрюга |
- |
- |
7,8 |
- |
|
Морская капуста, икра рыбная |
- |
- |
15,2 |
- |
|
Кальмары |
- |
- |
33 |
- |
|
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1 шт. |
1/2 шт. |
|
Масла и жировые продукты | |||||
Масло сливочное |
20 |
20 |
50 |
20 |
|
Масло растительное |
30 |
25 |
30 |
20 |
|
Майонез |
- |
- |
5 |
- |
|
Кондитерские изделия и другие продукты | |||||
Сахар, повидло, печенье, кондитерские изделия, мед |
70 |
70 |
70 |
50 |
|
Дрожжи хлебопекарные (пекарские) |
1 |
1 |
2 |
0,25 |
|
Кофе, какао, кофейный напиток |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
|
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
Желатин |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
|
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
Специи, сода, лимонная кислота |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Уксус 9% |
1 |
1 |
- |
- |
|
Соль |
8 |
10 |
10 |
8 |
|
Шиповник |
15 |
15 |
15 |
15 |
|
Смесь белковая композитная сухая * |
27 |
27 |
- |
27 |
|
Витаминно-минеральные комплексы (процентов от физиологической нормы) * |
- |
- |
- |
- |
_____________________________
* По медицинским показаниям.
_____________________________
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам, приведенной в приложении N 8 к Методическим рекомендациям по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12.
2. Разрешается включать в рацион получателей социальных услуг продукты питания сверх норм в зависимости от индивидуальной потребности за счёт внебюджетных источников - добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств, средств, образовавшихся в результате взимания платы за предоставление социальных услуг.
3. Предусмотреть при подготовке плана финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год расходы на дополнительную порцию ежедневной суточной пробы готовой продукции.
<< Приложение N 2 |
Приложение >> N 4 |
|
Содержание Постановление Правительства Белгородской области от 20 января 2025 г. N 18-пп "О внесении изменений в постановление Правительства... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.