Санитарные правила СП 2.3.5.669-97
"Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 27 июня 1997 г. N 14)
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 января 2002 г. N 2 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу со дня вступления в силу Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"
Temporary sanitary rules for whole sale food markets
Дата введения - с момента утверждения
Содержание
1. Область применения
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 января 2002 г. N 2 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу со дня вступления в силу Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"
Настоящие санитарные правила для оптовых продовольственных рынков разработаны в дополнение к СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" и устанавливают санитарные требования к территории оптовых продовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих Правил, и обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями.
Настоящие Правила распространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся и реконструируемые оптовые рынки, независимо от форм собственности.
2. Нормативные ссылки
В настоящих СП использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утв. Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 995.
2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
2.4. СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли".
2.5. ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".
2.6. СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
См. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 г. N 24
2.7. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
2.8. СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
2.9. СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
2.10. СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
2.11. ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".
2.12. СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
2.13. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
2.14. "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.
2.15. "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83. N 2658-83.
См. "Инструкцию по предупреждению картофельной болезни хлеба", утвержденную Государственным НИИ хлебопекарной промышленности 24 августа 1998 г., согласованную Госкомсанэпиднадзором РФ от 14.10.98, N 100/2451-98-115
2.16. "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров", утв. МЗ СССР 29.09.89 N 555.
3. Требования, предъявляемые к оптовым продовольственным рынкам
3.1. Общие положения
3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все функционирующие оптовые продовольственные рынки независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
3.1.2. Проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт оптовых продовольственных рынков производится по проектам, согласованным в установленном порядке с учреждениями Госсанэпидслужбы субъектов Российской Федерации (далее - территориальные учреждения) с соблюдением требований, предусмотренных настоящими Правилами и действующими Санитарными правилами для предприятий торговли и общественного питания.
3.1.3. Ассортимент продукции и условия ее реализации предприятиями торговли (в том числе мелкорозничной торговли и общественного питания), находящимися на территории оптовых продовольственных рынков, должен быть согласован с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.2. Санитарные требования к территории оптовых продовольственных рынков
3.2.1. Выбор участка для строительства оптового продовольственного рынка осуществляется по согласованию с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.2.2. Запрещается размещение вновь строящихся оптовых продовольственных рынков в зонах рекреации и ближе 50 м от жилой застройки.
3.2.3. Территория оптового продовольственного рынка должна разграничиваться на функциональные зоны:
- торговая (палатки, киоски, павильоны);
- административно-складская (административно-бытовые помещения, включая предприятие общественного питания для персонала оптового рынка, группа складских помещений);
- хозяйственная (с площадкой для сбора мусора);
- стоянка для транспорта.
3.2.4. В торговой зоне должна быть определена обособленная площадка для реализации овощей, фруктов и бахчевых.
3.2.5. Оптовый продовольственный рынок должен иметь удобные подъездные пути, пешеходные развязки; количество въездов-выездов не менее 2-х (для исключения встречных потоков сырья и готовых продуктов, пищевых и хозяйственных грузов).
Для торговли с автомашин на территории оптового продовольственного рынка необходимо предусмотреть отдельную площадку, оборудованную удобным въездом-выездом. Проезд автотранспорта через торговую зону в часы торговли категорически запрещается.
3.2.6. Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены и иметь уклоны, обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую канализацию.
3.2.7. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры на асфальтированной или бетонированной площадках, выходящих за пределы основания контейнеров не менее чем на 1 м и расположенных не ближе 25 м от предприятий торговой и складской (продовольственной) зон. При определении числа контейнеров емкостью до 10 куб.м необходимо исходить из расчета не менее 1 контейнера на 200 кв.м площади рынка.
Кроме того, вдоль линии торговых прилавков должны быть размещены урны емкостью 10-20 куб.дм на расстоянии не более 20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50 кв.м площади рынка. Специальные емкости с крышками должны быть установлены для сбора пищевых отходов.
3.2.8. Территория оптового рынка и прилегающая к ней (до 25 м по периметру) должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должна проводиться основная уборка, в течение дня - текущая. В зимний период года территория (подъездные пути и площадки перед тяговыми павильонами) должна регулярно убираться от снега. Мусор и пищевые отходы должны регулярно вывозиться по мере заполнения контейнеров и урн (не более 2/3 их емкости).
3.2.9. Автостоянки индивидуального и служебного транспорта должны размещаться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов.
3.2.10. На территории оптовых продовольственных рынков должен быть оборудован туалет для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации.
3.2.11. Для посетителей и вспомогательного персонала оптовых рынков на территории должны быть оборудованы устройства для мытья рук.
3.2.12. На территории рынка запрещается реализация домашних животных, скота и птицы.
3.3. Санитарные требования к водоснабжению, канализации,
отоплению, вентиляции и освещению
3.3.1. Водоснабжение и канализование оптовых рынков осуществляется путем присоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительства локальных сооружений. При этом должны соблюдаться требования СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
3.3.2. Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должно отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
3.3.3. Условия водопользования и сброса сточных вод в канализацию должны быть согласованы с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.3.4. Устройство внутренних сетей водоснабжения должно отвечать требованиям действующих нормативных документов. Оптовые продовольственные рынки должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.
3.3.5. Стационарные объекты на продовольственных оптовых рынках должны быть подключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и отопления в соответствии с СанПиН 04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
3.3.6. Все предприятия и помещения оптового продовольственного рынка должны иметь освещение в соответствии с главами СНиП "Естественное и искусственное освещение" N 23-05-95.
3.4. Санитарные требования к устройству и содержанию помещений
3.4.1. Предприятия (в том числе мелкорозничной торговли) по хранению и реализации скоропортящейся продукции должны быть оснащены холодильным оборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Запас скоропортящихся пищевых продуктов должен соответствовать нормам складирования с учетом оснащенности холодильным оборудованием и его емкости.
3.4.2. Киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовать одну группу товара. В палатках и павильонах допускается смешанная торговля продуктами питания при наличии условий для их хранения и реализации (в соответствии с ассортиментом, согласованным с учреждениями Госсанэпидслужбы).
3.4.3. Каждое предприятие торговли и общественного питания должно быть оборудовано в соответствии с действующими Санитарными правилами и обеспечено уборочным инвентарем, а также моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению учреждениями Госсанэпиднадзора.
3.4.4. Все строительные и отделочные материалы, применяемые для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для этих целей учреждениями Госсанэпиднадзора. Полы должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей и выбоин поверхностью, удобной для очистки и мытья.
3.4.5. С целью поддержания надлежащего санитарного состояния помещений должны проводиться ежегодные косметические ремонты, при необходимости - капитальный ремонт.
3.4.6. Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, ежедневно должна проводиться тщательная уборка влажным способом, с мытьем и дезинфекцией раковин и унитазов, еженедельно - генеральная уборка, включая мытье стен и окон.
3.4.7. Один раз в месяц оптовый рынок должен закрываться на санитарный день с проведением генеральной уборки (при необходимости), дезинфекции и дератизации помещений. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.4.8. Категорически запрещается использовать любые помещения оптового рынка под жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в помещения, связанные с приемом, хранением и подготовкой пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.
3.5. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
3.5.1. Оптовый рынок должен быть обеспечен достаточным количеством холодильного оборудования, которое должно быть оснащено термометрами для контроля температурного режима.
3.5.2. Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему и удобство для уборки и мытья помещений.
3.5.3. Решетки, стеллажи, поддоны должны иметь гладкую поверхность, легко поддаваться мойке и дезинфекции: высота их должна быть не менее 15 см от пола.
3.5.4. Для сбора мусора в торговых и складских помещениях должны быть педальные бачки или ведра с крышками, которые, по мере заполнения не более чем на 2/3 объема, должны очищаться и по окончании работы промываться 1-2 %-ным горячим раствором (45-50° С) кальцинированной соды или другими моющими средствами.
3.5.5. Инвентарь для уборки предприятий торговли и общественного питания, административно-бытовых помещений и группы складских помещений должен быть раздельным и промаркированным. Хранить инвентарь следует раздельно в специальных закрытых шкафах или нишах. Ведра и прочий инвентарь для мытья холодильного оборудования также должны быть промаркированы.
3.5.6. Уборочный инвентарь туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться в специально отведенном месте.
3.6. Санитарные требования к условиям хранения
и реализации пищевых продуктов
3.6.1. Хранение и реализация пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.6.2. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли, не обеспеченных холодильным оборудованием. Хранение скоропортящихся продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.
3.6.3. При хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.
3.6.4. К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.6.5. Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках их годности, изготовителе и пр. в соответствии с действующими требованиями по этикированию.
3.6.6. Запрещается реализация продуктов питания с истекшим сроком годности.
3.6.7. Продовольственное сырье и продукты питания следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям действующих нормативных и технических документов, стандартов и СанПиН 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
3.6.8. Замороженную продукцию разрешается реализовать только при наличии низкотемпературного оборудования. Повторное замораживание таких продуктов запрещается.
3.6.9. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от минус 3 до плюс 18° С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения.
Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не более 75%.
Пиво хранят при температуре не выше плюс 12° С.
Консервы должны храниться при температуре не выше 10° С.
3.6.10. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовленными из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
3.6.11. Приемку продуктов питания начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.
3.6.12. Все пищевые продукты и продовольственное сырье должны сопровождаться документами предприятия-изготовителя, подтверждающими качество и безопасность продукции для человека.
3.6.13. На животноводческое сырье, яйца, меланж, рыбу, мед и продукты пчеловодства должны быть ветеринарные сертификаты (ветеринарные свидетельства), выданные в установленном порядке специалистами Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
3.7. Санитарные требования к транспортированию
продовольственного сырья и пищевых продуктов
3.7.1. Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми грузами.
На указанный транспорт территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы в установленном порядке должны быть выданы санитарные паспорта.
3.7.2. Запрещается проводить погрузку и транспортирование пищевых продуктов на транспорте, не отвечающем санитарным требованиям, и при отсутствии санитарного паспорта.
3.7.3. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться охлаждаемым или изотермическим автотранспортом. В теплое время года транспортирование особо скоропортящихся продуктов в изотермическом автотранспорте при наличии льда не должно превышать 3 часов, без льда - не более 1 часа. Транспортирование скоропортящихся продуктов в охлаждаемом автотранспорте должно осуществляться при температуре не выше минус 5-10° С.
3.7.4. При транспортировании продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм и правила для каждого вида продуктов (с разграничением перевозки сырых и готовых к употреблению продуктов и т.д.).
3.7.5. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих емкости для льда и оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды должна быть зимой плюс 1-2° С, летом плюс 10-14° С.
3.7.6. Шофер-экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку и соблюдать правила гигиены и правила транспортирования.
3.7.7. Регулярно должна проводиться санитарная обработка транспорта и, по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней, его дезинфекция. Ответственны за соответствующее состояние транспорта его владельцы. Въезд транспорта, не соответствующего требованиям настоящих правил, запрещен.
3.8. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала
3.8.1. Все лица, принимающие участие в транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов, при поступлении на работу и в дальнейшем должны периодически проходить медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком и иметь на рабочих местах личные медицинские книжки установленного образца.
При наличии эпидемиологических показаний, по решению органов и учреждений Госсанэпидслужбы и здравоохранения, могут проводиться дополнительные медицинские обследования.
3.8.2. Персонал оптовых рынков обязан проходить гигиеническую подготовку по установленной программе и 1 раз в 2 года сдавать зачеты в территориальных учреждениях Госсанэпидслужбы. Отметки о прохождении гигиенического обучения должны быть занесены в личные медицинские книжки.
3.8.3. Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции, не прошедших необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения. Сотрудники оптовых рынков, уклоняющиеся от своевременных медицинских осмотров и гигиенической курсовой переподготовки, отстраняются от работы.
3.9. Санитарные требования к отпуску продуктов питания. Ответственность персонала
3.9.1. Администрация рынков, руководители предприятий торговли и общественного питания, продавцы обязаны обеспечивать реализацию качественных продуктов питания и в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией.
3.9.2. В случае обнаружения изменения качества продовольствия продавец обязан приостановить его продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о дальнейшем использовании товара.
3.9.3. Продавец обязан:
- содержать предприятие в чистоте;
- строго соблюдать условия, сроки хранения и правила отпуска продуктов, товарное соседство;
- предохранять продукты от загрязнения;
- реализовать товары только при наличии сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции;
- соблюдать правила личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде, своевременно проходить медицинские осмотры.
3.9.4. Все работники оптового рынка и должностные лица, ответственные за транспортирование продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны быть ознакомлены с настоящими Правилами и выполнять их требования.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарные правила СП 2.3.5.669-97 "Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июня 1997 г. N 14)
Текст правил официально опубликован не был
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 января 2002 г. N 2 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу