Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 мая 2021 г. N Ф07-5925/21 по делу N А21-9793/2020

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отделение ФСС считает, что страхователь неправомерно не включил в базу по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний выплаты по договорам гражданско-правового характера, которые фактически являются трудовыми.

Суд, исследовав материалы дела, не согласился с доводами Отделения ФСС.

Из буквального толкования условий представленных договоров следует, что сложившиеся между обществом и физическими лицами правоотношения по своей правовой природе являются гражданско-правовыми, а не трудовыми. Договоры содержат согласованные сторонами существенные условия договора подряда, правоотношения сторон характеризуются признаками равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Суд сделал вывод, что договоры не содержат признаков трудового договора, в них отсутствуют условия о соблюдении исполнителями определенного режима работы и отдыха, не предусмотрена выплата сумм по временной нетрудоспособности.

Поскольку рассматриваемые отношения не могут квалифицироваться в качестве трудовых, полученное по этим договорам вознаграждение не включатся в базу для исчисления страховых взносов.