Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 9 (рекомендуемое). Завозные паразитарные тропические болезни и их профилактика

Приложение 9

(рекомендуемое)

 

Завозные паразитарные тропические болезни и их профилактика

 

1. Мероприятия для предупреждения завоза тропических болезней

 

В группе паразитарных тропических болезней, широко распространенных в тропическом и субтропическом поясах Евразии, Африки, Океании и Америки, кроме малярии (см. приложение 1), важнейшими являются: лейшманиозы, трипаносомозы, амебиаз, филяриидозы, шистосомозы, дракункулез, анкилостомидозы. Больных этими заболеваниями ежегодно регистрируют в России.

1.1. Группы риска и контингенты.

Завоз этих болезней в Россию происходит после туристических или деловых поездок российских граждан в эндемичные страны, а также иностранцами и другими мигрантами - вынужденными переселенцами и беженцами. К другим группам риска относятся экипажи судов и самолетов, сотрудники российских загранучреждений и военнослужащие, возвратившиеся из эндемичных районов ближнего и дальнего зарубежья. На территории России передача возбудителя и укоренение этих болезней практически исключено (кроме амебиаза, анкилостомидозов, трехдневной малярии).

1.2. Информация.

Паразитологические отделы центров госсанэпиднадзора должны контактировать с миграционной службой, туристическими фирмами и страховыми компаниями, ведомствами и организациями, связанными в своей деятельности с эндемичными странами, и информировать их о территориях риска заражения, необходимости профилактики инфекционных болезней.

Организации, командирующие сотрудников в страны тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, обязаны информировать выезжающих о возможности заражения тропическими болезнями и о необходимости соблюдения мер профилактики (прививка против желтой лихорадки, химиопрофилактика тропической малярии, защита от укусов насекомых), а также консультации врача перед выездом в целях предупреждения других заболеваний.

В связи с различной распространенностью паразитозов в разных районах мира научно-исследовательские учреждения, изучающие болезни жарких стран (Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им.Е.И.Марциновского, кафедра тропических болезней Российской академии постдипломного образования, Москва), обязаны информировать врачей в процессе подготовки кадров о ситуации в мире по тропическим паразитарным болезням, современных методах диагностики и новых лекарственных препаратах для их лечения и профилактики.

1.3. Сбор эпидемиологического анамнеза.

Врачи лечебно-профилактических учреждений, к которым обращаются возвратившиеся из жарких стран, обязаны опросить больного, уточнить страну пребывания и период времени, проведенный за рубежом, употребление профилактических препаратов. На титульном листе амбулаторной карты должен стоять гриф "выезжал в тропики", указывающий на эпидемиологический анамнез. Диагностика завозных тропических болезней может вызвать определенные трудности, в результате чего высока вероятность ошибочных диагнозов и применения неадекватных лечебных препаратов. При подозрении на заболевание тропическим паразитозом врач обязан назначить обследование больного с учетом симптомов болезни и современных методов диагностики.

2. Индивидуальная профилактика тропических паразитозов

 

2.1. Меры личной профилактики и гигиены.

Врач, к которому обращаются за советом выезжающие в тропики лица, рекомендует меры защиты организма от перегревания, возбудителей тропических болезней и переносчиков, а также правила личной гигиены. Медицинское обследование за несколько месяцев до отъезда может выявить противопоказания к иммуно- и химиопрофилактике, заболевания и поражения, которые могут обостриться в экстремальных условиях тропического климата. В связи с различной эпидемической ситуацией в жарких странах следует уточнить страну, сроки выезда и длительность будущего пребывания.

Вследствие интенсивной зараженности внешней среды, водоисточников и пищевых продуктов возбудителями различных болезней в тропических странах следует строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики. Основные из них следующие:

- вода должна быть профильтрована и кипеть не менее 10 минут или обеззаражена с применением бактерицидных веществ. Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды, т.к. в нем сохраняются цисты амеб и других патогенных простейших;

- мясо должно быть прожарено или проварено, иначе возможно заражение цистицеркозом, тениозом, тениаринхозом. В зонах широкого распространения трихинеллеза следует избегать употребления свинины;

- рыбу и другие продукты моря нельзя употреблять сырыми, т.к. можно заразиться патогенными простейшими, гельминтами;

- перед едой следует тщательно мыть руки, овощи и фрукты безопасной водой, иначе можно заразиться гельминтами, а также многими другими кишечными инфекциями;

- не следует ходить босиком, чтобы не заразиться членистоногими и личинками гельминтов, активно проникающими через кожу, или грибками. На пляже нужно лежать на подстилке или лежаке;

- не следует общаться с собаками - это может привести к заражению эхинококкозом и токсокарозом;

- головной убор обязателен, лучше с отверстиями для вентиляции. Одежда должна быть легкой, свободной по покрою, из натуральной ткани;

- для предупреждения нарушений водно-солевого обмена следует употреблять большее, чем обычно, количество жидкости до 3-5 литров в день, лучше пить минеральную воду, охлажденный чай. Хорошо утоляют жажду натуральные соки грейпфрутов, апельсинов. Употребление алкогольных напитков в жаркое время дня должно быть исключено.

2.2. Защита от укусов насекомых.

Для защиты от укусов насекомых вечером следует носить длинные брюки и длинные носки, одежду с длинными рукавами, открытые части тела надо протереть репеллентом. В тропиках лучше находиться в помещениях с кондиционером, защищенных от насекомых и змей; иначе необходимы: засетчивание окон и дверей, пологи над постелью, пропитанные репеллентами. края которых заправлены под матрас. Если обнаружены насекомые, надо обработать стены и потолок инсектицидным аэрозолем или применить электрический фумигатор с инсектицидной таблеткой, действие которой сохраняется на 1 сутки.

2.3. Химиопрофилактика.

При кратковременном пребывании в очагах лейшманиоза можно применять хлоридин или тиндурин как химиопрофилактическое средство согласно возрастным дозировкам 1 раз в неделю.

В интенсивных очагах вухерериоза, бругиоза и лоаоза с целью профилактики применяют дитразин (диэтилкарбамазин), добавленный к пищевым продуктам или к прохладительным напиткам.

Химиопрофилактика наиболее опасной болезни - тропической малярии - дана в приложении 1 "Профилактика малярии".

3. Указания к диагностике различных нозоформ

 

3.1. Лейшманиозы.

Из-за варьирования клинических признаков болезни на разных стадиях развития диагностика затруднена и основана на анамнестических, клинических и лабораторных данных. Решающим является паразитологичекий диагноз - обнаружение возбудителя в материале, взятом от больного. При подозрении на висцеральный лейшманиоз необходимо приготовить мазки из пунктата костного мозга, реже из лимфоузлов. При кожном лейшманиозе следует взять материал из нераспавшегося бугорка или краевого инфильтрата язвы, при кожно-слизистом лейшманиозе микроскопируют мазки, взятые из тканей кожно-слизистой области рта и носа.

Серологическую диагностику висцерального лейшманиоза применяют, когда не удается обнаружить возбудителя в мазках или нет возможности провести пункцию (метод непрямой иммунофлюоресценции с лиофилизированным промастиготным антигеном).

3.2. Трипаносомозы.

При подозрении на африканский трипаносомоз диагноз ставят с учетом клинических данных и результатов паразитологического исследования пунктатов из шанкра, лимфоузлов, костного мозга, а также крови, спинномозговой жидкости. Наиболее чувствительным методом серодиагностики является РЭМА и экспресс-метод с коммерческим диагностикумом (КТТ-наборы). Паразитологическую диагностику американского трипаносомоза проводят путем исследования на трипаносомы толстых капель и мазков крови. При хронической и латентной формах следует применить серодиагностику - РСК, РИФ.

3.3. Амебиаз.

Наиболее надежные результаты дает исследование фекалий методом обогащения (эфир-формалиновое осаждение). На разных стадиях болезни у больного могут присутствовать тканевая, просветная и цистная формы возбудителя, тогда как у здорового носителя только просветная и цистная. Серодиагностика наиболее эффективна при внекишечном амебиазе - абсцессах внутренних органов, которые трудно диагностировать паразитологически, с этой целью следует применять РНГА, РИФ, РЭМА.

3.4. Филяриидозы.

3.4.1. Онхоцеркоз.

Для подтверждения диагноза необходимо обнаружение микрофилярий или гельминтов в иссеченных узлах, срезах кожи, в моче, в глазу. Биоптат ткани, не содержащий крови, следует поместить на предметное стекло в каплю изотонического раствора хлорида натрия или дистиллированной воды и исследовать под микроскопом. При неэффективности паразитологических методов применяют реакцию Мазотти с 50 мг диэтилкарбамазина и наблюдают за больным 1-1,5 суток, при этом число микрофилярий в коже, моче, мокроте увеличивается. Тест противопоказан при массивном заражении, т.к. может вызвать тяжелую аллергию, энцефалит и смерть.

3.4.2. Вухерериоз и бругиоз.

Для диагностики этих филяриидозов необходимо исследовать кровь больного в зависимости от периодичности появления микрофилярий в периферической крови, при неизвестных формах кровь следует брать и ночью, и днем. Можно провоцировать появление микрофилярий днем назначением 100 мг диэтилкарбамазина и брать кровь в течение 15-30 минут. В толстой капле обнаруживают подвижные микрофилярий.

3.4.3. Лоаоз.

В связи с тем, что половозрелые особи живут в подкожной клетчатке, под конъюнктивой глаза и серозными оболочками, а микрофилярий - в крови (днем - в периферических, ночью - в крупных сосудах), анализы крови берут днем (с 12 до 14 часов). Наряду с этим исследуют биоптаты тканей для обнаружения взрослых гельминтов. Серологические реакции малоспецифичны.

3.4.4. Дипеталонематозы.

Возбудителей два - Dipetalonema (mansonella) perstans и Dipetalonema (mansonella) streptocerca. Макрофилярии первого возбудителя паразитируют в брыжейке, околопочечных и забрюшинных тканях, микрофилярий в кровеносных сосудах. Взрослые особи и личинки второго возбудителя обитают в коже. Диагноз ставят при обнаружении D.perstans в крови, a D.streptocerca - в биоптате кожи.

3.5. Дракункулез (ришта).

Диагностика этого гельминтоза затруднена до появления видимых кожных изменений, иногда паразит погибает и обызвествляется, что можно определить при рентгенологическом исследовании тканей, суставов нижних конечностей.

3.6. Шистосомозы.

Диагностика мочеполового шистосомоза основана на обнаружении яиц в моче, предпочтительно между 10 и 14 часами при максимальной экскреции. Применяется центрифугирование и микроскопия осадка, или фильтрация через мембранные фильтры. Используется в инструментальной диагностике цистоскопия слизистой оболочки и эндовезикальная биопсия.

Диагностика кишечного шистосомоза заключается в овоскопии фекалий или соскоба слизистой прямой кишки. Применяется ректороманоскопия, иногда лапароскопия печени. На ранних стадиях болезни эффективна серодиагностика - РСК, РИФ, РЭМА.

3.7. Анкилостомидозы.

Группами риска являются сельскохозяйственные рабочие, строители тоннелей, шахтеры, а также дети, которые чаще всего ходят босиком и не соблюдают правил гигиены.

Диагноз основан на сумме эпидемиологических, клинических и лабораторных данных (анализ кала на яйца анкилостоматид). Самый информативный и эффективный метод обогащения (формалин-эфирное осаждение) с дальнейшей микроскопией осадка.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.