Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5.8.
(Обязательное)
Требования
к обеззараживанию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах
1. Общие положения
1.1. Обеззараживание лабораторной посуды в передвижных дезинфекционных камерах производят только по эпидпоказаниям при массовом обследовании населения на холеру.
1.2. В передвижных дезинфекционных камерах обеззараживанием лабораторной посуды производят по паровоздушному методу.
1.3. Действующим агентом при этом методе является паровоздушная смесь (увлажненный горячий воздух) при температуре 97-98°.
1.4. Перед началом работы дезинфекционной камеры дезинфектор обязан проверить ее техническое состояние (обеззараживание лабораторной посуды в неисправной камере не допускается).
2. Порядок работы в передвижных дезинфекционных камерах
2.1. Перед загрузкой лабораторной посуды камеру освобождают от всех перевозимых в ней предметов, за исключением деревянных решеток, уложенных на полу. Не допускается работа в дезинфекционной камере, если отверстие для стока конденсата закрыто.
2.2. Перед загрузкой камеры первой партией лабораторной посуды ее прогревают до 80° и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. После прогрева и последующего проветривания через открытую дверь приступают к загрузке камеры лабораторной посудой.
Загрузку осуществляют со стороны, противоположной фронту управления дезинфекционной установкой (грязная зона).
2.3. Лабораторную посуду емкостью не более 1 л после использования помещают в баки или другую тару с крышками. Эти баки должны иметь мелкие отверстия по бокам на расстоянии 10 см от дна. Баки нумеруют и устанавливают в камере на двух уровнях: внизу на напольные деревянные решетки, не допуская соприкосновения друг с другом, и наверху - подвешивают на высоте 0,9-1 м от уровня пола при помощи 2-3 плечиков, входящих в комплект дезинфекционной установки, на каждый бак (тару) в зависимости от веса. Баки должны быть с открытыми крышками.
2.4. Загруженную камеру прогревают в течение 20 мин до 98°С. С этого момента производят отсчет экспозиции. Экспозиция дезинфекции 120 мин. В процессе экспозиции поступление пара в камеру должно быть постоянным. Такой режим обеспечивает обеззараживание лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. Содержимое внутри баков равномерно прогревается. Показания термометра и экспозицию записывают в специальном журнале.
2.5. По окончании экспозиции открывают дверь со стороны пульта управления (чистая зона), проветривают камеру в течение 5 мин и затем выгружают баки с лабораторной посудой. При этом пользуются брезентовыми рукавицами для предохранения рук от ожогов.
3. Термический и бактериологический контроль
3.1. Эффективность обеззараживания лабораторной посуды с отработанными питательными средами определяют двумя методами: термическим и бактериологическим.
3.2. Термический контроль осуществляют при каждой загрузке камеры максимальными термометрами путем закладывания их в середину каждого бака в специальных мешочках, которые нумеруют в соответствии с нумерацией баков.
3.3. По окончании обеззараживания посуды в камере мешочки извлекают из баков, записывают показания максимальных термометров в специальном журнале.
3.4. При равномерном распределении температуры в обеззараживаемых объектах, находящихся в камере, разница в показаниях термометров при паровоздушном методе допускается в 1-2°С.
3.5. Бактериологический контроль обеззараживания проводят периодически один раз в месяц с помощью посевов обеззараживаемой жидкости из емкостей максимального объема. Из флаконов после тщательного промешивания пипеткой отбирают 0,5 мл взвеси и засевают в пробирку с мясо-пептонным бульоном, а воду из колб фильтруют в объеме не менее 100 мл. Бактериологические посевы помещают в термостат при температуре 37°. Результаты посевов учитывают через 24-48 ч. При отсутствии роста культур лабораторную посуду считают обеззараженной.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.