Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Отраслевой стандарт ОСТ 59.01.003.48-85 "Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Допустимое содержание микроорганизмов, используемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Методы контроля" (утв. Главным управлением микробиологической промышленности при СМ СССР 28 августа 1985 г.)

1.2. Требования к организации и объему исследований производственных факторов в воздухе рабочей зоны должны соответствовать ОСТ 59.01.003.01-80.

2. Метод отбора проб

 

2.1. Отбор проб воздуха рабочей зоны осуществляют прибором для бактериологического анализа воздуха, обеспечивающего аспирацию воздуха 20...40 л/мин. и время работы при отборе одноразовой пробы до 30 минут.

2.2. Погрешность данного прибора зависит от погрешности показания ротаметра, которая на превышает 5%.

2.3. Улавливающая эффективность прибора составляет от 50% для частиц в Д50 = 3,6 мкм, до 95% для частиц с большим Д50.

3. Аппаратура. Материалы и реактивы

 

3.1.* Оборудование и посуда

 

     Прибор для бактериологического анализа воздуха. Модель 818  (Щелевой
прибор Кротова) по ТУ 64-1-791-77
     Автоклав вертикальный по ГОСТ 9586-75
     Секундомер по ГОСТ 5072-79 тип СОС пр. 2Б-2 кл.2
     Аспирационный психрометр по ГОСТ 6353-52 тип МВ-4М
     Барометр мембранный метеорологический по ГОСТ 23696-79
     Термостат электрический суховоздушный по ТУ 64-1-1382-76 тип ТС
     Шкаф сушильный электрический круглый по ТУ 64-1-1411-81
     Микроскоп биологический по ГОСТ 8284-79 тип МБИ-3
     Лупа с увеличением 10(х) по ГОСТ 25706-83
     Спиртовка лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336-82
     Чашки биологические (Чашки Петри) по ГОСТ 25336-82
     Пробирки стеклянные по ГОСТ 10515-80 тип ПБ

ГАРАНТ:

См. ГОСТ 25336-82 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры", утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 15 июля 1982 г. N 2670

     Пипетки на 1, 5, 10 мл по ГОСТ 20292-74
     Стекло предметное по ГОСТ 9284-75
     Стекло покровное по ГОСТ 6672-75
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76
     Весы лабораторные равноплечие по ТУ 25-06.385-80 3 кл. ВЛР-1 кг

3.2. Реактивы

 

     Мясо-пептонный бульон по ГОСТ 20730-75
     Агар микробиологический по ГОСТ 17206-84
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72
     Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805-76
     Физиологический раствор (0,85% раствор хлористого натрия)
     Глюкоза по ГОСТ 6038-79
     Калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493-75
     Натрий хлористый по ГОСТ 4233-74
     Калий гидроокись по ГОСТ 6-01-301-74
     Альфа-нафтол по ГОСТ 5838-79
     Спирт этиловый ректификованный технический ГОСТ 18300-72
     Малахитовый зеленый по ТУ 6-09-1551-77
     Метиленовая синь Леффлера по ТУ 6-09-2044-77
     Пиронин (Сафронин) по ТУ 6-09-2047-77
     Иммерсионное масло по СТУ 81-05-79-69
     Вазелин по ОСТ 18-91-72

3.3. Питательные среды, растворы и их рецептура

 

Желточный агар: к 500 мл мясо-пептонного питательного агара, охлажденного до 45°С, добавляют эмульсию 2-х яичных желтков в 10 мл физиологического раствора, тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри.

Мясо-пептонный агар: мясо-пептонный бульон - 1 л, агар - 20 гр, рН устанавливают 7,2 - 7,4 и разливают во флаконы. Стерилизация при 120°С 20 минут. Второй рецепт: питательный агар заводского изготовления - 1 л готовят по прописи на этикетке, мясо-пептонный бульон - 0,5 л, рН 7,2 - 7,4.

Глюкозо-фосфатный бульон Кларка: вода дистиллированная - 100 мл, пептон - 0,5 г, глюкоза - 0,5 г, калий фосфорнокислый двузамещенный - 0,5 г, натрий хлористый - 0,5 г. Смесь разливают в пробирки с ватными пробками по 10 мл среды, рН среды 7,4. Стерилизация при 112°С 15 минут.

Эмульсия яичных желтков: физиологический раствор - 10 мл, желток - 2-х яиц. Тщательно перемешивают.

4. Подготовка к контролю

 

4.1. Подготовка посуды

 

Для анализа используют чашки Петри, входящие в пазы подвижного диска пробоотборного аппарата (наружный диаметр чашки 100+-2 мм, высота 20+-2 мм). Перед использованием чистые чашки Петри и пробирки с ватными пробками упаковывают в бумагу или пенал и стерилизуют в сушильном шкафу при 160°С 1,5 - 2,0 часа или автоклаве при 1 атм 15 - 20 минут.

4.2. Подготовка питательного субстрата

 

Питательные среды приготавливают в соответствии с пунктом 3.3. Желточный агар разливают в стерильные чашки Петри, расположенные на строго горизонтальной поверхности, до покрытия всей поверхности дна чашки Петри тонким, не более 2 - 3 мм, слоем. На дне чашки отмечают наименования среды.

4.3. Подготовка прибора к работе

 

Прибор протирают чистой мягкой тряпкой, проверяют предохранитель, сетевой шнур питания, вилку, держатели чашки Петри, замки крышки прибора.

Устанавливают прибор на ровной горизонтальной поверхности и подключают к электросети. Крышку прибора закрывают. Прибор включают и проверяют работу ротаметра, затем прибор выключают.

5. Метод контроля

 

5.1. Контроль микробиологической обсемененности воздушной среды предприятий осуществляют в точках согласно приложения N 6 "Точки контроля микробной обсемененности воздушной среды предприятий" ОСТа 59.01.003.01-80.

5.2. Прибор устанавливают в точке контроля на ровной горизонтальной поверхности в зоне дыхания на высоте 1,5 м.

5.3. Перед отбором пробы воздуха, в каждой контрольной точке, протирают спиртом наружную и внутреннюю стороны крышки прибора, поверхность подвижного диска и внутреннюю стенку прибора.

5.4. Прибор подключают к электросети. На подвижный диск устанавливают чашку Петри со стерильной и питательной средой, одновременно снимая с нее крышку, крышку прибора закрывают.

5.5. Запрещается соприкосновение крышки со средой.

5.6. Прибор включают, ротаметром устанавливают расход аспирируемого воздуха 30 л/мин. Одновременно с прибором включают секундомер для отсчета времени отбора пробы. Время аспирации воздуха зависит от предполагаемой концентрации искомой группы бактерий в воздухе, но не должно превышать 15 минут.

5.7. Прибор выключают, после остановки диска, открывают крышку прибора, быстро снимают чашку Петри и закрывают ее крышкой от данной чашки.

5.8. На дне чашки отмечают наименование точки контроля или ее номер, время суток и дату отбора пробы.

5.9. Одновременно с отбором пробы воздуха проводят измерения температуры и относительной влажности воздуха, давления окружающей среды. Отмечают отклонения в режиме работы технологического оборудования от регламента, условия отбора пробы.

5.10. Чашки Петри после отбора пробы воздуха помещают вверх дном в термостат при 28-30°С.

5.11. Идентификацию Bac. thuringiensis производят на основании морфологических особенностей колоний и клеток бактерий их образующих, наличия у последних подвижности, спор и кристаллов, способности продуцировать лецитиназу и ацетон.

5.12. Колонии просматривают через 24 и 48 часов. Отмечают морфологические признаки колоний, характерные для Bac. thuringiensis. На желточном агаре эти микроорганизмы образуют крупные серо-белые или кремового цвета, распластанные со слегка изрезанными краями без врастания в среду колонии. Окружение колонии зоной белого коагулянта указывает на способность культуры микроорганизмов продуцировать лецитиназу.

5.13. Выборочно из типичных и всех подозрительных колоний для группы Bac. thuringiensis приготавливают микроскопические физические препараты и окрашивают культуру по Граму.

5.14. Клетки Bac. thuringiensis имеют форму палочек с обрубленными или слегка закругленными концами, размером 2-7 х 0,8-2,0 мк, грам-положительные, подвижные перетрихи.

5.15. На основании признаков, указанных в п.5.12. и п.5.14. проводят предварительный количественный учет искомой группы бактерий.

5.16. Для выявления подвижности клеток бактерий и образования ими ацетоина небольшое количество исследуемой суточной культуры с агаризованной среды вносят в пробирки, соответственно, с мясо-пептонным бульоном и глюкозо-фосфатным бульоном Кларка. Пробирки помещают в термостат при 30°С.

5.17. Подвижность клеток определяют микроскопированием 18-ти часовой культуры, выращенной на мясо-пептонном бульоне. С этой целью каплю бульона культуры наносят на предметное стекло. Во избежание быстрого высыхания препарата края покровного стекла перед наложением на предметное стекло тонко смазывают вазелином. В поле зрения наблюдается характерное для Bac. thuringiensis перемещение клеток.

На мясо-пептонном бульоне искомая культура образует равномерную муть, хлопьевидный осадок белого цвета и пленку белого цвета на поверхности.

5.18. Образование ацетоина выявляют реакцией Фогес-Проскауэра. Для этого к 1 мл 24-часовой культуры, выращенной на глюкозо-фосфатном бульоне, добавляют 0,6 мл 6% раствора альфа-нафтола и 0,2 мл 40% раствора едкого калия. Пробирки хорошо встряхивают и помещают на 1 час в термостат при 30°С. Розовое или рубино-красное окрашивание среды указывает на образование ацетоина.

5.19. Через 48 часов инкубации культуры на агаризованной среде в чашке Петри проводят выявление спор и кристаллов. Микроскопический препарат готовят внесением в каплю дистиллированной воды нанесенной на предметное стекло культуры микроорганизмов и тщательным ее распределением на поверхности стекла на площади 1 см2. Затем мазок высушивают на воздухе и фиксируют сухим жаром, проводя 2 - 4 раза над пламенем горелки, и окрашивают по методу Пешкова в модификации Моторной. С этой целью мазок покрывают метиленовой синью Леффлера и в течении 3 минут держат над пламенем до появления паров, затем краску смывают водопроводной водой, добавляют пиронин (сафронин) и выдерживают 1 минуту, затем снова промывают водой. При микроскопировании препарата споры голубого цвета, а кристаллы - красного.

Споры у Bac. thuringiensis овальной, эллипсовидной или сферической формы, расположены в клетке центрально или субтерминально. Размер спор 0,7-0,9 х 1,5-1,9 мк. Кристаллические включения могу быть разнообразными по форме и размерам: 0,4-0,8 х 1,0-1,4 мк. Чаще всего кристаллы представляют собой восьмигранники с ромбовидной поверхностью. Споры и кристаллы в культуре представляют собой обычно отдельные друг от друга образования, освобожденные из лизирующей клетки.

5.20. После подтверждения указанными основными тестами принадлежности культур к Bac. thuringiensis проводят окончательный учет колоний, образованных ими.

5.21. В качестве дополнительных тестов, при необходимости, изучают: протеолитические свойства - разжижение желатина, гидролиз казеина, уреазную активность, гидролиз крахмала, образование эскулитина и ферментацию сахаров и спиртов на средах Гисса (сахароза, силипин, манноза, целлобиоза).

5.22. Если рост Bac. thuringiensis на питательной среде в чашке Петри не выявлен, то это указывает на отсутствие активно развивающихся микроорганизмов этой группы в отобранном объеме воздуха. В этом случае общий объем анализируемого воздуха одноразовых, последовательно отобранных проб в одной точке должен быть на менее 1 м3.

6. Обработка результатов

 

6.1. Определяют действительный расход воздуха (Q) по формуле:

 

     Q        = Q  - дельта                                           (1)
      действ.    0          Q

 

     Величина поправки расхода воздуха (дельта Q) к показаниям  ротаметра
прибора будет

 

                             гамма      -  гамма
                                   раб.          кал.
     дельта Q = Q  ---------------------------------------------
                 0  2 гамма      +  1,5 (гамма      - гамма     )     (2)
                            кал.               раб.         кал.
     где:
         дельта Q   - величина поправки  расхода  воздуха  к   показаниям
                      ротаметра прибора;
         Q          - величина расхода    воздуха,    определяемая     по
          0           показаниям ротаметра, л/мин;
         гамма      - плотность воздуха при  работе  с  прибором,  кг/м3.
               раб.   Определяется по  таблице (Справочное приложение) по
                      величине температуры (погрешность +-1°С) и давлению
                      (+-0,1 кПа) окружающей среды;
         гамма      - плотность воздуха при калибровке ротаметра,  кг/м3.
               кал.   Определяется по  таблице (Справочное приложение) по
                      величине температуры  и   давлению,   при   которых
                      осуществляется градуировка    ротаметра    прибора,
                      указанные в инструкции по его эксплуатации.

6.2. Погрешность показания ротаметра прибора не превышает 5% максимального значения шкалы ротаметра при температуре окружающей среды от +10 до +30°С, относительной влажности 65+-15%, атмосферном давлении 99,9+-3,9 кПа.

6.3. Общий объем аспирируемого воздуха равен произведению объема воздуха, проходящего через прибор, на время его отбора.

6.4. Результаты измерения оценивают по величине концентрации клеток микроорганизмов в 1 м3 воздуха рабочей зоны, равной отношению произведения количества выросших на питательной среде в чашках Петри колоний Bac. thuringiensis на 1000 к общему действительному объему аспирируемого воздуха.

6.5. Полученные результаты подвергаются статистической обработке в соответствии со статистическими методами обработки лабораторных и экспериментальных данных (Марков А.М., Поляков Л.Е. Санитарная статистика. Л., Медицина, 1974, с.61-72).

6.6. Пример расчета

Через прибор пропускают воздух с расходом 30 л/мин (Q0) в течение 2-х минут (t); число выросших колоний, образованных Bac. thuringiensis - 180 (n).

Условия отбора проб воздуха: температура окружающей среды +16°С и давление 760 мм.рт.ст. (101,33 кПа).

В описании к прибору, указаны условия градуировки ротаметра, например, 22°С и давление 760 мм.рт.ст. (101,33 кПа).

Количество бактерий в КСЕ/м3 воздуха** равно:

 

             n х 1000
     Х = ------------------
         (Q  - дельта ) х t                                           (3)
           0         Q

 

Для проведения расчета необходимо вычислить дельта Q. Предварительно по таблице "Плотность воздуха в кг/м3" находим величину плотности воздуха при работе с прибором (гамма раб.) и при калибровке ротаметра прибора (гамма кал.) и подставляем в формулу (2).

 

                            1,21 - 1,18               0,03
     дельта Q = 30 х --------------------------- = ------------ =  0,012
                     2 х 1,8 + 1,5 (1,21 - 1,18)   2,36 + 0,045

 

     Количество Bac. thuringiensis в воздухе равно по формуле (3).

 

            180 х 1000
     Х = ---------------- = 3001,21 КОЕ/м3
         (30 - 0,012) х 2

7. Требования безопасности

 

7.1. При работе с неидентифицированными микроорганизмами необходимо руководствоваться "Инструкцией по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий отрасли", согласованной с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности (Пост. секретариата от 30.08.77 г., протокол N 7) и утвержденной Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР 29 июня 1977 года.

7.2. При практическом применении прибора для бактериологического анализа воздуха необходимо применять следующие меры безопасности: замену предохранителей и щеток электродвигателя производить только при выключенном приборе; прибор не заземлять, так как он выполнен по классу защиты II (ГОСТ 12.2.025-76); не включать прибор при открытой крышке; не открывать крышку прибора до полной остановки двигателя.

7.3. При работе с автоклавом следует руководствоваться "Правилами по эксплуатации и техники безопасности при работе на автоклавах", утвержденными Министерством здравоохранения СССР 30 марта 1971 года.

--------------------------

* Указанное оборудование может быть заменено на аналогичное, а приборы - на коммерческие приборы с более высокой чувствительностью.

** КОЕ/м3 - колонию образующая единица, принимаемая за одну клетку микроорганизма, в 1 м3 воздуха.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Отраслевой стандарт ОСТ 59.01.003.48-85 "Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Допустимое содержание микроорганизмов, используемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Методы контроля" (утв. Главным управлением микробиологической промышленности при СМ СССР 28 августа 1985 г.)


Текст стандарта приводится по официальному изданию, Москва, 1985 г.


Срок введения - с 1 января 1986 г.

Введен в действие приказом Главного управления микробиологической промышленности при СМ СССР от 28 августа 1985 г. N 592