Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 3 (обязательное). Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки

Приложение 3

(обязательное)

 

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки

 

На территории Российской Федерации регистрируются заболевания человека и животных гельминтозами в результате употребления в пищу необеззараженной рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки (далее по тексту рыбная продукция). Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, псевдамфистомоз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Существует риск заражения личинками диплогонопорусов, контрацекумов, псевдотерранов, криптокотилусов, гетерофиесов, коринозом, меторхисов и других паразитов через необезвреженную рыбную продукцию.

Организация и проведение Государственного санитарно-эпидемиологического и Государственного ветеринарного надзоров за обеспечением безопасности рыбной продукции и профилактики гельминтозов осуществляется в соответствии с Законами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О ветеринарии", "Положением о взаимодействии Госкомсанэпиднадзора России и Главного Управления ветеринарии Минсельхоза России и их территориальных органов" от 2 апреля 1993 г. (N 11-30/7-155 и N 19- 7/242), а также Указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ (N 13-7-59 от 15.02.96) и Госкомсанэпиднадзора России (N 4/27-11 от 19.02.96) "Об организации Государственного надзора за безопасностью животноводческой продукции".

Документ разработан с учетом положений действующей нормативной документации Российской Федерации и Директивы Совета Европейского Экономического Сообщества от 22 июля 1991 г. (91/493 ЕЭС) "Санитарные условия для производства и сбыта рыбной продукции".

ГАРАНТ:

См. также Методические указания по определению возбудителей гельминтозоонозов в пресноводных рыбах, утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 4 октября 1999 г. N 13-4-2/1751

Ответственность за выполнение регламентируемых мероприятий возлагается на руководителей хозяйств, предприятий, организаций, частных лиц, осуществляющих разведение, выращивание, добычу (вылов), переработку, хранение и реализацию рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.

Контроль за выполнением настоящих регламентируемых мероприятий возлагается на органы государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзоров.

Описторхоз - гельминтоз из группы трематодозов, вызывается - Opisthorchis felineus - кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Яйца описторха выделяются с фекалиями. После попадания яйца в водоем паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных моллюсках рода Codiella и рыбах семейства карповые.

Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркарий) паразита.

В странах СНГ очаги описторхоза приурочены к бассейнам рек: Енисей, Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина. Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

Клонорхоз - гельминтоз из группы трематодозов, вызывается Clonorchis sinensis - китайской двуусткой. Биология паразита и клинические проявления болезни у человека совпадают с таковыми при описторхозе. Промежуточным хозяином клонорхиса являются пресноводные моллюски рода Parafossarulus. Распространен клонорхоз в бассейнах Уссури, нижнего, среднего и частично верхнего Амура.

Псевдамфистомоз - гельминтоз, вызываемый трематодой Pseudamphistornurn truncatum (семейство Opisthorchidae). Окончательными хозяевами паразита служат многочисленные виды млекопитающих (те же, что и для возбудителя описторхоза), в том числе - человек. Промежуточные хозяева - моллюски рода Bithynia. Дополнительные (вторые промежуточные) хозяева - многочисленные виды рыб семейства карповых.

Псевдамфистомоз у человека зарегистрирован в бассейнах рек Дона и Волги. Клиника псевдамфистомоза имеет много общего с клиникой описторхоза.

Метагонимоз и нанофиетоз кишечные трематодозы, вызываются Metagonimus yokogawai, M.minutus, M.katsuradai и Nanophyetus salmincola, N.schikhobalowi. Окончательный хозяин человек и многие виды плотоядных животных. Заболевания характеризуются кишечными расстройствами. Цикл развития паразитов проходит в пресноводных моллюсках рода Yuga и различных видах рыб (метагонимус - преимущественно в рыбах семейства карповые: нанофиетус - в рыбах семейств лососевые и хариусовые). Распространены эти гельминтозы в бассейнах Амура и Уссури, а также на северном Сахалине.

Парагонимоз - трематодоз человека и плотоядных животных вызывается различными видами гельминтов рода Paragonimus (наиболее часто P.westennanii). Заболевание характеризуется хроническим течением с поражением легких, головного мозга и других органов. При паразитировании в легких яйца гельминта находятся в мокроте, заглатываются и выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Развитие паразита происходит последовательно в моллюсках рода Yuga и пресноводных ракообразных (раки, крабы, креветки). Заражение человека и плотоядных животных (кошка, собака, енот, лисица, волк, тигр и др.) происходит при употреблении в пищу сырых или недостаточно обеззараженных раков, крабов и креветок. Возможно заражение (ларвальным, паратеническим парагонимозом) при поедании необеззараженного мяса зараженных животных (кабана, домашней свиньи). Заболевание распространено в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Дифиллоботриозы - гельминтозы из группы цестодозов вызываемые Diphyllobothrium latum, реже D.dendriticum и D.klebanovskii (D.luxi).

Паразитируют в тонком кишечнике человека и многих плотоядных животных и птиц. Яйца выделяются с фекалиями, при попадании их в воду паразит проходит последовательное развитие в веслоногих рачках и рыбах различных семейств.

В России очаги дифиллоботриоза (D.latum) зарегистрированы в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях, северных районах Красноярского края, в бассейнах рек: Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Печора, Сев. Двина, Волга и Кама. Отмечено формирование очагов на Горьковском, Куйбышевском, Волгоградском, Красноярском водохранилищах. Очаги дифиллоботриоза чаечного (D.dendriticum) приурочены к северным регионам Сибири и району озера Байкал. Нозоареал дифиллоботриоза, вызываемого D.klebanovskii (D.luxi), охватывает шельфовые зоны островных, полуостровных и материковых территорий дальневосточных морей, а также бассейны дальневосточных рек, впадающих в акваторию Тихого океана, за исключением северной части западного Приохотья в границах ареала североохотских популяций дальневосточных лососей.

Плероцеркоиды других видов дифиллоботриид выявляются у морской рыбы многочисленных семейств, вылавливаемой в различных районах Мирового океана (таблица 9).

Анизакидоз - гельминтозы, вызываемые личинками некоторых представителей нематод семейства Anisakidae (Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, Contracaecum osculatum и др.). В пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией и зоной осолоняемости устьевых участков рек, не встречаются. Личинки анизакисов локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов, в мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.). Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них. Цисты имеют, как правило, поперечник 3,5-5 мм, в толщину 1-1,5 мм (A.simplex). Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4 см при толщине тела 0,4-0,9 мм.

Размеры личинок нематод, которые не инцистируются (P.decipiens), от 1,5 до 6 см в длину.

Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pseudoterranova - красновато-коричневого. Основным дифференциальным признаком представителей анизакид является наличие или отсутствие желудочного и кишечного отростков. У рода Anisakis они отсутствуют, у рода Pseudoterranova имеется только кишечный, а для рода Contracaecum характерно наличие обоих отростков и расположение экскреторной поры у головного конца.

Меторхоз гельминтоз, вызываемый трематодой Metorchis bilis (ablidis). Половозрелые гельминты паразитируют в желчном пузыре и желчных ходах печени хищных плотоядных млекопитающих. Личинки поражают мускулатуру, жабры и другие ткани карповых рыб (язь, плотва, красноперка, уклей, гольян Чекановского, лещ, чехонь, густера), обитающих в водоемах Калининградской и Московской областей, Западной Сибири, Северного Кавказа, бассейна Волги, Казахстана, Украины.

Эхинохазмоз - гельминтоз, вызываемый трематодой Echinochasmus perfoliatus. Гельминты паразитируют в тонком кишечнике домашних и диких свиней, собак, лисиц, кошек, а также человека. Личинки поражают жабры щук, линя, окуня, судака, красноперки, сома, карпа и других рыб, обитающих в водоемах Нижнего Поволжья, Астраханской, Волгоградской и Актюбинской областей, в бассейнах Днепра, Березены, Сожа, Западной Двины, Припяти.

Апофаллоз (Россикотремоз) - гельминтоз, вызываемый трематодой Apophallus donicus (Rossicotrema donica). Половозрелые гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, а также некоторых видов рыбоядных птиц и человека. Личинки поражают кожу, чешую, плавники окуня, ерша, судака, атерины и ряда карповых рыб, обитающих в реках, впадающих в Черное море, реке Тисса, лиманах Азовского моря, реке Западной Двине.

Гетерофиоз - гельминтоз, вызываемый трематодой Heterophyes heterophyes. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике собак, кошек, диких плотоядных животных, свиней, некоторых рыбоядных птиц и человека. Личинки поражают мышцы и кожу некоторых видов рыб, преимущественно кефалевых, обитающих в Черном и Азовском морях.

Диоктофимоз - гельминтоз, вызываемый нематодой Dioctophyma renale. Половозрелые гельминты паразитируют в почках, в грудной и брюшной полостях, мочеточниках, печени диких и домашних животных (собак, лисиц, соболей, волков, шакалов) и человека. Личинки поражают мышечную ткань, стенки кишечника и другие внутренние органы многих видов рыб и лягушек, обитающих в реках Воронежской области, бассейнах рек Аму-Дарьи и Вахш, Аральского моря и водоемах Казахстана.

Гнатостомоз - гельминтоз, вызываемый нематодой Gnathostoma hispidum и G.spinigerum. Половозрелые гельминты паразитируют в стенке желудка и пищевода кошки, тигра, леопарда, пумы, собаки, домашних и диких свиней. У человека паразитируют в подкожных узлах, коже, подкожной клетчатке, под слизистыми оболочками, в стенке желудка, мозге. Личинки поражают мускулатуру и другие органы змееголовых рыб, амфибий, рептилий и птиц, обитающих в южных районах СНГ (Средняя Азия, Азербайджан, дельта реки Волги, Кубань).

Кориносомоз - гельминтоз, вызываемый скребнями Corynosoma strumosum, С.semerme, С.villosum. Половозрелые кориносомы паразитируют в кишечнике морских млекопитающих и рыбоядных птиц, пушных зверей - норок, песцов, лисиц и других. У человека паразитируют личинки кориносом. Личинки (акантеллы) поражают брюшину, брыжейку, стенку кишечника, внутренние органы и реже мышцы различных морских, проходных и пресноводных рыб, обитающих в Ладожском озере, Балтийском, Каспийском, Северном, Восточном и других морях Мирового океана.

Спарганоз - гельминтоз, вызываемый личинкой (спарганус) цестоды Spirometra erinaceieuropei. У человека поражает глаз, подкожную клетчатку, мышцы, стенку кишечника, легкие, почки, мочевой пузырь, уретру, плевру, сердце и головной мозг. Половозрелые цестоды паразитируют в кишечнике собак, кошек, волков, лисиц и других животных. У лягушек, ежей, змей, птиц и млекопитающих личинка поражает мускулатуру. Заболевание спорадически встречается в некоторых регионах СНГ.

 

Меры борьбы и профилактики

 

Биолого-экологические особенности гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся, моллюсков и продукты их переработки, в совокупности с природно-климатическими и социально-экономическими особенностями различных административных и этнических регионов страны определяют своеобразие эпидемиологии и эпизоотологии этих инвазий в каждом конкретном районе и зоогеографической зоне. Борьба с указанными биогельминтозами базируется на комплексно-диффренцированном подходе к каждой нозоформе. В комплексе мер борьбы и профилактики первостепенное значение имеют мероприятия по обеспечению безопасности рыбной продукции для здоровья человека и животных, в частности вопросы:

- обеспечения режимов обработки рыбы, гарантирующих ее обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных;

- санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертизы;

- организации и качества исследований на соответствие медико-биологическим и ветеринарно-санитарным требованиям, а также санитарным нормам по показателям паразитарной чистоты;

- сертификации на соответствие требованиям безопасности, в т.ч. по показателям паразитарной чистоты.

При этом необходимо руководствоваться следующим:

1. Рыбопродукция подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности согласно ГОСТ Р "Правила сертификации рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря на соответствие требованиям безопасности". (Зарегистрировано в Государственном реестре 08.12.93, N ГОСТ P.RU. 0001.8.1.0057.)

2. Не допускается к сертификации, производству, закупке, поставке, использованию и реализации рыбная продукция, не прошедшая предварительной гигиенической и ветеринарно-санитарной оценки и не получившая положительных заключений органов Госсанэпиднадзора (гигиеническое заключение, гигиенический сертификат) и Госветслуж6ы (ветеринарное регистрационное удостоверение, ветеринарное свидетельство-удостоверение, ветеринарное свидетельство - форма 2). Ветеринарно-санитарной оценке (ветеринарно-санитарной экспертизе) подлежит рыба, ракообразные, моллюски и другие гидробионты, вылавливаемые во внутренних водоемах, кроме Каспийского моря. Основание: п.3 Указания Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ N 13-7-59 от 15.02.96 и Госкомсанэпиднадзора РФ N 4/27-11 от 19.02.96.

2.1. В гигиеническом заключении на отечественную рыбную продукцию дается оценка нормативной документации: технические условия, технологический регламент, рецептура и т.п. (за исключением документации на рыбопродукцию, вырабатываемую по межгосударственным стандартам), и производства с позиций обеспечения выпуска продукции, безопасной для здоровья человека, в том числе по показателям паразитарной чистоты (отсутствие живых гельминтов). При этом могут быть использованы результаты лабораторных исследований, выполненные испытательными лабораториями, аккредитованными Госстандартом совместно с Госкомсанэпиднадзором и Ветслужбой России на право проведения этих исследований (п.6).

В основу гигиенической оценки импортной рыбопродукции должны быть положены сертификаты (документы) фирмы-изготовителя и официального органа страны-экспортера, подтверждающие качество и безопасность рыбопродукции.

2.2. Гигиенический сертификат должен содержать конкретные характеристики и нормы по показателям паразитарной чистоты, которым рыбная продукция должна отвечать согласно требованиям безопасности.

2.3. Ветеринарное регистрационное удостоверение выдается на производство рыбной продукции (вылов, разведение, выращивание, поставка, переработка, хранение, реализация), ветеринарное свидетельство - на рыбную продукцию.

2.3.1. Ветеринарное свидетельство (ф.2) должна иметь каждая партия рыбопродукции. Партией считается:

- рыбопродукция одновременно выловленная (заготовленная) и складированная в определенное место из одного рыбохозяйственного водоема (района промысла);

- рыбопродукция, переработанная за смену или определенное время и складированная на хранение (отправленная в реализацию);

- рыбопродукция, отправленная в реализацию по одному ветеринарному свидетельству.

3. Реализация рыбной продукции допустима только при наличии:

- сертификата соответствия;

- ветеринарного свидетельства (ф.2);

- реквизитов гигиенического сертификата в сертификате соответствия. При отсутствии в сертификате соответствия реквизитов гигиенического сертификата обязательно наличие у предприятия, реализующего рыбную продукцию, гигиенического сертификата - оригинала или копии, заверенной одним из следующих субъектов: а) органом, выдавшим гигиенический сертификат; б) держателем сертификата-подлинника; в) нотариальной конторой; г) центром стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России. Копия должна быть двусторонней, заверена подлинной печатью и подписью ответственного лица организации, заверявшей копию.

4. Сертификат соответствия выдается органом по сертификации системы сертификации ГОСТ Р при наличии:

4.1. Гигиенического сертификата, выданного учреждениями Госсанэпиднадзора в соответствии с порядком, установленным Постановлением Госкомсанэпиднадзора России N 1 от 05.01.93 "О выдаче гигиенических сертификатов на продукцию".

4.2. Ветеринарного свидетельства (ф.2), выданного органом Госветнадзора, в соответствии с требованиями ветеринарного Законодательства. Ветеринарное свидетельство выдается на рыбную продукцию, которая по результатам комплексных обследований и лабораторных исследований соответствует ветеринарно-санитарным и противоэпизоотическим требованиям, при наличии документов, указанных в п.п.5.4.1, 5.4.4, 5.4.5 и 5.4.6.

4.3. Протоколов лабораторных испытаний рыбопродукции на соответствие санитарным нормам, медико-биологическим и ветеринарно-санитарным требованиям, в т.ч. по показателям паразитарной чистоты.

4.3.1. Результаты исследований, проведенные при гигиенической оценке, в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке (п.6), признаются при выдаче сертификата соответствия без проведения дополнительных испытаний.

4.4. Сертификата водоема (района промысла) или иного документа, отражающего состояние водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период.

4.4.1. Сертификат водоема представляется при сертификации живой, свежей, охлажденной, мороженой рыбы, ракообразных и моллюсков отечественного производства.

4.4.2. Сертификат водоема составляется по данным ветеринарно-санитарного паспорта рыбохозяйственного водоема и результатов мониторинга за ним в последние 3 года (п.15). При этом освещаются вопросы видового состава и динамики численности промежуточных и дополнительных хозяев биогельминтов, динамика результатов исследований рыбы, ракообразных, моллюсков на паразитарную чистоту при инспекционном контроле за санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным состоянием водоема (района промысла), поступление в водоем хозяйственно-фекальных сточных вод и результаты их исследований на наличие яиц и личинок гельминтов.

5. При проведении гигиенической сертификации рыбной продукции на ее безопасность для здоровья человека по показателям паразитарной чистоты необходимо руководствоваться следующим:

5.1. Гигиеническая сертификация проводится только органами и учреждениями Госсанэпиднадзора. Гигиенические сертификаты, выданные ведомственной санитарной службой (медсанчасти и пр.) не действительны.

5.2. Гигиеническая сертификация, также как и гигиеническая оценка (п.2.1), не может быть подменена сертификационными испытаниями (п.5.4.5).

5.3. Гигиенический сертификат оформляется на вид продукции, а не на конкретную партию. Подтвердить соответствие каждой произведенной и поставленной в реализацию партии рыбопродукции действующим медико-биологическим требованиям и санитарным нормам - обязанность производителя (поставщика). Каждая партия должна сопровождаться документами производителя (удостоверение или сертификат качества и т.п.), гарантирующими качество и безопасность рыбной продукции.

5.4. Гигиенический сертификат оформляется при обязательном наличии:

5.4.1. Нормативной документации (ГОСТ, технические условия, технологический регламент и т.п.) - на отечественную продукцию или реквизитов (контракт, сертификат качества или сертификат происхождения, или удостоверение качества фирмы-изготовителя и официального органа страны-экспортера) - на импортную рыбопродукцию.

5.4.2. Гигиенического заключения (п.2.1) - на отечественную продукцию.

5.4.3. Ветеринарного свидетельства (ф.2).

5.4.4. Документов (удостоверение или сертификат качества и т.п.) предприятия-изготовителя отечественной продукции.

5.4.5. Протокола испытаний в лабораториях (центрах), аккредитованных в установленном порядке (п.6).

5.4.6. Сертификата водоема (п.4.4).

5.4.7. Гигиеническая сертификация рыбной продукции без документов, указанных в п.п.5.4.1-5.4.6, недопустима.

5.5. Гигиенический сертификат выдается на рыбопродукцию, которая по результатам лабораторных исследований соответствует медико-биологическим требованиям и санитарным нормам, в т.ч. по показателям паразитарной чистоты (отсутствие живых гельминтов, опасных для человека) и с учетом положений п.9.1.

5.6. Гигиенические сертификаты, выданные в соответствии с Порядком, установленным Постановлением N 1 Госкомсанэпиднадзора России от 5.01.93, действуют на всей территории Российской Федерации независимо от места расположения учреждения госсанэпидслужбы, выдавшего его.

5.7. Срок действия гигиенического сертификата (гигиенического заключения) определяется в зависимости от:

- эпидемической и эпизоотической ситуации на территориях производства и реализации рыбной продукции;

- потенциальной опасности и эпидемической значимости рыбной продукции;

- стабильности производства и надежности технологических режимов, в том числе в части качества обеззараживания рыбной продукции от гельминтов, опасных для человека;

- уровня технологического и ведомственного лабораторного контроля на предприятиях-изготовителях.

Срок действия сертификата соответствия не может превышать срока действия гигиенического сертификата и ветеринарного свидетельства (ф.2).

6. Лабораторные исследования рыбной продукции на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека и животных по показателям паразитарной чистоты проводятся только испытательными лабораториями, профильными НИИ, центрами Госсанэпиднадзора РФ, Госветслужбы РФ, Роскомрыболовства, других ведомств и организаций, аккредитованными Госстандартом РФ в соответствии с "Системой аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации" (утверждена и введена в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России и Госстандарта России от 02.07.93 N 6/13), "Соглашением о взаимодействии Госстандарта России и Государственной ветеринарной инспекции России в области сертификации" от 15 февраля 1993 г. и ГОСТ Р 51000.3-96 "Общие требования к испытательным лабораториям".

6.1. Рыбная продукция, вырабатываемая по нормативной документации, не согласованной с органами Госсанэпиднадзора, не может быть принята органами по сертификации на лабораторные испытания без гигиенического заключения (п.2.1).

6.2. Методы отбора проб для лабораторных исследований на паразитарную чистоту должны соответствовать ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний".

6.2.1. Методика отбора проб.

Из разных мест партии рыбопродукции (кроме сырца и живой рыбы) отбирают случайным образом выборку в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1

 

Количество транспортной та-
ры с продукцией в партии, шт.
Объем выборки, шт. (количество отбирае-
мой транспортной тары с продукцией)
2-25 2
26-90 3
91-150 5
151-280 8
281-500 13
501-1200 20
1201-3200 12
3201-10000 50
10001-35000 80
35001-150000 125

Для контроля качества живой рыбы и сырца из разных мест партии без сортировки отбирают до 3% рыбы по массе. Затем составляют объединенную пробу.

Для составления объединенной пробы живой, свежей, охлажденной, мороженой, соленой, пряной, маринованной, вяленой, сушеной, копченой рыбы, полуфабрикатов, продуктов переработки рыбы из разных мест каждой вскрытой транспортной тары всего объема выборки (таблица 1) берут по три точеных пробы. Если рыба массой более 2 кг - берется 1 экз. в каждой точке. Если рыба мелкая или филе, то берется несколько экземпляров в каждой точке с таким расчетом, чтобы составить объединенную пробу массой не более 3 кг.

Для составления объединенной пробы ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки из каждой вскрытой транспортной тары отбирают по три точечных пробы. Масса объединенной пробы мелких беспозвоночных (ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) не должна превышать 1,5 кг. Если беспозвоночные, земноводные и пресмыкающиеся крупные, то объединенная проба составляется из расчета по 1 экз. из каждой точки отбора.

При составлении объединенной пробы рыбопродукции, упакованной в потребительскую тару, отбирают не более двух единиц потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары.

Объединенную пробу тщательно просматривают и из нее составляют среднюю пробу (таблица 2), которая направляется для лабораторных испытаний.

6.2.2. Проба для лабораторных испытаний должна быть немедленно направлена в лабораторию в сопровождении акта отбора, в котором указывают:

- порядковый номер пробы;

- наименование рыбопродукции;

- наименование предприятия-изготовителя или отправителя;

- дату и место отбора пробы;

- номер партии, вагона или складской марки;

- номера единиц тары, из которых отобрана средняя проба;

- объем пробы (масса или количество);

- объем партии, представленной пробы;

- указания, для каких испытаний направляется проба;

- фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

 

Таблица 2

 

Вид рыбопродукции Масса 1 экзем-
пляра рыбы
Масса
средней пробы
Рыба живая, свежая, охлажден-
ная, мороженая, соленая, мари-
нованная, вяленая и т.д.
до 0,1 кг

от 0,1 до 0,5 кг
от 0,5 до 1кг
от 1 до 3 кг
более 3 кг
от 0,3 до 0,5 кг
(не менее 6 экз.)
не более 3кг (6 экз.)
не более 3 кг (3-
6 экз.) не более 3 кг
(1-3 экз.) 1 экз.
Икра рыбы (см.п.п.15.9.1 и
15.9.2, кроме дальневосточных
проходных лососей)
  не более 0,45 кг
Ракообразные, моллюски, земно-
водные, пресмыкающиеся и про-
дукты их переработки
  не более 1,5кг
(не менее 6 экз)
Рыбопродукция в потребительской
таре
  не более чем из
трех единиц потре-
бительской тары

Примечание: При необходимости масса средней пробы может быть увеличена (но не более, чем в два раза).

7. Рыба, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки, в которых при лабораторных исследованиях в испытательных лабораториях (центрах) не обнаружено живых гельминтов, опасных для человека и животных, подлежит сертификации (п.п.4; 5) и реализации (в установленном порядке).

8. Не допускаются в реализацию рыба, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки, в которых при лабораторных исследованиях на соответствие требованиям безопасности и санитарным нормам обнаружены живые гельминты, опасные для здоровья человека и животных.

8.1. Рыбы, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся, моллюски и продукты их переработки, содержащие живых гельминтов, опасных для человека и животных, переводятся в разряд "условно годные" или "непригодные".

8.2. "Условно годная" рыбная продукция допускается в переработку на пищевые продукты и в реализацию только после обеззараживания (п.12) и последующей сертификации в установленном порядке (п.п.4, 5, 6) при обязательном наличии сопроводительных документов производителя-поставщика, в которых указывается тип (метод) проведенной обработки (обеззараживания) и предприятие, где проводилось обеззараживание (обработка).

8.3. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных, определяет товаропроизводитель (поставщик) по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и Госветслужбы.

Ответственность за выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции возлагается на физических и юридических лиц, занимающихся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки. Обеззараживание (утилизация) проводится под контролем Госсанэпиднадзора и Госветслужбы.

9. Наличие в рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки погибших гельминтов (из числа опасных для здоровья человека и животных) в количестве, не превышающем показателя таблицы N 3 (п.9.1.1), не является основанием для браковки рыбной продукции при сертификации на соответствие требованиям безопасности и не является препятствием для ее реализации в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов.

9.1. Условия реализации рыбной продукции, содержащей погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов, но ухудшающих товарный вид или качество рыбопродукции по органолептическим и физико-химическим показателям, определяются исходя из нормативов таблицы N 3 (п.9.1.1) и таблицы N 4 (п.9.1.2).

9.1.1. При наличии в рыбной продукции погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов в количестве, не превышающем нормативы, приведенные в таблице N 3, рыбная продукция допускается в реализацию в качестве продукта питания.

9.1.2. При наличии в рыбной продукции погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов в количестве равном или превышающем показатели, приведенные в таблице 4, рыбная продукция переводится в разряд "непригодная" и направляется на утилизацию (переработка на рыбную муку для животноводческих целей).

 

Таблица 3

 

Нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия ее реализации в качестве продукта питания при наличии в мясе гидробионтов (рыба, ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) паразитов (погибших и неопасных для здоровья человека и животных)

 




Виды паразитов (гельминтов)
в мясе и на поверхности тела
гидробионтов
К (допус-
тимое
среднее
число па-
разитов
на 1 кг
рыбной
продук-
ции)
Процент зараженных особей (экз.)
или кусков с критической и выше
интенсивностью (табл.4) и усло-
вия реализации рыбопродукции
Без
oгpa-
ниче-
ний
Кулинарная об-
работка на
предприятиях
общественного
питания
Перера-
ботка на
пищевой
фарш
Крупные цестоды (длиной бо-
лее З см)

0,3

4

12

36
Крупные паразитические рако-
образные (длиной более 2 см)
и их остатки в мясе - Пенелы
и др.



0,3



4



16



20
Крупные мешкообразные обра-
зования в толще мяса (более
2 см в поперечнике) ракооб-
разные Саркотацес и тремато-
ды дидимозоиды




0,3




4




4




4
Мелкие нематоды (толщиной
менее 1 мм) цестоды (нибели-
нии и др.) длиной менее 1
см, ракообразные (длиной ме-
нее 2 см), личинки скребней
и мелкие (до 1 см в попереч-
нике) капсулы






1,0






4






20






40
Метацеркарии трематод (оде-
тые черным пигментом или без
него)


5,0


20


40


60

9.2. При наличии в полости тела и на внутренних органах гидробионтов (рыба, ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) паразитов, видимых без применения оптических средств и увеличивающих систем, гидробионты (свежие, охлажденные, мороженые) направляются на технологическую обработку для удаления паразитов и внутренних органов.

10. Испытательная лаборатория (центр), обнаружившая в рыбопродукции живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных, немедленно сообщает об этом товаропроизводителю (поставщику), территориальным государственным органам санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзоров.

На рыбопродукцию, содержащую гельминтов, опасных для здоровья человека и животных, составляется акт с участием представителей испытательной лаборатории, товаропроизводителя (поставщика), органов госсанэпидслужбы и госветнадзора. В акте обязательно отражаются вопросы, касающиеся обеззараживания (утилизации) рыбопродукции с учетом положений п.п.8, 11, 12, 13.

11. Рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки, переведенные в разряд "непригодные", направляются на утилизацию (п.13).

12. Режимы обработки "условно годной" рыбной продукции, гарантирующие ее обеззараживание.

 

Таблица 4

 

Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)

 

Масса рыбной
продукции (кг)
Коэффициент К (см. таб. N 3, пункт 9.1.1)
К=0,3 К=1,0 К=5,0
Критическая интенсивность заражения (число паразитов)
1 2 3 4
0,1 1 1 3
0,2 1 1 5
0,3 1 1 8
0,4 1 2 10
0,5 1 3 13
0,6 1 3 15
0,7 1 4 18
0,8 2 4 20
0,9 2 5 23
1,0 2 5 25
1,1 2 6 28
1,2 2 6 30
1,3 2 6 33
1,4 2 8 35
1,5 3 8 38
1,6 3 9 40
1,7 3 9 43
1,8 3 9 45
1,9 3 10 48
2,0 3 10 50
3,0 5 15 75
4,0 6 20 100
5,0 8 25 125
6,0 9 30 150
7,0 11 35 175
8,0 12 40 200
9,0 14 45 225
10,0 15 50 250

12.1. Посол условно годной рыбопродукции.

12.1.1. При заражении рыбы личинками лентеца широкого (таблица 5):

 

Таблица 5

 

Посол Плот-
ность туз-
лука
Температу-
ра (°С)
Продолжительность
посола, гарантирую-
щая обеззараживание
Массовая
доля соли
в мясе (%)
Крепкий 1,20 +2-4 14 суток свыше 14
Средний 1,18 +2-4 14 суток 10-14
Слабый 1,16 +2-4 16 суток 8

12.1.2. Обеззараживание дальневосточных лососей от личинок D.klebanovskii (D.luxi) обеспечивается всеми способами промышленного посола согласно действующих инструкций (Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. М., 1994. т.2, с.126-167. Под ред. А.Н.Белогурова и М.С.Васильевой) при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%.

Реализация дальневосточных лососей, отнесенных к разряду "условно годных" по D.klebanovskii (D.luxi) и посоленных вышеуказанными способами, допускается только при массовой доле соли в мясе спинки рыбы не менее 5%.

12.1.2.1. При теплом посоле на пласт дальневосточные лососи необходимо солить не менее 8 суток.

12.1.3. Обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного обеспечивается смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18-1,19) в течение 10 суток при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8-9 %. При посоле охлажденного омуля рекомендуется солить потрошеную рыбу, т.к. личинки дифиллоботриид, находящиеся на внутренних органах, удаляются вместе с ними.

12.1.4. Обеззараживание рыбы от личинок описторхид (описторхиса, псевдамфистомы, клонорхиса), метагонимуса и нанофиетуса обеспечивается применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20, при температуре +1+2 °С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:

а) пескаря, уклея, гольяна, верховки - 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.

Для исключения неравномерного просаливания рыбы, для каждой ванны следует изготавливать деревянные площадки - решетки для пригруза.

12.1.5. Допускается более слабый, или менее длительный посол "условно годной" рыбы (п.п.12.1.1-12.1.4) только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в п.п.12.3.1-12.3.2.

12.1.6. "Условно годная" морская рыба (сельдь, скумбрия, атлантический и тихоокеанские лососи и др.), предназначенная для холодного копчения, при котором внутренняя температура рыбы составляет меньше 60 °С, должна быть подвергнута предварительному замораживанию в режимах п.12.3.3.

12.1.7. Рыбопродукция холодного копчения (при температуре внутри рыбы меньше 60 °С), произведенная из "условно годной" морской рыбы, не подвергнутой предварительному замораживанию в режимах п.12.3.3, допускается в реализацию только после ее замораживания при температуре, указанной в пункте 12.3.3.

12.1.8. Для производства маринованной и соленой рыбопродукции из "условно годной" морской рыбы, в том числе дальневосточных лососей, способами, не гарантирующими гибель гельминтов, опасных для человека и животных, необходимо использовать сырье (рыбу), предварительно замороженное в режимах, указанных в п.12.3.3.

12.1.9. Изготовление пресервов из "условно годной" морской рыбы допускается только из сырья, предварительно замороженного в режимах, указанных в п.12.3.3.

12.1.10. Реализация соленой морской рыбной продукции, произведенной из "условно годного" сырья, не подвергнутого предварительному замораживанию в режимах п.12.3.3, допускается только после ее замораживания при температуре, указанной в п.12.3.3.

12.2. Посол икры рыбы.

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляется следующими способами:

12.2.1. Теплый посол (температура 15-16°С) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа: 6% - 6 часов.

12.2.2. Охлажденный посол (при температуре 5-6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводится вдвое дольше.

12.2.3. Охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводится при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

12.2.4. Посол икры проходных лососевых и осетровых проводится согласно действующим технологическим инструкциям, т.к. в ней отсутствуют гельминты, опасные для человека.

12.3. Замораживание рыбы.

12.3.1. Рыба обеззараживается от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (в морозильных камерах, или при естественной заморозке) (таблица 6).

При естественном замораживании рыбы личинки лентеца чаечного гибнут при температуре в теле рыбы минус 20°С за 8 часов, -30°С - за 6 часов, -35°С - за 3 часа, -40°С - за 2 часа.

 

Таблица 6

 

Температура
(минус граду-
сов Цельсия)
в теле рыбы
Виды рыб
Щука, на-
лим, ерш,
окунь
Кета, горбуша,
кунджа, сима, саха-
линский таймень
Пелядь, омуль, сиг, голец,
муксун, чир, лосось, тугун,
хариус, форель озерная
Время, необходимое для обеззараживания
12 72 ч   60 ч
15   50 ч  
16 36 ч    
20     36 ч
22 18 ч    
26   16 ч  
27 12 ч   7 ч
30     6 ч

12.3.2. От личинок описторхиса, псевдамфистомы, клонорхиса, метагонимуса, нанофиетуса рыба обеззараживается при соблюдении следующих режимов замораживания (таблица 7):

 

Таблица 7

 

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
минус 40 °С 7 часов
минус 35 °С 14 часов
минус 28 °С 32 часа

 

Учитывая высокую устойчивость метацеркариев описторхид к низким температурам, замораживание рыбы при более высоких температурах не гарантирует ее обеззараживания.

12.3.3. Морская рыба, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживаются замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения (таблица 8).

 

Таблица 8

 

Температура
в теле рыбы
Время действия
температуры
Последующие условия хранения
минус 18°С 14 суток Согласно действующим Правилам хранения
минус 20°С 24 часа Последующее хранение при температуре не
выше минус 18°С в течение 7 суток. Да-
лее согласно действующим Правилам хране-
ния
минус 30°С и
ниже
10 минут Последующее хранение при температуре не
выше минус 12°С в течение 7 суток. Да-
лее согласно действующим Правилам хране-
ния

12.3.3.1. Личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40°С - за 40 минут: минус 32°С - за 60-90 минут: минус 20 °С - за 24 часа.

12.3.4. При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п.12.4) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

12.4. Горячая термическая обработка рыбопродукции.

Надежным способом обеззараживания рыбопродукции является ее обработка высокими температурами.

12.4.1. Личинки анизакид хорошо переносят повышение температуры до +45°С. При температуре в рыбопродукции выше +55°С они погибают в очень короткое время. Поэтому изготовление копченой рыбопродукции при температуре +45-60 С из сырья морского происхождения, не подвергнутого предварительному замораживанию (п.12.3.3), не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

12.4.2. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, осуществляемые в соответствии с действующими технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок лентецов и описторхисов, за исключением язя.

Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов.

12.4.2.1. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя и плотвы допускается только из сырья предварительно замороженного в режимах п.12.3.2.

12.4.3. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут с момента закипания.

Ракообразные и моллюски обеззараживаются при кипячении в течение 15 минут.

12.4.4. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками (размерами) в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут.

Жарение пеляди в кулинарных цехах рыбообрабатывающих предприятий обеззараживает ее от личинок лентеца чаечного.

12.5. Рыбопродукция, предназначенная на корма животным, обеззараживается при режимах обработки, указанных в п.п.12.1-12.4.

13. Отходы, получаемые при переработке "условно годной" рыбной продукции, а также рыбопродукция, переведенная в разряд "непригодная" (п.8.1), направляются на производство рыбной муки для животноводческих целей. В случае отсутствия установок по выработке рыбной муки отходы провариваются в котлах в течение 30 минут с момента закипания. Допускается захоронение в биотермальных ямах и т.п.

Запрещается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания (п.12.5).

14. Виновные в реализации необеззараженной рыбопродукции привлекаются к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в установленном порядке (статьи 27, 160 Уголовного кодекса РСФСР. М., 1996).

15. Оценка состояния рыбохозяйственных водоемов (районов промысла) по показателям паразитарной чистоты.

Для исключения "слепой" сертификации рыбной продукции по показателям паразитарной чистоты, снижения экономических затрат при ее производстве, сертификации и реализации, рационального использования рыбохозяйственных водоемов и, в конечном итоге, обеспечения безопасности рыбной продукции для здоровья человека и животных с позиций профилактики заболеваний гельминтозами необходимо иметь детальную санитарно-гигиеническую, ветеринарно-санитарную, эпидемиолого-эпизоотическую и эколого-биологическую характеристику рыбохозяйственных водоемов (районов промысла).

ГАРАНТ:

См. Методические указания по санитарно-бактериологической оценке рыбохозяйственных водоемов, утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 27 сентября 1999 г. N 13-4-2/1742

Выполнение поставленных задач возможно при налаженной системе мониторинга рыбохозяйственных водоемов (в районах промысла) и сопредельных участках (территориях). При этом основными направлениями являются следующие.

15.1. Оценка водоема (района промысла) с позиции наличия в нем эколого-биологических предпосылок для циркуляции гельминтов, опасных для здоровья человека и животных. Для чего изучаются:

15.1.1. Фауна гидробионтов с выяснением наличия и видового состава промежуточных и дополнительных хозяев гельминтов, опасных для человека и животных.

15.1.2. Особенности распространения, экология и биология гидробионтов водоема, участвующих в жизненных циклах гельминтов, опасных для человека и животных.

15.1.3. Источники, пути и интенсивность поступления в водоем возбудителей гельминтозов человека и животных.

15.2. Оценка водоема с позиций наличия в нем гельминтов, опасных для человека и животных. Для чего изучаются:

15.2.1. Гельминтофауна рыбы, ракообразных, моллюсков земноводных и пресмыкающихся.

15.2.2. Экстенсивность и интенсивность заражения гидробионтов гельминтами, опасными для человека и животных. Пространственно-временная динамика этих показателей.

15.2.3. Степень и динамика загрязнения воды изучаемого водоема яйцами и личинками гельминтов, опасных для человека и животных.

15.3. Разработка, проведение и оценка эффективности мероприятий по оздоровлению очагов биогельминтозов в зоне рыбохозяйственного водоема включают:

15.3.1. Мероприятия по профилактике поступления в водоем возбудителей инвазий.

15.3.2. Мероприятия по разрыву паразитарной системы в звеньях: возбудитель - промежуточный хозяин; промежуточный хозяин - дополнительный хозяин; дополнительный хозяин окончательный хозяин.

15.4. В основе мониторинга за рыбохозяйственными водоемами и районами морского промысла по санитарно-гигиеническим, ветеринарно-санитарным, эпидемиолого-эпизоотологическим, ихтиологическим, гидробиологическим и другим аспектам, касающимся вопросов паразитарной чистоты рыбной продукции, лежат комплексные исследования, осуществляемые санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами совместно с профильными НИИ Госкомсанэпиднадзора, Минсельхозпрода, Роскомрыболовства, Российской Академии наук и другими заинтересованными ведомствами.

15.4.1. Координация работ и проведение исследований по изучению санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния водоема (района промысла) возлагается на органы и учреждения Госсанэпиднадзора. Оценка санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния водоема (района промысла) проводится только органами Госсанэпиднадзора при участии других заинтересованных ведомств и учреждений.

15.4.1.1. При оценке санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния водоема (района промысла) в обязательном порядке учитываются данные, получаемые госсанэпидслужбой в ходе санитарно-гельминтологических исследований:

- при гигиенической оценке новой рыбопродукции на соответствие санитарным нормам и гигиеническим нормативам, а также при сертификации рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки;

- при плановом и по эпидпоказаниям контроле качества выпускаемой и реализуемой рыбопродукции независимо от наличия на нее сертификата соответствия (гигиенического сертификата).

15.4.2. Координация работ и проведение исследований по ветеринарно-санитарному и эпизоотическому состоянию водоема (района промысла) проводится только органами Госветслужбы при участии других заинтересованных ведомств и учреждений.

15.5. Органы и учреждения, осуществляющие мониторинг за рыбохозяйственными водоемами и районами морского промысла с позиций паразитарной чистоты рыбопродукции, совместно определяют:

15.5.1. Зоны, сроки, видовой состав и объемы вылова (добычи) рыбы, ракообразных и моллюсков. При этом за основу берутся данные ландшафтно-эпидемиологического и эпизоотологического районирования конкретной территории по зооантропонозным гельминтозам, в цикле развития возбудителей которых участвуют гидробионты. Обязательно использование имеющихся сведений по структуре очагов и ареалов этих гельминтозов применительно к рыбохозяйственным водоемам. В зону мониторинга за гидробионтами включаются не только районы действующего промысла (промышленного и любительского), но и регионы перспективного рыболовства с учетом зон возможной миграции гидробионтов и положений, регламентированных пунктами 15.1, 15.2 и 15.4.

15.5.1.1. На малых и средних реках (водохранилищах, озерах) рыба, пресноводные ракообразные, земноводные и пресмыкающиеся исследуются из 1-3 участков. На крупных реках, водоемах, озерах участки вылова должны быть удалены друг от друга не менее чем на 100 км. При исследовании дальневосточных проходных лососевых на зараженность плероцеркоидами D.klebanovskii (D.luxi) участки отлова рыбы располагаются на расстоянии 200-250 км друг от друга в широтном направлении.

15.5.1.2. Исследование пресноводных ракообразных на зараженность личинками парагонимид проводится из водоемов Приамурья и Приморья с разрывом между местами отлова до 100-150 км.

15.6. Потенциальными носителями личинок возбудителей описторхоза и псевдамфистомоза являются следующие виды рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка.

15.7. Потенциальными носителями личинок возбудителей клонорхоза и метагонимоза являются многочисленные виды рыб преимущественно семейства карповых бассейнов рек Уссури и Амура (среднего и нижнего течения): чебак, карась, сазан, верхогляд, пескарь, толстолобик, белый амур, черный амур, конь-губарь, пестрый конь, востробрюшка, подуст и др. Кроме того, метацеркарии метагонимусов часто обнаруживаются у сига, хариуса и ленка.

15.8. Потенциальными носителями личинок возбудителя нанофиетоза являются рыбы семейств хариусовых и лососевых (хариус, сима, ленок, таймень, кета, горбуша) в бассейнах рек нижнего Приамурья, Приуссурья и северного Сахалина. Встречается возбудитель и у представителей семейств карповые (елец, верхогляд, гольян) и щуковые (щука) в реках Приамурья и Приморья.

15.9. Потенциальными носителями личинок возбудителей дифиллобатриозов являются следующие виды рыб.

15.9.1. Плероцеркоидов D.latum - щука, налим, окунь, ерш.

15.9.2. Плероцеркоидов D.dendriticum - пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, форель, хариус, горбуша, семга, кумжа, ряпушка, таймень, кижуч, ленок, корюшка, щука, налим, колюшка трехиглая, колюшка девятииглая.

15.9.3. Плероцеркоидов D.klebanovskii (D.luxi) - дальневосточные лососевые: кета, горбуша, кунджа, сима, сахалинский таймень.

15.10. Потенциальными носителями личинок анизакид и других, опасных для человека и животных гельминтов морской фауны (диплогонопорусов, пирамикоцефалусов, криптокотилусов, коринозом и др.) являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков (таблица 9), в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и др.

15.11. Потенциальными носителями личинок возбудителей парагонимусов являются ракообразные (раки, крабы, креветки) из пресноводных водоемов Приморского края, бассейна Амура, водоемов КНР, полуострова Корея, Японии, стран юго-восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Перу, Филиппин.

15.12. В намеченном участке (зоне) пресноводного водоема исследуется по 25 особей каждого вида промежуточных и дополнительных (промыслового размера) хозяев возбудителей зооантропонозных гельминтозов. При отрицательном результате число исследуемых экземпляров рыб, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся доводится до 50. Если отрицательный результат подтверждается, водоем считается благополучным. Сроки повторных исследований в этом водоеме и целесообразность последующих определяются в зависимости от его эколого-биологических, гидрологических и других характеристик, а также эпидемического и эпизоотического статуса прилежащих территорий. При наличии в благополучном водоеме промежуточных и дополнительных хозяев возбудителей зооантропонозных гельминтозов и вероятности поступления в водоем яиц этих гельминтов, повторные исследования в нем проводятся через каждые 3 года. При отсутствии в водоеме биологических предпосылок (промежуточных и дополнительных хозяев или одного из этих звеньев) к формированию очагов зооантропонозных гельминтозов, в цикле развития возбудителей которых участвуют рыба, моллюски или ракообразные, дальнейшие исследования в этом благополучном водоеме не целесообразны.

На территориях, входящих в зону гидротехнических сооружений, ведущих к изменению гидрологического режима и эколого-биологических характеристик естественных водоемов и, в конечном итоге, к созданию необходимых предпосылок для формирования и функционирования очагов вышеуказанных гельминтозов, исследования гидробионтов проводится ежегодно или 1 раз в 3 года (в зависимости от эпидемической и эпизоотической ситуации в зоне водоемов).

15.13. Исследование морских гидробионтов (рыба, ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) на зараженность личинками анизакид и других зооантропонозных гельминтов (гетерофиес, диплогонопорус, коринозома и др.) проводится в каждом действующем и перспективном промысловом районе. Исследуется по 25 экземпляров каждого промыслового вида рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся). Если рыба (ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) доставлена замороженной в виде блоков в ящиках, то при отборе проб берется 3 ящика из разных мест партии. Из каждого ящика берется по одному блоку. После дефростации из этих трех блоков методом случайной выборки отбирается 25 экземпляров рыбы (ракообразных, моллюсков). Если рыба (ракообразные, моллюски) имеет крупные размеры и в трех блоках нет необходимого количества особей, нужно подобным образом отобрать столько блоков, чтобы из них можно было взять 25 экземпляров каждого вида.

Если рыба (ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) заморожена не в виде блоков, а россыпью, то методом случайной выборки из разных мест партии отбирается 25 экземпляров.

Если рыба (моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) разделана на кусочки или филе, то отбирается 50 кусочков или филе.

При отрицательных результатах экспертизы проводят повторное исследование такого же объема выборки как и первый. Суммарный отрицательный результат двух исследований распространяется на всю партию (район промысла). Район промысла считается благополучным. Последующие исследования в этом районе проводятся через 23 года.

15.14. При обнаружении в рыбохозяйственном водоеме (районе промысла) рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, зараженных возбудителями вышеуказанных зооантропонозных гельминтозов, представители зараженного и остальных видов в данном водоеме (районе промысла), способных выполнять роль хозяев этих гельминтов, считаются "условно годными". Органы и учреждения, осуществляющие мониторинг за рыбохозяйственным водоемом (районом промысла), переводят этот водоем (район промысла) в разряд "условно годного" на 3 года.

15.14.1. Вся рыбопродукция из "условно годного" водоема (района промысла) допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания (п.п.4, 5, 6, 8, 12).

15.14.2. В сертификате "условно годного" рыбохозяйственного водоема (района промысла) или ином документе, отражающем санитарно-эпидемиологическое и ветеринарно-санитарное состояние водоема (района промысла), в т.ч. по показателям паразитарной чистоты, а также в ветеринарном свидетельстве (ф.2) на рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, из этого водоема обязательно указываются условия реализации рыбопродукции (п.15.14.1).

15.15. Материалы и результаты мониторинга (видовой состав, численность, уровень и динамика зараженности промежуточных и дополнительных хозяев возбудителей зооантропонозных гельминтозов, санитарно-гельминтологические показатели воды и т.д.) обязательно вносятся в ветеринарно-санитарный паспорт рыбохозяйственного водоема (района промысла) и учитываются при оформлении сертификата водоема (района промысла) или иного документа, отражающего состояние водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период (п.4.4.2) с учетом данных за 3 года.

15.16. Вылов, поставка и оплата рыбы, ракообразных и моллюсков при оценке (мониторинге) состояния рыбохозяйственных водоемов (районов промысла) на предмет паразитарной чистоты рыбопродукции осуществляется рыбохозяйственными (добывающими, перерабатывающими, реализующими) предприятиями всех форм собственности, которые приписаны к этому водоему (району промысла) или территориальными обществами рыболовов и охотников.

15.17. Результаты и материалы мониторинга за рыбохозяйственным водоемом (районом промысла) учитываются при выдаче лицензий на вылов (добычу) рыбы, ракообразных, промысловых моллюсков, земноводных и пресмыкающихся.

Выдача лицензий на вылов (добычу) рыбы, ракообразных, промысловых моллюсков, земноводных и пресмыкающихся проводится органами Роскомрыболовства при согласовании с органами Госсанэпиднадзора и Госветслужбы зон вылова (добычи) и условий реализации рыбопродукции.

16. Ответственность за качество и безопасность для здоровья человека и животных произведенной и реализованной рыбопродукции возлагается на физических и юридических лиц, производящих и реализующих рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.

17. Мероприятия специального направления.

Территории, где регистрируется заболеваемость человека и животных зооантропонозными гельминтозами, возбудители которых передаются окончательному хозяину через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки, считаются неблагополучными. Для оздоровления этих территорий проводятся профилактические мероприятия (медицинские и ветеринарные), базирующиеся на особенностях эпидемиологии и эпизоотологии каждого гельминтоза в конкретном регионе (районе, городе), своеобразии хозяйственно-бытовой деятельности населения, данных ландшафтно-эпидемиологического (эпизоотологического) районирования конкретной административной территории, структуре нозоареала, типах и структуре очагов, эпидемических и эпизоотических сведениях по каждому очагу на конкретной территории.

17.1. Медицинские мероприятия.

Человек не является единственным дефинитивным хозяином вышеназванных паразитов, но медицинские мероприятия занимают одно из главных мест в комплексе мер борьбы и профилактики. Они включают обследование населения с целью раннего активного выявления инвазированных, их учет и дегельминтизацию, диспансерное наблюдение. Центры Госсанэпиднадзора осуществляют санитарный надзор за состоянием населенных пунктов, работой предприятий по добыче и переработке рыбы и раков, предприятий общественного питания, проводят широкую санитарно-просветительную пропаганду мер профилактики гельминтозов, передающихся через рыбопродукцию. К этой работе следует широко привлекать работников просвещения, руководителей учреждений и хозяйств, в которых организуются мероприятия.

17.1.1. Выявление инвазированных.

Обследованию на гельминтозы, передающиеся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки подлежат следующие группы амбулаторных больных: первично обратившиеся в данном году, больные с признаками поражения органов гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии. К эпидемиологически значимым относятся работники водного транспорта, лесосплавщики, рыбаки (профессионалы и любители), работники рыбоперерабатывающих предприятий. Для выявления инвазированных применяют методы клинического и эпидемиологического обследования, в том числе в микроочаге.

17.1.2. Учет и оздоровление инвазированных.

О каждом случае заболевания (инфицирования) немедленно сообщается в центр госсанэпиднадзора с заполнением бланка экстренного сообщения (ф.058/у). Центр госсанэпиднадзора передает информацию органам ветеринарной службы. Специалистами районного (городского) центров госсанэпиднадзора проводится расследование каждого случая заболевания с заполнением карты эпидобследования очага инфекционного заболевания (ф.357/у). Одновременно разрабатывался и осуществляется план мероприятий в микроочаге. Одним из основных разделов этого плана являются мероприятия санитарно-эпидемиологического направления по разрыву эпидемической цепи.

Все выявленные больные подлежат специфическому лечению.

В отчет об инфекционных и паразитарных заболеваниях (ф.2) включаются все больные вышеуказанными гельминтозами.

17.1.3. Контрольные обследования.

Выявленные инвазированные берутся на учет в кабинетах инфекционных заболеваний или участковыми терапевтами (педиатрами) с заполнением карты наблюдения. Сроки контрольных обследований определяются результатами дегельминтизации и клиническим состоянием больного.

18. Санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор.

В комплексе мер по оздоровлению очага определенное значение имеют мероприятия по разрыву эпидемической цепи. С этой целью в установленном порядке приостанавливается реализация рыбопродукции, которая предполагается как фактор передачи инвазии заболевшему, отбираются пробы этой продукции и направляются для лабораторного исследования в территориальный центр госсанэпиднадзора. При обнаружении живых личинок гельминтов, опасных для человека, рыбная продукция направляется на обеззараживание с учетом положений п.п.8, 12.

Санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием населенных мест и коммунальное благоустройство играют существенную роль в защите окружающей среды. Для охраны почвы и поверхностных водоемов от загрязнения яйцами гельминтов большое значение имеет проведение следующих мероприятий: организация и проведение планово-регулярной очистки населенных мест; строительство благоустроенных уборных и поддержание их в должном санитарном состоянии в населенных пунктах и зонах временного пребывания людей (зоны отдыха, временные поселения лесозаготовителей, геологов, работников нефтяной и газовой промышленности, полевые станы и т.д.); регулирование и отвод паводкового и дождевого стока в пруды-накопители; дегельминтизация домашних собак и кошек, уничтожение бродячих животных. Надзор за указанными мероприятиями осуществляют медицинские (врачи коммунальной гигиены, паразитологи, эпидемиологи) и ветеринарные специалисты при участии работников коммунальных муниципальных служб.

19. Санитарное просвещение.

Санитарное просвещение населения важнейший элемент в комплексе мероприятий по борьбе с гельминтозами и их профилактике. Пропаганда мер профилактики должна предшествовать всем элементам системы борьбы.

Основной задачей санитарно-просветительной работы является повышение уровня знаний населения о гельминтозах. Она направлена на:

- профилактику первичных и повторных заражений;

- своевременную обращаемость населения для обследования;

- подготовку населения к проведению лечебно-оздоровительных мероприятий;

- мобилизацию населения и специалистов других служб на усиление мер общественной профилактики.

На территориях, неблагополучных по дифиллоботриозам, описторхозу и другим гельминтозам, описанным выше, необходимо постоянно вести пропаганду правил личной профилактики этих гельминтозов, в первую очередь среди детей и подростков, а также контингентов, связанных с добычей и переработкой рыбы, ракообразных и моллюсков. На рынках, в помещениях баз рыболовных обществ, на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, в районах эндемичных по этим гельминтозам вывешиваются плакаты с перечнем местных видов рыб, ракообразных и моллюсков, от которых можно заразиться указанными гельминтами. В плакатах необходимо указывать методы обеззараживания рыбопродукции. Особенно важно проводить санитарно-просветительную работу на территориях с наличием "условно годных" водоемов, не имеющих рыбопромыслового значения, но используемых рыбаками-любителями.

Конкретность рекомендаций должна быть сосредоточена на правилах кулинарной обработки рыбы (вяление, соление, холодное копчение, замораживание). Для достижения эффекта санитарного просвещения используют все доступные средства и формы информации: научно-популярные фильмы, лекции по радио и телевидению, статьи в местной печати с изложением в популярной форме цикла развития паразитов, основных факторов передачи инвазии, вреда здоровью, наносимого гельминтами, основных, доступных мер профилактики; издание достаточным тиражом плакатов, брошюр, листовок; выпуск бюллетеней. Одной из самых эффективных форм просвещения являются индивидуальные беседы и беседы в семьях, а также работа с детьми в организованных коллективах.

20. Ветеринарные мероприятия.

В борьбе с гельминтозами, передающимися через рыбопродукцию существенное значение имеют вопросы профилактики инвазии среди животных синантропного и природного биоценозов, включающие мероприятия организационно-хозяйственного, зоогигиенического и ветеринарно-санитарного направлений с учетом особенностей эпизоотического процесса в очагах рассматриваемых инвазий в каждом конкретном зоогеографическом (административном, экономическом) районе (регионе). Указанные мероприятия проводятся в соответствии с действующими нормативными актами по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами.

21. С вводом в действие настоящего СанПиНа отменяются Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов. СанПиН 15-6/44 от 3 декабря 1990 г.

 

Таблица 9

 

Районы промысла и семейства морских гидробионтов - потенциальных носителей гельминтов, опасных для здоровья человека

 

/------------------------------------------------------------------------
|Районы промысла   (бас-  |                               личинки
|сейны)                   |---------------------------------------------\
|Представители семейств,  |         цестод          |      трематод     |
|в  которых  найдены ли-  |-------------------------+-------------------|
|чинки гельминтов         | дифил- |пирами- |дип-   |крипто |гете-|нано-|
|                         | лобот- |коцефа- |логоно-|котилу |рофи-|фие- |
|                         | риумов |лусов   |порусов|сов    |сов  |тусов|
|                         |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|              1          |    2   |   3    |    4  |   5   |   6 |   7 |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|1. Баренцево море        |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|1.1. Лососевые проходные |    +   |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|1.2. Корюшковые          |    +   |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|1.3. Сельдевые           |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|1.4. Тресковые           |    +   |    +   |       |   +   |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|1.5. Скорпеновые         |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|1.6. Камбаловые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|2. Северная Атлантика    |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|2.1. Корюшковые          |        |        |       |   +   |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|2.2. Сельдевые           |        |        |       |   +   |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|2.3. Тресковые           |    +   |        |       |   +   |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|2.4. Макрурусовые        |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|2.5. Мерлузовые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|2.6. Скумбриевые         |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|2.7. Скорпеновые         |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|2.8. Камбаловые          |        |        |       |   +   |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|2.9. Кальмары            |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|3. Южная Атлантика       |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|3.1. Мерлузовые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|3.2. Ставридовые         |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|3.3. Волосохвостовые     |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|3.4. Моллюски (гребешки, |        |        |       |       |     |     |
|     спизулы)            |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|4. Балтийское море       |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|4.1. Корюшковые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|4.2. Сельдевые           |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|4.3. Тресковые           |        |        |       |   +   |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|4.4. Камбаловые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|5. Черное, Азовское,     |        |        |       |       |     |     |
|   Средиземное море      |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|5.1. Бычковые            |        |        |       |       |   + |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|5.2. Кефалевые           |        |        |       |       |   + |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|6. Субантарктика,        |        |        |       |       |     |     |
|   Антарктика            |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|6.1. Тресковые           |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|6.2. Мерлузовые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|6.3. Ошибниевы           |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|6.4. Нототениевые        |    +   |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|6.5. Белокровные         |    +   |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|7. Индийский океан       |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|7.1. Ставридовые         |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|7.2. Скумриевые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|7.3. Ннтеперые           |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8. Тихий океан           |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.1. Лососевые           |    +   |        |    +  |       |     |   + |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.2. Анчоусовые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.3. Сельдевые           |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.4. Ставридовые         |    +   |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.5. Терпуговые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.6. Камбаловые          |        |        |    +  |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.7. Скарпеновые         |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.8. Бериксовые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.9. Гемпиловые          |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.10. Тунцы (Скумбриевые)|        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.11. Моллюски           |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.11.1. Кальмары         |        |        |       |       |     |     |
|-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----|
|8.11.2. Гребешки, Спизулы|        |        |       |       |     |     |
\-----------------------------------------------------------------------/
Районы промысла (бас-
сейны)
Представители семейств,
в которых найдены ли-
чинки гельминтов
 
нематод скребней
ани-
заки-
сов
псевдо-
терра-
нов
контра-
цеку-
мов
суль-
каска-
рисов
кори-
но-
зом
бол-
бо-
зом
1 8 9 10 11 12 13
1. Баренцево море            
1.1. Лососевые проходные +          
1.2. Корюшковые +          
1.3. Сельдевые +          
1.4. Тресковые + + +   +  
1.5. Скорпеновые +          
1.6. Камбаловые +          
2. Северная Атлантика            
2.1. Корюшковые +          
2.2. Сельдевые + +        
2.3. Тресковые +          
2.4. Макрурусовые +          
2.5. Мерлузовые +          
2.6. Скумбриевые +         +
2.7. Скорпеновые +          
2.8. Камбаловые +          
2.9. Кальмары            
3. Южная Атлантика            
3.1. Мерлузовые +         +
3.2. Ставридовые +          
3.3. Волосохвостовые +         +
3.4. Моллюски (гребешки,
спизулы)
      +    
4. Балтийское море            
4.1. Корюшковые         +  
4.2. Сельдевые +       +  
4.3. Тресковые +          
4.4. Камбаловые +          
5. Черное, Азовское,
Средиземное море
           
5.1. Бычковые            
5.2. Кефалевые            
6. Субантарктика,
Антарктика
           
6.1. Тресковые + + +   + +
6.2. Мерлузовые + + +   + +
6.3. Ошибниевы +          
6.4. Нототениевые + + +   + +
6.5. Белокровные + + +   + +
7. Индийский океан            
7.1. Ставридовые +          
7.2. Скумриевые +          
7.3. Ннтеперые +          
8. Тихий океан            
8.1. Лососевые +   +   + +
8.2. Анчоусовые +          
8.3. Сельдевые +          
8.4. Ставридовые +   +      
8.5. Терпуговые +   +   +  
8.6. Камбаловые +       +  
8.7. Скарпеновые           +
8.8. Бериксовые           +
8.9. Гемпиловые           +
8.10. Тунцы (Скумбриевые)           +
8.11. Моллюски            
8.11.1. Кальмары +          
8.11.2. Гребешки, Спизулы       +    

Примечание: (+) - возможно наличие гельминтов, опасных для человека и животных

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.