• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 июня 2018 г. N Ф07-4199/18 по делу N А56-72761/2016

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Как видно из заключения судебной экспертизы от 28.06.2017 N 1593/11-3, в целях установления соответствия спорного товара своему наименованию его идентификация осуществлялась экспертом путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, определенными в ТР ТС 034/2013, ГОСТ 18158-72 "Производство мясных продуктов. Термины и определения", ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения", ГОСТ 18157-88 "Продукты убоя скота. Термины и определения". При этом эксперт проводил идентификацию образцов товара на соответствие/несоответствие внешнему виду и описанию следующей продукции: жир-сырец, мясной отруб, обваленное мясо. По результатам сравнения внешнего вида эксперт пришел к выводу о том, что представленные образцы являются жиром-сырцом подкожным, полученным при отделении его от туши домашних свиней; не являются бескостным (обваленным) мясом домашних свиней, не относятся к крупнокусковым полуфабрикатам, не являются жирной свининой, не являются отрубами, не имеют границ отрубов ввиду того, что являются кусками жира, отделенного с разных частей свиной туши; не являются готовым продуктом для употребления в пищу. Определение процентного содержания жировой и мышечной ткани в предоставленных на экспертизу образцах не проводилось, поскольку:

- представленные пробы товара не являются жировой прослойкой или жиром, содержащимся в тушах или в самом мясе, не являются жирным мясом, состоят из жировой ткани с прирезями мышечной ткани;

- методика определения процентного содержания жировой и мышечной ткани в жире в действующей, в настоящее время, нормативной документации (ГОСТ) отсутствует;

- в соответствии с ГОСТ 23042-86 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира" определяется содержание жира в мясе, основанное на извлечении общего жира, содержащегося в мясе с применением лабораторного оборудования и химических препаратов, а не механическим отделением тканей друг от друга.

При таком положении суды правомерно отклонили выводы таможенного эксперта, в том числе относительно процентного содержания в образцах мышечной ткани, отметив, что при определении жирности мяса эксперт должен был руководствоваться ГОСТ 23042-86 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира", чего в настоящем случае сделано не было."