Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Инструкции по выявлению,
диспансеризации и лечению больных
артериальной гипертонией и лиц
с повышенным артериальным давлением
Гипертонической болезни можно избежать!
(Памятка для лиц с пограничным артериальным давлением и больных артериальной гипертонией)
Гипертоническая болезнь - одно из самых распространенных в настоящее время заболеваний. В основе его лежит нарушение деятельности систем, регулирующих уровень артериального давления и ведущее к стойкому его повышению. Артериальная гипертония проявляется приступами головных болей, головокружением, рвотой, болями в области сердца. Гипертоническая болезнь - длительное, прогрессирующее заболевание, часто дающее такие опасные для жизни осложнения как кровоизлияние в мозг и инфаркт миокарда, сердечную и почечную недостаточность, нарушение зрения и другие.
Лечение таких осложнений связано с большими трудностями, поэтому большое значение имеет раннее выявление повышенного артериального давления и применение мер, предупреждающих прогрессирование болезни, так называемых мер профилактики. Учеными установлено, что при проведении профилактических мероприятий в несколько раз уменьшается число лиц, заболевающих гипертонической болезнью.
Для проведения успешной профилактики необходимо раннее выявление повышенного артериального давления путем его регулярного измерения. Особенно это важно тем, у кого уже имелись единичные случаи его подъема до небольших величин - 140-160 мм рт. ст.
Такие подъемы артериального давления могут быть кратковременными и они не являются еще гипертонической болезнью, но это важный симптом, свидетельствующий о ее реальной угрозе и о том, что необходимо срочно внести коррективы в свой образ жизни и привычки. Это основное условие успешной профилактики артериальной гипертонии, и его соблюдение целиком зависит от самого больного.
Действительно, учетами разных стран на основании обследования больших групп населения установлено, что развитие гипертонической болезни связано с некоторыми нашими привычками и окружающими нас условиями жизни. Это т.п. факторы риска гипертонической болезни. Среди них наибольшее значение имеют:
1. Хроническое нервно-эмоциональное перенапряжение, стрессы.
2. Повышенное потребление соли с пищей.
3. Избыточная масса тела.
4. Курение и употребление алкоголя.
5. Малоподвижный образ жизни.
Воздействие на человека одного или нескольких таких факторов увеличивает у него риск развития этого заболевания.
Хроническое нервно-эмоциональное перенапряжение, являющееся результатом частых конфликтных ситуаций в семье, на работе, в других сферах жизни человека, переутомления, социального дискомфорта, могут вызывать временные расстройства регуляций АД с его повышением. Частое повышение артериального давления, как правило, стабилизируется на высоких цифрах. Если человек замечает, что после волнения или сильной усталости у него повышается артериальное давление, то ему необходимо обратиться к психотерапевту. Если нет такой возможности, то можно попытаться самому справиться со сложившейся ситуацией следующим образом. Самым простым способом для улучшения самочувствия будет изменение неблагоприятных условий, хотя это часто бывает трудно сделать. При этом необходимо некоторое время измерять артериальное давление хотя бы один раз в неделю, с целью его контроля.
В случае невозможности изменить ситуацию, постараться изменить свое отношение к ней. Для этого необходимо научиться отвлекаться от неприятных или травмирующих воспоминаний; вырабатывать в себе доброжелательное отношение к окружающим людям, стараться понять их слабости, уважать их достоинство; научиться правильно и рационально строить график своей работы и использовать свободное время.
Пусть выполнение старого доброго совета "Постарайтесь взглянуть на себя со стороны" станет стилем Вашей жизни.
Чрезмерное потребление поваренной соли
Питание - сложный физиологический процесс, поддерживающий жизнь и здоровье человека. Огромное разнообразие органических веществ и минеральных элементов, попадая в организм человека, взаимодействуют с различными звеньями обмена веществ, подавляя или стимулируя, ослабляя или усиливая те или иные функции органов, строение клеток, обеспечивая жизнедеятельность человека в конкретных условиях окружающей среды.
Наше питание может быть и причиной болезни и лекарством. Зная механизм действия различных веществ и меняя состав и количество продуктов питания, можно влиять на обменные процессы, регулирующие деятельность различных органов и систем.
Артериальная гипертония - заболевание сложной природы, в развитии которого имеет значение взаимодействие индивидуальных особенностей организма с различными неблагоприятными факторами внешней среды. Одним из таких неблагоприятных факторов может быть неправильное питание, в частности, злоупотребление одними продуктами и наоборот, недостаточное потребление других.
Врачи давно подметили, что избыток соли в пище способствует развитию гипертонической болезни, а ее ограничение ведет к нормализации кровяного давления даже без помощи медикаментов.
Попадая в организм, избыток натрия задерживает воду, при этом сосуды приобретают повышенную способность к суживанию, в результате повышается артериальное давление. Учитывая это, одним из основных правил лечения и предупреждения гипертонической болезни современная медицина считает ограничение натрия (т.е. поваренной соли) в диете.
Суточная потребность натрия определена в количестве 4-6 г, что соответствует 10-15 г хлористого натрия (поваренной соли). Более половины этого количества содержится в пищевых продуктах в качестве природного компонента. В процессе кулинарной обработки - для консервирования или улучшения вкуса блюд мы добавляем произвольное количество соли, намного превышающее наши потребности. Особенно много соли содержится в различного рода консервах, копченых продуктах и колбасных изделиях. Употребление этих продуктов лицам, страдающим гипертонией, необходимо избегать), заменяя их малосоленой нищей (натуральное мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты), не допуская их пересаливания в процессе приготовления. При этом, для облегчения контроля за потреблением соли рекомендуется готовить пищу без нее, а затем добавлять по вкусу, но не более 4-6 г (менее 1/2 чайной ложки), а для страдающих тяжелой гипертонией - добавлять, не более 3-4 г и менее.
Для организации правильного питания больному гипертонической болезнью следует знать о существовании веществ, оказывающих благоприятное действие на сосуды. Это т.н. антагонисты натрия - калий и магний. Биологическое действие калия выражается в способности выводить избыток воды и натрия из организма, расширять сосуды, тем самым снижать артериальное давление. Магний кроме сосудорасширяющего эффекта, обладает успокаивающим действием на нервную систему и снижает холестерин крови. Продукты, богатые калием и магнием, ваши надежные помощники в борьбе с гипертонией. К ним относятся различные крупы: прежде всего гречневая, затем овсяная и пшенная: бобовые - соя, фасоль, горох; фрукты - абрикосы, виноград, персики, арбузы, черная смородина, шиповник, в том числе сушеные: курага, изюм, чернослив, финики, овощи - кабачки, свекла, морковь, картофель, баклажаны: различная зелень - лук, петрушка, укроп и салат; орехи.
Все фрукты и овощи желательно больше употреблять в сыром виде для избежания потерь витамина "С", который оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов.
Необходимо помнить о других витаминах, играющих роль в поддержании хорошего тонуса сосудов, состояния их стенок и регуляции артериального давления. Это витамины группы В, A, F, Р и др.
Нельзя забывать и о роли полиненасыщенных жирных кислот, которые являются источником образования в организме веществ, понижающих артериальное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирах, обладающих жидкой консистенцией (растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное).
Избыточная масса тела у многих людей является фактором, способствующим повышению артериального давления. Поддержание нормальной массы тела в несколько раз снижает риск развития артериальной гипертонии. Кроме того, нарушения липидного обмена, часто лежащие в основе ожирения, могут быть причиной других заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет). Поддержание нормального веса тела возможно при равновесии между поступлением и расходом энергии. Приблизительно определить Ваши нормальный вес можно вычтя число 100 из вашего роста, выраженного в см. Избыточный вес прежде всего сигнал о том, что Вы потребляете энергии больше чем способны ее расходовать. Сбалансировать потребление и расход энергии можно путем снижения калорийности принимаемой пищи. Наибольшей калорийностью обладают продукты богатые жирами и углеводами (масло, жирное мясо, птица, мучные изделия, сладости). Постоянное и длительное их ограничение как правило является эффективной мерой нормализации веса тела, особенно в сочетании с увеличением физической нагрузки.
Таким образом, тем, кто хотел бы использовать для своего лечения и предупреждения болезни богатые возможности, предоставляемые естественными продуктами питания, нужно рекомендовать 5 основных принципов построения лечебной диеты: 1) поддержание нормального веса тела; 2) ограничение поваренной соли; 3) увеличение продуктов с высоким содержанием калия, магния, микроэлементов (продукты растительного происхождения); 4) увеличение полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры); 5) поддержание достаточного обеспечения организма витаминами С, A, Р, В, F.
Курение и употребление алкоголя. Однократное употребление алкоголя и выкуривание сигареты меняет тонус мелких сосудов, вызывая последовательно их расширение и сужение, которое не вызвано никакой физиологической потребностью организма в данный момент, и поэтому не является оправданным вмешательством в регуляцию сердечно-сосудистой системы. Привычное потребление алкоголя и курение, вызывая частую ненужную травматизацию систем, регулирующих АД, ускоряют развитие патологического процесса в организме.
Эволюция человека проходила таким образом, что регулярные физические нагрузки стали необходимой составной частью образа жизни человека. Однако, в последние годы, в связи с развитием техники, транспорта, заменивших человека во многих видах физического труда, наблюдается значительное снижение тренированности, т.е. устойчивости сердечно-сосудистой системы по отношению не только к физической нагрузке, но и к другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Наблюдения врачей показывают, что риск развития сердечного приступа и развития артериальной гипертонии в 1,5-2 раза выше у физически малоактивных людей.
Следует использовать любую возможность увеличить свою физическую активность в течение дня - больше ходить пешком, регулярно заниматься гимнастическими упражнениями, а в выходные дни обязательно бывать на открытом воздухе. Физическая активность - это фактор, действующий одновременно на многие системы, регулирующие АД. Кроме непосредственного гипотензивного эффекта, увеличение физической активности способствует снижению массы тела, нормализует деятельность эндокринных желез. Люди, испытывающие часто нервно-эмоциональное напряжение, хорошо знают, что физические упражнения, спорт, прекрасно снимают накопившееся за день напряжение, успокаивают. Тем, кто испытал это на себе, не приходится прибегать к успокаивающим таблеткам и снотворным.
Зная особенности своего характера, условий труда, каждый человек может определить, какие из факторов риска оказывают на него наибольшее влияние и попытаться уменьшить или избежать их воздействия. Однако, можно заметить, что все описанные факторы так или иначе взаимосвязаны между собой. Так избыточная масса тела зависит от недостатка физической активности и избыточного потребления высококалорийной пищи. Неустойчивость в условиях частых нервно-психических перегрузок ведет к появлению различных вредных привычек. Именно поэтому целесообразно говорить не об отдельных факторах риска, а о стиле или образе жизни в целом.
Заместитель начальника |
В.А. Кошечкин |
-------------------------------------------------------------------------
* В амбулаторно-поликлинических учреждениях, где имеются кабинеты профилактики, первичное обследование проводится в указанном кабинете.
** В работе следует руководствоваться методическими рекомендациями "Организация психотерапевтической помощи больным с АГ", Москва, 1983.
*** При возможности на 1 ступени можно использовать и другие современные средства: прозазин (пратсиол) по 3 раза в день; коринфар (нифедипин) 5-10 мг x 3 раза в день.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.