Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
§ 4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Согласно статье 34 Лесного кодекса РФ к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в форме предпринимательской деятельности осуществляются физическими и юридическими лицами в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен Законом Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
К пищевым лесным ресурсам, заготовку которых могут осуществлять в лесах лесничества граждане для собственных нужд, следует отнести дикорастущие ягоды и грибы (таблица N 8).
Заготовка пищевых лесных ресурсов должна производиться способами, обеспечивающими естественное воспроизводство этих ресурсов.
Запрещается:
- сбор ягод путем рубки или ломки стволов и ветвей, вырывать грибы с грибницей;
- переворачивать мох и лесную подстилку;
- уничтожать старые грибы.
Ежегодный допустимый объем заготовки пищевых лесных ресурсов не устанавливается ввиду отсутствия соответствующих исследований и непромыслового характера этого вида использования лесов.
Заготовка лекарственных растений в лесах Омского лесничества не предусматривается ввиду отсутствия исследований по их видовому и количественному составу. Кроме того, растения, произрастающие в неблагоприятных экологических условиях городской территории, могут быть небезопасны для применения их в лечебных целях.
Таблица N 8
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Ягоды |
|
не устанавливается |
2 |
Грибы |
|
не устанавливается |
Лекарственное сырье по видам | |||
1 |
Лекарственные растения |
|
не устанавливается |
4.2. Сроки заготовки и сбора пищевых лесных ресурсов
Конкретные сроки заготовки пищевых лесных ресурсов не устанавливаются ввиду непромыслового характера этого вида использования лесов. Сбор грибов и ягод в любом случае должен производиться по мере их созревания.
4.3. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в форме предпринимательской деятельности в лесах Омского лесничества не предусматривается ввиду незначительных запасов, а также по соображениям санитарно-гигиенической безопасности из-за неблагоприятной экологической обстановки на многих участках территории города Омска.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.