Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917
"О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года"
5 октября 1999 г.
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Одобрить Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года (прилагается).
2. Утвердить прилагаемый план мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.
3. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке и осуществлении социально-экономической политики учитывать положения Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.
Председатель Правительства
Российской Федерации |
С. Кириенко |
Концепция
государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года
(одобрена постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917)
См. План мероприятий по реализации настоящей Концепции, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2003 г. N 1891-р
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
1. Характеристика состояния в области здорового питания населения
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.
Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей.
Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики в области здорового питания.
Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания определены цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.
2. Цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания
Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:
производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания;
постоянный контроль за состоянием питания населения.
На первом этапе реализации Концепции (1998-1999 годы) совершенствуется нормативная база в сфере производства и реализации пищевых продуктов, определяется уровень дефицита пищевых веществ, создаются методические рекомендации по разработке региональных программ здорового питания.
В качестве неотложных мер по реализации Концепции осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе на 20-30 процентов продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 30-40 процентов свежих овощей и фруктов, расширения применения биологически активных добавок.
Одновременно реализуются мероприятия по приведению в соответствие показателей качества и безопасности продовольствия с учетом рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная организация).
На втором этапе (2000-2002 годы) будет увеличено производство витаминов, биологически активных добавок к пище и других микроэлементов и разработана система экономического стимулирования отечественного производства продовольственного сырья пищевой продукции, витаминов и других микронутриентов. Субъектами Российской Федерации реализуются программы преодоления дефицита основных пищевых веществ и продуктов.
В научной сфере проводятся фундаментальные, комплексные и междисциплинарные исследования в области науки о питании и смежных областях, в том числе по уточнению потребностей человека в пищевых веществах и энергии, защитных свойств пищи, выполняются прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новейших технологий производства, переработки, хранения и транспортирования продовольственного сырья и пищевых продуктов.
На третьем этапе (2003-2005 годы) предусматривается совершенствование системы государственного контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях производства, формирование системы адресной помощи малоимущим слоям населения, преодоление негативных тенденций в состоянии здоровья нации, улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками, стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ, улучшение антропометрических показателей детей и подростков, снижение распространенности анемии среди детей раннего возраста, женщин детородного возраста и беременных, преодоление последствий дефицита фтора и йода.
В последующий период будет стабилизироваться производство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически активных добавок на основе укрепления экономики страны, повышения покупательной способности и культуры питания населения, создания новых, научно обоснованных рецептур продуктов для различных социальных и возрастных групп населения.
3. Основные принципы государственной политики в области здорового питания
Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:
а) здоровье человека - важнейший приоритет государства;
б) пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;
в) питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи;
г) рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства;
д) питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.
Государственная политика в области здорового питания населения строится на основе постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровья и прогнозов развития науки и техники в области производства сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов. Фундаментальные и прикладные научные исследования развиваются опережающими темпами в наиболее перспективных направлениях, расширяют познания человека о его потребностях в пищевых веществах и энергии, о свойствах сырья и продуктов, создают технологическую основу для совершенствования процессов производства продовольствия и являются важнейшим фактором государственной политики.
4. Основные направления государственной политики в области здорового питания
Определены следующие направления государственной политики в области здорового питания населения:
1) в области формирования нормативной базы предусматривается совершенствование этой базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, повышающей заинтересованность отечественных предприятий в увеличении объемов производства и повышении качества продовольствия;
2) в области производства продовольственного сырья необходимо осуществить меры по:
развитию интегральных систем ведения земледелия, созданию высокопродуктивных и экологически сбалансированных агроэкосистем, обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
проведению исследований в области трансгенных форм растений и животных и созданию на их основе новых сортов и гибридов, пород и линий с высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды, обеспечивающих стабильное производство качественного сырья для нужд человека;
разработке нового поколения диагностических и лечебных препаратов для борьбы с распространенными болезнями сельскохозяйственных животных, в том числе и вирусного происхождения;
разработке новых технологий и технических средств для увеличения производства сбалансированных кормов для животноводства;
выделению экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем в первую очередь предприятия по производству детских пищевых продуктов;
совершенствованию экономического механизма природопользования, направленного на экологическое оздоровление природной среды и сельскохозяйственных угодий;
3) в области производства пищевых продуктов предусматривается:
а) совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:
получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ;
использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства полноценных продуктов питания и высококачественных кормов для животноводства;
б) создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения;
продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным видам загрязнений;
продуктов питания для военнослужащих и групп населения, находящихся в экстремальных условиях;
в) создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения населения, в частности путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления;
г) организация крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;
д) совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути продвижения сырья и готовой продукции от поля или фермы до потребителя, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь полезной продукции;
4) в области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:
ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;
профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.);
повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации;
расширение производства биологически активных добавок к пище;
5) в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья намечается:
максимальное сохранение пищевой ценности и качества производимых продуктов за счет применения современных технологий и оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения;
совершенствование нормативно-методической базы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью контроля условий производства, закупки, поставки , транспортирования, хранения и реализации продукции;
осуществление наблюдения за объектами окружающей среды (почва, вода, воздух);
создание современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
6) в области формирования у населения навыков здорового питания предусматриваются меры по:
ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и разработке программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов;
созданию образовательных программ для населения;
внедрению современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей;
созданию информационно-издательских программ;
7) в области рационализации детского питания намечается решение следующих задач:
разработка и реализация комплексной программы поддержки грудного вскармливания;
обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;
обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;
организация в установленном порядке горячего питания детей в учреждениях общего образования;
8) в области разработки медицинских аспектов здорового питания необходимо предусмотреть следующие меры:
осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в регионах Российской Федерации;
уточнение потребностей различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию;
подготовка кадров в различных областях науки о питании в учебных заведениях медицинского и пищевого профиля;
9) в области обеспечения доступности пищевых продуктов для малоимущих слоев населения важно создать систему выявления нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой помощи, в том числе продуктами, обогащенными незаменимыми факторами и биологически активными добавками, а также механизм и методические подходы ее реализации.
5. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания
Основными элементами механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения являются следующие:
государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с законодательством Российской Федерации;
выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия, формирование федеральных и региональных целевых, научно-технических и других программ, предусматривающих научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новых техники и технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;
опережающее развитие фундаментальных исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;
проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки;
совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и производств, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;
создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок, подготовки прогнозно-аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;
развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания.
Постановлением Правительства РФ от 5 октября 1999 г. N 1119 в настоящий План внесены изменения
См. текст Плана в предыдущей редакции
План
мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917)
5 октября 1999 г.
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
| N | Мероприятия |Наименование | Срок |Ответствен-|
|п/п| |документов |исполнения|ные испол- |
| | | | |нители |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
| 1.|Определение на основе |доклад в Прави- | I квартал|Минздрав |
| |социально-гигиенического |тельство Россий-| 1999 г. |России, |
| |мониторинга здоровья и пи- |ской Федерации | |Минсельхоз-|
| |тания населения Российской |об уровне | |прод Рос- |
| |Федерации уровня дефицита |дефицита | |сии, Мин- |
| |пищевых веществ и экономи- |пищевых веществ | |экономики |
| |ческое обоснование мер по |и экономическом | |России, |
| |его преодолению |обосновании мер | |Минобразо- |
| | |лению | |сии, Госко-|
| | | | |мстат Рос- |
| | | | |сии, другие|
| | | | |заинтересо-|
| | | | |ванные фе- |
| | | | |деральные |
| | | | |органы |
| | | | |исполни- |
| | | | |тельной |
| | | | |власти, |
| | | | |органы |
| | | | |исполни- |
| | | | |тельной |
| | | | |власти |
| | | | |субъектов |
| | | | |Российской |
| | | | |Федерации |
| | | | | |
| | | | | |
| 2.|Разработка системы |проект постанов-|II квартал|Минэкономи-|
| |экономического стимулирова-|ления Правитель-|1999 г. |ки России, |
| |ния отечественных произво- |ства Российской | |Минфин Рос-|
| |дителей витаминов и других |Федерации о ме- | |сии, Минзд-|
| |микронутриентов |рах по экономи- | |рав России,|
| | |ческому стиму- | |другие |
| | |лированию | |заинтересо-|
| | |отечественных | |ванные фе- |
| | |производителей | |деральные |
| | |витаминов и дру-| |органы ис- |
| | |гих микронут- | |полнитель- |
| | |риентов | |ной власти |
| | | | | |
| | | | | |
| 3.|Разработка приоритетных |проект постанов-|III квар- |Миннауки |
| |направлений развития |ления Правитель-|тал |России, |
| |науки и техники в сфере |ства Российской |1999 г. |Минэкономи-|
| |производства сельскохозяйс-|Федерации о при-| |ки России, |
| |твенного сырья и пищевых |оритетных нап- | |Минздрав |
| |продуктов на период до 2005|равлениях разви-| |России, Ми-|
| |года |тия науки и тех-| |нсельхоз- |
| | |ники в сфере про| |прод Рос- |
| | |изводства сель- | |сии, Миноб-|
| | |скохозяйствен- | |разование |
| | |ного сырья и пи-| |России, |
| | |щевых продуктов | |другие |
| | |до 2005 года | |заинтере- |
| | | | |сованные |
| | | | |федеральные|
| | | | |органы |
| | | | |исполни- |
| | | | |тельной |
| | | | |власти, |
| | | | |Российская |
| | | | |академия |
| | | | |медицинских|
| | | | |наук, Рос- |
| | | | |сийская |
| | | | |академия |
| | | | |сельско- |
| | | | |хозяйствен-|
| | | | |ных наук |
| | | | | |
| 4.|Совершенствование законо- |проекты законов |III квар- |Минсельхоз-|
| |дательной базы в сфере про |Российской Феде-|тал 1999 |прод Рос- |
| |изводства и реализации пи- |рации: "Об эти- |г. |сии, Минзд-|
| |щевых продуктов, направлен-|кетировании пи- | |рав России,|
| |ное на обеспечение их каче-|евых продуктов";| |другие за- |
| |ства и безопасности | | |интересова-|
| | |"Об обогащении |IV квартал|нные феде- |
| | |пищевых продук- | 1999 г. |ральные ор-|
| | |тов незаменимыми| |ганы испол-|
| | |пищевыми вещест-| |нительной |
| | |вами" | |власти |
| | | | | |
| 5.|Разработка субъектами |региональные |IV квартал|органы |
| |Российской Федерации |программы здоро-| 1999 г. |исполни- |
| |региональных программ по |вого питания | |тельной |
| |реализации Концепции | | |власти суб-|
| |государственной политики в | | |ъектов Рос-|
| |области здорового питания | | |сийской Фе-|
| |населения Российской Феде- | | |дерации, |
| |рации на период до 2005 | | |Минздрав |
| |года | | |России, |
| | | | |заинтересо-|
| | | | |ванные фе- |
| | | | |деральные |
| | | | |органы ис- |
| | | | |полнитель- |
| | | | |ной власти |
| | | | | |
| | | | | |
| 6.|Организация и обеспечение |решение Правите-|IV квартал|Минздрав |
| |деятельности органов |льства Россий- | 1998 г. |России, |
| |исполнительной власти в |ской Федерации о| |Миннауки |
| |области здорового питания |возложении вопр-| |России, |
| |населения Российской Феде- |осов координации| |Минсельхоз-|
| |рации |в области здоро-| |прод Рос- |
| | |вого питания | |сии, другие|
| | |населения на | |заинтересо-|
| | |Межведомственную| |ванные фе- |
| | |комиссию по ох- | |деральные |
| | |ране здоровья | |органы |
| | |граждан | |исполните- |
| | | | |льной вла- |
| | | | |сти |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
| 7.|Организация наблюдения за|нормативные пра-|I квартал |Минздрав |
| |содержанием йода и других|вовые акты по|2000 г. |России, |
| |микронутриентов в пищевых|осуществлению | |Российская |
| |продуктах и биосредах чело-|мониторинга и| |академия |
| |века и оценка их влияния на|оценке состояния| |медицинских|
| |состояние здоровья различ-|здоровья различ-| |наук |
| |ных групп населения |ных групп насе-| | |
| | |ления | | |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
|8. |Разработка и утверждение|форма федераль-|I квартал |Минздрав |
| |формы федерального государ-|ного государст-|2000 г. |России, |
| |ственного статистического|венного статис-| |Российское |
| |наблюдения за заболеваемос-|тического наблю-| |статисти- |
| |тью, связанной с дефицитом|дения | |ческое |
| |йода и других микронутриен-| | |агентство |
| |тов | | | |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
|9. |Разработка и утверждение|государственные |I квартал |Госстандарт|
| |государственных стандартов|стандарты на|2000 г. |России, |
| |на поваренную пищевую соль|поваренную пище-| |Минздрав |
| |и на методы ее испытания |вую соль | |России. |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
Правительство одобряет прилагаемую Концепцию государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года, утверждает прилагаемый план мероприятий первого этапа реализации Концепции на период до 2005 года, предлагает федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ при разработке и осуществлении социально-экономической политики учитывать положения Концепции.
Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года"
Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 сентября 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 августа 1998 г., N 34, ст. 4083
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. N 1119