Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917
"О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года"

С изменениями и дополнениями от:

5 октября 1999 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года (прилагается).

2. Утвердить прилагаемый план мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.

3. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке и осуществлении социально-экономической политики учитывать положения Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

С. Кириенко

 

Концепция
государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года
(одобрена постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917)

ГАРАНТ:

См. План мероприятий по реализации настоящей Концепции, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2003 г. N 1891-р

 

Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

 

1. Характеристика состояния в области здорового питания населения

 

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.

Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей.

Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики в области здорового питания.

Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания определены цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.

 

2. Цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания

 

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.

Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:

производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;

доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;

высокое качество и безопасность пищевых продуктов;

пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания;

постоянный контроль за состоянием питания населения.

На первом этапе реализации Концепции (1998-1999 годы) совершенствуется нормативная база в сфере производства и реализации пищевых продуктов, определяется уровень дефицита пищевых веществ, создаются методические рекомендации по разработке региональных программ здорового питания.

В качестве неотложных мер по реализации Концепции осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе на 20-30 процентов продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 30-40 процентов свежих овощей и фруктов, расширения применения биологически активных добавок.

Одновременно реализуются мероприятия по приведению в соответствие показателей качества и безопасности продовольствия с учетом рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная организация).

На втором этапе (2000-2002 годы) будет увеличено производство витаминов, биологически активных добавок к пище и других микроэлементов и разработана система экономического стимулирования отечественного производства продовольственного сырья пищевой продукции, витаминов и других микронутриентов. Субъектами Российской Федерации реализуются программы преодоления дефицита основных пищевых веществ и продуктов.

В научной сфере проводятся фундаментальные, комплексные и междисциплинарные исследования в области науки о питании и смежных областях, в том числе по уточнению потребностей человека в пищевых веществах и энергии, защитных свойств пищи, выполняются прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новейших технологий производства, переработки, хранения и транспортирования продовольственного сырья и пищевых продуктов.

На третьем этапе (2003-2005 годы) предусматривается совершенствование системы государственного контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях производства, формирование системы адресной помощи малоимущим слоям населения, преодоление негативных тенденций в состоянии здоровья нации, улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками, стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ, улучшение антропометрических показателей детей и подростков, снижение распространенности анемии среди детей раннего возраста, женщин детородного возраста и беременных, преодоление последствий дефицита фтора и йода.

В последующий период будет стабилизироваться производство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически активных добавок на основе укрепления экономики страны, повышения покупательной способности и культуры питания населения, создания новых, научно обоснованных рецептур продуктов для различных социальных и возрастных групп населения.

 

3. Основные принципы государственной политики в области здорового питания

 

Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:

а) здоровье человека - важнейший приоритет государства;

б) пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;

в) питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи;

г) рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства;

д) питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.

Государственная политика в области здорового питания населения строится на основе постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровья и прогнозов развития науки и техники в области производства сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов. Фундаментальные и прикладные научные исследования развиваются опережающими темпами в наиболее перспективных направлениях, расширяют познания человека о его потребностях в пищевых веществах и энергии, о свойствах сырья и продуктов, создают технологическую основу для совершенствования процессов производства продовольствия и являются важнейшим фактором государственной политики.

 

4. Основные направления государственной политики в области здорового питания

 

Определены следующие направления государственной политики в области здорового питания населения:

1) в области формирования нормативной базы предусматривается совершенствование этой базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, повышающей заинтересованность отечественных предприятий в увеличении объемов производства и повышении качества продовольствия;

2) в области производства продовольственного сырья необходимо осуществить меры по:

развитию интегральных систем ведения земледелия, созданию высокопродуктивных и экологически сбалансированных агроэкосистем, обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

проведению исследований в области трансгенных форм растений и животных и созданию на их основе новых сортов и гибридов, пород и линий с высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды, обеспечивающих стабильное производство качественного сырья для нужд человека;

разработке нового поколения диагностических и лечебных препаратов для борьбы с распространенными болезнями сельскохозяйственных животных, в том числе и вирусного происхождения;

разработке новых технологий и технических средств для увеличения производства сбалансированных кормов для животноводства;

выделению экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем в первую очередь предприятия по производству детских пищевых продуктов;

совершенствованию экономического механизма природопользования, направленного на экологическое оздоровление природной среды и сельскохозяйственных угодий;

3) в области производства пищевых продуктов предусматривается:

а) совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:

получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ;

использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства полноценных продуктов питания и высококачественных кормов для животноводства;

б) создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:

продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения;

продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным видам загрязнений;

продуктов питания для военнослужащих и групп населения, находящихся в экстремальных условиях;

в) создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения населения, в частности путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления;

г) организация крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;

д) совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути продвижения сырья и готовой продукции от поля или фермы до потребителя, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь полезной продукции;

4) в области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:

ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;

профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.);

повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации;

расширение производства биологически активных добавок к пище;

5) в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья намечается:

максимальное сохранение пищевой ценности и качества производимых продуктов за счет применения современных технологий и оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения;

совершенствование нормативно-методической базы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью контроля условий производства, закупки, поставки , транспортирования, хранения и реализации продукции;

осуществление наблюдения за объектами окружающей среды (почва, вода, воздух);

создание современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

6) в области формирования у населения навыков здорового питания предусматриваются меры по:

ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и разработке программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов;

созданию образовательных программ для населения;

внедрению современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей;

созданию информационно-издательских программ;

7) в области рационализации детского питания намечается решение следующих задач:

разработка и реализация комплексной программы поддержки грудного вскармливания;

обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;

обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;

организация в установленном порядке горячего питания детей в учреждениях общего образования;

8) в области разработки медицинских аспектов здорового питания необходимо предусмотреть следующие меры:

осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в регионах Российской Федерации;

уточнение потребностей различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию;

подготовка кадров в различных областях науки о питании в учебных заведениях медицинского и пищевого профиля;

9) в области обеспечения доступности пищевых продуктов для малоимущих слоев населения важно создать систему выявления нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой помощи, в том числе продуктами, обогащенными незаменимыми факторами и биологически активными добавками, а также механизм и методические подходы ее реализации.

 

5. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания

 

Основными элементами механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения являются следующие:

государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с законодательством Российской Федерации;

выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия, формирование федеральных и региональных целевых, научно-технических и других программ, предусматривающих научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новых техники и технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;

опережающее развитие фундаментальных исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;

проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки;

совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и производств, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;

создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок, подготовки прогнозно-аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;

развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 октября 1999 г. N 1119 в настоящий План внесены изменения

См. текст Плана в предыдущей редакции

 

План
мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917)

С изменениями и дополнениями от:

5 октября 1999 г.

 

+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
| N |         Мероприятия       |Наименование    |    Срок  |Ответствен-|
|п/п|                           |документов      |исполнения|ные испол- |
|   |                           |                |          |нители     |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
| 1.|Определение на основе      |доклад в Прави- | I квартал|Минздрав   |
|   |социально-гигиенического   |тельство Россий-|  1999 г. |России,    |
|   |мониторинга здоровья и пи- |ской Федерации  |          |Минсельхоз-|
|   |тания населения Российской |об уровне       |          |прод Рос-  |
|   |Федерации уровня дефицита  |дефицита        |          |сии, Мин-  |
|   |пищевых веществ и экономи- |пищевых веществ |          |экономики  |
|   |ческое обоснование мер по  |и экономическом |          |России,    |
|   |его преодолению            |обосновании мер |          |Минобразо- |
|   |                           |лению           |          |сии, Госко-|
|   |                           |                |          |мстат Рос- |
|   |                           |                |          |сии, другие|
|   |                           |                |          |заинтересо-|
|   |                           |                |          |ванные фе- |
|   |                           |                |          |деральные  |
|   |                           |                |          |органы     |
|   |                           |                |          |исполни-   |
|   |                           |                |          |тельной    |
|   |                           |                |          |власти,    |
|   |                           |                |          |органы     |
|   |                           |                |          |исполни-   |
|   |                           |                |          |тельной    |
|   |                           |                |          |власти     |
|   |                           |                |          |субъектов  |
|   |                           |                |          |Российской |
|   |                           |                |          |Федерации  |
|   |                           |                |          |           |
|   |                           |                |          |           |
| 2.|Разработка системы         |проект постанов-|II квартал|Минэкономи-|
|   |экономического стимулирова-|ления Правитель-|1999 г.   |ки России, |
|   |ния отечественных произво- |ства Российской |          |Минфин Рос-|
|   |дителей витаминов и других |Федерации о ме- |          |сии, Минзд-|
|   |микронутриентов            |рах по экономи- |          |рав России,|
|   |                           |ческому стиму-  |          |другие     |
|   |                           |лированию       |          |заинтересо-|
|   |                           |отечественных   |          |ванные фе- |
|   |                           |производителей  |          |деральные  |
|   |                           |витаминов и дру-|          |органы ис- |
|   |                           |гих микронут-   |          |полнитель- |
|   |                           |риентов         |          |ной власти |
|   |                           |                |          |           |
|   |                           |                |          |           |
| 3.|Разработка приоритетных    |проект постанов-|III квар- |Миннауки   |
|   |направлений развития       |ления Правитель-|тал       |России,    |
|   |науки и техники в сфере    |ства Российской |1999 г.   |Минэкономи-|
|   |производства сельскохозяйс-|Федерации о при-|          |ки России, |
|   |твенного сырья и пищевых   |оритетных нап-  |          |Минздрав   |
|   |продуктов на период до 2005|равлениях разви-|          |России, Ми-|
|   |года                       |тия науки и тех-|          |нсельхоз-  |
|   |                           |ники в сфере про|          |прод Рос-  |
|   |                           |изводства сель- |          |сии, Миноб-|
|   |                           |скохозяйствен-  |          |разование  |
|   |                           |ного сырья и пи-|          |России,    |
|   |                           |щевых продуктов |          |другие     |
|   |                           |до 2005 года    |          |заинтере-  |
|   |                           |                |          |сованные   |
|   |                           |                |          |федеральные|
|   |                           |                |          |органы     |
|   |                           |                |          |исполни-   |
|   |                           |                |          |тельной    |
|   |                           |                |          |власти,    |
|   |                           |                |          |Российская |
|   |                           |                |          |академия   |
|   |                           |                |          |медицинских|
|   |                           |                |          |наук, Рос- |
|   |                           |                |          |сийская    |
|   |                           |                |          |академия   |
|   |                           |                |          |сельско-   |
|   |                           |                |          |хозяйствен-|
|   |                           |                |          |ных наук   |
|   |                           |                |          |           |
| 4.|Совершенствование законо-  |проекты законов |III квар- |Минсельхоз-|
|   |дательной базы в сфере про |Российской Феде-|тал 1999  |прод Рос-  |
|   |изводства и реализации пи- |рации: "Об эти- |г.        |сии, Минзд-|
|   |щевых продуктов, направлен-|кетировании пи- |          |рав России,|
|   |ное на обеспечение их каче-|евых продуктов";|          |другие за- |
|   |ства и безопасности        |                |          |интересова-|
|   |                           |"Об обогащении  |IV квартал|нные феде- |
|   |                           |пищевых продук- | 1999 г.  |ральные ор-|
|   |                           |тов незаменимыми|          |ганы испол-|
|   |                           |пищевыми вещест-|          |нительной  |
|   |                           |вами"           |          |власти     |
|   |                           |                |          |           |
| 5.|Разработка субъектами      |региональные    |IV квартал|органы     |
|   |Российской Федерации       |программы здоро-| 1999 г.  |исполни-   |
|   |региональных программ по   |вого питания    |          |тельной    |
|   |реализации Концепции       |                |          |власти суб-|
|   |государственной политики в |                |          |ъектов Рос-|
|   |области здорового питания  |                |          |сийской Фе-|
|   |населения Российской Феде- |                |          |дерации,   |
|   |рации на период до 2005    |                |          |Минздрав   |
|   |года                       |                |          |России,    |
|   |                           |                |          |заинтересо-|
|   |                           |                |          |ванные фе- |
|   |                           |                |          |деральные  |
|   |                           |                |          |органы ис- |
|   |                           |                |          |полнитель- |
|   |                           |                |          |ной власти |
|   |                           |                |          |           |
|   |                           |                |          |           |
| 6.|Организация и обеспечение  |решение Правите-|IV квартал|Минздрав   |
|   |деятельности органов       |льства Россий-  | 1998 г.  |России,    |
|   |исполнительной власти в    |ской Федерации о|          |Миннауки   |
|   |области здорового питания  |возложении вопр-|          |России,    |
|   |населения Российской Феде- |осов координации|          |Минсельхоз-|
|   |рации                      |в области здоро-|          |прод Рос-  |
|   |                           |вого питания    |          |сии, другие|
|   |                           |населения на    |          |заинтересо-|
|   |                           |Межведомственную|          |ванные фе- |
|   |                           |комиссию по ох- |          |деральные  |
|   |                           |ране здоровья   |          |органы     |
|   |                           |граждан         |          |исполните- |
|   |                           |                |          |льной вла- |
|   |                           |                |          |сти        |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
| 7.|Организация  наблюдения  за|нормативные пра-|I квартал |Минздрав   |
|   |содержанием  йода  и других|вовые  акты   по|2000 г.   |России,    |
|   |микронутриентов  в  пищевых|осуществлению   |          |Российская |
|   |продуктах и биосредах чело-|мониторинга    и|          |академия   |
|   |века и оценка их влияния на|оценке состояния|          |медицинских|
|   |состояние здоровья  различ-|здоровья различ-|          |наук       |
|   |ных групп населения        |ных групп  насе-|          |           |
|   |                           |ления           |          |           |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
|8. |Разработка  и   утверждение|форма  федераль-|I квартал |Минздрав   |
|   |формы федерального государ-|ного  государст-|2000 г.   |России,    |
|   |ственного   статистического|венного  статис-|          |Российское |
|   |наблюдения за заболеваемос-|тического наблю-|          |статисти-  |
|   |тью, связанной с  дефицитом|дения           |          |ческое     |
|   |йода и других микронутриен-|                |          |агентство  |
|   |тов                        |                |          |           |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
|9. |Разработка  и   утверждение|государственные |I квартал |Госстандарт|
|   |государственных  стандартов|стандарты     на|2000 г.   |России,    |
|   |на поваренную пищевую  соль|поваренную пище-|          |Минздрав   |
|   |и на методы ее испытания   |вую соль        |          |России.    |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+

 

Правительство одобряет прилагаемую Концепцию государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года, утверждает прилагаемый план мероприятий первого этапа реализации Концепции на период до 2005 года, предлагает федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ при разработке и осуществлении социально-экономической политики учитывать положения Концепции.


Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 сентября 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 августа 1998 г., N 34, ст. 4083


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. N 1119